ДОГОВОР О «НУЛЕВОМ ВАРИАНТЕ» НЕ РАТИФИЦИРОВАН

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

В дождливый вечер 17 сентября депутаты украинского парламента решили рассмотреть вопрос о злополучном «нулевом варианте»...

В дождливый вечер 17 сентября депутаты украинского парламента решили рассмотреть вопрос о злополучном «нулевом варианте». Выступивший перед парламентариями вице-премьер-министр В.Пинзеник вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию: Президент и правительство считают возможным ратифицировать договор с Российской Федерацией по долгам и активам бывшего СССР, правда, с целым рядом условий (замечаний). Президент Украины в своем послании депутатам, предваряющем поданый проект закона о ратификации, посоветовал обсуждать вопрос о ратификации на закрытом заседании Верховной Рады. Однако, парламентарии, на радость журналистам, с этим предложением не согласились. Ложа прессы замерла в ожидании. Но... после доклада Виктора Михайловича стрелки парламентских часов (как, впрочем, и других хронометров в Украине) приблизились к 18.00, то есть начинался отсчет не рабочего, а свободного времени депутатов. По предложению Александра Мороза несколько раз на голосование ставился вопрос о продлении заседания. Но, увы... В то же время Верховная Рада поддержала предложение своего председателя о переносе обсуждения «нулевого варианта» на декабрь текущего года.

Почему? Как считает народный депутат Вадим Гетьман, единого ответа на этот вопрос не существует. По его мнению, можно говорить о нескольких факторах, вызвавших к жизни некоторую «оттяжку» с рассмотрением вопроса о долгах и активах бывшего Союза. Первый фактор, как удалось выяснить в процессе общения с народными избранниками - боязнь. Не хотелось нашим парламентариям затевать острый разговор и обострять отношения с соседним государством, то есть РФ.

Второй фактор - неконтролируемость исполняемости условий ратификации. Поскольку «нулевой договор» был двухсторонним, все, по словам Вадима Гетьмана, в части исполнения условий украинской стороны после ратификации «зависит от воли России».

Третий фактор - дипломатия. Определим его, ну, например, так: предстоят некоторые переговоры с Российской Федерацией. Проводить их будет исполнительная власть. В глазах соседей она, эта ветвь власти, будет выглядеть хорошей - на ратификацию документ ведь подавался! Однако «плохой» парламент его не рассмотрел должным образом. То есть на переговорах упреков нашим высокопоставленным чиновником слушать вроде бы не доведется. И одновременно Украина осталась «при своем мнении».

Четвертый фактор - отсутствие информации. В своем докладе Виктор Пинзеник отметил: «В ходе четырехлетних переговоров мы так и не получили данных по расчетам долгов и активов бывшего СССР». «Для того, чтобы принять решение по ратификации или нератификации договора о «нулевом варианте» надо знать размеры необходимых сумм», - заметил, надо сказать справедливо, народный депутат Сергей Терехин.

К декабрю Верховная Рада надеется данный фактор, препятствующий ратификации договора, устранить - 17 сентября парламент принял решение поручить Кабинету министров представить к назначенному сроку всю необходимую информацию.

Пятым фактором парламентские экономисты считают некоторые особенности отношений России и Украины с парижским и лондонским клубом кредиторов. Так, по мнению народного депутата Тараса Стецькива, нератификация договора о «нулевом варианте» могла бы «навредить» Украине в ходе рассмотрения важных для нашей страны вопросов на заседании лондонского клуба, намеченного на октябрь. Прогноз о возможном непринятии закона о ратификации депутат основывает на том, что восемь депутатских групп и фракций парламента заявили о своем решении голосовать против данного документа.

В свою очередь народный депутат Вадим Гетьман считает, что для отношений Украины с парижским клубом кредиторов было достаточно просто включения в повестку дня вопроса о ратификации. По мнению депутата, таким образом удалось привлечь внимание этой организации к существующим проблемам долгов и активов бывшего СССР.

Шестой фактор... Впрочем, прибережем продолжение этого перечня до зимы. Так как, по мнению компетентных в данном вопросе лиц, в декабре статью на данную тему придется писать под тем же заголовком, что и сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК