БОЛЬШАЯ КОАЛИЦИЯ

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

На первой после открытия весенней сессии Государственной думы России пресс-конференции Владимир ...

На первой после открытия весенней сессии Государственной думы России пресс-конференции Владимир Жириновский сообщил журналистам, что выступает с идеей создания «большой партии власти» по образцу Либерально-демократической партии… только не России, а Японии. Как известно, ЛДПЯ объединяет в своей структуре самые различные фракции, кланы, группировки, нередко более враждующие между собой, чем ЛДПЯ - с оппозицией, однако, тем не менее, остающиеся сплоченным монолитом, когда речь идет о сохранении власти как таковой. Жириновский мечтает о чем-то схожем: об объединении коммунистов, ЛДПР и «Нашего дома - России» в одну партию - уже и название для нее придумал, Социалистическая партия России. Кандидат от НДР будет баллотироваться при общей поддержке на пост президента страны, коммунист станет председателем партии, жириновец - ее генсеком и т. п. А в оппозиции к новой силе будут находиться разные небольшие организации - «Яблоко», Демократический выбор России и проч.

Бред какой! - скажите вы. Но лидер ЛДПР как раз и известен тем, что высказывает в такой утрированной форме идеи, носящиеся в кулуарах и даже становящиеся предметом для серьезной дискуссии, для настоящих договоренностей. Вот дружба Жириновского с Саддамом Хусейном - тоже бред. А нефтяной контракт «Лукойла» на освоение одного из самых больших в мире иракских месторождений - уже не бред, а большая, даже большущая политика. Так и в данном случае. Никакой общей партии, конечно, не будет, а вот объединение различных, даже разнополюсных политических сил и экономических групп, бесспорно, состоится. Вернее, уже состоялось.

Причин такого согласия несколько, но важнейшие из них - состояние здоровья Бориса Ельцина и экономическая ситуация в стране. То есть президент не болен, но он, как бы это помягче выразиться… часто устает и отдыхать ему с каждым месяцем нужно будет все больше. Состояние экономики сравнимо с состоянием президента. Между тем политическая и экономическая элита хочет четкого ответа на вопрос: что будет, если сложится такая ситуация, когда Ельцин не закончит своего срока полномочий по причине перманентной усталости или по еще какой-нибудь причине. Новые выборы? Нет уж, увольте. Но конституция не позволяет лицу, замещающему президента, - премьер-министру - замещать его до окончания срока полномочий. Значит, для обеспечения общественного спокойствия нужно менять конституцию. С кандидатурой Виктора Черномырдина в качестве временного преемника Бориса Ельцина сегодня согласны все влиятельные политические силы, однако для того, чтобы они проголосовали за изменения в конституции, нудны уступки - проще говоря, нужны портфели.

Так на сцене появляется правительство народного доверия - с идеей его формирования носятся уже который месяц спикеры обеих палат парламента, и не случайно - они-то понимают, что в нынешних условиях идея может получить вполне практическое воплощение, получит поддержку не только у парламентских фракций, но и у финансовой элиты страны. Правительство, имеющее в Думе большинство и поддержанное банкирами, - утопия, которая уже завтра может стать реальностью. Да, в новом кабинете, скорее всего, не будет «молодых реформаторов» - Чубайса с Немцовым или одного Чубайса, но явно в нем сохранят свои посты все ведущие фигуры, близкие к премьеру - и министр внутренних дел Анатолий Куликов, и министр финансов Михаил Задорнов. Признаки согласия не только в кулуарных беседах, не только в продолжающемся обсуждении идеи коалиционного правительства на всех уровнях, но и в некоторых явных показательных событиях этой недели. Например позиции Виктора Черномырдина укрепляются уже сегодня. Он отобрал у Анатолия Чубайса контроль над средствами массовой информации, поручив их кураторство своему человеку в правительстве - Владимиру Булгаку, а у Бориса Немцова - кураторство топливно-энергетического комплекса, закрепив его за собой. Кстати, тот же Владимир Булгак заменил человека Чубайса Максима Бойко в коллегии представителей государства канала ОРТ. Так что первые вице-премьеры даже до формирования любых коалиций превращаются скорее в декорацию. Например, любопытна, также атака Джорджа Сороса на Анатолия Чубайса, гласная и оскорбительная - а Сорос редко нападает на живых политиков, как и на стабильные валюты, он интуитивно ощущает крах и легкой договоренности по пакетному соглашению в Госдуме. Поясню: в начале работы нижней палаты этого созыва все руководящие должности были заранее распределены между ведущими фракциями и проголосованы пакетом. Однако как раз сейчас пакетное соглашение утратило свою силу, расстановка сил в палате несколько изменилась в пользу левых, к тому же некоторые фракции потеряли важнейшие для себя комитеты: «Яблоко» - бюджетный из-за ухода в правительство его бывшего председателя Михаила Задорнова, а НДР - обороны из-за ухода в оппозицию его нынешнего председателя Льва Рохлина. Так вот, коммунисты, ранее активно отстаивающие Рохлина и покушавшиеся на комитет Задорнова, согласились с тем, что все комитеты останутся за фракциями, обозначенными в предыдущем пакетном соглашении, то есть пожертвовали Рохлиным, так как ему придется уже в ближайшее время уйти в отставку. И это не случайный компромисс. Жириновский, проводивший свою пресс-конференцию, кстати, как раз после этого совещания по пакету, не бредил, а просто все доводил до абсурда. Впрочем, даже и в облегченном виде предложенная мной на ваше рассмотрение версия возможного развития событий выглядит абсурдной. Что ж, подождем.

Есть ли недовольные возможным соглашением вокруг премьера? Есть, конечно. Это прежде всего ближайшее окружение Ельцина - то, что мы привыкли обозначать понятием «семья». Но как сопротивляться? Впрочем, один очевидный ход есть: президент, обвиняя кабинет в ухудшении экономической ситуации в стране, отправляет его в отставку вместе с премьером и предлагает Думе новую кандидатуру - например, того же Немцова. Но ясно, что никто, кроме Черномырдина, через Думу не пройдет: Немцова не поддержат коммунисты и, возможно, часть фракции НДР, а голосов части ЛДПР и «Яблока» ему явно не хватит… Да, Ельцин может оставить его и.о. премьера, но тогда вопрос о том, что будет в случае если Ельцин не сможет, вновь повисает в воздухе - конституцию уже не изменят - для кого? - и кроме того, и. о. премьера явно не будет обладать легитимными возможностями долго осуществлять власть вместо президента - а значит, придется проводить досрочные выборы.

А это уже совсем другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК