Будет ли президент России баллотироваться на следующих выборах? Тo, что именно это - главный вопрос российской политической жизни, то, что в стране думают именно о преемственности и мало кто в элите представляет себе, что произойдет после ухода Ельцина, более чем выпукло проявилось на этой неделе, когда пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил в интервью бельгийской газете «Суар»,что нынешний президент России, по его мнению, может баллотироваться на выборах 2000 года, так как этот его мандат - первый, а в 1991 году Ельцин был избран президентом по Конституции РСФСР. (По нынешней российской конституции нельзя баллотироваться на президентский пост в третий раз.)
Этого заявления ждали. Не скажу, что с первого дня после выборов-96: тогда главным был вопрос не кампании 2000 года, а операции, работоспособности и самой жизни президента - и, как известно, обсуждали, скорее, проблему досрочных выборов. Однако с того момента, как Ельцин стал вновь набирать форму, слухи о том, что в его окружении готовят план участия нынешнего президента в выборах 2000 года, появлялись и во властных кулуарах, и в СМИ. То, что Ястржембский не просто размышлял о теоретических материях, а озвучил домашнюю заготовку, стало ясно после того, как темку быстро подхватили в Центризбиркоме и Конституционном суде, где обрисовали схему возможного юридического решения вопроса об участии Ельцина в новых выборах.
Высказался и сам Ельцин. По-ельцински. Еще до заявления Ястржембского он ушел от ответа на вопрос о своем участии в выборах: в Нижнем Новгороде президент отметил, что его окружение просит его не высказываться на эту тему - когда это президент прислушивался к своему окружению! Но уже после того, как все крупнейшие информационные агентства и СМИ мира процитировали строчки из «Суар», Ельцин в Страсбурге заявил, что не собирается баллотироваться, что президентом России будет молодой энергичный демократ. Но как заявил! «Я не хочу, чтобы из-за меня меняли Конституцию», - отметил Ельцин.
Из этого заявления прорисовывается великолепный сценарий возможных действий президентского окружения. Ельцин долго не соглашается участвовать в выборах, оставаясь гарантом и стражем им же данной Конституции 1993 года. Но тут, после разбора соответствующего запроса в Конституционном суде России, оказывается, что ничего менять не нужно - в самом деле, впервые Ельцин избирался не президентом независимого государства, а президентом союзной республики, и поэтому его предыдущий мандат никак не может считаться первым. «Вот видите, Борис Николаевич, вы будете действовать абсолютно законно, а российская демократия может погибнуть без вашего участия в выборах: сильной фигуры нет. Выручи, батюшка (в смысле: царь-батюшка)», - говорит президентское окружение.
Ельцин соглашается.
Что, и в самом деле невозможен подобный сценарий? Даже если признать, что сегодня выглядит он совершенно гипотетическим, стоит заметить, что возможное желание Ельцина поучаствовать в выборах будет до последнего момента сковывать члены всех представителей «партии власти», готовящихся побороться за скипетр и державу. Им ли не знать, что такое фальш-старт и как относится любящий поговорить о преемниках Ельцин к ситуации, когда эти преемники действительно появляются. Генерал Александр Лебедь, не оценивший живучести президента и уже ощущавший себя хозяином России, сорвался с места в карьер - и где теперь генерал Лебедь? Именно поэтому ни Немцов, ни Лужков, ни Черномырдин не промолвят и слова до того момента, пока не станет ясно, что Ельцин - на самом деле в выборах не участвует. До тех пор они будут ждать. А вдруг настроение Б.Н. переменится и он все же решит баллотироваться - что будет тогда с незадачливым преемником? А вдруг он сам решит назвать преемника - и может же назвать и меня, если я не буду лезть на рожон... И так они застынут в молчании и будут ожидать, кто первым проговорится.
Таким образом, о своем участии в президентских выборах сегодня - как, впрочем, и завтра - могут говорить только те, кому нечего терять, - Явлинский, Лебедь, Зюганов... В глазах Ельцина они все равно уже ничего не приобретут и не потеряют, а ранний старт президентской кампании может принести им на выборах дополнительные голоса. Однако и эти политики будут бороться с тенью до того момента, когда станет ясно, участвует Ельцин в выборах или нет. Нечто подобное наблюдалось на предпоследних президентских выборах во Франции, когда Франсуа Миттеран тянул с выдвижением своей кандидатуры до последнего момента. Очевидно, в этом есть своя логика. Оппонент борется, в конце концов, не с партией власти в целом, а именно с тобой, участие Ельцина - это одно. Можно говорить о себе как о молодом кандидате, обещать перемены, говорить, что Ельцин уже всем поднадоел, а его правление не принесло России ничего хорошего: капиталистическая система так и не создана (Явлинский), таки создана (Зюганов), непонятно (Лебедь). А если в выборах участвует Немцов - тогда уже трудно говорить о себе как о молодом кандидате, нужно искать злоупотребления в Нижнем Новгороде, нужно говорить об антинародном курсе «молодых реформаторов» и непонятно, не объединится ли вдруг с Немцовым Явлинский... Если в выборах участвует Черномырдин... И так далее, до бесконечности - словом, все претенденты поставлены в исключительно неловкое положение до того момента, как убедятся, есть Ельцин или нет Ельцина. Самое непонятное в этой ситуации - как их убедить. Ведь Б.Н. будет постоянно повторять, что он не хочет баллотироваться, что он хочет молодого преемника - и ему никто не будет верить. Более того, чем больше Ельцин будет распространяться на тему преемственности, тем больше будет распространяться в обществе мнение, что он хочет и будет баллотироваться.
Таковы, между прочим, отношения Ельцина и общества - он говорит, а люди пытаются прочесть ответ не по губам, а по глазам. Знаменитый ельцинский стиль - говорит, что никогда не отдаст министра за неделю до его отставки, призывает к конструктивному сотрудничеству за месяц до роспуска, называет своим лучшим другом за час до изгнания друга из Кремля - может оказаться почерком, перечеркивающим надежды многих возможных претендентов на президентство. Трудно конкурировать с Ельциным, но еще труднее жить в неизвестности, не понимая, придется ли с ним конкурировать...