«Ч» УПАЛО, «Ч» ПРОПАЛО

22 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 22 ноября-29 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

что осталось на трубе? Борис Ельцин выздоравливает. Еще вчера это утверждение показалось бы фантастическим...

что осталось на трубе?

Борис Ельцин выздоравливает.

Еще вчера это утверждение показалось бы фантастическим. Слишком много было сказано в кулуарах о неоперабельности российского лидера, о том, что он вряд ли быстро оправится от последствий хирургического вмешательства... Оптимисты говорили о возвращении президента в Кремль не ранее весны, пессимисты вообще предпочитали не обсуждать, вернется ли Ельцин к управлению страной. Ельцин, кажется, опять всех перехитрил.

Первое же послеоперационное появление президента на телевизионных экранах, случившееся на истекающей неделе, убеждает, что Борис Ельцин, пускай и не полностью еще оправившийся от аортокоронарного шунтирования, готов властвовать, именно этого хочет и ждет не дождется возвращения к активной деятельности. А для этого Борису Николаевичу вовсе не обязательно переезжать в Кремль. Уже сам факт переезда главы государства из Центральной клинической больницы на дачу в Барвиху неминуемо приведет к увеличению круга людей, общающихся с Ельциным, к расширению потока документов и информации. И если до этого времени - уж извините вы меня за подробности! - представители противоборствующих политических группировок вынуждены были действовать, как в доброе старое время - через нянечек, медсестер, охранников и прочую челядь, называвшуюся в советское время еще обслугой (не в том смысле, что эти люди влияли на принятие решений, Боже упаси, но они своими случайными замечаниями как бы создавали портрет атмосферы: «совсем в Кремле жисти нет, замучили» - это понятно, про кого или «свахе зарплату уже третий месяц не выплачивают» - это тоже понятно про кого), - то теперь в игру вступают уже сами успевшие передраться царедворцы.

Как раз к моменту переезда Ельцина на дачу в Барвиху противостояние в коридорах власти достигло пика. Это противостояние, собственно, обозначилось сразу же после президентских выборов, когда стали создаваться два соперничающих центра власти - правительство во главе с Виктором Черномырдиным и администрация президента во главе с Анатолием Чубайсом. До определенного времени противостояние кабинета министров и администрации сдерживалось амбициями кремлевского неофита - генерал-лейтенанта Александра Лебедя, вздумавшего было превратить Совет безопасности в третий центр власти. Однако с отставкой генерала у Черномырдина и Чубайса появилась великолепная возможность заняться выяснением отношений друг с другом.

Многие кремлевские аналитики считают, что уже вскоре Ельцину придется выбирать между соратниками. Причем у Виктора Черномырдина с его нефтегазовыми возможностями гораздо больше шансов удержаться на плаву, чем у Анатолия Чубайса. Мавр уже сделал свое дело, а вопрос о том, как Борис Ельцин благодарит становящихся ненужными соратников, - тема для отдельного исследования. Собственно, после того как из Кремля были в разное время вышвырнуты два «альтер эго» президента - бывший госсекретарь Геннадий Бурбулис и бывший шеф президентской охраны Александр Коржаков - и исследовать ничего не нужно. Чубайс никогда «альтер эго» не был, он - просто нужный человек в определенный, хотя и очень важный период президентской биографии. период скоро окончится, и Борис Николаевич сможет сказать Анатолию Чубайсу и Ренату Акчурину бодрое ельцинское «спасибо».

Что же касается функций президентского «второго я», то они после отставки Коржакова перешли к человеку, с которым будет непросто конкурировать не только Чубайсу, но и Черномырдину. Дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко, на несколько коротких мгновений появившаяся на экранах в репортаже из Центральной клинической больницы, чтобы немедленно уйти в тень, из кадра, оставив папу с женой и дочкой, - сегодняшний герой ельцинского романа. И это в самом деле совершенно новое обстоятельство - дочку, в отличие от Бурбулиса и Коржакова, не уволишь, не скомпрометируешь в отцовских глазах, чтобы там ни писал «Московский комсомолец». Это как раз то, чем фаворитизм отличается от семейственности...

Проведя за спиной премьер-министра и главы президентской администрации назначение бизнесмена Бориса Березовского заместителем секретаря Совета безопасности - и судя по кипучей деятельности Березовского и количеству появляющихся о нем и его путешествиях публикаций именно он, а не бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин сегодня - лицо Совета, - Татьяна Дьяченко впервые заявила о себе как о «третьей силе» в коридорах власти. Еще вчера Анатолию Чубайсу и его команде вольно было использовать добрые отношения папы и дочки для проведения в жизнь нужных им решений: сегодня в Кремле настороженно ожидают, чем окончится очередное семейное совещание... Добившись назначения Березовского, Татьяна Дьяченко ослабила позиции Анатолия Чубайса не только тем, что это решение президент России принял, не проконсультировавшись со своим главным администратором, но и тем, что до этого указа Ельцина Чубайс опирался на поддержку двух известных бизнесменов, ранее непримиримых врагов, перед выборами - союзников, а теперь... Словом, у Владимира Гусинского назначение Бориса Березовского особой радости не вызвало. Глава «Мостбанка» и хозяин телекомпании НТВ сам не прочь бы занять высокий государственный пост, но как раз этого Чубайс обеспечить ему уже не может, а место возле Дьяченко занято! Таким образом, мало того, что у Чубайса выбита одна из двух опор, так он еще вынужден бессильно следить за разворачивающейся вновь схваткой между временными союзниками.

Между тем Виктор Черномырдин в своей борьбе с главой администрации может опереться на весьма широкое сообщество разнородных политиков. Тут и давний друг Чубайса, московский мэр Юрий Лужков, и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, и многие региональные руководители, такие, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев или любимец Ельцина, «бриллиантовый» президент Якутии Михаил Николаев, задетые «наездами» на их экономику ВЧК... Но понимает ли российский премьер, что безоговорочной победой над Чубайсом он открывает дорогу «третьей силе»? Ведь именно Бориса Березовского все чаще называют преемником Анатолия Чубайса в случае отставки последнего. Судя по появляющимся в контролируемых «Газпромом» и соратниками по античубайсовской коалиции СМИ публикациям о Березовском и Дьяченко, в окружении главы российского правительства хорошо понимают, что грозит премьеру в случае дальнейшего возвышения новой группировки в ельцинском «ближнем кругу». Однако, похоже, остановить атаку и договориться с Чубайсом Черномырдин тоже уже не может: интересы премьера и главы администрации слишком совпадают и по весьма конкретным поводам, чтобы они смогли просто разойтись на узеньком мостике власти...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК