БРЕВНО В КЕПКЕ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Иногда начинаешь считать, что зависимость Украины от российских внутренних дел после обретения ею независимости гораздо сильнее, чем во времена незабвенного СССР...

Иногда начинаешь считать, что зависимость Украины от российских внутренних дел после обретения ею независимости гораздо сильнее, чем во времена незабвенного СССР.

Конечно, это иллюзия. Просто тогда постановление ЦК КПСС считалось атрибутом повседневной жизни и документы ЦК КПУ принимались уже в развитие и дополнение.

Сегодня вроде бы указы президента РФ у нас не действуют, но эхо московских схваток отзывается далеко за пределами белокаменной и особенно громкими раскатами - в Крыму.

Много говорилось об исторической роли в завоевании Россией легендарного Севастополя мэра Москвы. Да, Юрий Михайлович из политика столичного масштаба пожелал превратиться в фигуру даже не федеральную, а общесоюзную. Да, Юрий Михайлович зарабатывает себе какие-то очки, голы и секунды и ради этого готов, поиграв мышцами ног в футбол, не сходя с места и не переодеваясь, поиграть бицепсами перед камерами ОРТ и поразмышлять о роли силы в украино-российских отношениях.

Прошу заметить, - поиграть не на родном и каком-то свойском канале НТВ, а именно ОРТ, отличающемся тем, что его смотрят и в Киеве, и в Севастополе.

Но все же, как представляется, уважаемый мэр в кепке играет в этой истории роль бревна, которым в древнерусское время его предки вышибали ворота несдававшихся крепостей.

Роль эта неблагодарна. В случае взятия крепости бревно бросают и применяют для борьбы с живой силой противника другие, более тонкие орудия. В случае монолитности ворот голова бревна расплющивается, и оно отбрасывается на свалку как не оправдавшее доверие.

В данном случае Ю.Лужков сыграл уже как минимум одну позитивную роль. Еще ни одному российскому политику со времен Руслана Хасбулатова не удавалось собрать в одном месте всех трех руководителей Украины и усадить их за стол мирных переговоров об общем супостате.

Тогда, в 1993 году, после принятия знаменитого постановления ВС РСФСР по Севастополю, украинские руководители - Л.Кравчук, Л.Кучма и И.Плющ собрались в аэропорту Борисполь на Совет обороны.

В 1996 году по просьбе депутатов в зале на Банковой уселась не только «тройка», но и все причастные министры и депутаты.

По свидетельству присутствовавших избранников, достаточно быстро все пришли к выводу, что реакция на посягательства российских губернаторов на древний Херсонес должна быть жесткой, но мягкой. Или мягкой, но точной. Или твердой, но гибкой.

Примерно в таком ключе высказался после заседания Василий Дурдинец. Только он один умеет так сказать: мы никому не позволим, но вместе с тем готовы к диалогу.

В ноте МИД Украины, которая была отправлена предварительно, кстати, акценты мягкости и гибкости были признаны недостаточными. МИД применил слово «агрессия». В.Горбулин - «скоординированная эскалация». Совсем как встарь, помните? «Народы решительно выступают против эскалации напряженности в Юго-Восточной Азии».

План, выработанный на совещании, заработал уже на следующий день, когда парламент начал рассмотрение мягкого, но твердого закона о статусе иностранных войск. То есть пытался начать, поскольку в распоряжении комиссий оказался лишь авторский вариант, подготовленный первым командующим ВМС Украины Борисом Кожиным, и лишь потом подоспел вариант Кабинета министров.

В принципе, все правильно и действия Украины «шаг за шагом» единственно возможны. Принимает Совет Федерации в первом чтении закон о статусе Севастополя - Верховная Рада в первом чтении закон о статусе. Они во втором - мы во втором. Их президент вето - мы молчим. Преодолели вето - мы закон о выводе в разумный период. И вот тут-то начинается самое интересное.

Все руководящие работники страны не могут пока ответить на один вопрос: а как технически реализовать этот самый вывод при отсутствии доброй воли противоположной стороны, а, наоборот, присутствии злой.

Кто будет брать за шиворот российского матроса, вести его к кораблю, подсаживать на корабль и отталкивать его от причала, приговаривая: «Давай отсюда, не доводи до греха». И если правда, что Черноморский флот потонет от одного залпа, то не может ли этот единственный залп прийтись как раз по территориям к северо-востоку от его стоянок.

Но не надо печалиться. По-видимому, этого мы просто не дождемся. Потому что в тот момент, когда парламенты двух стран, невзирая на пролетарскую солидарность соединившихся в экстазе украино-российских коммунистов, доведут войну законов до ручки, на арене должен раскрыться потайной занавес и на ней появятся миролюбивые президенты.

Которые мягко пожурят неразумные законодательные власти, потом пообщаются один на один, выйдут к журналистам и объявят, что в «проблеме Севастополя сегодня поставлена точка». Эта проблема, скажут они, не должна омрачать братские отношения двух славянских народов, несмотря на все попытки неразумных законодателей их подпортить.

Будет, вероятно, объявлено о каком-либо моратории на разговоры («хватит болтать»), образовании смешанной комиссии, которая в самые ближайшие дни определит статус Севастополя как «украинского города русской славы» и «символа партнерства».

Севастополь, оставаясь украинской территорией, подпишет договор о породнении с Москвой. Наконец-то реализуется идея одного российского журналиста, согласно которой две бухты, отданные Украине, будут называться «Несевастополь» и, таким образом, флоты окажутся в разных городах, а Россия не изменит своей «идее фикс» раздельного базирования.

Причалы должны быть конверсированы, и там будут базироваться не столько крейсеры, сколько танкеры и балкеры, которые повезут товары в дальние страны.

А самый выгодный и удобный причал должен быть отдан в бессрочное владение АО «ЛогоВАЗ» и «Сибнефти» в благодарность Борису Березовскому - за реализацию идеи в жизнь и победу здравого экономического смысла над политическим идиотизмом.

Этому всему есть только одна «разумная» альтернатива - вечные переговоры и срочное напускание тумана на посадочную полосу аэропорта Бельбек в момент приближения к ней самолета с мэром Москвы на борту.

После чего Ю.Лужков, гримируясь, будет проникать на украинскую территорию под личиной Валерии Новодворской и сбрасывать грим и платье непосредственно у памятника Нахимова под восхищенные аплодисменты бабушек Круглова. С последующей его поимкой и выдворением.

Выбирайте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК