Врезался в память смешной случай из застойных времен: я нянчила сына Филиппа и смотрела одним глазом по ТВ трансляцию партийного съезда. После очередной паузы Леонида Ильича в зале возникли «продолжительные, долго не стихающие аплодисменты». И вдруг замечаю - мой ребенок (ему-то всего год!) улыбается во весь рот, хлопает в ладошки вместе со взрослыми дядями на экране телевизора и приговаривает: «Ладушки, ладушки».
Кто кого пародирует - наивный ребенок, впавших в детство партийцев, или партийные дяди с пеленок завербовали несмышленое дитя в свои коммунистические сети?..
По моим наблюдениям идеология моего ребенка, навеваемая настойчивой партийной рекламой, колебалась вместе с линией партии. Наступление перестройки я почувствовала, как только мой сын пришел из садика и сообщил, что сегодня они в старшей садиковой группе обсуждали вопрос получения паспорта (?), и все решили... записаться евреями. «Почему?» - не могла я прийти в себя от удивления. «Потому, - ответил Филипп, - что так можно легче уехать за рубеж»...
Видимо, перестроечные настроения всерьез в то время овладели детсадовскими массами, потому что в следующий раз, посовещавшись, они пришли к выводу, что у Филиппа есть где-то за кордоном знаменитый родственник Филипс и если с этим богачом познакомиться поближе, это могло бы сделать жизнь в отдельно взятом детском садике совершенно райской...
Изменяющийся мир подсказывал детям новые идеи. Возможно, мы еще не отдаем себе отчета в том, насколько взгляды нового поколения отличаются от предыдущих. А значит и жизнь их во многом не будет похожа на нашу.
Вы еще не все знаете
о Бородинской битве
Я попробовала поставить традиционные для советской школы вопросы детям, которые родились в независимой Украине, и сравнить их с результатами подобного опроса, который проводили в России. Первым делом я спросила у детей: «Что такое «СССР»?
Дети были явно озадачены. Они повторяли это слово на все лады, пока, наконец, кто-то не вспомнил, что есть монета с такой надписью. Девочка добавила, что «это надпись на паспорте». Вот, пожалуй, и все. Не густо. Впрочем, российские дети в подобном опросе смогли добавить еще только то, что это наколка у дедушки на руке...
Показательны ответы и на другой вопрос: кто такой Ленин или Ильич? Больше половины детей просто не смогло вспомнить хоть что-нибудь на эту тему. Среди запомнившихся ответов: «Это памятник на Крещатике», «Рассвет Ильича» - надпись по пути на дачу», «Ленин - это такой царь, который любил стрелять из пушек». Российские дети смогли добавить к этим знаниям то, что «это дедушка Ельцина» и «Ленин - каменный дом, который стерегут на Красной площади».
Вопрос о том, кто такой октябренок, поначалу рассмешил. Но как только девочка придумала рифму «октябренок-ребенок», дело пошло веселее: «Октябренок - брат сентябренка», «Октябренок - брат августенка», «Октябренок - это котенок, родившийся в октябре», «Октябренок - это октябрь, которому исполнился один день»...
На вопрос о Великой Отечественной войне трое из десяти ответили, что «это война, на которой воевал мой дедушка», «война с немцами», «война, которая была очень давно, когда меня не было на свете». В остальных семи случаях ответы были весьма неожиданными: «война с духами», «казаки дрались с французами», «война со шведами», «русские дрались с чеченцами» и даже «чеченцы воевали с арабами». Характерно, что 80% российских детей того же возраста на этот вопрос ответили, что «Великая Отечественная война - это война с чеченцами».
«Читали вы что-нибудь про эту войну?» - на этот вопрос утвердительно ответил только один мальчик: «Да, читал «Бородино». Его написал Франко»...
Конечно, воспитатели предыдущей поры были бы просто шокированы такими провалами в знании новейшей истории. Но, по-видимому, в этих провалах есть своя возрастная закономерность. Кроме того, народная память хранит наиважнейшее и старается передать его детям.
По профессии я - преподаватель истории и, конечно же, мне захотелось узнать, а как вообще наши младшие школьники представляют себе ход мировой истории. Понимаю всю условность такого опроса, но ведь современные дети смотрят телевизионные фильмы. Исторические фигуры мелькают перед ними, оставляя некий след. В связи с этим в одном из младших классов я задала вопрос:
- Знает ли кто-нибудь, кто такой Наполеон?
- Конечно, знаю! - уверенно заявил один из школьников. - Моя бабушка на праздники его готовит...
- Нет, я не о слоеном пироге говорю, - попробовала объяснить им. - Наполеон Бонапарт - знаменитый французский полководец, который хотел завоевать чуть ли не весь мир, но потерпел поражение и его сослали на необитаемый остров св. Елены.
- Ну и что было дальше? - взволновался класс.
- У него были могущественные враги. Они его очень боялись и потихонечку травили мышьяком. В конце концов император умер.
- Да, - не удержался ценитель бабушкиного «наполеона», - лучше бы его съели...
Кто сильнее: «чапаев» или «сникерс»?
Только в детстве можно задавать вопрос, который мучил моего ребенка: как будет ехать лифт в тумане? Или что сильнее:
«КАМАЗ» или парусник?
Социологи несколько лет
назад предложили киевским детям назвать наиболее популярные шоколадные конфеты. Дети смогли назвать не более семи наименований. И среди них... ни одного украинского. Вот что значит дать поработать рекламе со «сникерсами» и прочими райскими удовольствиями. Украинский рынок в считанные месяцы был сдан напрочь. Ушли в небытие когда-то популярные конфеты «Тарас Бульба», «чапаев».
Ныне к иностранной рекламе привыкли. Она у нас везде. Ее даже не «распаковывают», а прямо так - в виде готовых роликов, рекламных заготовок спускают к нам через представительства иностранных рекламных агентств, чтобы здесь наскоро перевести на понятный потребителю язык и выпустить в телевизионный и журнальный обиход. Вот странная только получается картина - мы глазеем на рекламу того, что почти недоступно большинству зрителей. Казалось бы, зачем западным фирмам выбрасывать деньги на ветер?
А вот это уже не такой наивный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, солидной с мировым именем (бренднеймом) фирме не так уж и важно, чтобы народ сразу же побежал в магазины за моднейшими чудо-утюгами, готовыми украсить любую кухню, за феноменально производительными овощерезками или машинкой с трудно произносимым названием эпилятор. Расчет грандиозных рекламных компаний совершенно в другом.
Проверьте себя
на оригинальность
У психологов есть тест, показывающий, какую роль в нашем сознании играют стереотипы. Впрочем, в этом вы можете сами убедиться довольно просто. Для этого достаточно задать несколько вопросов. Главное условие при этом - отвечать не думая и как можно быстрее. Это позволит вскрыть глубинные слои вашего сознания - те стереотипы, которых, вы, может, даже стесняетесь, и при трезвом обдумывании не решились бы поднять на поверхность.
Итак, для начала попробуйте сразу же ответить, какой образ у вас возникает при слове «дерево». Подавляющее число киевлян называло сосну. Тогда вызовем вторую ассоциацию - на слово «поэт». Думаю, не ошибусь, если попробую угадать, что вы сказали «Пушкин».
Ну и еще одно испытание - художник. Неужели и вы сказали Репин? Не удивляйтесь: вы среди тех 90% людей, которых, даже если разбудить их среди ночи, ответят именно так.
Объяснение простое - нам некогда придумывать по каждому поводу оригинальные ответы. Для повседневной жизни нужны хорошо накатанные правила. Мы стремимся, где можно, довериться автопилоту.
И эту особенность нашей психики уже начало эксплуатировать телевидение. Так, Вячеслав Пиховшек в аналитической программе «Пятый угол» пытается загнать в угол политиков с помощью засветки стереотипов. Порой, случайно оброненные оговорки бывают красноречивее хорошо продуманных и поэтому, чаще всего, неискренних интервью. Эту же особенность нашей психики нещадно используют рекламные стратеги. Лишь самая примитивная бытовая реклама пытается убедить нас в необходимости купить какую-то конкретную вещь. Цель хорошо продуманной рекламы - оставить в нашем подсознании, перевести на уровень рефлексов восприятие бренднейма - фирменного имени. Если этого удастся добиться, завтра вы пойдете в магазин и купите товар, не задумываясь над тем, насколько он лучше аналогичных изделий конкурентов.
Можете проверить результаты работы рекламных агентств на себе по вышеприведенному психологическому тесту. Итак, не задумываясь ответьте, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова: автомобиль? жидкость? электротовары?..
Бьюсь об заклад, что в 80 случаях из 100 ваши ответы будут такими: Мерседес, Кока-Кола, Филипс. А теперь попробуйте предложить на рынке с так ориентированными покупателями товар другой фирмы...
Сейчас наши государственные мужи ломают головы над проблемами инвестиций, передовых технологий и прочих высоких материй. Они связывают надежды с подъемом промышленности. Рассчитывают на то, что удастся использовать богатые заделы нашей науки. Мол, вот заработает эта тяжелая артиллерия и тогда до победы рукой подать...
А коварный мир будто сговорился убедить всех, что сегодня не так важно сделать хорошую вещь (это уже научились делать многие), как важно убедить всех в ее достоинствах. Дотошные немцы, выпускающие лучшие автомобили в мире, тем не менее скупили у англичан все их знаменитые бренднеймы: «Ровер», «Роллс-Ройс», «Ягуар». За имя, не скупясь, сегодня платят миллиарды... «Лейбочка» - этот детский «пустячок» может сыграть с серьезнейшими изделиями нашей промышленности пренеприятнейшую историю, господа.