У него рестораны — семья

5 сентября, 2014, 20:05 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

Дмитрий Борисов старается привлечь посетителей в свои рестораны дружеским отношением персонала и полной открытостью. Возможно, именно поэтому в его первом заведении кухня и поныне остается полностью открытой. 

"Запеченные бананы отдаленно напоминали нам жареную картошку, по которой мы ужасно скучали", — рассказывает о своих кулинарных экспериментах на Кубе украинский ресторатор Дмитрий Борисов. Еще подростком он поехал за океан на оздоровление. Однако уже через месяц тамошняя кухня ему надоела, и мальчик начал импровизировать с нестандартными рецептами. Борисов считает, что именно на Кубе он стал взрослее. А еще — изучил испанский и овладел местными навыками: острить копья, ловить рыбу, охотиться на осьминогов и доставать лангустов... 

Рецепт поиска себя

Самые яркие детские воспоминания Дмитрия связаны с бабушкой. Именно она совершала с ним путешествие в мир кулинарной магии и обучала необычным рецептам. Тем не менее, лишь приготовлением блюд дело не ограничивалось. Хотя теперь известного ресторатора и не увидишь в пригородной электричке, однако Борисов отчетливо помнит ее благодаря путешествиям с бабушкой на Голубое озеро под Киевом. Там был их дом, где семья выращивала все — от овощей до ягод. 

Именно путешествия в дальнейшем оставались мечтой Дмитрия: "Очень хотелось жить и иметь такую профессию, чтобы свободно странствовать по миру, не задумываясь, сколько при тебе денег. Несколько месяцев назад я поймал себя на мысли, что моя детская мечта таки сбылась. А я даже не заметил". 

Разнообразие в образовании Борисов начал практиковать еще со школьной скамьи, ведь он учился в Киевской специализированной музыкальной школе им. Лысенко. Это был некий гибрид общеобразовательной школы и музыкального училища: две пары математики, две пары сольфеджио, профессии, гармонии. Наконец, стремясь оптимизировать время, мальчик окончил десятый класс вместе с одиннадцатым и пошел работать.

Сначала "обливался потом" в рекламном агентстве. С годами он приобретет собственное, а затем — продаст его. Музыка хоть и наполняла его жизнь, но основной профессией не стала: этим сложно зарабатывать на жизнь. 

Параллельно он поступает в Киевский экономический университет, где изучает экономику и право. Окончив вуз, не остановился, решил структурировать знания в Королевском институте маркетинга в Украине и Лондонской школе пиара в России. А довершил палитру обучения — в Киевской бизнес-школе.

Позже Борисов активно работает в рекламе и маркетинге, однако  воспоминания о кулинарном увлечении его не покидают. Наконец, наступает момент, когда он решает "отказаться от рекламы". Подталкивал экономический кризис 2009-го, и решение нужно было принимать быстро. Так почему бы не сделать выбор в пользу своего призвания? Борисов решил преодолеть трудности не просто через удобный бизнес, но и через увлечение, которое лелеял в себе с детства. Как в китайской мудрости: "Не дай тебе Бог жить во времена изменений... и ими не воспользоваться".

Теперь Дмитрий старается привлечь посетителей в свои рестораны дружеским отношением персонала и полной открытостью. Возможно, именно поэтому в его первом заведении кухня и поныне остается полностью открытой. 

Словно вспоминая свои детские поездки на дачу, Борисов создает ферму в поселке Петровское на Киевщине, где выращивает овощи и быков различных пород для мраморной говядины премиум-уровня. Все — чтобы не использовать импортный товар сомнительного качества. Кроме того, ресторатор приглашает посетить ферму во время гастрономических туров. 

Свою любовь к гастрономии и вызовам Дмитрий Борисов реализует во всевозможных формах: ведет кулинарные шоу ("Крутоны"), участвует в передаче, где убеждает, что готов прожить без денег и связей ("Миллионер. Жизнь сначала"), преподает в кулинарной школе. Преподает, хотя сам профессионально готовить нигде и не учился — все пришло из непосредственного опыта, экспериментов и бабушкиной мудрости.

Семейный круг 

Заботливо относиться к "семье своих ресторанов" Борисову удается еще и потому, что он хорошо умеет заботиться о своих близких. Более того, именно ресторанный бизнес не только стал для Дмитрия способом соединить дарование к маркетингу и кулинарное призвание, но и помог найти любовь. Его нынешняя супруга Елена работала управляющим ресторанами, помогала с бумагами и персоналом.

Имея уже двух сыновей, Дмитрий к воспитанию сорванцов относится философски: "Я считаю, что самый лучший формат воспитания детей — это личный пример. Мы не имеем права влиять на своих детей, их жизнь, выбор профессии. Поэтому я стараюсь просто показывать им хороший пример. Когда вижу, что их что-то интересует, что они чего-то просят, я максимально им в этом помогаю и, насколько есть возможность, даю. Но выбор за ними". Он говорит, что именно для детей и создал несколько своих ресторанов. 

Бизнес
как кулинарное призвание

Вдохновение к кулинарным свершениям Борисов черпает из многих источников. Нередко его идеи — это влияние мировой моды или результат путешествий. Куда бы он ни ездил, всегда старается попасть в ресторан, познакомиться с поварами, особенно с такими метрами, как, например, ресторатор Рене Редзепи. Ведь как правило его вдохновляют именно личности. Борисов нередко и сам посещает мастер-классы, чтобы больше узнать об особенностях кухни той или иной страны. 

Ресторатор убежден, что, несмотря на разнообразие блюд, в их основе — пять-шесть базовых продуктов: мясо, рыба, крупы, овощи-фрукты и бакалея. Остальное  — вопрос творчества, комбинации специй и способы приготовления. 

К конкуренции Борисов относится спокойно: "Конкуренция — двигатель прогресса. Украинский рынок довольно нестандартен. За рубежом рестораторы встречаются, обмениваются опытом. А у нас иногда все происходит в контексте раздражения и зависти. Да и мало ресторанов исповедуют ту же философию, что и я, т.е. когда владелец и является шеф-поваром. В Украине немало просто ресторанных проектов".

Любовь к гастрономии Борисова не имеет границ, и потому он расширяет географию своих заведений. Недавно "семья ресторанов" пополнилась новыми "родственниками" — заведением в Валенсии, а несколько недель назад — еще и в Барселоне. Такое предпочтение страны корриды имеет свою историю. Раньше Дмитрий вместе с компаньонами инвестировал в тамошнюю недвижимость. Позже решил: почему бы не рискнуть с рестораном? Риск оправдался, он смог "выпить шампанского". Это уже второй раз ему везет: в прошлом году "родственники" Борисова поселились в Китае. Первое заведение осенью открылось в Шеньчжене, второе — в Гонконге. Позже — еще два в других городах.

Дмитрий не остается в стороне от украинских событий: перечисляет значительные средства для армии. Он также болезненно воспринимает критику относительно "спокойного ведения дел во время войны": "Многие люди отрицательно воспринимают объявления, в которых мы активно приглашаем прийти на ужин, публикуем фотографии еды. Но я не могу без этого. Это мой бизнес. Если я не буду приглашать, люди перестанут приходить. 500 работающих у меня людей и еще тысяча из их семей могут пострадать". Хотя Борисов изо всех сил старается избежать такого сценария, а его гости до сих пор шутят: "Он точно что-то подмешивает в еду. Мы сидим в его ресторане каждый день!".

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно