Она родилась на Ровенщине в 1929 г. Во время Второй мировой при трагических обстоятельствах попала в Польшу, а в 1950-м устроилась на работу на Гданьскую верфь.
Оттуда ее после тридцати лет работы незаконно уволили, что спровоцировало массовую забастовку, во время которой возник независимый профсоюз "Солидарность". Коммунистическая власть ее преследовала, и для поляков она стала иконой "Солидарности". Иконой, которая вела Польшу к свободе. После падения коммунистического режима, в отличие от многих, она не стала политиком, хотя никогда не избегала критиковать тех, кто, как казалось, пребывал на непоколебимых позициях. Она погибла в 2010 г. в Смоленской катастрофе, будучи членом польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским.
И лишь после ее смерти широким массам стало известно, что в середине 1990-х она нашла свою украинскую семью и последние 14 лет своей жизни почти ежегодно приезжала на свою малую родину в Украину. Ее имя - Анна Валентинович.
Есть две версии происхождения и раннего детства Анны Валентинович. Согласно первой, считавшейся официальной на протяжении всей ее жизни, она родилась в 1929 г. в Ровно, в католический семье Яна и Александры Любчиков. Ее отец Ян Любчик умер в первые дни войны, а позже не стало и мамы, которая не выдержала смерти мужа. Единственного брата Анны коммунисты вывезли в Сибирь, и с тех пор она его не видела, осталась одна…
Вторая версия появилась в украинских СМИ в апреле 2010 г. - уже после Смоленской катастрофы. Согласно ей, Анна Любчик родилась в том же 1929 г., но не в Ровно, а в селе Сенное (ныне - Садовое, Гощанского района Ровенской области) в крестьянской протестантской семье Назара и Приськи Любчик. Семья была большой - кроме Анны, было еще пятеро детей. В 1937 г. мать Анны погибла, а через три года, в 1940-м, отец женился во второй раз. Тогда же, после прихода советской власти, в семье начался трудный период. Назара Любчика "раскулачели", новая власть отобрала у него землю и все имущество. Семья Любчиков, которая и до того не была богатой, начала бедствовать.
В затруднительной ситуации помог поляк Эдмунд Телешницкий, который закупал свеклу у крестьян и работал на сахарном заводе в селе Бабин неподалеку от Сенного. Позже Телешницкий переехал в соседнее село Пустомиты, где занял оставленное другой польской семьей хозяйство. Он был знаком с новой женой Назара Любчика, которая когда-то у него работала, и предложил работу служанки кому-то из девушек из семьи Любчиков. Сначала на работу пошла старшая дочь Ольга Любчик, но, не выдержав трудных условий, через два месяца вернулась домой. Тогда пойти работать согласилась 12-летняя Анна. Работала не за деньги, только за еду, а работы на большом хозяйстве Телешницкого было очень много. В 1943 г. семья Телешницкого выехала в Польшу и решила забрать трудолюбивую Анну с собой. При этом Анне сказали, что ее родное село сожгли нацисты, а семья погибла. Когда же ее отец пришел за дочерью, ему ответили просто: "Куда-то ушла"…
Именно эта, вторая история оказалась подлинной. Позже Анна Валентинович нашла своих братьев и сестер, и решила не распространять эту информацию, оставив свою частную жизнь частной. Но это будет намного позже.
Переехав с Телешницкими в Польшу, сначала в предместье Варшавы, а позже - в Гданьск, Анна все время тяжко работала на них. Телешницкие не были добры к Анне - били за малейшую провинность, не подпускали к семейному столу, а о том, чтобы считать ее членом семьи, нечего и говорить. Вот как вспоминает тот период Анна Валентинович в автобиографии "Тень будущего": "Мне тогда очень не хватало родителей. Как я мечтала о теплом прикосновении маминой ладони!.. Труднее всего было переносить праздники - Пасху, Рождество. В доме запах пирожных, мяса, праздничная, семейная атмосфера. Накрываю на стол и исчезаю из кухни, спустя минуту пани приносит мне на тарелке кусочек пирожного. С кем могу им поделиться? Бегу в конюшню, к моим единственным друзьям - лошадям. Помню из своего раннего детства, что на Сочельник животные могут говорить. А даже если нет - наверное, смогут меня понять".
Позже Анна решила уйти от Телешницких. После них было еще несколько семей, где Анна работала служанкой. В автобиографии она отмечала семью врача Гладковского, в которой Анна присматривала за трехлетним ребенком и, наконец, попала в атмосферу, о которой она писала: "…никто на меня не кричал и не попрекал крышей над головой (…) тогда - уже взрослой девушкой, я поверила, что я человек, как и остальные вокруг".
В 1950 г. двадцатилетняя Анна Любчик после коротких периодов работы в сельском хозяйстве, в пекарне и на фабрике масла устроилась на работу сварщиком на Гданьскую верфь. Эту работу Анна восприняла с большим энтузиазмом, о чем она писала: "На следующий день побежала на верфь. В голове у меня шумело море, и я слышала слова с плакатов: "Молодежь строит корабли". На верфи у меня был большой выбор работы, но больше всего мне импонировала работа сварщика, среди блеска огней и искр (…) 7 ноября 1950 г. радостная бегаю по верфи и решаю формальности. Чувствовала радость и страх: смогу ли? Поклялась себе, что отдам все силы и что ни у кого никогда не будет повода уволить меня".
Самоотверженность и настойчивая работа очень быстро принесли свои плоды - Анна стала передовиком, о ней писали статьи, она обрела авторитет на верфи и стала примером, как в социалистической Польше простая сирота может благодаря труду достичь успеха.
Но, конечно, в жизни все было не так просто. В 1951 г. Анну Любчик как члена ZMP (Związek Młodzieży Polskiej - польский аналог комсомола) пригласили в состав делегации на съезд социалистической молодежи в Берлине. Перед выездом за границу с молодежью проводили двухнедельное " обучение", как достойно представлять польскую молодежь и избегать контактов с "врагами" (Берлинская стена была построена лишь через 10 лет, а тогда жители Западного и Восточного Берлина контактировали более или менее свободно). "Молодого шахтера, который наивно сознался, что не знает, как среагировал бы на попытку иностранного агента навязать контакт, заставили отказаться от поездки. Зато высокий блондин из Ольштына, который все знал как нельзя лучше и должен был быть для нас примером, попросил в Берлине политического убежища, - пишет Анна Валентинович. - Я не могла больше находиться в организации, лозунги которой настолько отличаются от реальности".
Вернувшись из Берлина, Анна покинула ряды ZMP. Тогда же она активно начала принимать участие в общественной деятельности. "Видела людей несчастливых, обворованных, людей, которые нуждаются в помощи. Я знала цену протянутой руки, дружелюбной улыбки другого человека". Вскоре Анна Любчик стала членом, а позже и председателем социально-бытовой секции "Лиги женщин" - одной из немногочисленных в те годы организаций, защищавших права женщин.
В 1952 г. у Анны родился сын Януш, впрочем, с его отцом отношения не сложились. Тогда же из-за подорванного здоровья Анна вынуждена была сменить работу сварщика на работу крановщицы на той же Гданьской верфи. Вышла замуж Анна Любчик в 1964 г. за коллегу Казимежа Валентиновича, которого до того знала уже десять лет. Брак был счастливым, но, к сожалению, непродолжительным. Казимеж Валентинович умер в 1971 г.
Несмотря на добросовестную работу, в 1968 г. все же произошла первая попытка уволить Анну Валентинович с Гданьской верфи. Когда Анна узнала о том, что один из руководителей верфи присвоил три тысячи злотых и проиграл их в лото, она подняла вопрос на разных уровнях о его наказании и возвращении государственных денег. Она обращалась к руководству верфи, говорила об этом на заседаниях "Лиги женщин" и собраниях коллектива. "Через неделю меня вызвали в Дом партии. Там какой-то старший товарищ начал на меня кричать:
- Запрещаю! Категорически запрещаю вам об этом говорить и писать! Как вы смеете посылать такие жалобы?
(…) Отголоском того скандала стала попытка уволить меня с работы в 1968 г. Актив неожиданно решил, что я мешаю работе коллектива. И тогда произошел, наверное, первый протест на верфи. 65 работников верфи подписали письмо в мою поддержку", - пишет Анна Валентинович. Благодаря такой реакции работников руководство не отважилось уволить слишком активную крановщицу.
Через два года о Гданьской верфи узнали во всем мире. Именно там был центр протестов против повышения цен на продукты, который привел к открытой конфронтации с властью, прибегшей к применению силы против рабочих. Вследствие столкновений 45 человек погибли, тысячи было ранены, день столкновений вошел в историю Польши как "Черный четверг". Председателя ЦК Польской рабочей партии Владислава Гомулку сместили с руководящей должности, новым главой стал Эдвард Герек. Анна Валентинович помогала тем, что готовила и развозила пищу протестующим. "Чувствовала: творится что-то большое, и я должна в этом принять участие, так что старалась быть там, где могу быть наиболее полезной. Почистить картофель, приготовить суп, развезти его протестующим. Это умела", - пишет Анна Валентинович.
После устранения Гомулки и назначения Герека Анну Валентинович избрали в состав делегации на переговоры с новой властью. Тогда власти и протестующим удалось достичь согласия и не допустить дальнейшего кровопролития, впрочем, чуждость коммунистической власти польскому обществу была очевидной.
Анна Валентинович продолжала принимать активное участие в общественной деятельности и в 1978 г. сблизилась с гданьскими оппозиционерами, среди которых были Лех Валенса, Лех Качиньский и другие. Тогда же вышла ее первая статья в нелегальной газете Robotnik Wybrzeża (Рабочий Приморья). Вместе с тем тогда Анна Валентинович была одним из наиболее авторитетных работников верфи. Ее стаж составлял почти тридцать лет, она служила примером для молодых работников, поэтому такая ее позиция была очень невыгодна власти, о чем ее неоднократно в той или иной форме предупреждали.
Наконец в 1980 г. ее уволили. После тридцати лет работы на верфи и за пять месяцев до пенсии по абсурдной статье 52 - "саботаж, пьянство, кража". Уже спустя несколько дней рабочие верфи составили письмо с призывом поддержать несправедливо репрессированную Анну Валентинович, и несколько тысяч работников вышли на большую забастовку в защиту Анны. Ей сразу предложили возглавить забастовочный комитет, но она отказалась и, считая, что администрация верфи в роли переговорщика лучше будет воспринимать мужчину, поддержала кандидатуру Леха Валенсы.
Первым требованием забастовщиков было восстановить на работе Анну Валентинович. Позже количество требований увеличилось, а забастовочный комитет вырос в первый в коммунистическом мире независимый профсоюз "Солидарность".
Это стало началом конца коммунизма в Польше. Еще были очень трудные десять лет - с 1980-го по 1990-й, за которые Анна пережила арест, познакомилась с Иоанном Павлом ІІ, инициировала голодовку после убийства священника Ежи Попелушко…
После падения Советского Союза Анну начал активно искать ее отец Назар Любчик. И, наконец, нашел ее. Но до встречи с дочерью не дожил - умер в 1995 г., а в следующем году Анна Валентинович впервые за 54 года встретилась со своей старшей сестрой Ольгой Любчик. С того времени она ежегодно приезжала к своей украинской семье, о чем свидетельствуют фотографии и рассказы внука Анны Валентинович, Пётра.
В последний раз она звонила в Украину 9 апреля 2010 г., за день до полета в Смоленск на президентском самолете.
P.S. В нынешние нелегкие для польско-украинских отношений времена мы не имеем права забывать о людях, являющихся символом польско-украинского единения и дружбы. Анна Валентинович - это гордость не только Польши, но и Украины, и всего мира. Мы надеемся, что идея построить в городе Гоща музей Анны Валентинович, о которой писал сотрудник польского Института национальной памяти Игорь Галайда, ссылаясь на разговор с представителем Гощанской районной администрации, не останется на бумаге, а память об Анне Валентинович будут чтить на ее малой родине, и жители Ровенщины узнают о великой землячке.
P.P.S. "Когда я встретилась в 1999 г. с нунцием Ковальчиком в Варшаве, он меня спросил:
- Чем вы занимаетесь?
- Борюсь со злом.
- Костел это делает уже две тысячи лет, - сказал он мне.
- Ну, так мы помогаем костелу, - ответила я.
Это моя короткая характеристика". (Анна Валентинович)