ЧТО ЭТО БЫЛО? ЧЬЯ ПОБЕДА?..

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Мобилизовав все интеллектуальные, организационные и материальные ресурсы на решение одной-единственной задачи — собрать как можно больше людей, — оппозиция успешно справилась с ней...

Мобилизовав все интеллектуальные, организационные и материальные ресурсы на решение одной-единственной задачи — собрать как можно больше людей, — оппозиция успешно справилась с ней. Справившись, в свою очередь, с мучительными сомнениями, явился на Европейскую площадь лидер «Нашей Украины», что по силе эффекта было едва ли не равнозначно приходу лишнего десятка тысяч демонстрантов. Две главные составляющие успеха мероприятия были обеспечены. И если учесть все те препятствия, которые «акционерам» для этого пришлось преодолеть, то достигнутое вполне тянуло на то, чтобы называться подвигом. Но только нет, по всей видимости, в нашей жизни места подвигу. Выполнив и даже где-то превысив свою норму геройства и поставив свою подпись под весьма решительной резолюцией, Виктор Ющенко счел свою миссию завершенной. Колонна «наших» оказалась единственной, которая марш-бросок к печерским холмам совершала без своего лидера. Те же, чья решительность дошла до разбивания палаток на асфальте перед административными зданиями, с намерением дождаться там следующего утра, потеряли бдительность из-за более чем лояльного отношения к ним представителей правоохранительных органов, не чинивших демонстрантам никаких препятствий. Не насторожило их даже скопившееся во всех ближайших подворотнях несметное количество экипированных по-спецназовски молодых людей.

Ранним утром 17-го от палаточного кольца, в которое накануне вечером была взята президентская администрация, не осталось и малейшего следа. Как затем на заседании четырех пропрезидентских фракций ВР и примкнувших к ним Партии зеленых с «Жінками за майбутнє» заверит собравшихся Виктор Медведчук, если в следующий раз оппозиция приведет под президентскую администрацию 20 тысяч человек, их там будут поджидать 40 тысяч представителей правоохранительных органов, если — 30, то их встретит 60-тысячный отряд милиции и Внутренних войск. И где бы ни были поставлены палатки демонстрантов, они все равно будут снесены. Словом, о доказавшем свою неэффективность, а вернее, нереализуемость, методе палаточной осады оппозиция может благополучно позабыть. Каковы ее дальнейшие планы и есть ли они у нее вообще, «ЗН» решило узнать у видных деятелей оппозиционного движения.

Петр Симоненко:

— Акция только началась. А те события, которые произошли с 16-го на 17 сентября, показали в большей мере слабость власти и ее неготовность слушать свой народ. Стало окончательно ясно, что власть пошла по пути фашизации и диктата своих позиций именно силой штыков и дубинок, которыми она сегодня располагает, вскармливая высший генералитет Министерства внутренних дел. Но это временное явление. И эти люди прозревают, я видел их глаза, которые они опускали и прятали, когда я стоял напротив этих щитов и призывал их задуматься над своими действиями. Они прятали взгляд, потому что им стыдно было смотреть лично мне и моим товарищам в глаза. В то же время акция является продолжением того, что мы делали в период ее подготовки, встречаясь в регионах на многотысячных митингах с гражданами. И мы видели, как не по принуждению, а по осознанному отношению к действительности, люди поддержали нашу инициативу. И главный вывод, который мы сегодня должны сделать: инициатива от коммунистов и тех, кто поддержал нас, перешла сегодня к народу. То, что акция привнесла новое качество в нашу жизнь, доказав силу объединившегося независимо от политических пристрастий народа, — это уже серьезный шаг вперед в разрешении той задачи, которую мы, коммунисты, перед собой поставили: смена системы власти.

— А есть ли у оппозиции конкретный план дельнейших действий?

— Потребовать от народных депутатов законодательно урегулировать и выполнить требования, которые изложены в решении, принятом на всеукраинском народном собрании. И эти требования должны быть немедленно рассмотрены народными депутатами. Речь идет и о том, чтобы назначить дату проведения досрочных выборов, рассмотреть вопрос о процедуре импичмента Президенту, принять изменения в Конституцию, принять новый закон о выборах в парламент на пропорциональной основе. И в этой части, независимо от того, является ли депутат приверженцем Президента, он должен понимать, что народ, который требует изменения законодательства для удовлетворения своих конституционных прав, может потребовать этого от депутата в любой форме. Поэтому мы и решили пригласить наших избирателей 24 сентября под стены Верховной Рады, чтобы потребовать от парламента рассмотреть эти вопросы и определить свою позицию голосованием. Дальнейшие наши действия будут зависеть от этого решения.

— Но поскольку есть основания утверждать, что инициативой теперь завладела власть, надеяться на положительный для оппозиции исход и этого мероприятия было бы наивно.

— Происшедшие в четверг события в Одессе показали, что это не так. Они вновь применили кулаки уже переодетых в гражданское сотрудников милиции. И особенность одесских событий заключается в том, что рядовой состав милиции не пошел против пикетирующих приезд Президента на столетний юбилей академии в Одессе. Рядовой состав не выполнил команду. Пошли майоры, подполковники, полковники хватать за руки, растаскивать пикетирующих, чтобы Президент не услышал «Кучму геть!». И что примечательно, пикетирующих поддержали студенты. Студенты уже начали провозглашать те же лозунги, с которыми пришли пикетирующие. Эти события, как и то, что произошло 16—17 сентября, показали, насколько слаба власть, и что она держится только на репрессивном аппарате. У власти нет политической основы, поскольку сегодня и левые, и часть центристских сил, и правые заявили о своем несогласии с нынешней системой власти. И у Кучмы нет никакой основы для того, чтобы и дальше оставаться Президентом страны.

Александр Мороз:

— События будут развиваться по двум направлениям: с одной стороны, усиление влияния массовых политических акций и на местах, и в центре, а с другой — использование всех возможностей парламентской составляющей для того, чтобы положить на букву закона те намерения, о которых говорили участники митинга. И третье направление, которое будет реализовываться параллельно, — это использование внешнего фактора, информирование зарубежных кругов о состоянии системы власти в Украине и о необходимости разрешения коренного противоречия между властью, которая превращается в хунту, и обществом, которое консолидируется, несмотря на различные политические предпочтения.

— Уличную часть этого процесса можно считать завершенной?

— Она только начинается. Может быть, нет необходимости собирать такие массовые митинги, но я думаю, что впредь они, возможно, будут еще более массовыми. Сейчас очень важно более избирательно подойти к объектам влияния. Я имею в виду и парламент, и Президента, и другие институты власти. Если мы считаем необходимым помочь парламенту принять правильное решение, значит, парламент должен ощущать соответствующую поддержку со стороны народа. А это возможно, если под его стенами будет стоять достаточное количество людей с известными требованиями, которые в общем-то совпадают с заявлениями Президента.

— Возможно, просчет оппозиции состоял в том, что акции были организованы в тот период, когда не заседал парламент?

— Просчета никакого не было. Ведь не мы выбирали дату 16 сентября. Эту дату установил сам Президент, дав соответствующие распоряжения в отношении Георгия Гонгадзе. А все события происходят в русле той политической ситуации, которую мы оцениваем и пытаемся изменить.

— Предполагали ли инициаторы выступлений, что этот этап акции завершится столь быстрым сворачиванием палаток?

— Я думаю, это колоссальный прокол власти. И как бы она ни пыталась его закамуфлировать судебными или правовыми механизмами, это у нее не получится. Мы предполагали, что власть будет действовать столь примитивно, грубо и неразумно, и поэтому никто из задержанных никакого сопротивления правоохранительным органам не оказывал. Это примитивный, тупой шаг власти, которая не может думать, поскольку у нее на голове постоянно находится каска. Откровенно говоря, мы рассчитывали на другой исход, поскольку министр внутренних дел пообещал, что никаких мер предприниматься не будет, за два часа до этого погрома депутату Анатолию Матвиенко было сказано, что беспокоиться не о чем, трогать пикетчиков никто не будет. Мы до последнего надеялись, что так оно и будет, и, по секрету скажу, даже были удивлены, что власть так тонко действует. Но на самом деле мы переоценили ее умственные способности: она так ничему и не научилась.

— Не считаете ли вы, что отход Виктора Ющенко от активного участия в инициированном оппозицией процессе ставит крест на всех ваших начинаниях?

— А по каким признакам вы определили, что он отходит?

— Его неучастие в пресс-конференции лидеров оппозиции 17-го, возвращение к намерению сесть с властью за стол переговоров…

— Если говорить о «круглом столе», о диалоге вообще, то в нем должны участвовать политические структуры, которые выражают противоположное тому, что имеет оппозиция, мнение. За пределами этого процесса должен остаться Президент, поскольку его позиция абсолютно ясна, и, по сути, все заторы, и все зло, которое из-за них происходит, связано с его позицией. А она касается не политической ситуации, а требует квалификации с уголовной точки зрения. Виктору Андреевичу сегодня, естественно, сложно. Потому что его концепция развития диалога и принятия необходимых решений в парламенте абстрактно продуктивна. Но все дело в том, что практика у нас совершенно другая. И мы будем действовать таким образом: заручившись поддержкой организаций, входящих в «Нашу Украину», особенно низовых, мы будем работать и дальше. А Виктор Андреевич никуда не уходит, он же не отказался от своей подписи.

Тарас Стецькив:

— Первое: должен быть создан центральный штаб акции «Повстань, Україно!», или, как я это называю, центральный штаб революции, который будет заниматься тактическим и стратегическим планированием дальнейшего развития событий. Второе: нужно разработать механизм регулярности проведения массовых акций. Они не должны происходить очень часто или очень редко. Но каждая следующая акция должна иметь четко поставленную политическую задачу, которую реально можно выполнить. И тогда люди будут понимать, для чего им выходить на митинги. Только в таком случае митинг выполняет определенную тактическую задачу. На каждом этапе нужно ставить такую задачу, которую можно реально продавить. Одного лозунга «Кучму геть!» недостаточно. Ведь ясно же, что добровольно в отставку он не уйдет. По моему мнению, если 16 числа было принято решение идти под администрацию, то там не 120 палаток нужно было ставить, а оставить 20 тысяч человек, которые бы простояли целую ночь.

Потом, оппозиция должна показать альтернативу: что взамен, кто взамен? Ющенко? Тимошенко? Нужно настроиться на долгую борьбу. Я думаю, что процесс будет идти по восходящей, но достаточно медленно. И необходимо немедленно запустить самиздат. Три миллиона экземпляров по всей Украине раз в неделю — без этого никакая революция по восходящей развиваться не будет. Люди должны знать, в чем суть конфликта, даже в самом глухом селе. Пусть они не едут в Киев и не идут на митинг, но знать, что происходит, они должны. Все это с тем, чтобы на идею досрочных выборов выйти, например, к весне следующего года.

Это то, что я считаю необходимым делать, и что будет делаться, потому что я в этом буду принимать участие и такой план буду предлагать. И тогда можно будет выступать 24 сентября, потом 6 октября. Даты уже имеют второстепенное значение. И даже количество людей, которые будут выходить на улицу, не имеет такого уж большого значения. Потому что 16-го оппозиция показала, что она способна вывести на улицу сотни тысяч людей. Но чтобы люди вышли вновь, они должны выходить за конкретную альтернативу. Потому организаторы массовых акций должны продумать перечень конкретных политических требований. И ключевую роль я отвожу функционированию общеукраинского центрального штаба, который, как это делается в подобных случаях, регулярно выдает однотипные инструкции, которые рассылаются по всем регионам и с тем или иным успехом выполняются во всех городах и селах. Тогда будет создано впечатление управляемости акцией, будет ясно, что лидеры представляют себе финальную точку и т. д.

— Но почему же столь разумные предложения звучат только сейчас?

— Я неоднократно говорил об этом и Виктору Андреевичу, и Юлии Владимировне, и другим людям, которые имели отношение к организации процесса. Я говорил, что старт, без сомнения, страшно важен. И без мощного старта ничего не будет. Но нужно думать, что после него. Я согласен, старт хороший. Но если люди хотят «додавить» Кучму, они должны принять или такой, или подобный план. Если они просто хотят играть в оппозицию, чего я не допускаю, тогда… Если они этого не станут делать, то это будем делать мы сами. Я думаю, что во втором эшелоне достаточно политиков, которые действительно хотят по-взрослому и до конца бороться с режимом.

Главная тактическая ошибка состоит в том, что Юлия Тимошенко в силу своего максимализма основную ставку сделала на 16-е. Умом, по-моему, она понимала, что в этот день Кучму не свергнуть, но эмоции так перехлестывали через край, что после 16-го для нее уже ничего не было. Плюс был страх: выйдут люди на улицу, не выйдут, сколько выйдет. Когда стало ясно, что вышло много, планка упала. Плюс растерянность Ющенко, которого самого «повело» от количества людей, вышедших на площадь… Нет профессиональных революционеров.

Но сегодня, я допускаю, хоть и с опозданием, мы попытаемся исправить допущенные ошибки. Хотя складывается впечатление, что пока никто ничего не предлагает, кроме того, чтобы 24-го идти под парламент. Без сомнения, идти надо. Но только людям нужно назвать цель. Им нужно раздавать инструкции, где будет сказано, что они должны там делать. Тогда люди будут понимать, для чего они туда идут. И в случае выигрыша у них появится чувство, что они влияют на политику государства. А раз так, то их активность будет повышаться, а не падать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК