Банкиры заявляют о безответственности государства и общества в отношении проблемы невозврата кредитов

16 октября, 2009, 18:29 Распечатать Выпуск № 40, 16 октября-23 октября 2009г.
Отправить
Отправить

Банкиры заявляют о крайней необходимости защитить права кредиторов, вплоть до введения уголовной ответственности за невыполнение кредитных обязательств...

Банкиры заявляют о крайней необходимости защитить права кредиторов, вплоть до введения уголовной ответственности за невыполнение кредитных обязательств. По мнению банкиров, в государстве нет понимания того, что ситуацию с неплатежами нужно менять.

«Тотальная коррупция, никаких законодательных инициатив в этом отношении. Суды продажные. В России, я знаю, предусмотрена даже уголовная ответственность за уклонение от выполнения обязательств по кредитам. Люди там чувствуют ответственность за невозврат долгов. У нас никакой ответственности нет», — заявил председатель правления Укрсиббанка Сергей Наумов.

По мнению председателя правления «ОТП Банка» (Украина) Дмитрия Зинкова необходимо в целом менять отношение общества к взятым кредитам.

«Эту проблему надо обсуждать, она может стать предметом многих круглых столов и дискуссий: когда наши люди наконец научатся и захотят возвращать долги и когда их начнут реально осуждать за то, что они их не вовремя погасили», — убежден Зинков.

В то же время, по мнению вице-президента Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, решение вопроса о защите прав кредитора начинается с платежеспособности самой банковской системы.

«Пока сами банки не будут выполнять платежи, не заработает межбанковский рынок, не заработает рынок ресурсов, мы не сможем реализовать свое право кредитора. И здесь главный вопрос — что делают правительство и регулятор для ликвидации проблемы неплатежей? За прошедшие полгода количество невыполненных платежей в системе практически не изменилось; картотека осталась на уровне около 10 млрд. грн», — констатирует банкир.

Шпек подчеркивает, что в ситуации невыплаты платежей, говорить о восстановлении доверия к банковской системе не приходиться.

«Если эта цифра не будет снижаться, то вкладчик банкам не поверит и не придет с депозитом. А иного источника пассивов у банков сейчас нет. И здесь власть должна действовать оперативно и эффективно. У нас же вопросы рекапитализации обсуждаются больше года, в Голландии — шесть часов», — отмечает банкир.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Александра Дубинского «Банковская система через год после начала кризиса: потери и достижения, угрозы и перспективы» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК