БИЛЛ КЛИНТОН ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

05 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 5 июня-12 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Любопытные данные содержатся в распространенном недавно Белым домом пресс-релизе, посвященном вопросу международной преступности...

Любопытные данные содержатся в распространенном недавно Белым домом пресс-релизе, посвященном вопросу международной преступности. Ежегодно американцы тратят миллиарды долларов на покупку кокаина и героина, которые производятся за пределами США. В прошлом году в различных странах мира в отношении американцев и американских объектов было совершено 123 террористических акта, в том числе 108 взрывов и 8 похищений людей. Ежегодно из страны вывозятся краденые автомобили на сумму 1 миллиард долларов, а за тот же период времени американские компании терпят убытки в размере до 23 миллиардов долларов от нелегального копирования пиратами видеофильмов, компакт-дисков, компьютерных программ, продукции фармацевтической и текстильной промышленности. Международные мошенники наносят ущерб в сотни миллионов долларов американским компаниям, выпускающим кредитные карточки. Уже в текущем году несколько сотен американских компаний и организаций пострадали от действий компьютерных хакеров, причинивших многомиллионные убытки и создавших серьезную угрозу государственной безопасности (достаточно вспомнить о недавнем взломе компьютерных систем Пентагона и аэрокосмического агентства НАСА).

Неудивительно, что международная преступность постепенно перестала быть делом исключительно полиции или ФБР и перекочевала в список угроз национальной безопасности США. Это означает, что в случае необходимости к борьбе с преступными организациями в стране будут привлекаться не только специальные службы но и армия.

Президент Билл Клинтон теперь уже наверняка войдет в историю как первый глава государства, объявивший о создании в Америке комплексной стратегии борьбы с международной преступностью, о чем заявил он сам перед отъездом для участия в экономическом саммите «Большой восьмерки» в Бирмингеме. И хотя такая стратегия сформулирована впервые, она основывается на уже существующих документах, таких как национальная стратегия по борьбе с наркотиками, и президентские директивы по борьбе с незаконным ввозом иностранцев, борьбе с терроризмом и повышению безопасности и надежности хранения ядерных материалов.

Новая стратегия является важной инициативой, в том числе и с точки зрения повышения возможностей сотрудников правоохранительных органов США в деле эффективного сотрудничества со своими зарубежными коллегами. В частности, при расследовании преступлений международного характера и привлечении к ответственности их организаторов и исполнителей. И не зря Клинтон официально представил новый документ перед отъездом в Бирмингем. В ходе саммита «Большой восьмерки» лидеры входящих в нее стран обсуждали проблему международной преступности как одну из самых актуальных, связанных с процессом глобализации и ускорения экономического развития.

Программа представляет собой довольно объемный и специфический документ, однако попробуем выделить главные моменты, позволяющие получить впечатление о программе в целом. Итак, программа ставит перед правоохранительными органами восемь целей.

Во-первых, вынос первой линии обороны за пределы США путем предупреждения преступлений, планируемых за рубежом и активизации деятельности представителей американских правоохранительных органов, дипломатических и консульских служб в зарубежных странах.

Вторая линия - граница США. Цель - пресечение контрабандной деятельности путем обеспечения надежной охраны сухопутных, морских и воздушных границ Соединенных Штатов и установления новых более жестких мер наказания за контрабанду в любом ее виде.

Предполагается заключение новых международных соглашений о создании эффективной системы быстрого обнаружения, ареста и выдачи находящихся в розыске международных преступников и принятие более жестких иммиграционных законов.

Американское руководство обещает пересмотреть и свое отношение к борьбе с международными финансовыми преступлениями, не допускать легализации незаконно добытых средств, повышать уровень двустороннего и многостороннего сотрудничества в борьбе со всеми видами финансовых преступлений и выявлять оффшорные центры международного мошенничества, изготовления фальшивых денег, взлома компьютерных сетей и других финансовых преступлений.

Новым в деятельности правоохранительных органов будет предупреждение эксплуатации преступными элементами системы международной торговли. Особое внимание будет уделяться перехвату нелегально экспортируемых технологий, защите прав интеллектуальной собственности, борьбе с экономическим шпионажем, установлению ограничений на импорт некоторых вредных веществ, опасных организмов, а также растений и животных, находящихся под защитой «Красной книги».

Гибкость системы борьбы с международными преступными синдикатами будет обеспечиваться за счет активной реакции на новые, непредвиденные угрозы с их стороны. Ее планируется обеспечить за счет усиления разведывательной деятельности в отношении преступных предприятий и организаций, активизации мер в отношении преступлений, связанных с высокими технологиями и компьютерами и продолжения аналитической работы для выявления и ликвидации уязвимых мест в важнейших объектах инфраструктуры и в новых технологиях высокого уровня.

Кроме непосредственного сотрудничества с представителями органов правопорядка за рубежом, американская программа ставит своей целью активизацию совместной деятельности различных государств в противостоянии международным преступникам путем установления общепринятых норм, целей и задач в борьбе с ними и проведения активной работы по обеспечению их соблюдения и выполнения.

Наконец, программа предусматривает оптимизацию усилий, предпринимаемых США в борьбе с международной преступностью. Для этого будет повышена действенность политики, проводимой исполнительными органами власти, а также разработаны механизмы оперативной координации с целью оценки угроз со стороны криминальных кругов. Президент рассчитывает также на мобилизацию и привлечение к этой борьбе частного сектора.

В 1998 году на рассмотрение Конгресса будет подан законопроект о борьбе с международной преступностью, в котором кроме всего предусматривается предоставление правоохранительным органам новых и весьма серьезных возможностей и полномочий в деле борьбы с международной преступностью. В ближайшее время под эгидой вице-президента США будет проведена международная конференция, посвященная вопросам повышения профессиональных этических норм среди ответственных работников органов правосудия и безопасности в разных странах мира.

В США предполагается создание Национального центра по защите инфраструктуры, призванного защищать системы связи и информационные сети от вторжения со стороны международных преступников.

Как видно, новая программа, предложенная Биллом Клинтоном, является достаточно конкретной и тщательно продуманной. Но она сможет сработать только в том случае, если к задаче борьбы с международной преступностью будут серьезно подходить и все другие страны, или хотя бы те, которые составляют «Большую восьмерку». Пока что верится с трудом, что американцам большую помощь в этом вопросе окажут, например, Италия или та же Россия. Но в этом случае, по словам президента США, Америка готова действовать и в одиночку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК