Алексей Данилов: «ВОЗВРАЩЕНИЕ ДМИТРИЯ ТАБАЧНИКА — ХОРОШИЙ ЗНАК

История взаимоотношений между бывшим луганским городской головой Алексеем Даниловым и новыми го...

История взаимоотношений между бывшим луганским городской головой Алексеем Даниловым и новыми городскими властями разворачивается в данный момент в здании Ленинского районного суда, в который А.Данилов подал 13 октября «Жалобу на действия и акт органа самоуправления - Луганского городского совета от 16 сентября 1997 года»...

- В Луганске никто не обращает внимание на Конституцию - ни органы местного самоуправления в лице городского совета, ни «новое» руководство города (не пройдя процедуру выборов и не утруждая себя данным мероприятием), ни городской прокурор, который делает вид, что ничего не происходит. Было бы странно, если бы законность на территории Луганска была восстановлена сразу...

- Когда вы вышли после беседы в суде, то заявили, что суд приостановил решение сессии Луганского горсовета о досрочном прекращении полномочий городского головы А.Данилова. Но эта информация не получила никакого подтверждения из официальных источников.

- Сама судья заявила о том, что она отправит соответствующий документ. Сказано это было в присутствии моего адвоката и представителей противоположной стороны. Потом срок отправки все время отодвигался, а в результате данного решения вообще не могут найти.

- Вы внутренне готовы к тому, что судебные заседания могут продолжаться до конца марта, а потом от принятого решения вам лично, даже при условии, что вы выиграете, будет уже ни холодно ни жарко?

- Дело не столь сложное, чтобы его разбирать столь долгий срок. Это же не убийство, где должны быть свидетели, экспертизы. Все обстоятельства лежат на поверхности, и все их знают. Сильная сторона моих противников в том, что их поддерживают и прикрывают власти предержащие, но слабость в том, что все, что они сделали, - сделали с нарушением законов и Конституции Украины.

- В средствах массовой информации Луганска опубликовано решение комитета ВР Украины по вопросам государственного строительства, деятельности советов и самоуправления, подписанное председателем комитета г-ном Стешенко, из которого следует, что решение сессии о вашем досрочном прекращении полномочий является законным.

- Я бы очень хотел, чтобы в Луганск приехала депутатская комиссия по этому вопросу. Что касается данного решения, то это - мнение г-на Стешенко, которое никого ни к чему не обязывает, но поднимается на флаг новым руководством Луганского горисполкома. Вся их беда в том, что они считают, что тот, кто не с ними, тот - враг. Если бы я был членом НДП, то ничего того, что сейчас происходит со мной, попросту не было бы. Я был бы очень хорошим мэром, мне наверняка дали бы орден за то, что я сделал для Луганска...

- Вы не являетесь членом НДП, но состоите в СДПУ(о), общепартийная конференция которой состоялась недавно в Киеве и где вас не включили в список кандидатов в депутаты. Зато в нем оказался ваш сегодняшний «противник» - Н.Песоцкий и высоко оцениваются шансы А.Парапанова.

- Хочу сказать, что я - член Центрального совета, и думаю, что на этой конференции была определена только первая десятка. Я не могу подтвердить информацию, что меня нет в партийных списках.

- Но вроде бы вы есть в списке кандидатов в депутаты от Партии славянского единства?

- Я - член СДПУ (о) и выходить из нее не собираюсь, какие бы катаклизмы на нашем местном уровне ни происходили. Я в партии по идейным, а не по конъюнктурным соображениям. Нравится это кому-либо или нет, но сегодня Данилов - человек, которого знают не только в Луганске и области, но и в Украине. Что касается заданного вопроса, то первый раз слышу о том, что нахожусь в списках Партии славянского единства. Может быть, без меня - меня женили?..

- После приезда в Луганск экс-премьера Павла Лазаренко и встречи с вами стали говорить о том, что «Громада» нашла еще одного члена...

- Из этой встречи не надо делать никаких далеко идущих выводов. У меня нормальные отношения со многими партийными лидерами.

- Вы готовы к тому, что совсем скоро в «дело» пойдет собранный на вас компромат, который сможет вас окончательно «добить»?

- Я так не считаю и готов отвечать на все вопросы, связанные с любой проверкой. Конечно, можно написать для обывателя, что я покупал лампочки для освещения улиц по 96 грн. за штуку, но ведь надо в таком случае написать и о том, что покупались не лампочки, а светильники. Стоят они 120 USD, но после того, как в Луганске был проведен тендер, наше предприятие «Взлет» стало производить их за эти самые 96 грн. А напугать меня каким-нибудь актом уже невозможно...

- Донецкую и Луганскую области роднит то, что два мэра - Луганска и Мариуполя - оказывались в ситуациях, которые были против них. Но если Михаилу Поживанову удалось решить все вопросы, то вам - нет. Ваша «крыша» оказалась слабее?

- Если бы я ставил перед собой задачу - создать «крышу», то я бы добился приема у Президента, заверил его в том, что я его люблю и уважаю, и вопрос был бы решен. Но я занимался только городскими проблемами.

- Все знают о том, что вам не надо было идти напрямую к Президенту, а достаточно было зайти к Евгению Кушнареву...

- Я не думаю, что вопросы были бы решены с его помощью. Он не является сейчас той фигурой, которая может решать вопросы. Это - не Дмитрий Табачник. Есть такое понятие, как братство мэров, и я не думаю, что Кушнарев входит в это братство. И никогда в него не входил.

- Вы вспомнили о братстве мэров, а где можно «пощупать» слова поддержки в ваш адрес?

- Мэры очень многих городов выражают мне поддержку, но они понимают, что уже два года страна о своих проблемах опять начала говорить на кухнях.

- Ваши проблемы не от того, что у вас были товарищеские отношения с г-ном Бродским?

- Я думаю, что нет, потому что мое дело началось гораздо раньше, чем его.

- Каковы сейчас ваши взаимоотношения с начальником УСБУ в Луганской области?

- После смерти Петра Шевченко мы с ним не встречались, но, анализируя ситуацию, мне жаль, что когда нас столкнули, у нас обоих не хватило мудрости достойно выйти из ситуации.

- Вы не думаете, что вы - неудачник? Магазин, который вы создали, - стоит закрытым. Человек, который был вашим первым заместителем, - предал. Вы были городским головой - и перестали им быть.

- Меня еще очень рано сбрасывать со счетов. Дмитрий Табачник вернулся, и это - хороший знак...