Орден за спасение… забывающих

2 ноября, 17:09 Распечатать Выпуск №41, 3 ноября-9 ноября

Орден Александры Деревской — это память сердца, нацеленная в будущее.

Алла Ивановна Сербина и ее сын Андрей презентуют орден

Эта  статья — продолжение моей публикации "Память не только в бронзе. Именно такую заслужила Роменская мадонна" в ZN.UA 27 апреля 2017 года. 

А импульсом для нового материала послужило вот что. Как официально сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации, на днях учреждены орден и памятный знак "Мати-героїня Олександра Аврамівна Деревська". Первые "вручены пятерым волонтерам, которые на протяжении десятилетий содействовали сохранению памяти о подвиге Матери". Награду за № 3 получил "заслуженный журналист Украины Семен Перцовский, статья которого в "Зеркале недели. Украина" на эту тему вызвала большой общественный резонанс". Но сегодня тема стала еще актуальнее, острее.

Что имеем — не храним

Рядом с залом Северодонецкой школы №20, где проходила презентация наград памяти матери-героини Александры Деревской, шумела большая перемена. Директор областного департамента образования и науки Юрий Стецюк заметил: "Тут рядом две большие школы, но ведь и микрорайон перспективный. Планируется построить жилье для вынужденных переселенцев, для тех, кто воевал".

Да, в Северодонецке — нынешнем административном центре Луганской области — жителей прибавилось. Детей, понятно, тоже. В том числе с нелегкими судьбами. 

— В области около полутора тысяч детей остались без родительской опеки, — рассказывает заместитель председателя облгосадминистрации по социальным вопросам Ольга Лишик. — Статус сироты имеет 1051 ребенок. Благодаря усилиям нашей службы по делам детей в прошлом году усыновили-удочерили 39 мальчиков и девочек, причем только у восьмерых родителями стали не граждане Украины. В этом году наши граждане уже приняли в свои семьи 24-х детей из 28-ми усыновленных. Как с жителями "ЛНР"? Им, чтобы взять ребенка, надо перебраться на нашу территорию, — иначе мы не сможем осуществлять положенный по закону контроль. Есть люди, которые принимают такое решение. В то же время в область с "той территории" переехало более ста детей-сирот, и чуть ли не каждый четвертый из них — без законных представителей. Эти круглые сироты находятся под полной опекой государства. Из России мы вернули 29 детей, дела 35 еще на рассмотрении. Проблемы? В основном усыновители хотят брать младенцев, а не тех, кто постарше. 

Собравшая нас общественная организация "Мемориал Подвига Роменской Мадонны" неустанно показывает, как такую проблему решала легендарная Александра Аврамовна Деревская, которая в "еще то" военное и послевоенное лихолетье стала мамой для 48 (это только официально) сирот. Среди тех, кого она спасла и вырастила, были дети разных национальностей, причем в большинстве — с подорванным здоровьем. Новую организацию возглавляет как раз одна из приемных дочерей Деревской, северодончанка Алла Ивановна Сербина. Весьма солидный юбилей, который она отметила в эти дни, лишь добавил ей энергии в стремлении объединить благородной работой все больше людей.

— Мы с сыном Андреем, — рассказала седовласая женщина, — за многое брались как частные лица, потому не всегда могли достучаться куда следует. А надобность в том повышается. Теперь, когда за нами — организация, отмахнуться не так-то просто.

Традиционная весенняя встреча представителей огромной семьи Деревских на малой Родине — в Ромнах, что на Сумщине, показала: они занимаются важным, нужным делом. Люди на это откликаются. От них недавно и пришло тревожное известие. К памяти о женщине, заслужившей почтительное удивление в мире, именем которой украинские астрофизики назвали малую планету №2400 между орбитами Марса и Юпитера, на ее родной земле вдруг отнеслись…

Судите сами. Полтора года назад в "зеркалонедельской" публикации я рассказал о народном музее в честь Роменской мадонны (так назвали Александру Деревскую), созданном еще в 1974 году в Роменской же школе ее имени. Но такого имени уже не было, поскольку вместо прежнего интерната для сирот здесь разместили отделение Сумской областной гимназии-интерната для талантливых и творчески одаренных детей. С нынешней осени здесь нет и этого учебного заведения, — его помещение отдали под серьезную "взрослую" организацию совсем закрытого типа. Подобный музей (в его Книге отзывов оставил восторженную запись даже председатель Всемирной ассоциации семейных детских домов Чарльз Конфер) оказался в самом деле не к месту. Вот и стали находить его экспонаты то тут, то там.

В начале сентября А. Сербина и ее младший сын Андрей от имени своей организации обратились с письмом к Роменскому городскому голове С.Салатуну, который весной душевно участвовал в их встрече:

"Шановний Сергію Андрійовичу!

…Надходить інформація про те, що в приміщенні музею демонтуються, роздаються і навіть знищуються його стенди і експонати, які збиралися майже півстоліття і є ексклюзивною меморіальною цінністю не тільки для сім'ї Деревських. 

Ромни — місто, де на міському кладовищі спочиває прах нашої Матері, місто, де пам'ять про небувалий і безкорисливий подвиг Олександри Аврамівни і Омеляна Костянтиновича Деревських досі дбайливо зберігалася. По-перше, просимо Вас взяти під особистий контроль питання збереження решти стендів, експонатів, друкованих і фотоматеріалів. Те, що не забрав міський музей, пропонуємо передати для продовження роботи до 2-ї школи, а не спалювати, як то кажуть про це люди. По-друге, звертаємося до Вас з проханням знайти нове гідне місце для пам'ятника славетної роменчанки. Вважаємо: щоб прийняти відповідальне рішення, це питання необхідно винести на широке обговорення в місцевій пресі, в колах активної громадськості, в громадській раді, в комісіях депутатів міської ради.

Пам'ять про Велику Матір, без перебільшення, зробила місто Ромни відомим на весь світ. Давайте продовжимо дбайливо зберігати її й надалі для нащадків. Хочеться вірити, що наш голос, голос Деревських, буде почутий".

Кому это нужно

Реакция последовала. Лидия Скрипка — директор школы №2, где в свое время, недалеко от родного дома, учились Деревские, сообщила, что они воссоздают музей Матери-героини у себя. Вот ее слова: "Які б не були "-ізми": комунізми, капіталізми, соціалізми, ми повинні залишатися людьми та допомагати один одному. Найсвятіший подвиг — це подвиг матері, яка змогла правильно виховати своїх дітей. Адже саме із дітей, виплеканих у любові, виростають люди честі". 

Но от такого понимания у школы не появились необходимые помещения, средства. Наверняка ей нужно помочь сделать все достойно. Ясно, что и памятник всенародной героине у ставшего недоступным для народа здания не может оставаться перед ним, за закрытой оградой. Но он, как и сам корпус, — не на здешнем балансе. Вопрос пока повис.

Может, пусть все остается как есть? Мы будем хвалиться новым украинским брендом "Ukraine now", который призван улучшать имидж страны в мировом сообществе, но о том, кто и что за ним стоит, заботиться не особо — не прилагая душевных и прочих сил? Только тогда нашими упущениями не применут воспользоваться. В той же Москве. Тамошняя газета "Труд" как-то выдала такое: "Сегодняшняя украинская молодежь о Роменской Мадонне толком ничего и не знает, о ней нет ни слова в школьных учебниках. Ее имя забыто вместе с пионерскими дружинами и комсомольско-молодежными бригадами... Иные времена — иная мораль. Сегодняшние беспризорные дети сами ищут родителей через газеты". 

Но мы же можем доказать, что это не так. Если захотим. 

Что до учебников. Старший сын Аллы Ивановны Сербиной, Дмитрий (это его дочь Юлия докладом в испанской научной аудитории о своей семье вызвала у слушателей искреннее сопереживание) рассказал мне о том, как сам приобщился к поисковой работе:

— Лет сорок назад учительница в классе прочитала нам строки из учебника, посвященные Александре Аврамовне. "А это моя бабушка!" — вскочил я. Мне не поверили. Тогда в школу пришла моя мама и все подтвердила. И мы стали помогать ей в сборе материалов о семье Деревских, в розыске многочисленных родных, уже и в следующих поколениях.

Не знаю, что там в новых пособиях. Но к этому делу в свое время подключился класс Нины Николаевны Жули в одной из луганских школ. Сейчас учительница, как и Дмитрий, — в числе вынужденных переселенцев. Но считает: такую работу в грозные годы необходимо продолжать еще активнее. Она нужна и осиротевшим детям, и завраждовавшим взрослым, которым важно показать пути к примирению. Ради своих же детей. Тем более, что созданный Сербиными виртуальный музей Деревской доступен всем. Нине Николаевне тоже был вручен орден памяти А. Деревской.

мать-героиня_2
Уникальная награда

Теперь о том, как сироты ищут себе родителей. Один из примеров. Десять лет действует Всеукраинский портал национального усыновлення "СИРІТСТВУ — НІ!". Он уже помог обрести семьи 9225 детям. А ждут этого сейчас 5,5 тысячи. Причем в Луганской, Сумской, Черниговской, Львовской областях примерно одинаково — за триста, Одесской и Кировоградской — за четыреста, Житомирской — около шестисот, в Донецкой — около восьмисот. Какие цифры стоят на картах Киевской, Полтавской, Винницкой, Херсонской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей? Не поверите — нули! Там все в ажуре — или проявляется равнодушие к проблеме? Не лишне напомнить: поддержка приемных семей, детских домов семейного типа — это обязанность государства, согласно Конвенции ООН о правах ребенка. 

Как без мамы?!

И у Аллы Ивановны Сербиной, и у ее сестры по семье Деревских Людмилы Емельяновны Крицкой (она, сквозь все препоны, приехала на встречу с "той стороны" Донбасса) я спрашивал: в чем они чувствовали разницу между сиротским и материнским домами?

— В детдомах мы тоже побывали, — рассказывает Людмила Емельяновна. — Когда мама заболела, старшие ухаживали за младшими, но вскоре нас все равно набили в автобус и повезли куда-то. Я была маленькой, и мне прочитали вывеску: "Приемник-распределитель для малолетних правонарушителей". Перепугались. Распределили так, что мы не видели друг друга много лет. Некоторые все равно сбегали к маме, но она умерла в 1959-м. А сравнить… Такую доброту, любовь, заботу, преданность детям, такое трудолюбие, как у нее, редко увидишь. Уже взрослой я посещала детский дом и слышала, как воспитательница подзывает детей по фамилии. Разве родной человек так сделает?! 

— Как она воспитывала? Помню как-то двое наших мальчишек подрались, — вспоминает Алла Ивановна. — Мама подозвала их к себе на крыльцо. Вот, думаю, нагорит им! А она стоит в солнечном свете и гладит обоих по головам. Потом каждому что-то шепнула на ухо, они схватились за руки и побежали по своим делам. У нее был особый талант. Жили мы бедно, но дружно и счастливо. И, пожалуй, никто маму в дальнейшем не подвел.

Трогательный материнский, нравственный подвиг Александры Деревской стал примером всему миру, учит человечности, неравнодушию, ответственности. В тех же Ромнах недавно наконец-то выделили помещение для детского дома семейного типа, где будет жить семья Мудрыченко, воспитывающая 11 детей. Здесь во многом опираются именно на традиции нравственного воспитания, находят время говорить по душам с каждым. Книга о Деревской вдохновила и Таисию Орлову, которая сама росла в интернате. Сейчас в ее семье воспитывают семерых сирот. Она делает все, чтобы те узнали больше детских радостей, которыми была обделена сама. 

Однако надо подумать и о том, почему дети становятся сиротами. На эти факторы вполне могут эффективнее влиять и государство, и гражданское общество. В той же Сумской области на первичном учете в службе по делам детей среди 2019 сирот "только" 516 потеряли родителей. У остальных горе-"мамы-папы" лишены родительских прав. Никакой опеки ждать от них не приходится. На Сумщине эту роль, в частности, взяли на себя 26 детских домов семейного типа со 175-ю воспитанниками и 160 приемных семей с тремястами детьми. Хочется надеяться, их станет больше. 

мать-героиня_3
С. Перцовский передает А. Сербиной юбилейные поздравления от редакции ZN.UA.

Но тут мы возвращаемся к той же проблеме, о которой вели речь в Северодонецке с замгубернатора Ольгой Лишик. "Наши люди почему-то хотят усыновить меньшего ребенка, синеглазого… Мы сегодня должны говорить о потребностях детей старшего возраста, детей с физическими и психическими отклонениями, о том, что эти дети тоже классные", — считает сумчанин, начальник областной службы по делам детей Юрий Калиновский.

Так почему бы не начать такой разговор с опыта Александры Деревской, которая выхаживала детей, признанных в детдомах чуть ли не безнадежными по здоровью? И совершенно разного возраста. 

Леность души

Зато 28 сентября прошел Всеукраинский флешмоб "Усиновлення — це любов назавжди!" Не отстаем от современной моды, но ох как отстаем от Александры Аврамовны. Впрочем, господа журналисты, похоже, считают ее нашей современницей. Не духовной, а реальной. Читаю бодрые свежие сообщения: 

Восточный фарватер 113 ( 04.10.2018 — 11:17 ( Новости На Луганщине мать-героиню, воспитавшую 48 детей, наградили орденом и памятным знаком.

В Северодонецке вручили награду матери-героине, которая воспитывала 48 детей. .

CityNews. Новости Украины В Северодонецке наградили мать-героиню, которая воспитывала 48 детей 4-10-2018, 11:53 

В Северодонецке вручили награду матери-героине, которая воспитывала 48 детей. Вчера, 3 октября, матери-героине, которая вместе со своим мужем воспитала 48 детей разных национальностей и разного состояния здоровья, лишенных родительской опеки, вручили орден и памятный знак имени Александры Деревской.

Реальная газета 05.10.2018В честь матери-героини из Луганской области назвали орден.

Александра Древская за жизнь воспитала 48 детей разных национальностей и разного состояния здоровья, которые остались без родителей В Северодонецке вручили награды памяти матери-героини Александры Древской… 

Не смешно, а грустно. Напомню: А. Деревская (а не Древская!) умерла в 1959 году. К Луганщине она не имела никакого отношения. Новейший орден ее же имени ей не вручался (посмертно тоже). Кстати, в официальном сообщении пресс-службы Луганской ОГА, на которое ссылаются эти СМИ, все написано верно. 

"Мені соромно за нашу державу: скільки пропозицій, скільки наполеглиої і кропіткої роботи, скільки переживань і нервувань було докладено різними ентузіастами щодо заснування аналогічної ДЕРЖАВНОЇ нагороди, — все лишилося непочутим... Низько вклоняюся дітям і внукам Олександри Аврамівни за їх наполегливу працю, за їх упевненість у правильному виборі шляху до здійснення мети, за те, що вони не зупиняються на важкій дорозі... Адже родинно-патріотичне виховання було, є і буде (хоч як його не назвати іншими словами), бо ми знаємо, що родина — це маленька держава, яка є частинкою нашої великої держави. А волонтерам, які отримали нагороди, — щирі вітання!" — пишет на портале "Северодонецк онлайн" Татьяна Лисненко, в прошлом заместитель директора школы-интерната имени Александры Деревской в г. Ромны.

* * *

Наследие, опыт Александры Аврамовны в гуманизации общества, в выстраивании взаимоотношений бесценны и для родителей, и для педагогов, и для всех нас. Ведь мы хотим, чтобы жизнь налаживалась, чтобы никто не тонул в ее передрягах.  А дорогой для меня орден Александры Деревской — это память сердца, нацеленная в будущее. Как ориентир для тех, кто способен протянуть другим спасительную руку. Спасая от забвения главные человеческие ценности. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Сербина Алла Ивановна Сербина Алла Ивановна 10 листопада, 21:56 От большой семьи Александры и Емельяна Деревских, наша искренняя признательность и благодарность газете «Зеркало недели. Украина» за популяризацию подвига Матери-героини А.А. Деревской. Низкий поклон автору статьи Заслуженному журналисту Украины Семёну Ароновичу Перцовскому, который многие годы своими талантливыми публикациями вносит вклад в сохранение неугасимой памяти, о нашей Маме – человеке, спасшем и сохранившем жизни 48-ми детям-сиротам в труднейшие годы истории нашей страны. С уважением, Алла Ивановна Сербина (в детстве - Светлана Деревская) Узнать больше о подвиге А.А. Деревской можно на сайте виртуального музея её памяти - http://derevskaja.com согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно