Жизнь на равных

3 ноября, 2017, 18:57 Распечатать Выпуск №41, 4 ноября-10 ноября

Активная гражданская позиция не зависит от инвалидной коляски. 

После школы Виталий Пчёлкин поступил в киевский авиационный институт. А в 2007-м, будучи уже второкурсником, отдыхал на море и неудачно прыгнул с пирса. 

Перелом шейных позвонков, поражение спинного мозга с его частичным разрывом… "Я стал классическим шейником, с неработающими конечностями рук и инвалидностью 1-й группы, — рассказывает Виталий. — К новому состоянию привыкал около двух лет. После этого мог самостоятельно поесть и почистить зубы, и эти достижения по праву считал победой". 

А потом был лагерь трудовой реабилитации, который дал кардинальные изменения не столько в физическом состоянии, сколько в моральном. После этого началась другая жизнь — парень поверил в свои силы. И шаг за шагом он сначала смог выходить с друзьями, а затем работать, создать семью с любимой девушкой, закончить учебу в институте и даже вести несколько общественно важных проектов. 

Мотивация, история успешного, образец для подражания... Формулировок есть множество. Но главный месседж Виталия — активная гражданская позиция не зависит от инвалидной коляски. Стоит лишь ее занять и следовать избранному пути. Несмотря на многочисленные препятствия, все достижимо, если есть цель, вдохновители рядом и желание. О том, насколько важна заинтересованность человека в своем деле, и как научиться воспринимать инвалидность, мы разговаривали с активистом в делах реабилитации Виталием Пчёлкиным.

— Виталий, чем занимаетесь сейчас? 

— Работаю в Национальной ассамблее людей с инвалидностью Украины, где в сферу моих обязанностей входит ведение информационных ресурсов организации. Кроме того, стараюсь активно переключиться в офлайн, заниматься вопросами доступности среды в городе Киеве и области. 

В декабре прошлого года меня избрали исполнительным директором Всеукраинской общественной организации инвалидов "Группа активной реабилитации", которая уже более 25 лет проводит в Украине лагеря активной реабилитации для людей с осложненной травмой позвоночника (которые передвигаются с помощью колесного кресла). Подавляющее большинство активистов из числа людей с инвалидностью в свое время получили наши услуги, что позволило им стать максимально независимыми от посторонней помощи и занять активную гражданскую позицию. Мы плодотворно сотрудничаем с министерствами и стараемся улучшать нашу законодательную базу. Подробнее о нас можно прочитать на сайте организации.

Что касается заработка, то это преимущественно фриланс. На самом деле вариантов заработать много. На хлеб и коммуналку хватает.

— Что, по вашему мнению, главное для человека с инвалидностью? Как помочь отчаянию?

— Любой из нас проходит разные этапы понимания нового состояния. В первые годы острого периода реабилитации все мысли и силы идут на попытки максимально восстановиться, но в какой-то момент приходит понимание, что вернуть все, как было, почти невозможно. Это самый тяжелый период, который может затянуться надолго. В это время нужно думать, как жить дальше, переосмыслить взгляд на свою жизнь. Тут и может помочь своя позиция. 

Моя активность началась с попыток улучшить условия своего жилья, ведь я жил в старом доме со ступеньками, и самостоятельно выйти на улицу или попасть в туалет было нереально. Отсюда и поиск вариантов. Обустроить подъезд не получилось, поэтому мы с отцом сменили жилье. Понимая, как у нас строят, мы с женой контролировали каждый этап. Писали обращения, встречались с проектантами — и в результате все сделали. Теперь у нас доступное жилье, остальные учреждения в комплексе — тоже безбарьерные.

После этого я пробился в городской комитет доступности и начал там продвигать идею должного исполнения государственных строительных норм в городе. Уже есть неплохие результаты, но работы еще много. В Киеве все сложнее, системной работы здесь еще нет.

Именно поэтому, если давать универсальный совет, то я бы советовал начать с изменения пространства вокруг себя. Внимательно изучить законодательство, ведь там много рычагов влияния. Пока не начнешь давить, оно так и будет лишь декларацией на бумаге. Сначала надо помочь себе, а затем уже идти дальше. Инвалидность — это не конец жизни, после травмы она может быть очень интересной, нужно лишь захотеть!

— У вас много достижений. Как удается объединять и возглавлять несколько проектов одновременно?

— Я должен констатировать, что эффективно руководить всем мне не удается. Стараюсь найти возможности это улучшить. Много идей, которые пока лишь в голове и заметках. Надеюсь, найду возможность, силы и время. Если говорить о том, как быть задействованным во многих проектах, то тут все просто. Когда начинаешь делать что-то хорошо, то, кроме критиков, появляются и интересные люди. Они помогают двигаться вперед, привносят свои идеи, и это дает небывалый толчок. Таких людей не так много, но они есть. Так оно и работает. Главные проблемы, которые я мог бы выделить, — это лень и отсутствие уверенности в своих действиях. Для себя я давно решил пробовать все, чего хочется, а там смотрю, пошло или нет, и что с этим делать дальше.

— Как возникла идея создать проект "Инвафишки" — ресурс советов для людей с инвалидностью? Какой масштаб он уже приобрел, учитывая штаб из 14 авторов?

— Количество авторов — это, конечно, номинально. Это люди, которые добавили хотя бы одну фишку. Вообще пишу туда все сам. К сожалению, люди не хотят делиться своим опытом, и это плохо, ведь кому-то можно помочь коренным образом изменить свою жизнь. Именно так и возникла эта идея. У меня очень сложная травма, поэтому, чтобы научиться обслуживать себя в быту самостоятельно, я потратил много времени. Искал за рубежом разное оборудование, многое придумал сам. Все это собиралось у меня на компьютере, и в конце концов я решил, что это может быть полезным не только для меня. Тогда и был создан сайт "Инвафишки", где я реализовал возможность делиться своими идеями со всеми. В идеале я вижу ресурс с большим количеством советов, чтобы человек мог найти решение для себя, для максимально независимой от посторонней помощи жизни, в зависимости от сложности травмы. Инвалидность сама по себе не ограничивает, проблема в пространстве вокруг нас, и если его правильно обустроить, то все станет лучше. Сейчас я занимаюсь полной перезагрузкой проекта, надеюсь, что в ближайшие месяцы удастся запустить его в новом формате.

— И еще одна идея — блогинг. Что побудило создать сайт "Пчёлкин"?

— Не знаю, просто захотелось писать свои мысли и передавать опыт. Начинал с написания инструкций по работе с iPhone, когда они только появились. Было много непонятного, поэтому инструкции стали полезными. Затем начал делиться своими шагами в решении разных вопросов, какие были проблемы и результаты. Это помогало иногда найти путь их решения. Время от времени возвращаюсь к написанному и смотрю, как изменились мои взгляды. К тому же последние четыре года начал писать на украинском, значительно улучшил язык. Да и вообще мне просто это нравится. 

Вы занимаетесь вопросом доступности в Киевской области. На каком этапе находится создание универсального дизайна?

— Об универсальном дизайне мы пока что можем лишь говорить, ведь проектанты почти не руководствуются этими принципами. Сегодня борьба идет за банальное соблюдение строительных норм. В области много новостроек, где есть страшные нарушения, которые никто не проверяет. Сил общественности не хватает, чтобы все контролировать. Сейчас происходят положительные изменения в законодательстве по усилению ответственности, надеюсь, что в конце концов это заработает. 

— При подготовке к Евровидению-2017 поднимался вопрос об обучении волонтеров сопровождению и помощи людям с разными нозологиями и этике общения. Реализовано это не было. Как вы думаете, почему,? 

— Подготовка была довольно приличная. Мы неоднократно обращались к организаторам с предложением помочь, но они откликнулись лишь на последних этапах. Поэтому после нашего аудита что-то исправить не было возможности. Если бы подали замечания в процессе, то все это сделали бы без дополнительных затрат. 

Что касается волонтеров, то во время проведения проверки я замечал: очень важно обучить их этике общения и методам сопровождения людей с инвалидностью. Мне неизвестно, проводилось ли такое обучение. Однако, как для людей на колясках, тот уровень организации волонтеров меня вполне удовлетворил. Другое дело — касательно людей незрячих и глухих. Не думаю, что они могли квалифицированно предоставить сопровождение или информацию, ведь это требует серьезной подготовки. Но в целом для нас все было супер, впечатление не испорчено, мы довольны. 

Относительно общества, то просто нет понимания важности этого, отсюда и равнодушие. 

— Чем увлекаетесь в нерабочее время? 

— Все это является составляющей моего времени, у меня нет четко определенного рабочего, поэтому стараюсь балансировать. Из всего этого выделяю лишь отношения, семью и встречи с друзьями. Это святое! 

— Одно из ваших хобби — регби на колясках. Каких результатов уже достигли?

— Мы только в начале пути. Все происходит лишь по нашей инициативе, иногда удается заручиться поддержкой "Инваспорта" для софинансирования. В Украине регби имеет статус развивающегося вида спорта. Такие государство официально не может финансировать. Вся проблема в колясках. Стоимость самой дешевой из них — далеко за 2 тыс. долл., а их нужно минимум восемь. Если говорить о победах, то у команды Киевской области — первое и второе места открытых чемпионатов областей и городов Украины. Также успешные выступления в третьей лиге по регби в Польше. Пока так работаем.

— Вы вдохновляете других на понимание того, что инвалидность не ограничивает, а что лично вам помогает верить в себя?

— Хочется верить, что вдохновляю. Знаете, по крайней мере, среди тех, кого я встречал, мало кто в подобной ситуации не думал о самоубийстве. Я — один из них. Наверное, это воспитание моих родителей и друзей, которые поддержали в нужное время. На такой вопрос обычно шучу: "Потому что дурачок!". Если серьезно, то сил добавляет уверенность в своем тыле. Также понимание и всяческое содействие отца. Он нередко называет мои идеи глуповатыми, но в конце концов соглашается и, даже несмотря на собственное мнение, делает, как я прошу. Не говорю, что никогда не ошибаюсь, но это важно. Конечно, поддержка любимой! И, среди прочего, совсем простое — если что-то удается, то хочется большего, это и есть лучшая мотивация.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно