ЧТОБ РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО…

04 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 4 сентября-11 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

7 сентября военные разведчики независимой Украины отметят профессиональный праздник - 6-ю годовщину своей деятельности...

7 сентября военные разведчики независимой Украины отметят профессиональный праздник - 6-ю годовщину своей деятельности. Считается‚ что неотъемлемым признаком современного демократического государства является наличие мощного разведывательного аппарата - так называемого разведывательного сообщества и органа, координирующего действия разведок. Особенно это необходимо в новых условиях‚ когда нет четко обозначенного врага‚ но зато существуют государственные интересы‚ иногда пересекающиеся с интересами других государств, а также негативные явления, не признающие границ. Поэтому и имеются в каждой стране службы, о деятельности которых известно немного, но работа которых порой значительно влияет на принятие многих политических решений, - службы внешней разведки. Военная разведка Украины в лице Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины является составляющей всей украинской внешней разведки.

Специалисты, сведущие в деликатных областях жизни государства, утверждают‚ что хорошо функционирующая разведка порой весомее многих дивизий и армий. Украина 6 лет тому назад обзавелась военной разведкой‚ а сегодня может похвастаться как разведсообществом‚ состоящим из служб внешней разведки Министерства обороны‚ СБУ‚ Госкомграницы‚ МВД и некоторых других ведомств‚ так и органом‚ координирующим действия разведок, - Комитетом по вопросам разведки при Президенте Украины‚ появившимся в 1993 г. И хотя украинская разведывательная сеть не столь разветвленная‚ как, скажем‚ в США (там в состав сообщества входят 13 субъектов) и финансируется не с таким размахом, задачи свои‚ по свидетельству чиновников от разведки‚ она выполняет неплохо. Правда‚ одно обстоятельство смущает наших разведчиков - действуют они как бы вне закона‚ так как закон о разведке до сих пор не принят. То ли в украинском парламенте было недостаточно прагматиков‚ то ли они слишком увлеклись надвигавшимся переделом власти и политическими интригами‚ но о тех‚ кто обеспечивает государство тем‚ что признано наивысшей ценностью постиндустриального общества, - информацией, забыли. По словам одного высокопоставленного представителя ГУРа, именно отсутствие такого закона является одной из наиболее серьезных проблем военной разведки, ограничивающей ее возможности.

Кстати, в Российской Федерации соответствующий закон был принят еще в 1995 году. Он четко определил не только субъекты российской внешней разведки (ГРУ Генштаба РФ), но и сферы ответственности. А вот попытки продвинуть принятие такого закона, предпринятые первым начальником ГУР МО генералом Александром Скипальским‚ который и сам был парламентарием‚ оказались тщетными. Сегодня в ГУРе надеются‚ что закон все же увидит свет в этом году. Во всяком случае‚ подчеркивают военные разведчики‚ все, что было необходимо с их стороны - отработка законопроекта и его согласование во всех необходимых ведомствах‚ сделано.

Большим шагом вперед на Рыбальском острове считают официально утвержденный сводный бюджет разведслужб‚ что является определенным успехом и означает понимание со стороны депутатского корпуса важности информационно-аналитического обеспечения органов власти. Кстати, ГУР МО - одна из немногих военных частей Минобороны, не имеющая задолженности по выплате денежного довольствия.

Конечно‚ конкретные задачи внешней разведки так же‚ как и методы и формы их работы, составляют государственную тайну. Однако, как поведали в секретариате ГУРа‚ глобальные задачи внешней разведки разведуправления Минобороны очень сходны не только с целями служб внешней разведки других ведомств Украины, но и с задачами специальных служб развитых стран. Сегодня они связаны с некоторым смещением приоритетов в плоскость экономики. А вообще, объектом деятельности разведки является все, что составляет угрозу государству и обществу.

Например‚ без сопровождения спецслужб не должна обходиться ни одна сделка в сфере торговли вооружениями. Ведь речь идет не только о немалых деньгах‚ но и об имидже государства.

Существует еще один важный аспект в деятельности современной военной разведки. «Сегодняшняя военная разведка - это, прежде всего, оперативная аналитическая работа многих людей, и, выполняя задачи на территориях других государств, украинская разведка не ведет подрывной деятельности, а сотрудники внешней разведки независимой Украины никогда не проводили ни одной силовой операции. Напротив, с развитием транснациональной организованной преступности, контрабанды оружием, наркотиками, развитием международного терроризма, для которых не существует границ, все больше развивается сотрудничество между спецслужбами, в том числе и между разведками различных стран», заверил автора высокопоставленный представитель ГУРа.

Отсутствие закона о разведке не позволяет военной разведслужбе перейти на более высокий качественный уровень сотрудничества с иностранными разведками, хотя с Россией около года тому все-таки подписан договор о неведении разведки в отношении друг друга.

Есть ли сегодня в Украине нелегалы? В ГУРе ограничились намеком на то, что для подготовки военных разведчиков в стране уже функционируют специальные учебные заведения. Говорят, что критерии отбора для абитуриентов таких заведений весьма суровы, а главным из них является интеллектуальные способности.

К задачам военной разведки Украины, как сообщили автору в секретариате ГУР МО, относятся: обеспечение разведывательной информацией министра обороны и начальника Генерального штаба ВСУ, напрямую Президента Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, председателя Верховной Рады, премьер-министра и руководителей ряда министерств - в зависимости от степени ценности информации и ее направленности. Приоритетные же направления в работе ГУРа обозначает уже упомянутый комитет‚ заместителем председателя которого является начальник ГУР МО.

Поскольку именно по персоналиям руководителей разведслужб видно, какая роль отводится в государстве военной разведке, тот факт, что сегодня ГУР МО возглавляет первый военный атташе Украины в США генерал-лейтенант Игорь Смешко (кстати, ранее возглавлявший Комитет по вопросам разведки при Президенте Украины), говорит о том, что военная разведка занимает весьма значительное место в системе разведслужб Украины. А сможет ли она превратиться в будущем в такую же мощную структуру, как военная разведка, например США, очевидно, решит парламент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК