Зеленые портреты Надежды Антонец

28 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 28 августа-4 сентября 2015г.
Отправить
Отправить

"Интернет - странная вещь. Бывает, сидишь, работаешь, выкладываешься - и ничего. А случается какой-то простой, понятный всем, ход, и все - попало. Удача, успех - явление внезапное, непредвиденное и быстро проходящее", - написала на своей странице в Фейсбук Надежда Антонец после того, как ее удивительные портреты из свежей зелени вдруг стали необыкновенно популярными.

Зеленые портреты Надежды Антонец

"Интернет - странная вещь. Бывает, сидишь, работаешь, выкладываешься - и ничего. А случается какой-то простой, понятный всем, ход, и все - попало. Удача, успех - явление внезапное, непредвиденное и быстро проходящее", - написала на своей странице в Фейсбук Надежда Антонец после того, как ее удивительные портреты из свежей зелени вдруг стали необыкновенно популярными.

"Меня прибило и смыло войной лайков и комментариев, - пишет молодая художница. - Я не ожидала такого успеха. Серия портретов задумывалась для Фейсбука - просто для поднятия настроения себе и друзьям. Но скоро в строке "профессия" можно будет писать "мастер растительных аватарок", - шутит она. - Вообще жизнь изменилась: незнакомые бородачи шлют в приват свои фотографии и спрашивают, как заслужить, чтобы их "сделали". Вчера один прислал свой рентген головного мозга. Необычайно красивый и, кстати, цветной".

Идея делать портреты из свежей зелени у дизайнера и книжного художника-иллюстратора Надежды Антонец появилась постепенно - после того как украинцев стали называть "укропами", а Андрей Ермоленко создал шеврон "Укроп". Для дизайнерского конкурса, развлекаясь, на нарисованный портрет Тараса Шевченко она выложила усы из свежего укропа. А потом уже развила идею, начав делать портреты полностью из зелени.

Первым стал портрет художника Максима Казарина. Сделав такой подарок своему другу, художница выложила портрет на страничке Фейсбука и неожиданно стала популярной.

На сегодняшний день в альбоме "Борода" - уже 19 мужских портретов, среди них - и Андрей Ермоленко. В альбоме "Пани", кроме автопортрета, - 8 женских. А еще Надежда сделала два портрета к свадьбе своих друзей. Но их пока не публиковала.

Своими портретами из свежей зелени молодая художница выражает "любовь, симпатию, поддержку и уважение людям, с которыми лично знакома; ярким, харизматичным, талантливым; творчеством и личностью которых восхищаюсь; которые меня вдохновляют, которые живут и работают для Украины". Критерии отбора "героев" - личная симпатия. "Мне предлагали сделать портреты Вакарчука, Скрябина, т.е. людей весьма известных, - говорит Надежда Антонец. - Я отказалась, потому что принципиально делаю портреты только людей моего круга, с которыми общаюсь. Проект изначально камерный - для своих".

Первое время преимущество отдавалось мужчинам с бородой, поскольку "это красиво, можно фактурно и интересно сделать в материале". "С женщинами сложнее, - рассказывает художница. - Им крайне трудно угодить. Нужны цветочки, ягодки. Как результат, получается некий компромисс между тем, как ты видишь человека, и тем, каким ему хочется казаться".

Тем не менее, недовольных пока не было. Самый большой критик для Надежды - ее муж: "То светотень не та, то еще что-то не так, ну а это можно было сделать лучше... А недавно один авторитетный дяденька сказал, что все это - фотошоп. Хотела бы я нажать пару кнопочек, и чтобы все получилось...".

На портрет уходит приблизительно день - выбор фотографии (благодаря Фейсбуку есть возможность зайти на страничку к человеку и выбрать), эскиз, подбор материала, выкладывание, фотографирование. Сохранять портреты не получается. Хотя Надежда при их создании использует разные материалы, но в каждом портрете обязательно присутствует свежая зелень. Так что после фотографирования часть того, что еще недавно было человеческим лицом, получает вторую жизнь - в салате, яичнице, чае. А что-то в процессе так сильно перемешивается, что потом просто отправляется в мусор.

- Наверное, забавно есть борщ из Ю-ля фа-со-ля или пить чай с тем, что еще недавно было чьей-то бородой? Вкуса добавляет? - спрашиваю художницу.

- Не задумывалась об этом, - отвечает Надежда. - А вот борщ пока не варила - готовить не очень люблю. Вообще домашние запуганы, боятся есть продукты, спрашивают: не для портретов ли?

Описывая выложенный в Сеть портрет, художница указывает использованный растительный материал, а также говорит несколько добрых слов о человеке, который на нем изображен. Когда читаешь, что определенный человек состоит из перца, базилика, каких-то пряностей и цветочных лепестков, это добавляет некой особой пикантности и чувственности образу.

- Какие из портретов самые любимые?

- Я их все люблю. Но, пожалуй, наиболее удачные - Максима Казарина и Нины Горинецкой (виолончелист из "ДахиБрахи" в шапке из ежевичек).

- Из художественно-музыкально-артистичной среды выбивается портрет волонтера и бойца "Правого сектора" Владимира Регеши. Почему он?

- Это мой знакомый. Наши дети ходят в одну школу. Кроме того, что у Владимира довольно колоритная внешность, у него еще и огромное сердце. У него пятеро детей, и он еще постоянно помогает интернатам для детей с ограниченными возможностями в Ладыжине и Меджибоже. Моя мама окончила школу-интернат в Тульчине, недалеко от Ладыжина. Поэтому его портрет - это мой способ выразить восхищение и благодарность за то, что он делает.

- А что будет, когда закончится сезон зелени?

- Начнется что-то другое. Ну а пока уже запланированы четыре выставки "зеленых" портретов: 10 сентября - в галерее "Худграф" на ул. Владимирской, затем - в музее П.Тычины, потом хотим организовать еще одну - в "Самосаде" на Подоле, и есть также предложение от донецкого фонда "Изоляция". Вначале я отвергала идею выставки, где напечатанные картинки висят в дорогих багетах. Уговорила знакомая галеристка, сказав, что невыставочное качество фотографий ее устраивает, а багетов не будет - просто еще один повод устроить себе праздник, собрать всех героев портретов вместе и перезнакомить тех, кто еще не знаком.

Автопортрет

Иван Семесюк

"Планета под названием Иван Семесюк населена "мавпунами", агроэльфами, жлобами, бандериками, котиками, украиножерами и еще кто знает чем. Больше всего в Иване мне нравится его самоирония (потому что самоирония - это наше все) и грандиозных размеров трудолюбие! (Семена укропа, семки, листья свеклы, перец-горошек, перец черный молотый и кепочка из лепестков гладиолуса)."

Владимир Регеша

"Почему Владимир? Скажу только одно - моя мама выросла в интернате в местечке Тульчин, которое находится недалеко от Ладыжина.

Мое огромное уважение. Путь Бог бережет вас и вашу семью. Надеюсь, вы немножечко посмеетесь над этим портретом со своими боевыми друзяками. Кукурузные волосы, перец-горошек, черный молотый перец, базилик и какая-то непонятная трава у меня воле дома."

Ирина Лузина

"Не представляю свой альбом "Пани" без Иры - одной из Panivalkova. Девочки, люблю вас - футболка из лаваша, волосы из листьев каштана, вяленые томаты, перец-горошек, перец чили, колоски, ежевика, сушеный укроп, лепесток гладиолуса."

Нина Гаренецкая

"Что мне больше всего нравится в коллективе "ДахаБраха", так это пани Нина с виолончелью и без (шапка из ежевики и кукурузных волос, сережки из лепестков гладиолуса, ожерелье из фасоли, перцев, мака, базилик, зеленый лук, три лепестка астры)."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК