ЕЩЕ РАЗ О НАЦИСТСКОМ ЗОЛОТЕ

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Больше полувека прошло с момента окончания второй мировой войны, а вопрос с золотом, вывезенным фашистами из оккупированных ими стран, до сих пор не решен...

Больше полувека прошло с момента окончания второй мировой войны, а вопрос с золотом, вывезенным фашистами из оккупированных ими стран, до сих пор не решен. Более того, неизвестно, будет ли он когда-нибудь закрыт вообще. Государственный департамент США уже вторично посвящает этой проблеме свой официальный доклад. В предыдущем исследовании, опубликованном в мае 1997 года, говорилось об усилиях США и их союзников, направленных на поиск золотых запасов и денежных средств, которые Германия захватила или укрыла во время второй мировой войны. А в новом документе, увидевшем свет чуть более года спустя после первого, освещается роль, которую играли нейтральные страны в использовании награбленного золота для поддержания военной промышленности третьего рейха.

Выступая на брифинге, посвященном выходу доклада в свет, Стюарт Айзенстат, заместитель госсекретаря по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства, отметил, что это исследование «является выполнением торжественного обязательства Соединенных Штатов и администрации Билла Клинтона обратиться к неизвестной доселе истории денежных средств и золотых запасов времен последней мировой войны после пяти десятилетий забвенья».

В докладе содержатся довольно любопытные сведения. Португалия и Испания, например, практически на 100 процентов обеспечивали поставки в Германию жизненно необходимого в военное время вольфрамита, минеральной руды, из которой добывается вольфрам. Этот химический элемент обеспечивает затвердение стальных сплавов, используемых в деталях машин и арматуре, и особенно в бронебойных снарядах. В начале 1994 года премьер-министр Португалии Салазар признал, что если бы Германия была лишена вольфрама, это бы существенно сократило ее военный потенциал и продолжительность войны соответственно была бы гораздо меньше. По оценкам США и Великобритании того времени, без поставок вольфрама машиностроительная промышленность Германии в течение трех месяцев практически остановилась бы.

В свою очередь Швеция поставляла военной промышленности Германии почти 90-100 процентов необходимой ей железной руды и шарикоподшипников. В начале войны эксперты союзных стран предполагали, что без шведской железной руды, как и других важных товаров, военная машина Германии также вынуждена была бы остановиться.

Турция почти полностью удовлетворяла потребности Германии в хромитовой руде, источнике хрома. В своих мемуарах Альберт Шпеер, министр вооружений в нацистской Германии, писал, что в ноябре 1943 года он докладывал Адольфу Гитлеру о том, что если Турция прекратит поставки хромитовой руды, то производство самолетов, танков, машин, снарядов, подводных лодок, почти всего вооружения для артиллерии будет прекращено не более чем через 1-3 месяца.

Аргентина не поддерживала активных торговых отношений со странами «оси». Однако Буэнос-Айрес оставался одним из главных портов в Западном полушарии, через который в нацистскую Германию доставлялись небольшие, но жизненно необходимые партии стратегически важных материалов, таких, например, как платина.

За большую часть товаров, которые нацисты приобретали в нейтральных странах, они платили золотом, награбленным в оккупированных странах Европы и изъятым у жертв геноцида. А страны-союзники конкурировали со странами «оси» при покупке товаров, которые продавала каждая из нейтральных стран. И часто платили по завышенным ценам, чтобы не допустить попадания этих жизненно важных товаров в руки нацистов.

Однако Айзенстат отметил, что действия и поведение нейтральных стран были сложными и противоречивыми, при этом они не всегда были полезными только для Германии. Например, некоторые из них приняли большое количество беженцев, в основном евреев, а в некоторых случаях их число было значительно больше, чем число евреев, которым разрешили въезд в США. Те же шведы, которые не только обеспечивали Германию рудой, но и более 250 000 раз позволяли немецким войскам использовать свою территорию, предоставили убежище для 7000 датских евреев.

В нынешнем докладе впервые поднят вопрос, касающийся так называемого «золота усташей». Напомним, что правительство усташей в Хорватии в годы второй мировой войны было марионеточным режимом нацистской Германии. По данным документа, проживавшие там евреи, сербы и представители других национальностей подвергались систематическим грабежам. Всего у них было отобрано ценностей на сумму 80 миллионов долларов (по курсу того времени). Айзенстат сообщил, что часть этих денег была переправлена в Швейцарию, а часть - в папский колледж в Сан-Джироламо в Риме. Таким образом, вполне вероятно, что этот колледж финансировался за счет золота усташей. Однако американский дипломат заявил об отсутствии у него каких-либо данных о том, что Ватикан пособничал нацистским марионеткам в Хорватии.

После войны была учреждена трехсторонняя комиссия по золоту, в ее состав входили представители Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, цель которой была - найти награбленное золото и ликвидировать наличные средства нацистов за рубежом. Все доходы должны были пойти на реконструкцию послевоенной Европы и оказание помощи евреям и другим беженцам, которые не вернулись на родину.

В исследовании госдепартамента говорится, что работа комиссии потерпела провал из-за непримиримой позиции нейтральных стран после войны, разногласий в рядах союзников, которое со временем превратилось в открытое противостояние и затем переросло в «холодную войну».

По данным доклада, только 20 процентов из 494 миллионов долларов немецких денежных вкладов, находившихся в нейтральных странах, было передано в Межсоюзное агентство по вопросам возмещения на работы по восстановлению и выплате компенсаций.

В своем выступлении Айзенстат подчеркнул, что новый доклад, посвященный нацистскому золоту, является всего лишь историческим обзором. В его основе лежат более 800 000 страниц рассекреченных документов и данные радиоперехватов разведки, однако они не являются решающими доказательствами в этом вопросе. К тому же доклад вовсе не преследовал цели вынесения обвинений или приговоров какой-либо стране, тем более что нравственные ценности и понятия после войны значительно изменились.

А в то время ситуация была совершенно другой. Тогда над каждой из нейтральных стран висел дамоклов меч германского вторжения и каждая из них действовала в соответствии с теми возможностями, которыми располагала. Нейтралитет - это общепринятая юридическая позиция, и нейтральные страны имели право торговать как с союзниками, так и со странами «оси». И они действительно торговали, а многие из них поддерживали торговые отношения с Германией и даже после того, когда стало очевидно, что страны «оси» проигрывают войну. Тогда уже оправдания для таких сделок не было, и нейтральные государства, стремясь не упустить возможность получения ощутимой прибыли, продолжали фактически помогать фашистам вести войну против стран антигитлеровской коалиции.

«Мы открываем для себя отдельные факты и надеемся, что эти факты станут побудительным мотивом для других стран, которые также проанализируют свое прошлое, сделают свои собственные заключения и будут действовать соответствующим образом», - заявил в этой связи Айзенстат.

Разумеется, никто сегодня не вправе требовать от нейтральных стран возвращения капиталов, которые те нажили, торгуя с Германией в годы второй мировой войны. Однако, по мнению авторов доклада, эти государства могли бы продемонстрировать свою нынешнюю позицию иным способом. Например, в прошлом году был учрежден Фонд оказания помощи жертвам преследований нацистов. В соответствии с исследованием он будет использован главным образом для оказания помощи «двойным жертвам» стран Центральной и Восточной Европы - тем, кто пережил две трагедии нацизма и коммунизма и в течение шести лет страдал от геноцида и свыше четырех десятилетий - от репрессий. Согласно положениям доклада, уже девять стран, соблюдавших нейтралитет во время войны (в том числе Швеция и Аргентина), обязались внести в этот фонд свой вклад.

Айзенстат надеется, что результаты усилий всех заинтересованных стран, сведения, полученные на Лондонской конференции по нацистскому золоту осенью прошлого года, а также данные американского доклада предоставят всеобъемлющую информацию, которая будет обсуждена на следующей межправительственной конференции по этому вопросу, запланированной на конец года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК