ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ЦРУ ВСЕ ЕЩЕ ВАКАНТНА

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Итак, Энтони Лейк директором ЦРУ уже не будет. Попросив Билла Клинтона снять его кандидатуру с рас...

Итак, Энтони Лейк директором ЦРУ уже не будет. Попросив Билла Клинтона снять его кандидатуру с рассмотрения Конгрессом для утверждения главой разведывательного сообщества США, бывший советник президента по национальной безопасности поставил своего босса в весьма неудобное положение. По словам одного из чиновников Белого дома, президенту такое решение его соратника и доверенного лица доставило больше боли, чем даже недавняя операция на колене.

Следует напомнить, что, согласно Конституции США, назначение на посты высших должностных лиц государства происходит только после утверждения их в верхней палате Конгресса. Отказ Лейка от дальнейшей борьбы с Конгрессом ознаменовал собой конец наибольшей схватки вокруг утверждения Конгрессом должностного лица со времен вступления Клинтона на должность главы государства в 1993 году.

На Лейка оппоненты Клинтона из Республиканской партии точили зуб уже давно. Благо - было за что зацепиться. Об этом написано было немало, и повторяться не стоит. Интереснее было бы обратиться к аргументам другой стороны, а именно самого неудачного номинанта.

Демократы считают, что мощное давление на Лейка, которое заставило его отказаться от дальнейших слушаний в Конгрессе, отражает ту атмосферу сведения счетов в американском законодательном органе, которая стала там царить после завоевания республиканцами в нем большинства. Здесь они, конечно, лукавят. Ведь назначенные президентом одновременно вместе с Лейком госсекретарь М. Олбрайт и министр обороны С. Коэн прошли сенатские утверждения практически безболезненно.

Сам же президентский выдвиженец в своем письме на имя Клинтона назвал процесс его утверждения в Конгрессе «политическим цирком». По его словам, вместо того чтобы быть кратким и конкретным, он превратился в «нелицеприятный и грубый». На протяжении нескольких дней слушаний Лейк столкнулся с предвзятой дотошностью сенаторов, которые интересовались, достаточно ли он собран, имеет ли необходимые управленческие навыки и здоровье для того, чтобы управлять таким сложным организмом, как американская разведка. Особый интерес конгрессменов вызвал широкий круг вопросов - от его собственного финансового положения до отказа информировать Сенат о решении администрации Клинтона разрешить продажу иранских вооружений боснийским мусульманам в бытность советником президента. Несмотря на то, что были затронуты все слабые места Лейка, ничего противоправного во время слушаний в его деятельности выявлено не было.

Несмотря на то, что о номинации нового директора ЦРУ было объявлено еще в декабре прошлого года, сенатский комитет по разведке дважды откладывал слушания. В своем письме Лейк выразил уверенность, что не исключена и дальнейшая затяжка, а это исключительно негативно скажется и на работе ЦРУ, и на работе персонала Совета национальной безопасности. С таким положением вещей он больше мириться не в силах.

Главный же оппонент Лейка из республиканского лагеря - председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби отверг обвинения в том, что процесс утверждения директора разведсообщества превратился в сведение счетов. Он уверен, что в отношении Лейка все было сделано совершенно справедливо, а Сенат просто обязан предвзято относиться к любому номинанту на такую важную должность, как директор разведки.

По словам Шелби, голосование было назначено на следующий день после снятия Лейком своей кандидатуры, но он выразил сомнение, что оно было бы положительным. Он считает, что кандидат не имеет достаточного опыта руководства на всех уровнях для того, чтобы управлять разведкой.

Пресс-секретарь Клинтона М. Маккарри сообщил, что решение Лейка для президента было весьма неожиданным и глава государства уверен, что процесс утверждения был «непростительно ошибочным». Маккарри сказал, что сенатский комитет по разведке вместо того, чтобы давать советы и участвовать в согласовании важных вопросов, стал играть в политические игры вокруг президентских номинантов.

Преемник Лейка в Совете национальной безопасности также выразил сожаление по поводу случившегося. Он заявил, что процесс утверждения должен заключаться непосредственно в вынесении Сенатом того или иного решения, а не превращаться в бесконечное испытание для заслушиваемого. Такого же мнения придерживается и госсекретарь

М. Олбрайт, назвавшая уход Лейка потерей для администрации Клинтона.

Энтони Лейк, архитектор американской политики в отношении Боснии, Гаити и России, увы, не станет третьим директором ЦРУ за последние четыре года. На эту должность президентом уже назначен заместитель ушедшего в отставку Джона Дойча и исполняющий ныне обязанности главы разведки Джордж Тенет. По опыту предыдущих назначений, Тенета Сенат утвердит быстро и без проблем. И не потому, что он безгрешен. Просто для оппонентов нынешнего президента есть вопросы чрезвычайно принципиальные, в которых они на компромиссы не идут и время от времени показывают Клинтону, что «не все коту масленица». Антипатия к Лейку входит в число таких вопросов. Нынешний президент, конечно, об этом знал, но все-таки не побоялся обструкции законодателей. Что ж, он проиграл, но выиграла американская демократия, очередной раз показавшая миру эффективность многопартийности и противовесов в системе разделения властей, где за каждым шагом исполнительной ветви зорко следит законодательная, не прощающая ошибок ни в чем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК