АМЕРИКА И КИТАЙ — ВМЕСТЕ В XXI ВЕК

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Ажиотаж вокруг визита Цзянь Цземиня в Вашингтон наблюдался задолго до первого за последние 12 лет прибытия китайского лидера в США...

Ажиотаж вокруг визита Цзянь Цземиня в Вашингтон наблюдался задолго до первого за последние 12 лет прибытия китайского лидера в США. Не было недостатка и в прогнозах его результатов, звучавших из уст не только журналистов и аналитиков, но и первых лиц государства. Сперва высказался руководитель азиатского отдела Совета национальной безопасности США Дж. Бэйдер, заявив, что администрация Клинтона рассматривает отношения с Пекином как долговременный процесс и считает, что существующих в них проблем не решить за один визит, поэтому возлагать особые надежды на нынешнюю встречу в верхах вряд ли стоит. Несмотря на такой пессимистический прогноз, Бэйдер заявил, что американский президент чрезвычайно серьезно готовится к предстоящему визиту китайского лидера, занимаясь этим по крайней мере с июля этого года.

Насколько это оказалось справедливо, вскоре смогли убедиться граждане как США, так и КНР, услышав по радио (последние с синхронным переводом на китайский) программную речь Билла Клинтона о политике Вашингтона в отношении Пекина. Глава администрации США заявил, что визит Цзянь Цземиня дает возможность и накладывает обязательства проложить курс в будущее, которое для обоих государств должно быть более стабильным, позитивным и продуктивным, чем ранее.

Вынужденный реагировать на критику за недостаточно решительную реакцию на неблагополучную ситуацию в Китае с правами человека, Клинтон согласился, что политические реформы в КНР отстают от экономической либерализации. Пообещав продолжать выступать в поддержку прав человека, президент США все же признал, что Вашингтон не в состоянии помочь Китаю добиться прогресса в этом направлении, не имея дел с его лидерами. Он предупредил своих оппонентов, что Китай невозможно изолировать и что такие действия привели бы к противоположным результатам и являются потенциально опасными.

В своей речи президент США не смог обойти и пресловутый «тайваньский вопрос», однако коснулся его весьма обтекаемо, заявив, что его страна и впредь будет проводить политику «одного Китая», не упомянув при этом факт своих ежегодных поставок Тайбею оружия и военной техники на 700-800 млн. долларов.

В общем-то выступление Клинтона было довольно благоприятно воспринято в Китае. Однако, чтобы «китайские товарищи» сильно не обольщались и чтобы американские правые сильно не сердились на администрацию демократов, у кабинета Клинтона было припасено и заявление американской «железной леди» Мадлен Олбрайт, которое прозвучало уже в то время, когда самолет Цзянь Цземиня был в воздухе на пути в США. Американская госсекретарь в интервью телекомпании NBC заявила, что Соединенные Штаты не будут иметь нормальных отношений с Китаем до тех пор, пока Пекин не изменит свою политику в отношении прав человека. Вместе с тем Олбрайт дала понять, что значение диалога с КНР в вопросах, вызывающих общую обеспокоенность и касающихся региональной безопасности, будет возрастать по мере вхождения мира в XXI век. Подхватив эту мысль, многие международные наблюдатели уже стали заявлять, что именно отношения между США и Китаем станут определяющими для судеб мира в первой четверти нового столетия.

Исходя из того значения, которое придавали в Вашингтоне визиту китайского лидера, руководство США планировало рассмотреть на встрече с Цзянь Цземинем такие вопросы:

проблемы установления глобального мира, процветания и стабильности на планете;

проблемы безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе;

предотвращение распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения;

борьба с наркобизнесом и международной организованной преступностью;

создание свободной и открытой международной торговой системы;

двусторонние стратегические отношения, прежде всего в области торговли.

Последний вопрос традиционно представляет для обеих стран особый интерес. Ведь в развитии китайско-американского торгово-экономического сотрудничества существует множество проблем. Одной из них является процесс ежегодного принятия американской администрацией решения о продлении режима наибольшего благоприятствования в торговле, предоставленного Китаю в 1979 году. Этот статус для Пекина очень важен, так как позволяет снижать таможенные пошлины для китайских товаров. Однако решение этого вопроса американская сторона постоянно связывает со все теми же правами человека в КНР, экспортом китайского оружия и препятствий на пути доступа американских товаров на рынок Китая.

Еще одна болевая точка - американский дефицит в торговле с КНР, достигший в этом году 44 млрд. долларов. В США такое положение дел давно вызывает естественное недовольство. По мнению американцев, основная причина такого дисбаланса - импортные квоты и тарифы, ограничивающие свободный приток иностранных товаров и услуг в Китай. У китайской стороны свое видение проблемы - в дефиците виноваты сами США, поскольку они сдерживают экспорт современных компьютерных технологий, в которых так нуждается КНР. Похоже, после визита Цзянь Цземиня ситуация для США несколько улучшится - глава КНР привез с собой закупочный список в сфере высоких технологий на общую сумму в 4 млрд. долларов.

А само начало визита китайского лидера мало походило на саммит на высшем уровне глав двух мощнейших государств мира. Цзянь Цземинь, совмещая приятное с полезным, сперва отправился на Гаваи, где насладился купанием на знаменитом пляже Уайкики-бич и посетил место гибели американского флота во второй мировой войне после налета японской авиации на Пирл-Харбор. Следующий же день он провел в городке-музее Уильямсберге, где когда-то располагалась столица штата Вирджиния и откуда современные Соединенные Штаты и ведут свою родословную.

Официальная часть пребывания китайского гостя на американской земле также началась нетрадиционно. Вечером, накануне торжеств по случаю приема главы КНР в Белом доме, Билл Клинтон и Цзянь Цземинь провели неформальную встречу в резиденции президента США для «налаживания личных взаимоотношений», которая длилась вдвое дольше запланированного времени. Как сообщили представители американской администрации, эта беседа была призвана позволить руководителям лучше познакомиться друг с другом, чем послужить поводом для обсуждения споров вокруг проблем, вызывающих разногласия.

Тем не менее некоторые источники в Белом доме объяснили цель этой встречи стремлением президента США построить такой тип взаимоотношений, который Клинтон считает эффективным в решении проблем с другими ведущими мировыми лидерами, такими как Тони Блэр, Гельмут Коль или же Борис Ельцин.

Среда 29 октября была центральным днем визита председателя КНР в США. Во время официальной встречи в Белом доме Билл Клинтон и Цзянь Цземинь подписали договор, в соответствии с которым Китай обязуется не продавать ядерные материалы странам, стремящимся создать ядерное оружие (имеется в виду Иран и Пакистан), а США дадут возможность своим предприятиям продавать Пекину ядерные реакторы и соответствующие технологии, потребность КНР в которых оценивается экспертами в миллиарды долларов. Таким образом, наконец-то будет введено в действие соглашение по американо-китайскому сотрудничеству, подписанное в далеком 1985 году и замороженное по причине сотрудничества Пекина со странами, разрабатывающими ядерное оружие.

Кроме упомянутого договора, руководители США и Китая подписали соглашение о сотрудничестве при спасательных работах на море, глава китайского государства также согласился на присутствие в посольстве США в Пекине американских агентов по борьбе с наркотиками, чем было положено начало сотрудничеству между двумя странами в этой важнейшей области. Наконец, к радости концерна «Боинг», Цзянь Цземинь и Билл Клинтон подписали документ о приобретении КНР пятидесяти авиалайнеров этой компании на сумму в 3 млрд. долларов, что стало крупнейшей сделкой по приобретению самолетов за всю историю Китая.

Во время беседы с главой КНР Клинтон поднял вопрос, касающийся защиты политических заключенных в Китае, однако, по оценке американских наблюдателей, не было никаких признаков, что Цзянь Цземинь будет принимать пожелания американского президента к сведению.

Это и стало причиной появления в распространенном по итогам переговоров двух стран совместном заявлении констатации наличия «серьезных разногласий» сторон по вопросу о правах человека. Но в то же время в нем подчеркивается, что «прочные и стабильные отношения между США и КНР отвечают интересам как американского, так и китайского народов».

Прошедший 29 октября китайско-американский саммит обозреватели называют самым крупным шагом к нормализации отношений между двумя странами после тяньаньменских событий 1989 года. Уже сам факт его проведения - даже в большей степени чем любое из подписанных соглашений - является важнейшим достижением дипломатий как США, так и Китая. В первой декаде ноября запланирован официальный визит в Китай президента России Б.Ельцина. Вашингтон уже продемонстрировал, что договариваться с китайцами он умеет и пойдет ради этих договоренностей на любые жертвы. Теперь очередь за Москвой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК