ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ

28 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 28 февраля-6 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Из возможного наследника российского президента, человека, способного стать временным главой гос...

Из возможного наследника российского президента, человека, способного стать временным главой государства «в случае чего», политика, неоднократно опережавшего в рейтингах «самого», премьер-министр Виктор Черномырдин в одно мгновение превратился в руководителя, дни которого на высоком посту сочтены. Об этом не перестает писать пресса, которая сегодня обсуждает не столько саму возможность отставки, сколько то, кто будет наследником главы российского правительства.

Кстати, тот факт, что главное внимание к фигуре главы кабинета происходит как раз из редакционных курилок, а не из «коридоров власти», демонстрирует, насколько хорошо работает пропагандистская машина, отлаженная в месяцы предвыборной кампании. Для бизнесменов, помогавших Борису Ельцину переизбраться, для главы президентской администрации Анатолия Чубайса Черномырдин всегда был чужим человеком. Тут можно говорить именно о различии экономических сфер влияния. В разгар предвыборной борьбы штаб Чубайса одержал победу не столько над руководителем президентской охраны Александром Коржаковым и первым вице-премьером Олегом Сосковцом, сколько над алюминиевыми «баронами», интересы которых объективно выражали изгнанные из Кремля. Теперь пришел черед других «баронов» - нефтегазовых. Соперничество банкиров и руководителей энергетического комплекса рано или поздно должно было привести к открытому обострению отношений. И тот факт, что именно банкиры постарались создать собственные медиа-империи, говорит о том, что банкиры готовились к схватке. Попросту говоря, они ждали момента, когда экономическая ситуация в стране ухудшится окончательно, когда сам президент скажет о недовольстве большей части населения. Сегодня правительство не критикует только ленивый: телевидение передает репортажи о забастовках, в газетах печатают фотографии возможных преемников российского премьера, пресс-служба главы государства считает необходимым довести до сведения общественности ту критику, с которой Ельцин обрушился на Черномырдина. Оппозиция, вернее, умеренная ее часть, всегда тонко ощущающая настроение власти, стремится оказаться авангардом наступления на черномырдинский кабинет, чтобы потом приписать себе лавры его свержения. Если учесть тотальный контроль над СМИ со стороны «кремлевских банкиров», легко увидеть, что телевидение и пресса могли бы минимизировать критику, поменьше сообщать о забастовках, побольше предоставлять слово членам правительства, объяснять все объективными трудностями, как это было в месяцы предвыборной президентской кампании. Происходит, однако, обратное - именно журналисты приучают население к тому, что Черномырдин должен уйти. И если верна информация о том, что после начала своей болезни Ельцин гораздо чаще смотрит теленовости, чем в предыдущие годы, когда он ограничивался подготовленными пресс-службой выжимками, то получается, что журналисты готовят к этому и Ельцина.

Нельзя сказать, что Черномырдин не готовился к этому наступлению. На протяжении последних месяцев «Белый дом» искал структуры, которые могли бы противостоять контролируемым командой Чубайса средствам массовой информации, создавал аналитические центры, всемогущий «Газпром» пытался помогать массовой прессе… Но это было запоздалым ответом, и к тому же у Черномырдина есть объективные обстоятельства, которые не позволяют ему развернуться во всю мощь. Первое - это нежелание произвести на Ельцина впечатление о себе как о человеке, уже сегодня, при живом государе, нацеливающемся на президентство, - тем более, что обвинить Черномырдина в этих намерениях в президентских структурах есть кому и без активных действий со стороны премьера. Это беда не одного Черномырдина, а всех потенциальных кандидатов, принадлежащих к партии власти, - например, того же московского мэра Юрия Лужкова. И Лужков, и Черномырдин вынуждены всячески маскировать свои предвыборные усилия, чтобы, не дай Бог, не вызвать раздражение у главы государства. В этих условиях реально действовать могут только команды - собственно ельцинская, то есть Анатолия Чубайса, и «инфант терибля» российской политической сцены генерала Александра Лебедя. Кстати, именно эта медлительность в разворачивании рядов может стоить «партии власти» власти, однако это уже другая история. Здесь же остается только отметить, что отставка может пойти на пользу Черномырдину - из всеми критикуемого премьера он может в мгновение ока превратиться в респектабельного отца российской энергетики, президента какого-нибудь промышленного союза или коалиции спасения реформ… От джентльменских обязательств перед Ельциным отставленный премьер тоже будет автоматически освобожден и попытается освободиться от образа заведомо непроходного политика - образа, тоже, кстати, созданного прессой… И еще одно немаловажное обстоятельство: только после отставки Черномырдин наконец-то может начать создавать собственную медиа-империю.

Кто может заменить Виктора Черномырдина на его посту? Близкая к Кремлю пресса называет две фамилии - главы президентской администрации Анатолия Чубайса и председателя верхней палаты российского парламента - Совета Федерации Егора Строева. Амбиции Чубайса ясны: не будь их, он бы не начинал атаки на Черномырдина. Однако главе президентской администрации никогда, ни при каких условиях не пройти через Думу, депутаты которой будут встречать любую инициативу кабинета Чубайса исключительно в штыки. Таким образом, Чубайс может действовать только ради получения должности и. о. премьера - должности, пребывание на которой не может быть долгим и связывается с двумя обстоятельствами - практическим и фантастическим. Практическое может оказаться конкретным экономическим интересом Чубайса и его сторонников из числа банковской элиты. Для того чтобы провести определенные, но необратимые изменения, можно прийти в правительство даже и не на очень долгое время. Вспомним хотя бы чубайсовскую приватизацию, навсегда создавшую нынешнему главе президентской администрации репутацию главного врага оппозиционеров…

Фантастическая связана с желанием Чубайса стать преемником Ельцина «в случае чего», чтобы при любых обстоятельствах не выпустить власти из рук. Однако и здесь реакцию оппозиции - и не только ее, но и огромной части «партии власти» - нетрудно предугадать.

Если же Ельцин не захочет серьезного обострения отношений с оппозиционерами, сохранив тот баланс взаимопонимания с ними, который достигнут Черномырдиным, он должен ставить не на Чубайса, а на Строева. Орловский губернатор, возглавляющий сейчас Совет Федерации, а в горбачевские годы бывший даже членом политбюро и секретарем ЦК КПСС, не теряет тесных связей с командой Геннадия Зюганова и имеет очень высокий рейтинг в кругах региональной элиты. Правительству Строева будет гораздо проще в Думе, чем кабинету Чубайса, чем даже нынешнему правительству, однако у него, как и у кабинета Черномырдина, будет все тот же главный враг - экономика. Кроме того, вряд ли Кремль захочет видеть в Строеве даже умозрительного преемника Бориса Ельцина.

Все это говорит о том, что позиции Черномырдина еще не так плохи, как это кажется на первый взгляд. Однако вполне возможно, что фамилии Чубайса и Строева - лишь дымовая завеса, призванная скрыть имя настоящего преемника российского премьера. И в сочетании с этим именем отставка российского премьера может показаться не такой уж невозможной…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК