ДЕНЬ СТРУКТУРИЗАЦИИ

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Через две недели те, кто долго говорил о необходимости структуризации общества, смогут наглядно увидеть результат этого процесса...

Через две недели те, кто долго говорил о необходимости структуризации общества, смогут наглядно увидеть результат этого процесса. Только выборы, как показывает общемировой опыт, покажут, кто кого и как поддерживает.

Пока что вниманию наблюдателей предлагаются многочисленные опросы со взаимоисключающими результатами. Причем в последнее время полностью противоречат друг другу даже опросы одной и той же фирмы, произведенные, например, в среду и четверг. Хотя, может быть, мы что-то не понимаем, а народ действительно за ночь размышлений меняет ориентацию?

Украинские опросы - это даже не бикини, которое, как знают во всем мире, скрывает самое интересное. Украинские опросы - не сплошной купальник. Это балахон, из которого высовывается нос, даже половая принадлежность которого неизвестна.

Социологи объясняют парадоксы тем, что народ как минимум на треть еще не определился и вычеркивает в опросных листах кого попало. При этом никто не даст гарантию, что этот метод определения фаворитов не будет использован на выборах.

Вместе с тем, результаты отдельных опросов, настойчиво демонстрируемые известно чьими телеканалами, просто-таки наталкивают на мысль о том, что пропаганда красиво нарисованных результатов есть не что иное, как предвыборный ход - известно, что народ может любить одну партию, но голосовать за другую, если будет уверен, что его любимица в парламент все равно не попадет.

Как выразился Александр Емец, у народа «каша в голове». Да нет, не каша, она, как известно, нечто однородное. Если уже использовать гастрономическую терминологию от НДП, у народа в голове винегрет. Особенно у народа, взгляды которого отличаются от коммунистических и тех его представителей, кто является поклонником Вячеслава Чорновила и его соратников с детства. С этими все понятно.

Приготовлением винегрета занимались все остальные партии и движения, родившиеся после принятия Закона о выборах и используемые их членами в качестве лома для вскрытия дверей парламента.

Над некоммунистическим и неруховским электоратом, а именно - над большинством населения страны работают минимум два десятка партий. При этом только «Громада», следуя, видимо, советам имиджмейкеров выделиться из общего строя, сосредоточилась на президенте, как будто сейчас идут президентские выборы и «Громада» - коллективный претендент на этот пост. Впрочем, взгляды этой организации подвержены эволюции, и куда она ее заведет, не знает никто. Если, конечно, она останется существовать де-факто после выборов и не уйдет в тарифный отпуск на год.

Деятельность многих других укладывается в изложенный некоторыми газетами еще осенью сценарий сумасшедшего политического дома. И прежде всего речь идет о политических партиях, в списках которых присутствуют советники, помощники и просто приближенные президента.

Самозабвенно и увлеченно все они топят друг друга, используя как телевизионные каналы, так и другие, не столь открытые средства. Блок демократических партий НЭП покрывает, как бык овцу, Народно-демократическую партию на первом канале телевидения, и в то же время терпит ощутимые кадровые потери в Крыму, как утверждают, не без помощи Народно-демократической партии.

Либеральная партия и Партия труда вместе привлекают к идеям либерализма жителей Восточной Украины, одновременно отваживая избирателя от вышеназванных партий, а заодно и от Партии регионального возрождения Украины.

Над всеми ними кружится СЛОн, равномерно отщипывая голоса у всех.

Но так называемый имидж всех перечисленных получает ощутимые удары каждый раз, когда Андрей Шевченко замыкает передачу Косовского и команда, без которой нам не жить, выигрывает у очередного «Ювентуса», а умные телекомментаторы попутно объясняют народу полезность идей социал-демократии (о).

И последний гвоздь в крышку гроба правоверных демократов, либералов и СЛОнов будет забит 27 марта, когда вся страна отметит 70-летие киевского «Динамо». И наверняка самые яркие голы «Динамо» будут показаны по телеканалу «Интер» именно тогда, когда по первому каналу к пенсионерам будет обращаться со своей дежурной предвыборной речью лидер «Громады» Павел Лазаренко.

Не надо печалиться. Идет структуризация общества.

Социологи и политологи, журналисты и просто научные сотрудники разгадывают феномен «зеленых». О феномене всерьез поговорим после выборов, когда подтвердятся самые фантастические прогнозы «позеленевшего» «Социс-Геллапа».

А пока поговорим о феномене несерьезно, как будто бы он уже есть. В России его нет - там экологическое движение «Кедр», подававшее, кстати, надежды, получило голоса только в глуши кедровников и провалилось.

Да что там Россия - ни в одном парламенте Восточной Европе нет второй по численности фракции «зеленых». Да что там в Восточной Европе - и в Западной их не очень много, исключая Германию.

Почему же все-таки светофор зеленый? Неужели потому, что он такой в жизнь влюбленный? Неужели так тревожат наш народ идеи охраны окружающей среды от человека? И качество воздуха важнее для среднестатистической семьи, чем полугодичная задолженность по зарплате?

Нет. Просто «красные приходят - грабят, белые приходят - грабят... Куда крестьянину податься?» Это мирный такой крестьянин из «Чапаева». Он тоже проголосовал бы за «зеленых», если бы не Василий Иванович, расстрелявший мародеров и доказавший тем самым правоту Интернационала. Но нет у нас Василия Ивановича и никто показательно мародеров не наказывает, а если и демонстрирует наказание, так эти мародеры после таких наказаний выглядят скорее узниками совести.

Поэтому и начинает склоняться народ к мысли, что надо бы «бить белых, пока не покраснеют, а красных - пока не побелеют». Потому как все они одним миром мазаны, «занимаются демагогией» и только батька на экологической тачанке с пулеметами за простой трудовой народ.

Вера эта настолько сильна, что все обошлось двумя видеоклипами. И не было никаких тебе экологических маршей, спасения Днепра от грязи, обцеловывания божьих коровок и угроз взорвать чадящую трубу.

Такая вот теоретическая база под еще несостоявшийся успех. Который может и не состояться, если умные парни, ведущие под руку эту партию, покажут ее народу, который может сообразить, что это совсем не такие «зеленые», которые подразумевались народом. Но парни они умные, и поэтому всех депутатов в зеленых лавровых венках мы впервые увидим в парламенте и очень удивимся.

Вообще если попробовать посмотреть на предвыборную кампанию трезвым взглядом со стороны - натуральный беспредел. И, строго говоря, лучше по этому поводу не хохмить, а серьезно подумать, что же все-таки натворили наши законодатели.

«Россия! Ты одурела», - заплакал в первую партийную послевыборную ночь 1993 года российский демократ. Россия, может быть, и не была гениальна, но одурели тогда прежде всего политики, и демократы в том числе, поставившие Россию в такие дурацкие условия игры, когда она вынуждена была частично проголосовать за Жириновского, а благодаря барьерам эта часть увеличилась впятеро, и Владимир Вольфович при удачном стечении обстоятельств мог стать спикером.

Но там это полбеды. Там парламент настолько поражен в правах, что вот уже второй раз страна получает странные результаты и всем в общем-то наплевать, потому что караван идет - с Зюгановым или без него.

Украина, как мы выучили, гораздо более европейская держава с крепкими корнями парламентаризма, и у нас парламент - активный игрок в политической жизни страны.

И это не смешно, когда коллективное настроение этого игрока зависит от того, забьет Шевченко гол «Ювентусу» или Зидан - Шовковскому. Потому что если верх возьмет Зидан, расстроившийся болельщик может не пойти голосовать за «Динамо» (Киев), и партийная часть парламента может вообще остаться без относительного центра, а будет состоять из подавляющей части коммунистов и малой - национал-демократов.

Мотивы голосования уходящих депутатов за эту смешанную систему на прошлой сессии парламента более-менее понятны - люди беспокоились за свое будущее (не принимать же в самом деле всерьез заявления в поддержку развития политической системы общества).

Значительную роль, как мы помним, сыграл и Павел Иванович, который просто посчитал, что партия стоит дешевле, чем мажоритарные округа. Правда, при суммах, которые из него вытянули за последние месяцы да с имеющимся эффектом, - в этом можно уже засомневаться.

И наконец, определенную роль даже не при голосовании, а в убеждении Президента, сыграли активисты НДП. Вот во что верили они - загадка. То ли в непобедимую силу идей комсомола, то ли в свое умение распорядиться деньгами и властью, то ли в еще что-то сверхъестественное.

У каждого из них были свои интересы. А в результате люди, которые не верили, не верят и не поверят в обозримом будущем ни одной партии (кроме КПУ и Руха), ставятся перед списком, и их вынуждают выбирать того, кого они не знали, не знают, а многих из них никогда не узнают. Потому что после выборов 90% партий закроются как малые предприятия, созданные для обналичивания.

А на самом деле ведь никакого прогресса нет, мы просто повторяем уже пройденное десятки лет назад. Только тогда в партию загоняли кого пряником, кого кнутом, а сейчас в партии - телевидением, радио и газетами. А самые памятливые - снова заводами, сельсоветами и колхозами. Только без песен и обмываний партбилетов.

Неверный расчет Павла Ивановича да мечты членов НДП поставили Украину в положение, когда дом начинает строиться с крыши, которая зарывается в землю, а на нее кладется фундамент. Пока в стране не появились несколько - не две, а несколько сильных партий, проводить эти выборы по этой системе не просто не следовало - нельзя их было так проводить.

Под сильными имеются в виду движения не столько сильные деньгами (это уже производное), а людьми и идеями, которые смогли бы убедить значительное число граждан этой страны. А такие партии просто не могут появиться сейчас - когда народ озабочен напряженным поиском работы для зарабатывания на жизнь и меньше всего думает о том, кто и в каком месте будет выражать его интересы. Народ, который, скажем прямо, власть после десятилетий опеки бросила в воду и посоветовала выбирать - умереть или спастись самостоятельно. Народ, к счастью, решил спастись, но поодиночке или мелкими группами, но уж никак не надеясь на греющий сердце партбилет.

Но сделанного не переделаешь. Давайте же структуризоваться. Все вместе в один день. Это не так страшно, когда вместе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК