Ахиллесов остров

16 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 16 февраля-23 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

После того как президентами Украины и Румынии стали В.Ющенко и Т.Бесеску, а решение наиболее конфл...

После того как президентами Украины и Румынии стали В.Ющенко и Т.Бесеску, а решение наиболее конфликтного двустороннего вопроса – делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон – было передано на рассмотрение Международного суда в Гааге, остроты в украинско-румынских отношениях явно поубавилось, и эта проблематика почти исчезла из украинского информпространства.

Тем резче прозвучало обнародованное на этой неделе пресс-коммюнике МИД Румынии, ставшее реакцией на принятое 8 февраля постановление Верховной Рады, которое присвоило населенному пункту Килийского района Одесской области наименование – поселок Белый. Событие, о котором подавляющее большинство населения Украины даже не слышало (а те, кто слышал, не придал ему особого значения), вызвало столь пристальное внимание румынской стороны по одной причине – вышеуказанный населенный пункт располагается на острове Змеином.

С завидной оперативностью в тот же день, когда ВР присвоила название поселку, вербальной нотой МИД Румынии подтвердил «принципиальную позицию румынской стороны, согласно которой указанное решение, равно как и другие действия, свидетельствующие о попытках искусственного доказательства существования возможностей для развития экономической деятельности и проживания людей на Острове Змеиный, не может иметь, согласно международному праву, юридического значения и никаким образом не может влиять на процесс делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Румынии и Украины в Черном море».

Остров Змеиный – давний «пунктик» румынской стороны. Попытавшись на заре украинской независимости оспорить его принадлежность нашей стране, Румыния, в конце концов, признала этот факт, что и было документально закреплено как в базовом украинско-румынском договоре (1997 г.), так и в договоре о режиме госграницы между двумя странами (2003 г.). Обращаясь в 2004 г. в Международный суд ООН, Румыния еще раз подтвердила: она признает принадлежность острова Змеиный и 12 миль его территориального моря Украине.

В настоящее же время наша черноморская соседка пытается добиться, чтобы Змеиный был признан не островом, а скалой, не имеющей права на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, и посвятила этому вопросу множество страниц документов, переданных в Гаагу. Как уже неоднократно и подробно поясняло на своих страницах «ЗН», от статуса Змеиного в какой-то степени зависит будущая линия разграничения морских просторов между Румынией и Украиной. И хотя отечественные эксперты в области морского права утверждают, что при делимитации основное значение будет иметь не столько статус Змеиного, сколько конфигурация побережья и протяженность береговой линии, румыны, тем не менее, зациклились именно на нашем острове. Причем так увлеклись, что их заявления уже вполне можно считать вмешательством во внутренние дела Украины. Поскольку, чем ей заниматься на своей территории, будет решать только Украина. Даже, если нам вздумается выращивать на Змеином ананасы и авокадо, разводить кенгуру или построить там центр по обучению дайвингу или прыжкам в мешке, это касается только нас, поскольку Змеиный – наша территория. О чем недвузначно дал понять в ответ на румынские ноту и пресс-коммюнике украинский МИД в комментарии своей пресс-службы, призвав румынскую сторону «прекратить практику дачи оценок мероприятиям украинской власти на собственной территории». Подобная практика, считают на Михайловской, «может быть квалифицирована на основании п.2 ст.2 Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Румынией и Украиной от 2 июня 1997 г. как вмешательство в суверенные внутренние дела Украины, а именно – всестороннее обустройство территории и определения статуса ее административно-территориальных единиц. Подобные шаги не отвечают поддержанию высокого уровня политического диалога, достигнутого в последнее время между обеими странами».

Настойчивость румынской стороны, пытающейся снова и снова доказать, что «природные характеристики этого морского образования, безусловно, определяют его скалой», а деятельность украинцев на Змеином направлена лишь на то, чтобы «искусственно изменить статус этой скалы», вынуждает и нас в очередной раз обратиться к некоторым фактам.

Во-первых, учеными признано, что остров Змеиный имеет уникальное геологические происхождение: он является единственным тектоническим поднятием во всем Черном море и, соответственно, единственным в нем островом в полном значении этого слова. Не будем нагружать читателя геологической спецификой и особо распространяться о результатах бурения на Змеином, «вскрывшего под толщей четвертичных осадков терригенно-карбонатные отложения нижнего девона мощностью 290 м и карбонатные отложенияя силура вскрытой мощностью 209 м». Заметим лишь, что ученые сделали однозначный вывод: структуры скального характера такого строения иметь не могут.

Во-вторых, в пользу того, что Змеиный – остров, свидетельствует сама история. Широко известно, что еще в VI веке до н.э. греками, почитавшими Ахиллеса как покровителя мореплавателей, был построен на нем храм Ахилла Понтарха, а сам остров назывался в античные времена – Левка («белый»). (Отсюда, видимо, и название, присвоенное Верховной Радой находящемуся ныне на Змеином поселку.) В 1837 г. из сохранившегося фундамента храма на Змеином был построен маяк. Археологами на острове были обнаружены осколки сосудов и монеты античных времен, а также фрагменты керамики, свидетельствующие о следах пребывания на острове славян в IX—XII веках.

Кроме того, как на старинных, так и на современных картах, изданных в разных странах и на разных языках, Змеиный обозначен как остров.

Еще в советские годы на Змеином регулярно проводились геологоразведочные и буровые работы. Долгое время остров использовался и в военных целях. На нем СССР размещал боевую технику войск ПВО, а в первые годы украинской независимости там дислоцировалась радиолокационная рота, размещалась радиотехническая застава пограничного отряда, находился морской маяк гидрографической службы ВМС Украины.

Кстати, в свое время использование Змеиного в военных целях чрезвычайно беспокоило Румынию, поэтому, по ее настоянию в обменном листе, являющемся неотъемлемой частью базового украинско-румынского договора, было зафиксировано обязательство Украины не размещать на острове наступательные вооружения. Но если, как утверждают теперь румыны, Змеиный – скала, то как же в таком случае на нем могли бы быть размещены вооружения, которых они так боялись?

Казалось бы, Румыния должна радоваться тому, что Украина начала демилитаризацию острова и планомерно занимается его обустройством в гражданских целях. Но теперь наши соседи называют это «искусственным основанием поселения» и «попытками доказать существование возможностей для проживания людей». Но люди на Змеином живут уже давно, и доказывать Украине здесь ничего не нужно. Она занималась и будет заниматься впредь развитием острова. Как сказано в пояснительной записке к постановлению Верховной Рады, поселок Белый создается на острове Змеиный «с целью обеспечения жизнедеятельности на территории острова, усиления охраны границы, развития морской экономической зоны Украины, освоения научного, исторического, хозяйственного, туристического потенциала острова, развития хозяйственной деятельности, привлечения инвестиций, развития коммунальной сферы». Еще в 2002 г. правительством была утверждена Комплексная программа дальнейшего развития инфраструктуры и осуществления хозяйственной деятельности на о.Змеиный и континентальном шельфе.

Сейчас на острове проживает 50 человек. На Змеином есть даже Интернет, не говоря уже о цифровой и мобильной связи, тут давно действует почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, добывается и очищается питьевая вода, построено четыре дома общей жилой площадью 700 кв.м., действует причальный комплекс, установлено освещение. Даже тротуары и клумбы есть! Вы когда-нибудь видели скалу с тротуаром? А с канализацией? Согласно планам, на Змеином скоро будут построены канализационные очистные сооружения (соответствующая проектно-сметная документация уже разработана). Как были проинформированы депутаты, одним из одесских проектных институтов был разработан генеральный план развития острова, который уже получил позитивный вывод «Укринвестэкспертизы». Проектом предусмотрена «реконструкция существующих и строительство: шести жилых домов, административно-служебного здания, двух гостиничных комплексов на 50 мест, здания развлекательного центра, в котором разместятся кафе на 50 посадочных мест, универсальный зал на 100 зрителей и библиотека на 2 тыс.экземпляров. На территории жилого комплекса будут расположены амбулатория, процедурный кабинет и аптека, а также мини-пекарня, магазин, сауна, прачечная, продовольственный склад и ремонтная мастерская». Кроме того, согласно экономическому плану развития острова, предусмотрено строительство пункта по первичной переработке морепродукции. Поскольку в период активного лова рыбы на шельфе острова постоянно находится до двадцати рыболовецких судов, которые заинтересованы в реализации своего улова прямо в открытом море, без дополнительного перехода к материковому порту назначения.

Так что вовсе не нужно быть специалистом в области международного морского права, чтобы понять: на скале все это осуществить просто невозможно. У наших экспертов нет никаких сомнений в том, что Международным судом Змеиный будет назван островом со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Но ждать результатов рассмотрения в Гааге иска Румынии против Украины нам придется еще достаточно долго. После того как стороны направили суду свои меморандум и контрмеморандум, а Румыния в декабре прошлого года уже успела отправить в Гаагу реплику на украинский контрмеморандум, теперь очередь за Украиной – до середины июня она должна подготовить свою контрреплику, на чем завершится письменный этап процесса и начнутся устные слушания. Решение же суд, скорее всего, сможет вынести не ранее 2009 г. Каким оно будет, как пройдет будущая линия делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии, нам предугадать сложно. Хорошо известно, что Гаагский суд никогда не удовлетворяет в полной мере запросы той или иной стороны и находит компромиссное решение. Но также известно, что решения Международного суда всегда очень качественны, и за всю историю существования этой инстанции, его никто не осмелился обвинить в предвзятости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК