«ДЕМОНЫ ПРОШЛОГО»

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 11 октября-18 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Тлеющая война в Афганистане вспыхнула с новой силой. В очередной раз в этой стране свергнута власть...

Тлеющая война в Афганистане вспыхнула с новой силой. В очередной раз в этой стране свергнута власть. Причем власть Бурхануддина Раббани и Гульбеддина Хекматиара, чьи имена на протяжении многих лет олицетворяли собой вооруженную оппозицию политическому и военному режиму в период более девятилетнего присутствия советских войск. Скрываются Раббани, Хекматиар, а вместе с ними и Ахмад Шах Масуд, известный в 80-е годы как авторитетный воюющий лидер моджахедов.

На этот раз в Кабуле обосновались талибы, исламские фундаменталисты, о которых еще несколько лет назад никто в Афганистане и не слышал. Западная пресса уже успела окрестить их «демонами прошлого» из-за того, что их главным идеологическим оружием выступает традиционный ислам, в частности те нормы поведения, наказания и обычаи, которые справедливо представляются средневековыми.

Талибы - зто учащиеся религиозной школы-медресе (наиболее близкий русский эквивалент - семинаристы). Дело в том, что развалившуюся за годы войны в Афганистане систему образования частично заменили создававшиеся на территории Пакистана (в основном афганскими и пакистанскими фундаменталистскими партиями) медресе, дающие учащимся средневековое религиозно-схоластическое образование. В большинстве медресе талибов обучали основам «джихада» в его нынешнем воинственном понимании. Именно выпускники медресе, многие из которых родились и повзрослели в период 18-летней войны в Афганистане, и сформировали костяк движения талибов. Руководители движения торжественно объявили, что их единственная цель - достижение мира в стране путем разоружения других группировок. Однако дальнейшие события показали, что новые «миротворцы» даже об установлении мира мыслят лишь категориями войны.

Сегодня, воспользовавшись усталостью афганского народа от бесконечной войны, объединив в своих рядах самые разные кланы и силы пуштунов, талибы привлекли на свою сторону и многих непуштунов, для которых пуштунская власть, способная объединить страну, выглядит более привлекательной, чем порождающая сепаратизм власть захвативших после падения коммунистического правительства Кабул таджиков. Это позволило талибам взять под контроль почти всю страну, в том числе и столицу.

Однако, исходя из особенностей межклановой борьбы в Афганистане, приход новой власти в Кабуле нельзя признать окончательным и даже продолжительным. Находившиеся в последние годы в руководстве фигуры вновь, уже привычно для себя, примут меры к восстановлению потерянного. Все будет зависеть от того, каким образом внешние силы, поддерживающие те или другие афганские группировки, смогут повлиять на развитие событий и изменить хрупкое равновесие между ними.

Не секрет, что противостояние между различными силами в Афганистане отражает основное противоречие современности, а именно, перманентный конфликт между мировым лидером - США и тенью бывшего СССР - Российской Федерацией.

На первый взгляд кажется удивительной весьма благожелательная по отношению к происходящим событиям реакция Вашингтона - известного врага исламского фундаментализма во всем мире. Президент Билл Клинтон объявил о скором открытии в Кабуле американского дипломатического представительства, которое не функционировало с 1989 г. «по соображениям безопасности». Американские дипломаты уже провели встречу с представителями движения «Талибан» в Исламабаде. Поверенный в делах Афганистана в Пакистане Абдул Вахах заявил, что он уже беседовал с заместителем политического советника посольства США в Исламабаде. Вахах сказал также, что встреча была плодотворной и прошла в дружеской атмосфере. Вашингтон намерен направить в ближайшие недели своего представителя в Кандагар для продолжения дискуссий. США, несомненно, устраивает усиление в регионе Пакистана, под патронажем которого выростал и развивался «Талибан», как своего союзника, пускай даже оно сопровождается беспрецедентным в мировой практике нарушением экстерриториальности представительства Организации Объединенных Наций, массовыми казнями и установлением правительства вполне фундаменталистского толка. Главным для американцев является ослабление иранского влияния на Афганистан, которое практически исчезло после бегства из Кабула правительства Раббани. Кроме того, освобождение Афганистана от иранского влияния дает возможность американцам контролировать выход центральноазиатских государств (через Афганистан и Пакистан) к Индийскому океану. В частности, при благоприятном развитии событий появится возможность строительства газопровода из Туркменистана до пакистанского порта Карачи, которое уже согласилась финансировать Саудовская Аравия.

Россию же такое развитие событий совсем не вдохновляет. Взаимные «симпатии» россиян и талибов общеизвестны. Подробно о них могут рассказать члены экипажа Ил-76, недавно сбежавшие из плена в Кандагаре. Российское руководство засуетилось и в ответ на дипломатические контакты американцев с новой кабульской властью организовало экстренную встречу заинтересованных лидеров СНГ в Алма-Ате, на которой шла речь о срочных мероприятиях по прикрытию границ Таджикистана и Узбекистана. Ведь по последним сообщениям, после падения Кабула движение отрядов талибов в сторону границ с Узбекистаном и Таджикистаном продолжается крайне быстрыми темпами. Есть сведения, что наиболее организованные на сегодняшний день противники талибов - узбекские отряды Дустума - уже уступили ключевые перевальные дороги и могут отдать даже Мазари-Шариф (в котором расположены консульства России, Узбекистана, Туркменистана), из которого началась эвакуация находящихся там дипломатов. Из лидеров всех центральноазиатских государств только Туркменбаши сделал вид, что не получил приглашения (вспомним про газопровод к Индийскому океану).

Как утверждают российские СМИ (ссылаясь на информированные источники), с учетом уже спланированных дополнительных мер, российские пограничные части будут вполне способны противостоять талибам. Неясно пока, учитывается ли при этом возможность военно-политического союза движения «Талибан» с таджикской оппозицией. Косвенно о возможности такого союза свидетельствует поддержка Исламабадом и талибов, и таджикской оппозиции. Есть сведения и о прямых контактах руководства Движения исламского возрождения Таджикистана с лидерами талибов.

Лидеры движения оказались перед выбором: оставаться приверженными этнически родственной им группировке Раббани-Масуда, в зоне влияния которого находятся штаб-квартира и базовые лагеря оппозиции, или же примкнуть к талибам, чей радикализм всегда импонировал отдельным лидерам таджикских исламистов и рядовым моджахедам. В этой ситуации лидеры оппозиции, не ожидая исхода противоборства афганских военно-политических группировок и последующего расклада сил в Афганистане и сохраняя внешний нейтралитет, поспешили установить конфиденциальные контакты с руководством талибов. На днях в Кабуле состоялась встреча начальника штаба вооруженных формирований таджикской оппозиции Давлата Усмона с руководством талибов, на которой он передал им поздравительное послание лидера оппозиции Саида Абдулло Нури. Были обсуждены вопросы взаимодействия в борьбе с нынешним правительством Таджикистана.

Кроме того, на прошлой неделе состоялась встреча еще одного лидера объединенной таджикской оппозиции, Тураджонзода, с представителями движения «Талибан» и Народного исламского движения Афганистана, которое возглавляет Абдурашид Дустум. Там также рассматривались вопросы перспективного сотрудничества на случай полного поражения сил Раббани и установления талибами контроля над северными провинциями Афганистана. При этом Тураджонзода не скрывал раздражения позицией афганского президента, который в последнее время все настойчивее пытался склонить руководство таджикской оппозиции к отказу от вооруженного противостояния с нынешними властями Таджикистана и поиску политических способов разрешения межтаджикского конфликта.

Очевидно, что талибы, заявлявшие о готовности помогать братьям по вере, в случае установления ими полного контроля над всей территорией Афганистана, вероятно, окажутся основными покровителями таджикских оппозиционеров в их борьбе против официального Душанбе. При этом таджикские моджахеды будут действовать без оглядки на последствия протеста в адрес Кабула.

Вместе с тем, независимо от ситуации в Афганистане, лидеры таджикской оппозиции во избежание нежелательных для себя последствий, вероятно, ускорят реализацию планов по передислокации своих вооруженных формирований из штаб-квартиры в подконтрольные пока им районы Таджикистана.

Таким образом, теперь актуальным для России является та позиция, которую займет глава контролирующей север Афганистана узбекской милиции генерал Абдурашид Дустум. Только он может предотвратить непосредственное соприкосновение талибов с вооруженными отрядами таджикской оппозиции. Очевидно, контакты соответствующих российских служб дали благоприятный для России результат. Дустум предъявил талибам ультиматум с требованием прекратить боевые действия, пригрозив в противном случае выступить против движения «Талибан» на стороне сил, верных президенту Бурхануддину Раббани.

Между тем, руководство талибов, почувствовав угрозу поддержки Россией Дустума, в лице исполняющего обязанности министра иностранных дел в кабульской администрации движения «Талибан» Мухаммада Гауса на пресс-конференции в Кабуле предостерегло узбекского генерала от привлечения стран СНГ во главе с Россией к вмешательству в афганский конфликт на его стороне. Заявление же стран СНГ в Алма-Ате было расценено своего рода угрозой и вмешательством во внутренние дела Афганистана. Гаус заявил, что не только талибы, но и весь народ Афганистана поднимется против стран СНГ (а именно - Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизстана), если они попытаются вмешаться в происходящий конфликт.

Между тем, понимая, что воевать на два фронта не с руки, талибы предприняли наступление в Панджшерском ущелье, в которое отступили после сдачи Кабула правительственные войска Ахмад Шаха Масуда. Войскам талибов нужно прорваться в ущелье через узкий горный проход, заваленный скальной породой, взорванной по приказу Масуда. Несмотря на кажущуюся неприступность ущелья, полевые командиры талибов уверены в успехе операции, заявляя о своем безразличном отношении к числу потерь, необходимых для обеспечения победы.

Если правительственные войска капитулируют, то Дустум вынужден будет либо заключать союз с «Талибаном», либо придерживаться нейтралитета. Тогда для России Таджикистан можно считать потерянным. И в этом случае возникает вопрос о судьбе марионеточного, поддерживаемого Москвой, таджикского правительства во главе с Эмомали Рахмоновым. Исходя из печального конца другого ставленника бывшего СССР, Наджибуллы, Рахмонова ожидает отнюдь не радужное будущее.

Кстати, после распада СССР его правопреемница со своими ставленниками поступала не по-джентльменски. Кроме Наджибуллы, стоит вспомнить забытого в Чечне Автурханова, который вынужден сегодня грозить созданием вооруженных отрядов в Надтеречном районе, прежде всего, для самозащиты от новой чеченской власти. Такая же судьба ждет и Завгаева, если тот не воспользуется своим запасным плацдармом в Москве. Вспомним и преданных Россией Хонеккера, Кастро, Хуссейна, Ким Ир Сена. Ожидает суда в Латвии Рубикс, мается в Крыму Мешков (а будь украинская власть пожестче - маялся бы в тюрьме), а Муталибов пережил небольшой стресс, когда российские власти его чуть было не выдали Азербайджану.

Кстати, американцы, которых россияне обвиняют во всех грехах в связи с афганскими событиями, всегда выполняли свои обещания перед своими ставленниками. Показательной в этом есть эвакуация в США не только высших руководителей, но и всех представителей даже среднего звена сайгонского правительства в 1972 году при выводе американских войск из Вьетнама. Можно вспомнить предоставление убежища свергнутому президенту Гаити Аристиду и эвакуацию в Саудовскую Аравию эмира Кувейта шейха Джабер ас-Сабаха и правительства страны при вторжении Ирака в Кувейт в 1991 году. А самым последним примером является переброска на Гаваи около 300 иракцев-агентов ЦРУ после захвата Саддамом Хусейном северных территорий Ирака.

Изучая печальный опыт своих предшественников, руководители, стоящие ныне у власти в Душанбе, при неблагоприятном для себя развитии событий могут мгновенно прекратить сопротивление и, спасая собственную жизнь, переметнуться на сторону опозиции, сдав ей страну без боя. И тогда «демоны прошлого» начнут свой путь по Центральной Азии, сверяя по карте маршрут до Грозного или Казани.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК