Именно в эти зимние дни более четверти века назад в Кировограде на митинге подняли сине-желтые флаги. Как тогда считали, впервые. В то же время группа тогдашних кировоградских руховцев (Николай Хомандюк, Василий Бондарь, Любовь Лебеденко, Юрий Матко, Игорь Ганчар, Владимир Кобзарь) повезли флаги в Добровеличковку - географический центр Украины, чтобы показать их людям и объяснить, что именно эти цвета и есть настоящая украинская национальная символика.
Сегодня, когда сине-желтые флаги, флажки и ленты можно увидеть где угодно - на балконе городской квартиры, на доме в сельской глубинке, сумочке юной красавицы, шикарном авто, шевроне солдата, когда знамя целует романтический подросток, воин-защитник и президент, трудно представить, что в наших степях бывали случаи, когда люди агрессивно реагировали на сине-желтый флаг, набрасывались на знаменосцев, ругались, кричали. А еще раньше, во времена глубокого СССР, за это можно было на годы попасть в исправительно-трудовые лагеря.
Уже позже стало известно, что первыми, кто поднял национальные флаги в нашей области, были Ярослав Лесив и Виктор Цвилюк. Произошло это в Гайворонском районе в 1966-м. Флаги развевались на здании Завальевской школы-интерната и трубе Сальковского сахарозавода.
Листовки УПА в советском Гайвороне
Сегодня имя Ярослава Лесива, одного из инициаторов легализации и возрождения в Украине Греко-католической церкви, поэта, диссидента, члена Украинского национального фронта и Украинской Хельсинской группы, довольно известно. Именно этой зимой ему исполнилось бы 75 лет.
Национально-патриотические идеи, по всей вероятности, были тем, на чем рос и воспитывался Ярослав Лесив, уроженец Долинского района, что на Ивано-Франковщине. Его отец - воин Украинской повстанческой армии, вместе с сыном - братом Ярослава, репрессирован за участие в Организации украинских националистов. Похоже, именно поэтому Ярослав не смог получить университетское образование. А после окончания Ивано-Франковского физкультурного техникума получил направление на работу в Завальевскую школу-интернат. Очевидно, еще учась в техникуме, он стал членом (оказалось, что и соучредителем) подпольной организации Украинский национальный фронт, чьи брошюры и листовки позже перевозил на Кировоградщину.
- Мы одновременно пришли работать в Завальевскую школу-интернат, - рассказывает учительница-пенсионерка Светлана Насыпана. - Это был невысокого роста коренастый юноша. Как и возле каждого молодого преподавателя, вокруг него всегда было много детей. Почти все свободное время он проводил в школе. Всегда был собранный и тактичный. На педсоветах выступал с конкретными предложениями или замечаниями. Не боялся сказать то, о чем другие предпочитали промолчать. Сразу особенно ни с кем не сдружился, со всеми был одинаково приветлив. На вечерах не отсиживался - неплохо танцевал, поэтому и учительницам, и старшеклассницам нравилось с ним вальсировать. Нельзя сказать, что он был слишком открытый, но и не производил впечатления человека в себе. Со временем больше общался с учителем трудового обучения Виктором Цвилюком. Домой они шли почти всегда вместе. Иногда вместе ездили в Гайворон. Однако никто из нас и не подумал, что флаги - дело их рук.
Учитель истории Завальевской общеобразовательной школы, краевед Александр Пересунчак предполагает, что Лесив ставил перед собой задачу организовать филиал УНФ на Востоке и в Центре Украины. В Завалье для этого складывалась благоприятная ситуация: накануне здесь состоялась забастовка рабочих графитового комбината, сумевших, несмотря на давление и угрозы власти, отстоять свои права на справедливую оплату труда. Александр Сергеевич утверждает, что на следующий день после начала акции протеста сообщения о ней появилось в эфире радиостанции "Голос Америки". К чести земляков, карательным органам так и не удалось обнаружить организаторов забастовки.
Александр Пересунчак ссылается на слова воспитанника Ярослава Лесива, ныне учителя истории из села Мощеное Павла Муржака. Он рассказывал, что спортивная команда интерната нередко выезжала на соревнования в районные центры области, во время которых тренер довольно часто отлучался, очевидно, в поисках единомышленников. Он также интересовался у детей, нет ли у кого репрессированных родственников. Вскоре появились единомышленники в Завалье. Виктор Цвилюк, активный член организации, позже вспоминал, что работа группы была организована по принципу т.н. тройки - так удобнее для конспирации. Члены УНФ на территории района распространяли свою газету "Воля і Батьківщина", книгу "Україна у фотографіях" и т.п. Время от времени Лесив ездил к родственникам на Ивано-Франковщину и привозил оттуда подпольную литературу.
Светлана Насыпана вспоминает, что листовки со словами о том, что Украина должна стать независимой, находили в автобусах, на остановках города и района. Появились даже листовки с подписью "УПА", хотя к тому времени армия была уже уничтожена советскими карательными органами. Александр Пересунчак предполагает, что уэнэфовцы обнаружили тайник УПА с запасами листовок 1940-х, а Лесив привез их на Гайворонщину.
Одной из форм работы УНФ были также письма-протесты в центральные органы тогдашней власти. Александр Пересунчак утверждает, что в июле 1966 г. Лесив поехал в Киев, где бросил в почтовый ящик письмо, адресованное первому секретарю ЦК КПУ П.Шелесту и председателю Совета министров УССР В.Щербицкому с обращением центрального провода УНФ, в котором содержалось требование вернуться к политике украинизации. Одним из основных обвинений КГБ после ареста Лесива стало письмо-меморандум в адрес ХХІІІ съезда КПСС.
Флаги - украинские или польские?
Но тем временем Ярослав привез в Завалье два сине-желтых флага. Ночью, накануне 7 ноября, когда тогдашняя власть повсюду развешивала свои знамена, вместе с Виктором Цвилюком они повесили один на высокую трубу Сальковского сахарокомбината, второй - на школу-интернат, где оба тогда работали.
Светлана Насыпана вспоминает, что о флагах она узнала от матери подруги, которая в ту ночь работала на заводе в ночную смену. Конечно, их быстро сняли, хотя снять с трубы было очень непросто. Слух о произошедшем распространился чрезвычайно быстро. Люди чаще всего не понимали его сути, ведь десятки лет идеологической обработки сделали свое дело. Тем более, тут же кто-то пустил слух, что это были польские флаги. Журналист-гайворонец Сергей Матусяк предполагает, что таким образом кагэбисты пытались утаить истинный характер поступка.
Тех, кто это сделал, тогда так и не нашли. Но листовки и журнал "Воля і Батьківщина" еще до этого привлекли внимание органов, и они нашли подход к откровенному Ярославу.
- После Нового года в школу-интернат приехал учитель украинского языка, - рассказывает Светлана Насыпана, - еще студент Кировоградского пединститута Василий (фамилии не помню). Его поселили в одну комнату с Ярославом. Теперь они уже ходили постоянно втроем. Очевидно, Ярослав открыл ему свою тайну. Когда в середине марта пришла посылка с литературой, Василий сообщил в КГБ. Забрали Ярослава прямо на уроке. В его портфеле нашли запрещенную литературу. На следующий же день Василий уехал. Больше мы их не видели. Когда через 40 лет проходила встреча выпускников, кто-то поинтересовался судьбой учителя, который им запомнился. Бывшая ученица Катя Русавская рассказала, что была на свадьбе во Львовской области, где встретилась с бандуристом Николаем Литвином, он и рассказал, как сидел с Ярославом в одной камере и о его смерти.
О судьбе Ярослава Лесива, который прошел тюрьмы и лагеря, стал священником и приложил огромные усилия для легализации и возрождения Греко-католической церкви, строил храмы, сочинял стихи, написано много. Что касается него побратима Виктора Цвилюка, то, очевидно, Ярослав не назвал его фамилию во время следствия, взяв всю вину на себя, поэтому Виктор Николаевич не был репрессирован.
- Виктор Цвилюк длительное время работал слесарем на Завальевском графитовом комбинате, - рассказывает журналист Сергей Матусяк. - Был очень беспокойным, небезразличным человеком. Постоянно отстаивал справедливость, как он ее понимал. Тогдашний директор комбината страшно не любил таких бунтарей, и мне приходилось дважды писать материалы в его защиту. Когда его уволили с работы, кроме меня (Сергей Павлович был собственным корреспондентом областной газеты "Народне слово". - С.О.) приезжал также журналист из "Кировоградской правды". Суд восстановил Цвилюка на работе, и директор смирился с него бунтарской позицией. Несколько созывов он был депутатом Завальевского поселкового совета, а затем - Гайворонского районного совета, всегда становился на защиту людей. Писал патриотические стихи, даже иногда печатался в районной газете, но стихи были слабенькие…
Александр Пересунчак добавляет, что когда к власти пришел Янукович, Виктор Николаевич распространял самодельные листовки против него. Но до Революции достоинства не дожил: трагически погибла его дочь, и он, крайне тяжело переживая эту потерю, тоже ушел из жизни.
Еще в 2008 г. по инициативе Пересунчака, тогда директора Завальевской общеобразовательной школы, изготовили мемориальную доску Ярославу Лесиву и собирались установить ее на здании школы. Но тогда что-то помешало, позже районный совет принял решение, что мемориальные доски будут устанавливать только после общественного обсуждения, которое до сих пор не состоялось.
На последнем заседании комиссии по декоммунизации при Гайворонском районном совете предложили назвать одну из улиц именем Ярослава Лесива. Хотелось бы, чтобы это произошло, чтобы в Гайвороне не забывали своих
знаменосцев.