Сергей Пирожков: "Я верю в сильную, независимую Украину"

20 июня, 11:18 Распечатать Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля

Ученому, дипломату, патриоту Украины Сергею Ивановичу Пирожкову 20 июня исполнилось 70 лет.

Фото из архива С.Пирожкова © vnews.agency

Научные интересы Сергея Пирожкова, академика НАН Украины, охватывают разнообразные вопросы социогуманитаристики и демографии, создание системы стратегического анализа и научных основ национальной безопасности государства, международных отношений и конфликтологии. Весом вклад ученого и в обоснование цивилизационного развития независимой Украины.

В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Анализ возрастной структуры населения и закономерности ее формирования". В июне 1991-го в Москве (в Украине не было спецсовета для защиты диссертаций по специальности "демография") — первую в Украине докторскую диссертацию по специальности "экономика народонаселения и демография". Такие разработки, даже при весьма ограниченной статистической информации, разоблачали преступность тоталитарного режима в отношении украинского народа. В течение XX века Украина испытала три крупные демографические катастрофы, страдала от массовых человеческих потерь, вызванных голодом, войнами и политическими репрессиями. Оценки глобальных потерь населения давали представление о масштабах катастроф, они были признаны мировым научным сообществом. Поэтому советская власть воздвигала всякческие преграды самому существованию научных структур, занимавшихся демографическими исследованиями.

В 1991 году в уже независимой Украине возник вопрос о разработке стратегии развития нового государства с учетом внутренней и внешней ситуации, а следовательно, — и вопрос создания соответствующего научного института. Президент НАНУ Борис Патон обратился к Сергею Ивановичу с предложением поработать над концепцией будущего Института стратегических исследований. 4 марта 1992 года указом президента Леонида Кравчука это учреждение было преобразовано в Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины.

В течение четырех лет Сергей Пирожков руководил вновь образованным институтом, основные задачи которого заключались в разработке и научном обосновании стратегий и прогнозов политического, социально-экономического, государственно-правового и духовного развития Украины. В 1994 году, благодаря усилиям ученых института, увидела мир монография "Стратегии развития Украины: вызовы времени и выбор". Работники учреждения сосредоточились на реализации 13 проектов, направленных на разработку конкретных подходов к формированию системы национальной безопасности, определению внешнеполитических приоритетов, воплощению экономической реформы. Ученые приобщались как эксперты к работе в комиссиях ВР и структурах администрации президента, подготовили общеинститутский научный доклад "Национальная безопасность Украины: современное состояние, проблемы и направления их решения".

С 1997 года Сергей Пирожков возглавляет вновь образованный Национальный институт украино-российских отношений при СНБОУ, исследует перспективы развития украино-российских отношений в глобальном контексте общецивилизационных процессов. В монографии "Украина и Россия в системе международных отношений: стратегическая перспектива" анализирует проблемы, возникающие в отношениях Украины с другими государствами, прежде всего с РФ.

В 2001–2007 годах Сергей Пирожков возглавляет Национальный институт проблем международной безопасности при СНБОУ, организует деятельность Института демографии и социальных исследований НАНУ. За создание научно-методологических основ системы национальной безопасности Украины Сергей Пирожков (в составе авторского коллектива) в 2002 году был удостоен Государственной премии в области науки и техники. С марта 2007-го до декабря 2014-го занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова.

Свой жизненный опыт Сергей Пирожков и ныне направляет на решение безотлагательных проблем, возникающих в социогуманитарной сфере. Первый вице-президент НАН Украины, директор НИСИ, академик Владимир Горбулин говорит: "В своей деятельности на должности директора НИСИ Пирожков последовательно воплощал идею, которая в построении Украинского государства обеспечения национальной безопасности является первоочередным делом огромного общественного значения. Пренебрежение или промедление с реализацией этой задачи влечет огромные угрозы нашему государству и даже может вызвать его разрушение. Чтобы предотвратить это, независимая Украина должна решительно актуализировать идею национальной безопасности как осознанную потребность самосохранения ее народа в форме действенной и состоятельной государственно организованной системы.

Вся творческая деятельность Сергея Пирожкова стала весомым вкладом в решение конкретных безотлагательных задач, стоявших перед Украинским государством, в частности, в формирование комплексной стратегии развития Украины, ее интеграции в европейское сообщество в контексте приоритетных направлений мирового общественного прогресса".

В разговоре с Сергеем Пирожковым ZN.UA затронуло болезненные проблемы Украины, над решением которых работает юбиляр.

Сергей Иванович, какие конкретные задачи в сфере национальной безопасности решал НИСИ?

— Прежде всего мы должны были выяснить, кто мы есть. Мы — независимое, самостоятельное государство. Нашей задачей было утвердить эту парадигму в сознании населения и двигаться дальше. Мы готовили план формирования имиджа Украины на международной арене, чтобы презентовать в СМИ ее значительные достижения. Первое, чем занимался НИСИ, — это разработка концепции национальной безопасности. Работали на создание целостного механизма обороны, что было предпосылкой к созданию СНБО. Для мониторинга общественного мнения создали социологический центр, пытались охватить все точки зрения, обобщить их и подавать в СМИ соответствующие материалы. Этим направлением занимался Василий Кремень. Мы ежеквартально издавали препринты: какими должны быть национальные интересы, приоритеты внешней политики, каковы направления развития, кто наши партнеры. В первых публикациях института было четко указано, что наши интересы — это евроатлантическое пространство. Оставив позади постсоветский период в составе российской и советской империи, мы выбрали европейский вектор — евроатлантическую цивилизацию. Активно развивали систему обеспечения национальной безопасности Украины.

Стратегия развития государства, развитие украинской культуры и идентичности как политической нации — эти направления исследования оформлены в ряде публикаций. Все препринты, которые мы готовили в начале 1990-х, были очень популярны в парламенте. На наших выводах в значительной степени базировалось создание государства.

— Какие трудности были в работе?

— Это был период разрушения общественно-политических отношений, экономического кризиса, обнищания населения. Люди думали, как выжить. Сейчас мы подготовили новый национальный доклад по вопросам консолидации украинского общества. Главная проблема — единство общества. 2013–2014 годы — период аннексии Крыма и развертывание боевых действий на Востоке страны — это был пик, когда сложился геополитический фундамент, на котором сейчас реализуют свои планы соседи.

Прежде всего мы выступаем за политически консолидированную нацию, за единство. Проблема — вымывается средний класс, и сегодня одна из главных задач Украины — преодолеть кризис.

— По вашему мнению, какой период в истории независимой Украины самый успешный?

— Это второй срок президентства Леонида Кучмы. Мы вышли на устойчивое экономическое развитие, вплоть до 2008 года. Экономический кризис развился не без участия РФ. Мы тогда определили евроинтеграционное направление, проголосовали за вступление в НАТО.

— Каковы ваши прогнозы в отношении войны на востоке нашей страны?

— Военная агрессия России тормозит развитие Украины, надо усиливать нашу военную составляющую, утверждаться как лидер, быть не объектом, а субъектом международных отношений в мире. Кроме России, в Украине пересекается немало интересов — в частности Китая, Европы. Мы являемся точкой, раскрывающей интересы многих стран. У нас должен быть комплексный план действий, дорожная карта по каждому направлению в интересах Украины. Надо вести переговоры с потенциальными партнерами, заручиться их поддержкой, наращивать оборонную мощь и не допускать реализации сценария давления на Украину со стороны России.

— Каково значение минских договоренностей?

— Главное — прекратились масштабные военные действия. Но этого недостаточно для эффективной реализации Украины как свободного государства. Договоренности должны быть доведены до конца. Требуется время и, параллельно, новые наработки и конкретные действия для завершения конфликта.

Даты никто не назовет. Это неблизкая перспектива. Я работал послом в Молдове, и видел приднестровский конфликт изнутри. Прошло более 25 лет, а перспективы урегулирования там до сих пор нет. К сожалению, мы тоже втягиваемся в фазу замороженного конфликта, но у нас иные масштабы и иные условия. Приднестровье в определенной степени похоже на Украину. Сепаратизм, благодаря поддержке России, там до сих пор имеет место. Нечто подобное Россия воплощает в Украине. Информационными пропагандистскими и военными ресурсами стимулирует донбасский конфликт, чтобы не позволить Киеву интегрироваться в европейском направлении, быть в составе евроатлантического сообщества.

— Крым вернем?

— Надо вести диалог с международным сообществом, чтобы эту территорию признавали не как российскую, а как временно аннексированную, вести информационную политику в интересах Украины, отстаивать собственные границы. Крым со временем будет возвращен Украине. Я верю в сильную, независимую Украину, равноправного партнера на мировой карте.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно