Принц пианистов

Поделиться
115 лет со дня рождения Владимира Горовица.

Принц пианистов Владимир Горовиц родился 18 сентября (1 октября) 1903 г. в доходном доме по ул. Тимофеевской, 12, принадлежавшем украинскому фабриканту и крупному домовладельцу Фридриху Михельсону. Город на семи холмах много значил для их рода.

Отца, Самуила Горовица, считали в городе человеком образованным. С дипломом первой степени он закончил физико-математический факультет Киевского университета св. Владимира и сделал блестящую карьеру инженера-предпринимателя. Как совладелец компаний "Всеобщая компания электричества" и "Горовиц и Бодик" в офисе на ул. Прорезной Самуил Иоахимович торговал редчайшим в те времена товаром - электротехникой от известных европейских фирм, в частности Siemens. Бизнес шел неплохо, ведь предприимчивый Самуил был ко всему сыном киевского купца 1-ой гильдии Иоахима Горовица.

Мать Володи, София Яковлевна Горовиц, сама была замечательной пианисткой. В Киеве окончила музыкальное училище у профессора Владимира Пухальского. В дружной еврейской семье росло четверо детей, и все учились музыке в городском музыкальном училище, а потом - в Киевской консерватории: Яков, Регина и Владимир брали уроки игры на фортепиано, а Григорий овладевал скрипкой.

Вундеркиндом Владимира никогда не считали. Системное обучение началось с шести лет. По одной из семейных легенд, втайне от родителей сын пробрался на концерт великого музыканта, польского пианиста Йозефа Гофмана, который произвел на мальчика неизгладимое впечатление. С того времени Володя не отходил от рояля, а матери упрямо твердил: "Я стану великим музыкантом".

Когда мальчику исполнилось девять лет, он поступил в городское музыкальное училище, реорганизованное с сентября 1913 г. в Киевскую консерваторию (сейчас - академия). А в 1914 г. он поразил экзаменационную комиссию, безупречно исполнив сонату Моцарта. Его педагогами были заведующий кафедрой специального фортепиано Владимир Пухальский, профессора Сергей Тарновский и Феликс Блуменфельд.

Необыкновенный талант проявился у мальчика в 10 лет, когда Володя наизусть усвоил все произведения немецкого композитора Рихарда Вагнера. Даже программы консерватории юному ученику было недостаточно. По собственному желанию разучил некоторые оперы Н.Римского-Корсакова и П.Чайковского, чем сильно поразил многих взрослых, в частности педагогов и родителей.

Исполняя виртуозно и стремительно произведения любимых авторов, юный пианист и сам понемногу создавал, преимущественно наследуя кумира - Сергея Рахманинова. Позднее, уже в зрелом возрасте, Владимир Горовиц два-три раза исполнял некоторые авторские композиции, созданные в юности, записал диск с тем репертуаром и, словно подведя черту, перевернул пожелтевшую страницу - счастливое детство киевских времен бесповоротно минуло.

В автобиографии Владимир Горовиц вспоминал: "Власть в Киеве менялась почти каждый день. Засыпая вечером, мы не знали, кто будет управлять утром. Все цвета радуги побывали у власти: белые, красные, зеленые... На улице валялись трупы убитых, погибших от голода людей - нам было не до музыки".

С 16 декабря 1917 г., когда город захватили красные, зажиточная семья Самуила Горовица потеряла практически все, включая прислугу, гувернанток, музыкальные вечера и хорошие сервизы. Их знаменитый рояль, на котором играла еще бабушка, революционно настроенный сброд порубил на куски! Вскоре еврейской семье, которая привыкла ни в чем себе не отказывать, пришлось въехать в тесную квартирку, которую Горовицы делили с братом мамы Сони, Александром Бодиком и его семьей.

Коммерчески успешную фирму отца большевики национализировали, фамильных ценностей надолго не хватило. Пришлось 14-летнему пианисту Владимиру Горовицу приостановить учебу в консерватории, чтобы концертами зарабатывать на жизнь для всей семьи. (Официально он ее закончил только в 1924 г. Однако диплома так и не получил - у выпускника не оказалось... свидетельства об окончании гимназии).

Дядя Александр Яковлевич переквалифицировался в импресарио. На простой бричке, запряженной лошадкой, в 1920 г. дядя и племянник отправились из Киева в Харьков, чтобы дать в местной библиотеке первый публичный концерт. Хотя первым документально подтвержденным публичным концертом В.Горовица считается киевское выступление в декабре 1921 г.

С концертами они путешествовали по городам и селам страны советов: Москва, Ленинград, Николаев, Одесса, Тифлис, Ереван... Киевский пианист зачастую работал в паре с молодым одесситом, скрипачом Натаном Мильштейном. За выступления им преимущественно платили не деньгами, а... хлебом. Это была беспрерывная гастроль.

В Питере кто-то из ловких журналистов присвоил Владимиру Горовицу титул - "электронный пианист". "В нем одновременно уживаются Бог и дьявол. Когда его слушаешь, трудно поверить, что это реальность", - написал другой рецензент.

Успех "детей революции", так пафосно называл дуэт Горовица-Мильштейна нарком образования Анатолий Луначарский, ошеломлял концертные площадки страны. Но игра на фортепиано для Горовица была занятием вынужденным - из-за бедности семьи, потерявшей во время революции все. К тому времени юноша еще мечтал стать... композитором.

Ранней весной 1925 г. Владимир Горовиц навсегда покинул Киев. А в сентябре 1925 г. у него появилась возможность выехать в Германию. Официальный повод - учеба. Перед отъездом виртуоз выучил и с блеском исполнил в Ленинграде 1-й концерт П.Чайковского. Благодаря этому произведению Владимир Горовиц прославился в Западной Европе. Однако концерт, который пианистом разучивал еще в 1920 г. в классе профессора Ф.Блуменфельда, оказался для музыканта и сплошным наказанием. Каждый раз, добиваясь триумфа, где бы это ни было - в Старом или Новому Свете, ему приходилось исполнять именно 1-й концерт Чайковского.

Вслед за пианистом в декабре 1925 г. в Германию выбрался и скрипач Натан Мильштейн.

Артистическая карьера Горовица в Европе стартовала с горького разочарования. Первый концерт в берлинском Бетховен-холле осенью 1925-го провалился: публика прохладно встретила гастролера, чья экспрессивная манера была странной по сравнению с отстраненным исполнением бесстрастных немцев.

Дебют солиста Владимира Горовица состоялся 8 января 1926 г. с 1-го концерта П.Чайковского. И тоже не имел успеха.

Ситуация изменилась ровно через год. Именно столько продолжалось европейское турне, когда в Старом Свете было сыграно 69 концертов. Во второй половине 1920-х гг. с восходящей звездой мировой пианистики начали работать два хватких импресарио - коренной петербуржец Александр Мерович и американец Артур Джадсон, которые открыли таланту двери в лучшие концертные залы по обеим сторонам Атлантики.

Прошло еще каких-то два года, и благодаря связям американского импресарио Артура Джадсона, в январе 1928 г. за четыре дня до нью-йоркского дебюта в Карнеги-холле, Владимира Горовица пригласили в удивительную showroom, где 26-летнего киевлянина представили 55-летнему Сергею Рахманинову, и виртуозы начали играть в четыре руки. Великий композитор, опытный менеджер и дирижер зашел к молодому солисту после премьеры, услышав в выполнении В.Горовица свой Концерт для фортепиано с оркестром №3 ре минор. Расхваливая виртуоза, Сергей Васильевич так прокомментировал впечатление от услышанного молодому коллеге американскому композитору, пианисту и музыковеду Абраму Чейзинсу: "Горовиц буквально проглотил этот концерт, полностью".

Успех в Соединенных Штатах превзошел все ожидания - и личного импресарио Александра Меровича, и Горовица. Несмотря на неслыханный по тем временам гонорар в размере 1,5 тысячи долларов, отовсюду поступали коммерческие предложения - крупнейшие антрепренеры Старого и Нового Света хотели заполучить себе Горовица.

Играть приходилось много: днем - в Лондоне, вечером - в Риме, чтобы завтра лететь в Рио-де-Жанейро, а оттуда - в Рим, Нью-Йорк или Чикаго... На несколько лет наперед были расписаны его дни. Вплоть до 1935 г. пианист давал до ста концертов за сезон.

"Я стал рабом своего таланта", - жаловался Владимир Горовиц. Но вдруг случилось неожиданное, не включенное в плотный график. Летая над главными сценами мира, гений... влюбился. Избранницей стала дочь великого итальянского композитора и дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра Артуро Тосканини - Ванда.

С будущим тестем и наставником Горовиц познакомился на праздновании его юбилея. "Я хочу играть с этим парнем! - провозгласил на прощание Артуро, обращаясь с кроткой, но лукавой улыбкой прежде всего к младшей дочери Ванде, присутствовавшей во время общения двух мужчин.

И в начале ноября 1932 г. в творческом тандеме пианиста и дирижера сцены Карнеги-холла в сопровождении Нью-Йоркского филармонического они сыграли Концерт для фортепиано с оркестром №5 ми бемоль мажор, op.73, известный как "Император". Успех был оглушительным, а совместные гастроли охватили множество городов США.

21 декабря 1933 г. в мэрии Милана Владимир и Ванда официально зарегистрировали брак, и киевлянин вошел в итальянскую семью.

Привыкшему жить на чемоданах, обычно - в номерах гостиниц, музыканту сначала трудно было принять новый семейный быт. Скоро оказалось, что тесть весьма вспыльчивый человек. Владимиру Горовицу пришлось сдержанно привыкать. К счастью, в музыке у родственников расхождений практически не возникало, поскольку авторитет тестя и слава мужа Ванды оказались равновеликими.

2 октября 1934 г. у молодой пары родилась единственная дочь - Соня (трагически погибла 10 января 1975 г. от передозировки снотворных средств). А в 1940-м Владимир Горовиц с семьей перебрался в Нью-Йорк, купил дом №14 на 94-й Восточной улице.

Гастрольная жизнь внезапно прервалась в 1935 г. - срочно пришлось оперировать аппендицит. Это выбило всадника славы из седла, заставив на три года вообще прекратить всяческую концертную деятельность. "Мне надо было о многом подумать, - вспоминал Горовиц. - Нельзя идти по жизни, лишь играя октавы".

В конце 1936 г., через десять лет разлуки, сын-пианист обнял родного отца. Самуилу Иоахимовичу все же удалось получить визу и приехать в Париж. И совковая реальность отомстила. Как только 65-летний С.Горовиц вернулся в Украину из Франции,
6 ноября 1937 г. его посадили в тюрьму, обвинили в шпионаже в пользу американско-японской разведки и отправили в ГУЛАГ. Там он и погиб, вероятно, в 1940-м, о чем семье сообщили задним числом.

Судьбы всех членов семьи Владимира Горовица в СССР были трагичными. Старшего брата, блестящего пианиста Якова Горовица, большевики расстреляли за то, что не отдавал им свой рояль.

В 1930 г. Григория (Георгия) Горовица сослали на Соловки - за "контрреволюционную деятельность". Один из организаторов Киевской филармонии получил три года лагерей, а по возвращении в августе 1933 г. пытался повеситься. Нервное расстройство оказался тяжелым.

От перитонита после операции аппендицита в 1930 г. умерла мать - София Горовиц.

В марте 1945 г. талантливого скрипача Григория Горовица снова арестовали, на этот раз - в Таганроге, где он работал завучем в музыкальной школе им. П.Чайковского. Из следственного изолятора НКВД арестанта выпустили, но уже в июне 1946 г. Г.Горовиц отошел в мир иной и был похоронен на городском кладбище.

Сестра Регина (Геня) Горовиц вышла замуж за украинского советского экономиста Евсея Либермана, развелась и сама воспитывала дочь. Преподавала в Харьковской консерватории и музыкальной десятилетке (школе для одаренных детей), однако до самой смерти в 1984 г. так и не заслужила звания доцента. Хотя Владимир Горовиц вспоминал, что сестра была значительно лучшим пианистом, чем он сам, и за нее лично просили музыканты и коллеги. В 1975 г. Владимир Горовиц оформил запрос на поездку сестры к нему в Америку, но КГБ ее не выпустил.

Печальные вести из СССР, горькое чувство - дескать, американская аудитория не способна понять настоящую ценность музыки, исполняемой виртуозом, - стали причиной затяжной депрессии. Начиная с 1940-х, Владимир Горовиц регулярно посещал психоаналитика, а в 1970-х даже прошел курс лечения депрессии электрошоком.

В тот раз в чувство гения привел тесть и вернул его на сцену. "По-моему, я именно тогда начал отдыхать... и заниматься музыкой. Как мне кажется, я творчески вырос. По крайней мере, в музыке я находил теперь то, чего не замечал раньше", - вспоминал Горовиц.

И снова закрутилось колесо артиста; до 1940 г. виртуоз объездил с концертами почти все страны Старого Света, везде имея неистовый успех.

В 1940 г. супруги Горовиц окончательно перебрались в США. Постепенно киевлянин натурализовался. За годы Второй мировой солист сыграл немало бенефисов, заработав миллионы долларов для военных нужд Дядюшки Сэма. Неудивительно, что в 1944 г. Владимир Горовиц получил американское гражданство.

На стыке 1940–1950-х гг. творческая активность Владимира Горовица оставалась высокой, а гастроли не ограничивались.

С 1953 г. Владимир Горовиц на последующие 12 лет полностью прекратил гастрольную деятельность. 16 января 1957 г. во сне в своем доме в г. Ривердейл штат Нью-Йорк тихо угас Артуро Тосканини, и больше некому было вернуть к жизни Владимира Горовица.

Запершись в собственном доме в Нью-Йорке на 94-й Восточной улице, 14, Владимир Самуилович почти никого не принимал и, лишь уступив уговорам руководства корпорации грамзаписи CBS, записал три пластинки, включая сонаты Доменико Скарлатти. Для этого в доме музыканта развернули мини-студию: под любым поводом виртуоз отказывался общаться с людьми и выходить на улицу. Каждая выпущенная им пластинка становилась событием в музыкальной жизни.

Триумфальное возвращение Владимира Горовица произошло на сцене Карнеги-холла 9 мая 1965 г. Толпа из полторы тысячи почитателей выстроилась в очередь за билетами, которые разлетелись буквально за два часа. О самом выступлении написали все ведущие газеты мира. Казалось, сложный период поиска собственного Я завершился. Но... На следующие пять лет Владимир Горовиц снова скрылся от почитателей, исключительно в одиночестве записывая пластинки.

После 30-летнего перерыва, в 1982 г., артист впервые появился в Старом Свете, сыграв в Лондоне сольный концерт. Когда виртуоз ступил в свет рампы снова, ему было под 70. Заждавшись своего кумира, аудитория затихла, удивленная: никакой старческой слабости, ни намека на потворство в требовательности к себе и коллегам, ясность мысли и жар сердца! Вот только пианиста преследовали неудачи - музыкант начал употреблять антидепрессанты. Было время, маэстро даже злоупотреблял алкоголем, что не могло не сказаться на исполнительской технике и представлении репертуара. Дошло до того, что концерты в Японии и Соединенных Штатах в 1983 г. провалились, некоторые из выступлений затмили провалы памяти, путались ноты, руки не координировались. Было видно: артист потерял контроль над собой. С того времени Владимир Самуилович редко давал концерты, и любое его выступление превращалось в сенсацию, издавалось на пластинке и видеокассете.

Но в 1985 г. вышел документальный фильм "Последний романтик", где Владимир Самуилович, улыбаясь, говорил: "Видите, я помню, как играть", - и легко, без задержек играл. Только после премьеры той ленты возобновились концерты, и начался последний период творчества В.Горовица. Этот отрезок времени ознаменовался небывалым творческим подъемом и притоком душевных сил, правда, при полном отсутствии физических.

После продолжительного перерыва 82-летний маэстро приехал в Москву, где 20 апреля 1986 г. сыграл концерт в Большом зале Московской консерватории. На следующий день газета "Нью-Йорк Таймс" вышла с заголовком "Горовиц в Москве: овации и слезы".

Гастроли в СССР прошли триумфально. А вот в столицу Украины бывший киевлянин не отважился ехать: стояла радиоактивная весна 1986, чернобыльский май. Да и кто его там ожидал?

Из Советского Союза выдающийся музыкант никаких регалий и званий не привез. В том же 1986 г. президент США Рональд Рейган наградил американского гражданина Владимира Горовица президентской медалью Свободы - одной из двух наивысших наград США для гражданских.

В последний раз Владимир Самуилович Горовиц гастролировал по Европе в 1987 г. Несмотря на всю гениальность и внеземной талант, до последнего концерта он не преодолел страх перед сценой. Хотя в конце жизнь солиста, по крайней мере, уже не выталкивал в спину специально подготовленный помощник. Изредка артист продолжал работать в студии. Последнюю пластинку виртуоз записал на живом концерте 1 ноября 1989 г., за четыре дня до смерти.

Умер маэстро в Нью-Йорке 5 ноября 1989 г. от сердечного приступа. Его похоронили в семейном склепе Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме