«ГАМЛЕТ» С МОЛДАВСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ

13 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 13 сентября-20 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Традиции общественной жизни заставляют даже руководителей совершать чудеса, немыслимые для политики...

Традиции общественной жизни заставляют даже руководителей совершать чудеса, немыслимые для политики. Президент, председатель парламента и премьер-министр Молдовы заняли почетные места на премьере «Гамлета» в театре имени Эминеску, вместе поздравляли режиссера и актеров, вместе покинули театр - впереди грузный сумрачный президент Мирча Снегур, за ним чуть исподлобья оглядывающий собравшихся премьер Андрей Сангели, за ними оживленный, поблескивающий стеклышками очков председатель парламента Петр Лучинский. В былые времена официальная пресса обязательно написала бы о консолидированности молдавской власти. Сейчас ничего подобного не прочитаешь: гостями театра были три основных претендента на молдавское президентство на выборах, которые пройдут здесь 17 ноября. Президентские, парламентские, правительственные газеты уже оживленно включились в предвыборную борьбу, и вряд ли стоит ожидать в прессе, контролируемой Кабинетом министров, комплиментов в адрес президента или спикера или в газете, издаваемой президентской администрацией, - добрых слов в адрес премьера...

Такого глубокого раскола во властной элите, пожалуй, не было еще ни в одной бывшей советской республике. Когда сразу три высших руководителя страны оказываются претендентами на президентский пост, сориентироваться в ситуации непросто. Впрочем, Снегуру, Лучинскому и Сангели пришлось волей-неволей занять различные идеологические ниши и в самом деле разойтись по разные стороны баррикад. Снегур, в свое время одержавший победу над тогдашним первым секретарем ЦК Компартии Молдавии Лучинским при выборах председателя Верховного Совета республики при поддержке национал-демократов, затем рассорившийся с ними и оказавшийся среди лидеров посткоммунистической Аграрно-демократической партии, после этого ушедший и от аграриев, сегодня вернулся к старым союзникам. Хотя официально президент зарегистрирован кандидатом от небольшой Партии возрождения и согласия Молдавии, его активно поддерживает Христианско-демократический народный фронт, выступающий, кстати, за создание единого румынского государства. Таким образом, Снегур превращается не только в кандидата, избрание которого обещает стабильность, - «все останется, как было», но и представителя правых сил, впрочем, никогда не добивавшихся в Молдове больших успехов.

Премьер-министр Сангели, напротив, - кандидат левых. Он официально выдвинут имеющей большинство в парламенте Аграрно-демократической партией, попытался сформировать вокруг себя единый левый блок (что не удалось из-за того, что часть левых решила поддержать главу парламента). если часть избирателей пытается отождествить Снегура с Бухарестом, то Сангели гораздо более однозначно отождествляется с Москвой и тесной интеграцией в СНГ. Сангели, кстати, может рассчитывать на симпатии «русофонов» - русскоязычного населения, традиционно напуганного прорумынскими симпатиями сторонников Снегура.

На этом фоне председатель парламента Петр Лучинский выглядит кандидатом-центристом. Он зарегистрировался как независимый кандидат, а не представитель какой-либо партии, хотя до последнего времени - как и Снегур, как и Сангели - был связан с аграриями. Он активно работает над имиджем «кандидата порядочных людей»: в поддержку Лучинского уже высказались знаменитая певица Мария Биешу, не менее знаменитый композитор Евгений Дога, известный актер Михай Волонтир - «Будулай». «Русофонов» в штабе Лучинского представляет председатель парламентской комиссии по правам человека Владимир Солонарь, хотя «русофонское» движение «Единство» симпатизирует Сангели... Как у главы парламента, у Лучинского есть возможность противопоставить активному участию в предвыборной кампании местных властей на стороне Снегура и Сангели структуры местной законодательной власти. Плюс личные связи в маленькой республике: ведь лучинский уже был здесь «первым лицом». Плюс возможности повлиять на Москву, где нынешний спикер молдавского парламента в горбачевские времена работал членом политбюро и секретарем ЦК КПСС... В Бухаресте к Лучинскому относятся, скажем так, лучше, чем к Сангели. В Тирасполе, столице самопровозглашенной Приднестровской республики, - лучше, чем к Снегуру.

Кстати, в Приднестровье молдавские президентские выборы проводится не будут, и это сохраняет неизменным электорат, участвовавший в молдавских выборах в последние годы. Именно поэтому никто в Кишиневе сегодня не берется предсказать победителя в борьбе за президентский пост. Все сходятся в одном: этот победитель определится только во втором туре выборов главы государства. Однако насчет пары участников второго тура мнения расходятся: Снегур и Сангели, Снегур и Лучинский, Лучинский и Сангели - словом, возможны варианты. Для многих здесь ясно, что Москва будет пытаться помочь премьер-министру, а Бухарест попытается приложить усилия для сохранения на посту нынешнего президента. Хотя усилия Бухареста вряд ли сравнимы с усилиями Москвы, тем более, что в самой Румынии первый тур президентских выборов пройдет за две недели до выборов в Молдове и глава румынского государства Ион Илиеску сегодня скорее озабочен собственной победой, чем политическим будущим Мирчи Снегура. Наблюдатели в Кишиневе считают, что нынешнему главе государства будет крайне трудно удержаться на посту не только из-за груза прошлых ошибок, но и благодаря нынешним. В самом деле, неясно, для чего Снегуру блок с местными румынофилами при всей очевидности приоритетности именно молдавской государственной идеи для большинства населения и невозможности объединиться с Румынией под страхом окончательной потери Приднестровья и возобновления, казалось бы, окончательно урегулированного конфликта в Гагаузии? Рассчитывая на голоса 15 процентов электората, преданных Народному фронту, Снегур почему-то упустил из виду остальные 85... Однако влияние президента все еще велико, и он составит своим оппонентам достойную конкуренцию, тем более, что их шансы выглядят сегодня практически равными и сравнимыми с шансами президента.

То, что сегодня в молдавской «партии власти» утрачиваются - пускай и временно - даже поддерживавшиеся все посткоммунистические годы традиции солидарности между выдвиженцами из одной и той же элиты, продемонстрировал отказ группы депутатов парламента страны от правящей партии от орденов, которыми их наградил президент в связи с пятой годовщиной независимости. «Отказники» мотивировали свой жест тем, что среди награжденных были интеллектуалы-«румынофоны», которые, кстати, сегодня активно поддерживают кандидатуру Снегура. По мнению этих депутатов, нельзя награждать орденами тех, кто сомневается в самой молдавской государственности. Президент отреагировал на демарш аграриев крайне жестко, однако указа своего не отменил. И сколько еще будет таких жестов в ближайшие недели, какими документами из архивов руководителей страны обогатится официальная пресса... Борьба за Молдову предстоит серьезная. Вероятно, претенденты содрогнулись на театральной премьере, услышав из уст молдавского Гамлета сакраментальное «быть или не быть?».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК