Бенефис на берегах Потомака

04 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 4 ноября-11 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Рабочий визит премьер-министра Юрия Еханурова в Соединенные Штаты был очень громким. Пожалуй, самым громким из всех премьерских визитов в США за годы независимости Украины...

Рабочий визит премьер-министра Юрия Еханурова в Соединенные Штаты был очень громким. Пожалуй, самым громким из всех премьерских визитов в США за годы независимости Украины. Настолько громким, что эхо от него аукнулось в Киеве еще до того, как Юрий Иванович вновь ступил на родную землю. Причем донеслось оно не из Вашингтона, а из … Москвы и Минска.

Если вы вдруг подумали, что это были поздравления с подписанием украинской стороной долгожданного двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг с Соединенными Штатами, от которого вступление Украины во Всемирную торговую организацию зависит критическим образом, то вы, к сожалению, глубоко ошиблись. Если же вы решили, что за нас порадовались наши ближайшие соседи и партнеры в связи с отменой поправки Джексона—Вэника, то вы снова заблуждаетесь.

В Вашингтоне не было громких договоренностей. Зато там прозвучали ошеломляющие откровения украинского премьера. Первым из них он поделился, выступая в минувший вторник в Фонде Карнеги. Юрий Иванович вспомнил о своей недавней встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко и назвал его «талантливым пропагандистом, умеющим работать с народными массами». После чего, как сообщает ряд СМИ, признался, что теперь ему понятно, почему в
30-е годы немецкие женщины кричали: «Хочу ребенка от фюрера!». Но при этом, по словам Еханурова, Украина должна вести постоянный диалог с Беларусью, и у нас с этой страной «нормальные торговые отношения».

Не знаю, как там дальше сложатся наши торговые отношения с Минском, но то, что политический диалог в ближайшие дни станет напряженным и нервным, можно прогнозировать наверняка. Уже в четверг министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что просит украинскую сторону «пояснить, было ли на самом деле такое заявление премьер-министра Украины, и что он имел в виду». Дипломатический скандал налицо. Бестактное и неуклюжее высказывание главы украинского правительства может надолго осложнить наши отношения с непростым, но, согласно Основным направлениям внешней политики Украины, стратегическим партнером нашей страны.

Официальной реакции Киева на запрос белорусской стороны на момент подготовки этого номера к печати еще не было. Но есть основания полагать, что нашим партнерам будут даны пояснения в том духе, что, мол, сообщения СМИ являются «вольным трактованием» слов премьера и что на самом деле Украина выступает за развитие добрососедских отношений с Беларусью, базирующихся на исторической и этнической близости наших народов — и далее в том же духе. То есть виноватыми, как всегда, окажутся глупые журналисты, у которых, видимо, случились массовые галлюцинации, и сразу нескольким из них послышалась одна и та же фраза, вылетевшая из уст Юрия Еханурова.

В этой связи нельзя не вспомнить аналогичный случай, происшедший в Германии в 2002 году также перед парламентскими выборами, когда одна малоизвестная районная газета опубликовала заметку, в которой рассказала о предвыборной встрече тогдашнего министра юстиции в правительстве Шредера Герты Дойблер-Гмелин с тремя десятками профсоюзных деятелей в маленьком городке Дерендинген. Видимо, не подозревая о присутствии в зале журналистов, госпожа министр, критикуя Джорджа Буша за начало войны в Ираке, заявила, что делает это он для того, чтобы отвлечь граждан США от внутренних проблем страны. «Это — излюбленный метод. То же самое делал и Гитлер», — процитировала министра газета. На следующий день это сообщение районного издания воспроизвели большинство центральных электронных и печатных СМИ, и в Германии разгорелся грандиозный скандал. И хотя, как известно, действия США в Ираке в Германии никто не поддерживал, с уничтожающей критикой на министра юстиции обрушились практически все политические силы страны. Г.Дойблер-Гмелин тоже тогда пыталась оправдаться, сначала заявив, что она такого не говорила, ее неправильно поняли, а затем поясняла, что она «сравнивала не личности Буша и Гитлера, а методы».

Правда, это отчасти напоминает нашу историю с Ехануровым и Лукашенко? Но только отчасти. Потому что, в отличие от германского министра, наш премьер пока не дал вообще никаких пояснений по поводу своего высказывания. Потому что вопиющая недипломатичность его слов осталась, практически, незамеченной как большинством отечественных СМИ, так и большинством политических сил, включая оппозиционные. Потому что, в отличие от канцлера Шредера, лично написавшего письмо Бушу с извинениями за своего министра, президент Ющенко пока не обмолвился ни словом по поводу бестактности своего премьера. Ну и, конечно, потому что министр Дойблер-Гмелин, в конце концов, была вынуждена уйти в отставку. В Украине же было бы просто смешно и наивно ожидать отставки высокого должностного лица из-за подобной «мелочи». Так что сомнений относительно того, что Украина — не Германия, нет никаких. И то, что Беларусь — тоже отнюдь не США, роли в данном случае не играет абсолютно никакой.

Кстати, в Вашингтоне Юрий Ехануров вспомнил еще об одной сентенции, гласящей, что Украина — не Россия, но, видимо, решил несколько расширить изречение бывшего украинского президента и сообщил журналистам о том, что «если Россия вступит раньше нас, то Украине стать членом ВТО будет практически невозможно». И если по поводу «белорусского» высказывания наши госорганы еще могут попытаться свалить всю вину на журналистов, то с «российским» случаем сделать это не удастся. Поскольку соответствующие «синхроны», то есть прямую речь, Ю.Еханурова можно было послушать на нескольких украинских телеканалах. Причем «синхроны» были записаны явно в разных ситуациях и интерьерах, из чего можно сделать вывод, что свои мысли по поводу треугольника Украина — ВТО — Россия премьер излагал не один раз. Мысль эта, безусловно, справедливая и, заметим, отнюдь не новая. Так что Юрий Иванович раскрыл секрет Полишинеля. Этот аргумент хорошо известен и давно используется украинской стороной на закрытых переговорах. А вот публично говорить об этом не стоило. Как метко заметила по этому поводу одна из коллег, общеизвестно, что каждый человек совершает в течение дня ряд физиологических отправлений, но в приличном обществе упоминать об этом не принято.

Кстати, молодой министр экономики Арсений Яценюк, куда менее искушенный в публичной политике, чем занимавший до премьерского кресла должности первого вице-премьера, главы Фонда госимущества и губернатора Юрий Ехануров в одном из недавних телеинтервью, говоря о вступлении в ВТО Украины и России, подобрал куда более дипломатические формулировки, подчеркнув, что не нужно говорить том, что мы должны опередить на этом пути Россию, а стоит говорить о том, почему нам выгодно членство в ВТО.

Можно было ни секунды не сомневаться, что вашингтонское заявление украинского премьера не останется незамеченным в Белокаменной. «В Москве обратили внимание на сообщения СМИ об этих высказываниях. Они вызвали у российской стороны большое недоумение. Для нас абсолютно неприемлем такой подход, — заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. — Странно слышать подобные слова от нашего стратегического партнера, с которым самой судьбой нам предопределено жить и работать бок о бок. Мы такой задачи перед собой никогда не ставили и не ставим». Россиянам в самом деле, наверное, странно было слышать высказывание Ю.Еханурова, совсем недавно посещавшего с визитом Москву и, вероятно, говорившего там несколько иные вещи.

Наверняка российская сторона постарается теперь по полной программе использовать допущенный главой украинского правительства ляп и с удвоенной силой станет настаивать на синхронизации вступления в ВТО наших двух стран. М.Камынин уже заявил по этому поводу следующее: «Россия стремится к дальнейшему развитию торгово-экономических связей с Украиной, к совместной конструктивной работе, в том числе в вопросах вступления в ВТО. Синхронизация и координация позиций наших государств при присоединении к ВТО пойдут на пользу и России, и Украине. В условиях тесной взаимозависимости и взаимодополняемости экономик двух стран такие действия крайне необходимы. В Москве рассчитывают, что именно такой линии придерживается и украинская сторона. Надеемся получить соответствующие пояснения по этому поводу».

Вот такими оказались «главные итоги» визита Ю.Еханурова в США. Что касается «прочих», то все, как всегда. Штатный борец с поправкой Джексона—Вэника в отношении Украины конгрессмен Курт Вэлдон, как обычно, заявил о необходимости как можно скорейшей ее отмены, правда, временных рамок, когда эта сказка станет былью, как обычно, не обозначил.

Как всегда, американская сторона, на этот раз в лице Кондолизы Райс, обратила внимание украинской стороны на необходимость принятия ряда законов для вступления Украины в ВТО. Правда, накануне встречи с госсекретарем США Ю.Ехануров в Фонде Карнеги сообщил американским политологам о выполнении Украиной всех условий для подписания с Соединенными Штатами протокола о доступе на рынки товаров и услуг. У Вашингтона по этому поводу, видимо, другое мнение. Кстати, Виктор Ющенко, выступая в один день с премьером, но в Киеве и перед украинскими журналистами, оценил процесс приведения национального законодательства к требованиям ВТО выполненным аж на 65%. За такие «высокие» показатели мы должны поблагодарить в первую очередь проправительственные фракции Верховной Рады, в том числе и кинаховскую ППУ, и премьерскую группу «Довіра народу», да и президентскую «Нашу Украину», которые, несмотря на принятое на заседании СНБОУ (с участием и Еханурова, и Кинаха) решение отбросить все распри и объединиться для быстрого принятия необходимых «вэтэошных» законопроектов, слаженно не голосуют за столь необходимые для вступления в ВТО законопроекты.

Напоследок все же добавим немного оптимизма. Из Вашингтона Ю.Ехануров привез надежду на то, что в январе 2006 года Соединенные Штаты могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Этим и утешимся.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в пятницу Блок Юлии Тимошенко потребовал отставки Ю.Еханурова в связи с подрывом им авторитета Украины. Об этом заявил с парламентской трибуны глава фракции БЮТ Олег Билорус, выразив возмущение высказываниями премьера, «удивившими как Минск, так и Москву». Соглашаясь с уважаемым депутатом в том, что высшему руководству страны необходимо в экстренном порядке пройти курсы хороших манер и дипломатической этики, заметим, что овладеть этими важными для политика высокого полета знаниями не мешало бы, например, и Юлии Тимошенко, утверждавшей, что «россиянам повезло с президентом», и Олегу Рыбачуку, заявлявшему в Москве, что «Путин — царь». Также надеемся, что промахи высших руководителей страны станут поводом не для сведения политических счетов, а серьезным импульсом к повышению культуры общения как на внутриполитическом, так и на международном уровне.

Вымучило таки комментарий Министерство иностранных дел Украины. Как и предполагало «ЗН», Б.Тарасюк сообщил, что высказывание Ю.Еханурова о президенте Беларуси А.Лукашенко было «вольно интерпретировано СМИ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК