ЧИТАТЕЛЬ, САДИСЬ ЗА КОМПЬЮТЕР

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Человечество несколько раз трансформировало понятие «богатство»: вначале это были земля и скот, затем - индустрия, наконец, Япония открыла миру, что подлинным сокровищем нации может быть интеллект...

Человечество несколько раз трансформировало понятие «богатство»: вначале это были земля и скот, затем - индустрия, наконец, Япония открыла миру, что подлинным сокровищем нации может быть интеллект.

13 декабря состоялся праздник по поводу того, что Национальная библиотека Украины им. Вернадского вошла во всемирное информационное пространство.

Основанная в 1918 г., НБУВ ныне является одним из крупнейших книгохранилищ в мире и самым большим в Украине. 13 млн. документов надежно хранится в 27-этажной башне, полезная площадь которой составляет 35,7 тыс. кв. м! К услугам читателей 18 общих и специальных читальных залов, причем каждый зал определенного цвета: красный, зеленый, желтый. Оригинально выполнено освещение: дневной свет проникает не только через окна, но и через потолок. Чувствуется, что над оформлением интерьера работали лучшие мастера Украины. Фойе украшают гобелены и хорошие картины. Имеется зимний сад, где можно посидеть, подумать, отдохнуть или пообщаться.

Мы по-прежнему одна из самых читающих стран. Несмотря ни на что, ученый люд собирается в читальных залах, кто «погрызть гранит науки», кто познакомиться со свежей прессой, а кто почитать что-нибудь для души. Ежедневно 1,5 тыс. читателей пользуются услугами библиотеки: студенты защищают дипломы, молодые ученые - диссертации, наука не стоит на месте. Около 700 сотрудников обеспечивают бесперебойную работу «сокровищницы духовной культуры». Однако многое делается на допотопном уровне и проблема полной компьютеризации становится все более и более актуальной.

Содержать такое здание и такой фонд очень сложно, учитывая перебои с финансированием, и как следствие - с отоплением, водоснабжением и светом. «Для нормальной работы нам необходимо нормально комплектоваться, полностью компьютеризироваться и иметь материально-техническую и финансовую поддержку», - сказал директор библиотеки, член-корреспондент НАН, доктор философских наук А.Онищенко. Если перефразировать, то для успешной работы необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги.

Но вернемся к празднику. «Друзья, прекрасен наш союз!» - эта фраза стала лейтмотивом события. В «союз» вошли фонд «Відродження», СП «Фолгат» и Национальная библиотека страны. Фонд «Відродження» оказал финансовую поддержку проекту, а совместное украино-немецкое предприятие «Фолгат» поставило технику и смонтировало сеть, а также провело обучение сотрудников.

Это дало возможность создать локальную компьютерную сеть в отделе справочно-библиографического обслуживания. Теперь читатели имеют возможность вести поиск в базах данных на CD-ROM (каталог библиотеки Конгресса США, указатель цитирования научной информации).

В Киеве более 200 фирм, занимающихся продажей компьютерной техники, но выбор пал именно на «Фолгат». Во-первых, потому что они не новички, на нашем рынке уже с 1992 г. Во-вторых, основной состав сотрудников - бывшие военные, а это надежность, дисциплина (своего рода гарант). Кроме того, в структуру организации входит производство и научные разработки, продажа и консультации, а также гарантийный ремонт и послегарантийное обслуживание. Наверное, поэтому их заказчиками являлись Нацбанк Украины, Министерство иностранных дел, Минчернобыль, Минобороны, Академия наук и теперь вот Национальная библиотека.

«Когда едешь по Киеву и видишь, как отреставрировали дворец культуры «Украина» и филармонию, а в Национальной библиотеке установили компьютерную сеть, то слово безысходность уходит. Да, наука пока на голодном пайке, но, думается, только пока», - сказал технический директор «Фолгат» Игорь Сердюк.

50% семей в США имеют дома компьютеры, чтобы делать покупки, бронировать места в театре или поезде, делать банковские проплаты. В Германии подростки при встрече обсуждают, кто сколько времени простоял в «пробке» в Интернете. Эти факты говорят лишь о том, что компьютеры там уже обыденность. Скептики могут заметить, мол, установили в крупнейшей библиотеке компьютеры и считают это праздником. На самом деле компьютерная локальная сеть, установленная «Фолгатом», не имеет аналогов в Украине и потому ее значение трудно переоценить.

Будем надеяться, что государство признает интеллект подлинным сокровищем нации, и тогда помощь библиотекам и научным учреждениям будет оказываться не только благотворительными фондами и спонсорами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК