226-Й ОКРУГ. ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ

22 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 22 мая-29 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Не рой другому яму - когда еще было сказано. И вот народные депутаты, в течение долгих месяцев подве...

Не рой другому яму - когда еще было сказано. И вот народные депутаты, в течение долгих месяцев подвергавшие психологической обработке рядового гражданина, сами оказались в его положении - положении рядового избирателя, делающего исторический выбор. Они должны выбрать спикера. Депутата, так сказать, в квадрате.

И вот они уже не депутаты - сплошной электорат. А кандидаты в двойные избранники изворачиваются на трибуне, и у рядового зрителя в зале наворачиваются слезы на глаза от нахлынувших воспоминаний, как он сам охмурял этих телезрителей в течение аж трех телевизионных минут.

Кажется, вот-вот и в дело пойдет полиграфия. Плакаты, листовки. Наклейки на столах в буфете. «За правду, за народ, за Украину. За Мороза». Или «Политики занимаются демагогией. Выход - Михаил Кононов». Или «Командир, без которого не жить».

Но нет. Полиграфия - это расчет на непросвещенные массы, воспринимающие мир зрительными образами. В зале сидят практики, и к ним нужен подход. Пайки... Конечно, пайки! Масло, колбаса, тушенка. Или их эквивалент. Эквивалент тонны колбасы, масла и вагона тушенки. Каждому.

Но даже при этом бюллетени лучше всего обменивать на эквивалент еще до кабинки для голосования, потому что слишком хорошо все запомнили совет Александра Мороза - брать все, что дают, а голосовать, как сердце подсказывает.

Вот именно потому, что сердцу не прикажешь, всю эту бумагу для голосования лучше всего собрать в одних ответственных руках, проверить правильность и вбросить. И никаких затрат на нейтрализацию наблюдателей - нет их ни из Совета Европы, ни из далеких Штатов, сплошная экономия.

С другой стороны, практически нет никакой возможности «прихватить» окружную, то есть счетную комиссию. Жаль, депутатов мало. Вот если бы их хотя бы раз в сто больше, тогда можно было бы считать бюллетени пару дней, доводя ночами результат до приемлемого.

Все происходящее очень напоминает 226-й округ. Правда, началась структуризация, и мы заглянули уже в будущее общества, когда оно пройдет по пути высшего органа и население сможет договариваться заранее о том, сколько и за кого отдаст свои голоса.

Так вот, представьте себе, что 10 млн. человек сговорились и решили провалить это дело, если в бюллетени включат нелюбимого ими кандидата. Высшая стадия демократии.

Квартет

Его нам продемонстрировал народно-демократический, социал-демократический, зеленый Рух (объединенный). Договорившиеся лидеры образовали ситуативное объединение на почве отношения к Морозу, причем чувства собравшихся к этому человеку, похоже, они готовы пронести через годы.

У Руха это чувство почти физиологическое - слишком много крови попил Александр Александрович и лично у Вячеслава Максимовича, и других его коллег. Да и по идеологии они друг другу не подходят.

Руководство НДП по-другому себя не мыслило.

Руководство СДПУ (о) не настолько себя не уважает, чтобы своими руками подкармливать своего соперника на будущих президентских выборах.

Руководство «зеленых» - наиболее колеблющееся, но вот партийные ряды, как ни странно, более уверено в выборе, сделанном руководством, чем оно само.

А поскольку делать рекламу Александру Александровичу как единственному врагу центристов никому не хотелось, и было принято решение сорвать голосование по любому лидеру партии. И Симоненко, и Черноволу, и, например, Матвиенко. Ну, и Морозу за компанию.

Метод срыва голосования прост, как яйцо, - не брать бюллетени. Тайное голосование кнопками, кстати, могло принести неожиданные результаты. Например, часть народных демократов могла внезапно ошибиться кнопками и голоснуть за Мороза. Имеется в виду та часть демократов, которая поступила во фракцию под воздействием неотразимых аргументов. В этом случае ошибочно нажатая кнопка стала бы формой фиги, которую избранники могли бы показать руководству фракции в виде компенсации за моральный ущерб.

Аналогичный выбор мог бы быть сделан частью неустойчивых «зеленых», которые не привыкли пока к политике как к форме демагогии.

Голосование бюллетенями в кабинках, конечно, дает почти полную гарантию тайны вклада, но весь фокус в том, что незаметно подойти к столу и взять бюллетень нельзя.

Как раз между столом, где бюллетени выдают, и кабинкой на расстоянии всего нескольких метров спокойно поместится все руководство фракции, готовое напомнить депутату об аргументе. Можно, конечно, короткими перебежками через буфет и курилку, отвлекая внимание анекдотами, пробраться незамеченным в кабину, а руководству потом объяснить, что бюллетень затерялся в кулуарах. Но тут уже каждый подумает, а ради чего, собственно, эти подвиги? Что, Мороз - отец родной, чтобы из-за него так мучиться? И пойдет депутат по течению.

Квартету надо держать четких 150 неголосантов. В принципе, у них сейчас их под 170 минус совсем заблудшие плюс часть независимых и, видимо, ПСПУ.

Мороз

Может быть, сейчас занят только тем, что ищет прием против этого лома, зачем, видимо, и посещает президента.

Вообще-то Александр Александрович, похоже, становится жертвой той самой структуризации, о которой так много сам же и говорил. За долгие годы он сумел сплотить вокруг себя неструктурированный парламент настолько, что тот порой действительно становился монолитной силой. Правда, вряд ли бы он добился этого без помощи администрации Президента, которая всегда подбрасывала ему спасательный круг в виде очередного заявления на тему «депутат - он лоботряс».

Тут А.Мороз становился защитником избранников народа от посягательств на них, блестяще их объединял и с пятого раза проводил нужное ему решение. И как проводил! «Вот депутат Пупкин только зашел в зал, он не слышал, о чем идет речь, голосуем еще раз, прошу поддержать» - и еще плюс пятнадцать голосов. К концу жизнедеятельности парламента, как мы помним, с пятнадцатого раза преодолевалось вето на что угодно.

Но структуризация плюс аргументы отдельных фракций резко сузили поле деятельности. На самом деле у А.Мороза осталась только верная (процентов на 80) фракция Соц-СелПУ да ситуативные коммунисты и «Громада». И это в лучшем случае.

При этом голосование за Мороза как спикера для коммунистов означает, что они уже сегодня определились с кандидатом на пост Президента и потеряли свободу маневра на ближайшие полтора года. А свобода маневра для политика - это как море для моряка.

Трудно. И хотя А.Мороз действительно является блестящим тактиком и на пятачке неоднократно обыгрывал всю администрацию президента, трудно представить, как это ему удастся на этот раз. Если, конечно, ему не поможет исполнительная власть. Или шахтеры не перекроют ул. Грушевского.

Правда, как утверждают компетентные личности, не исключен и «несиловой» вариант решения проблемы. Дело в том, что по действующему регламенту необходимо, чтобы в голосовании при избрании председателя ВР участвовало две трети депутатов. Именно поэтому решение четырех фракций не брать бюллетени оказывается действенным. Но регламент можно изменить и для этого достаточно простого большинства, то есть все левые плюс «Громада» и десяток независимых. Изменение может касаться того, что для избрания спикера нужно не две трети, а простое большинство участвующих в голосовании народных избранников. Не исключено, что на будущей неделе этот вариант левыми будет разыгран.

«Громада»

Фейерверк демократии. Сколько выступающих - столько мнений. Не последняя фигура во фракции призывает к немедленному и одновременному импичменту - и тут же лидер фракции заявляет, что фигура огласила только свое личное мнение, не только не согласованное с лидером, но и с фракцией.

Другой политик призывает всех обратить взоры на Иран. Видимо, потому, что где-то слышал о кровной обиде, нанесенной Президентом Ирану в виде непоставки турбины для АЭС. Для кругозора - власть также неоднократно обижала и некоторые американские фирмы, так что может не спешить с омовением ног в Персидском заливе?

Подобный плюрализм в лучших демократических традициях позволяет, с другой стороны, создавать не только сиюминутные, но и сиюсекундные союзы, гулять по спектру, не изменяя убеждениям, которые трудноопределимы.

При этом стратегическая цель, конечно, остается - полное уничтожение всего, напоминающего о нынешнем Президенте. Но маневр! Павлу Ивановичу тесно в каком-то озере. Большому моряку должно быть где развернуться.

Коммунисты

Вперед! Причем Петр Симоненко для многих благоприятнее как спикер тем, что представляет собой не фигуру, а идеологию. Он - квинтэссенция партии, плоть от плоти ее.

Он выполняет решения пленумов. Мороз может себе позволить не выполнить решение пленума или не собрать его в нужный момент, а Петр Николаевич - не может.

П.Симоненко в спикерах - это значит в спикерах вся могучая Коммунистическая партия. Это в спикерах каждый четвертый избиратель Украины.

Украинские коммунисты, безусловно, изучали парламентский опыт российских коллег. И вполне могут исполнить вариации на его тему. Однако, кто бы в таком случае не был спикером от Компартии, текущие вопросы будут решаться в диалоге КПУ - администрация Президента. Снова российский римейк.

Причем заранее готовиться в таком случае к горячей войне не стоит - как свидетельствует тот же российский опыт, балансируя на грани с ревизионизмом и стараясь периодически очищать лицо от грязи компромиссов, коммунисты нормально сосуществуют с ненавидимой ими властью, прекрасно зная, что ни больше, ни меньше поддержки в народе, чем сейчас, они в ближайшее время иметь не будут.

ПСПУ

Семнадцать дисциплинированных штыков. Но вот что скажет командир - не скажет сегодня никто. Наиболее естественно для Натальи Михайловны было бы сейчас разоблачить прилюдно сущность как президентских наймитов, так и коммунистических ренегатов и повести свои штыки голосовать против всех.

Что позволяет ей не запятнать себя перед любящими ее избирателями и иметь полную свободу обвинять спикера в некомпетентности, антинародности, антидемократичности и склонности послушать советы МВФ.

Спикер

Оставим гадание букмекерским конторам. Желаем выиграть в этой игре всем читателям и тем самым поправить свое материальное благополучие - выигрыши там пока еще платят деньгами, а не товаром.

Представим себе его, ненаглядного. Говорят, он должен олицетворять собой парламент и быть на него немного похожим.

Тогда он - в меру богат. Не то, чтобы миллионер, а так, обеспечен и не испытывает потребности пролоббировать очередные импортные пошлины за пару десятков тысяч долларов.

Он беспокоится за народ. Он много говорит о том, как он беспокоится о народе.

К администрации Президента он относится с чувством легкой неприязни, однако не злится, а над ней посмеивается.

Президента прилюдно уважает, говорит о том, что просто обязан уважать как избранника народа, но в кабинете в кругу коллег просто обязан его поругивать, разводя руками: «Ну не понимаю я его, не понимаю!» Против импичмента.

Строг с министрами. «Ну-ка расскажите нам, любезный, как вы, то есть мы с вами дошли до жизни такой!» Министр под его взглядом потеет, но получает могучий энергетический заряд и идет работать.

С друзьями по работе поддерживает хорошие отношения. Беспощаден к расхитителям. Даже если расхититель - друг.

Внешнеполитическая ориентация - многовекторная с легким уклоном в восток. Ездит по заграницам мало (экономит народные деньги) и не придумывает конференций по безопасности в Европе и именно в Киеве.

Всех слушает. Выслушивает все предложения и через какое-то время выдает за свои.

Хочет быть вечным спикером, олицетворением народовластия, а президента, повторяет часто, выберет народ из всем известных кандидатов.

Брюнет или блондин, или шатен - не важно. Имеет детей (можно - внуков, но не очень пожилых). Любит бегать по лесу. Не играет в преферанс.

В принципе, таких людей почти нет. Но если лес убрать, а преферанс оставить, то получится один из экс-спикеров. Он есть. Вернее, он уже был.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК