БАЛЬЗАМ БИТТНЕРА ПРОТИВ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗОВ

12 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 12 сентября-19 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен и не могу выйти. Пса...

Ты удалил от меня знакомых моих,

сделал меня отвратительным для них;

я заключен и не могу выйти.

Псалтырь

В предыдущем номере газеты (№36 от 6 сентября) в статье «Как хлеб, как воздух, как вода» мы рассказали о том, как житель Белой Церкви Василий К., страдавший от экземы почти сорок лет, сумел одолеть недуг при помощи случайно оказавшегося под рукой бальзама Биттнера. Естественно, что после проведенного в одном из столичных диспансеров клинического обследования Василия К., перед медиками встал вопрос о перспективах целенаправленного применения бальзама Биттнера при лечении хронических аллергодерматозов.

«Сталкеры»

Моя практика, опыт общения с коллегами, имеющими дело с хроническими аллергодерматозами, позволяет сравнить процесс лечения этой группы заболеваний с пересечением непредсказуемой и постоянно меняющейся «Зоны» (помните известное произведение братьев Стругацких или фильм А.Тарковского?), а самих врачей - с проводниками-сталкерами.

Судите сами. Во-первых, при развитой систематизации известных науке аллергенов, в каждом конкретном случае приходится проверять даже в целом привычные воздействующие факторы, ибо в принципе аллергеном может оказаться любой продукт питания (хлеб или молоко), любое воздействие внешней среды (тепло или холод), любой ее элемент (воздух или вода). Во-вторых, при наличии целого ряда более или менее приемлемых учений о механизмах возникновения и развития аллергических болезней, их общая природа так до конца и не выяснена. И наконец, в-третьих, при отсутствии единой (догматической) методики лечения более чем тысячи заболеваний подобного рода и при невозможности применения какого-либо инструментария, основными слагаемыми правильного определения лечебного курса становятся зрительная память и интуиция врача, а залогом укрощения болезни - неукоснительное выполнение больным врачебных рекомендаций.

Сложный причинный механизм хронических аллергических заболеваний, отягчающие обстоятельства в виде вторичных инфекций и индивидуальной непереносимости тех или иных лекарственных препаратов (которую еще нужно установить и определить) обуславливают необходимость осуществления практически в каждом отдельном случае уникальной комплексной терапии. Ее основными задачами являются: нормализация обменных и иммунных процессов в организме, восстановление витаминного и минерального баланса, укрепление нервной системы. Фактически, для того, чтобы победить болезнь, нужно заново отрегулировать и согласовать функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма. Именно поэтому разработка эффективных вариантов подобной терапии и является на сегодняшний день одной из самых трудноразрешимых и злободневных проблем в медицине.

Вот что по этому поводу сказала заведующая кафедрой дерматовенерологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Лидия Денисовна Калюжная:

- Проблема лечения хронических аллергодерматозов необыкновенно сложна. Люди, страдающие от них - великие мученики. Представьте себе, что при атопическом дерматите дают инвалидность даже до достижения 16 лет. А что можно сказать о состоянии человека, постоянно испытывающего мучительный зуд, вынужденного из-за неприглядного вида кожи прятаться от людей?! При подобных заболеваниях не помогает элементарная психотерапия. Сказать больному, что дела идут к лучшему, можно только тогда, когда результаты этого улучшения подчас буквально «на лицо».

Так как отсутствует общепринятая схема лечения, а больной ради своего выздоровления готов на все, идет постоянный поиск. Пробуются различные лекарственные средства, их комбинации, выясняются оптимальные дозировки.

Бальзам Биттнера привлек наше внимание именно как готовая лекарственная форма. Да вы сами посмотрите, из восьми показаний к применению бальзама Биттнера семь имеют прямое отношение к лечению хронических аллергодерматозов. Это и нарушение функций желудочно-кишечного тракта, и нарушение обмена веществ, и различные расстройства иммунной системы, и нервные расстройства, и реабилитация после перенесенных инфекционных заболеваний, и воспалительные, и инфекционные заболевания кожи и слизистых, и профилактика профессиональных заболеваний, связанных с повышенным вредным воздействием окружающей среды.

Остается только добавить, что именно профессор Л.Калюжная и возглавила рабочую группу по исследованию эффективности использования бальзама Биттнера при хронических дерматозах. А клинической базой кафедры стали Киевская городская дерматовенерологическая больница и кожно-венерологический диспансер №4.

«Сухие факты»

Объект исследования. Группа хронических дерматозов: атопический дерматит, микробная экзема, хроническая крапивница. Сопутствующие проявления: у 95% больных наблюдается нарушение процессов пищеварения и, в связи с этим, пищевые аллергии. Дисфункция печени и поджелудочной железы обуславливает усугубление иммунных нарушений. Расстройство нервной системы приводит к обострению заболеваний.

Средство воздействия. Лекарственный препарат «Оригинальный Большой Бальзам Биттнера» избран в силу наличия в нем желчегонных компонентов, гепатопротекторов, адаптогенов и седативных средств, используемых в комплексной терапии хронических дерматозов. Методика приема: по одной чайной ложке 2 раза в день, для подростков до 15 лет лекарственный препарат разводился в 50 мл воды. Курс лечения: 10-14 дней.

Организационные детали. Изучение клинического действия бальзама Биттнера проводилось у 30 больных в возрасте от 12 до 58 лет, из них у 19 - диагностирован атопический дерматит, у 8 - микробная экзема, у 3 - хроническая крапивница. В контрольной группе из 19 человек с аналогичной патологией использовано плацебо (иммитация испытуемого препарата). При отборе больных учитывались противопоказания к применению лекарственного препарата.

Атопический дерматит. Клиническая картина: покраснение, сухость, уплотнение и шелушение кожи, наличие точечных и линейных расчесов. У всех больных зафиксированы жалобы на мучительный приступоподобный зуд. Комлексное лечение включало стандартную терапию (витамины, физпроцедуры, грязелечение) и прием бальзама Биттнера.

В результате проведенного комплексного лечения с применением бальзама Биттнера у 9 больных с 5-7 дня уменьшилось покраснение кожи, с 10 дня уменьшилось ее уплотнение. У 5 больных этой группы прекратился зуд, нормализовался сон, исчезли точечные и линейные расчесы. Через три недели курс лечения с применением бальзама Биттнера повторили. У 7 больных уменьшился зуд, улучшилось общее самочувствие. Выявлена необходимость снижения разовых и суточных доз у больных с патологией желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано продолжение лечения после двухнедельного перерыва.

Микробная экзема. Давность заболевания колебалась от 6 до 2,5 лет, у 5 больных очаги поражения локализовались в области нижних конечностей, у 3 - на верхних.

После 6 дня лечения бальзамом Биттнера у 5 больных зафиксировано уменьшение покраснения кожи, мокнутия и отечности, у 4 больных значительно уменьшился зуд. Через 8-9 дней отмечено уменьшение очагов поражения, значительное уменьшение отечности, исчезновение корок. Рекомендовано продолжение лечения после двухнедельного перерыва.

Хроническая крапивница. Давность заболевания - 4, 9 и 10 лет, наличие множественных точечных и линейных расчесов, мелких единичных высыпаний, установлена патология желудочно-кишечного тракта.

После двухнедельного курса лечения бальзамом Биттнера (по 15 капель 3 раза в день) наблюдалось отсутствие ухудшения кожного патологического процесса, у одного больного полностью прошел зуд.

Продолжение следует

Данные клинических исследований по использованию бальзама Биттнера при хронических дерматозах свидетельствуют о более чем обнадеживающем результате и говорят сами за себя. Цитирую один из пунктов резюмирующей части отчета: «Положительный клинический эффект наблюдался более, чем у половины больных с атопическим дерматитом и микробной экземой.»

Лекарственный препарат «Оригинальный Большой Бальзам Биттнера» оправдал ожидания наших медиков и подтвердил свою репутацию эффективного лечебного средства. Именно поэтому исследовательская группа и пришла к выводу о целесообразности его применения «как метода выбора в комплексной терапии хронических аллергодерматозов».

И это только начало. Полученные предварительные клинические наблюдения позволили ведущим украинским специалистам «рекомендовать дальнейшее изучение возможности включения бальзама Биттнера в комплексную терапию аллергодерматозов».

А это значит, что у многих людей, которые сегодня оказались в положении «отверженных», появится надежда на нормальную человеческую жизнь, обычное человеческое счастье. Такие обыденные для тех, кто получил их просто по факту рождения, и такие недоступные и желанные для тех, кто пытается вырваться к ним из «заточения»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК