"Олимпийский генерал"

Имя Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры, известно каждому, а о его близком соратнике Алексее Бутовском на долгие десятилетия "забыли" даже на малой родине.

Имя Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры, известно каждому, а о его близком соратнике Алексее Бутовском на долгие десятилетия "забыли" даже на малой родине. "Не имел пролетарского происхождения и слишком уж не вписывался в советскую концепцию "побед социализма", - писал журналист В.Неижмак, - согласно которой прогресс во всех сферах жизни, в том числе и в физкультурно-спортивном движении, начинался только с "большевизированной эры", а до нее на территории той же Российской империи царил кромешный мрак". Сегодня мы наконец-то вспоминаем о своих настоящих предтечах - "отцах" и подвижниках развития спорта, к числу которых принадлежал и Алексей Дмитриевич Бутовский.

Алексей Бутовский родился 9 июня 1838 г. в селе Пятигорцы Лубенского уезда на Полтавщине. Он был первым из семи детей. Отец Дмитрий Петрович - потомок казацкой династии, известной с XVI в., когда братья Бутовские покинули Молдову ради службы в русской армии, и один из них - Александр - в 1737–1760 гг. служил чигиринско-дибровским сотником.

Детство Алексея прошло на приднепровских просторах Приднепровье (?) в селе Пелеховщина, в родовом имении отца. А.Бутовский в своих воспоминаниях так писал о нем: "Он был в высшей степени точным в выполнении всего того, что считал своим нравственным или служебным долгом. Поэтому понятно, что и мы рано учились различать наши обязанности и наши удовольствия, и делалось это не словами, не нравоучениями, не наказанием, а наглядным примером". Первые уроки фехтования Алексей получил от отца и профессионального инструктора.

Мать Надежда Степановна фон Кайзер также происходила из древнего дворянского рода. "Она сделала много для нашего духовного развития. Еще в детстве, слушая или читая вместе с ней, мы учились понимать прекрасное в родной поэзии... и мы обязаны ей чувствительностью ко всему прекрасному в литературе и искусстве... Мы жили дружной семьей, и жизнь наша проходила в полном покое и гармонии". Еще в детстве Алексей украинский язык выучил так основательно, что не забыл его до конца своей жизни.

В июле 1849 г. Алексей поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, затем продолжил учебу в Константиновском артиллерийском училище (Санкт-Петербург). В 1856 г. окончил курс обучения в Дворянском полку и, получив звание прапорщика, поступил в Николаевскую инженерную академию. Однако военная служба его не прельщала. В то время Россия переживала период бурных экономических реформ, молодежь увлекалась новыми течениями в литературе и искусстве, "люди словно просыпались от затяжного сна".

А.Бутовский бросил учебу в академии и вернулся в Полтаву. В 1856–1861 гг. служил "репетитором военных наук" в Полтавском кадетском корпусе. В 1864–1865 гг. - командир роты, штабс-капитан. Впоследствии он снова приехал в Санкт-Петербург и окончил Николаевскую академию.

С 1871 г. начался санкт-петербургский период деятельности Бутовского. В течение семи лет он прошел путь от штабс-капитана до полковника, а как педагог - от воспитателя до помощника инспектора. С 1897 г. стал генералом по особым поручениям Главного управления военных учебных заведений.

Таким образом, в 1850–1880-х годах основной деятельностью А.Бутовского была военная служба и педагогическая деятельность. С 1880-х Алексей Дмитриевич посвятил свою жизнь проблемам физического воспитания и спорта. В 1888 г. был назначен членом комиссии по разработке вопросов преподавания военной гимнастики в гражданских учебных заведениях Министерства образования. Его размышления о педагогике можно было прочесть на страницах "Педагогического сборника", "Военного сборника". Его теория воспитания актуальна и сегодня. "Учить телесным упражнениям, - подчеркивал Бутовский, - может только человек, который сам умеет делать и сам испытывает на себе все значения повторяющейся работы, как со стороны усвоения навыка, так и со стороны его общего психико-физического воздействия". Он был сторонником идеи своего современника, единомышленника, основоположника научной системы физического образования П.Лесгафта. У них были одинаковые взгляды на самые сложные вопросы взаимосвязи умственного, нравственного, эстетического и физического развития личности.

В 1890 г. Бутовский организовал летние курсы для подготовки офицеров - воспитателей кадетских корпусов и руководителей различных сфер физического воспитания, которые возглавлял в течение 16 лет. Читал авторский курс теории и методики гимнастики и телесных упражнений. Издавал учебное пособие, неоднократно побывал за границей, где изучал передовой опыт физического воспитания.

Алексей Дмитриевич познакомился с Пьером де Кубертеном в Париже весной 1892 г. Несмотря на разницу в возрасте (25 лет) они подружились. У них были одинаковые взгляды на спорт, его место в воспитании и образовании молодежи, на участь судьбу (будущее?) олимпизма. Бутовский так оценивал идею олимпийского движения: "Идея международных игр была замечательной, она соответствовала потребности современного человечества, физического и нравственного возрождения молодого поколения". Поэтому избрание Бутовского первым членом МОК от России было не случайным. А 23 июня 1894 г. на Международном конгрессе в Париже Пьер де Кубертен, называя имена членов первого состава МОК, после грека Д.Викеласа, своего соотечественника Калло и себя самого объявил: "Генерал Бутовский от России". Под историческим протоколом Первого конгресса, принявшего решение о возрождении Олимпийских игр, стоит подпись славного сына земли Полтавской.

Бутовский присутствовал в Афинах на первой Олимпиаде. Его книга "Афины весной 1896" - первое и единственное издание на русском языке, посвященное этому событию. По возвращении из Афин он приложил немало усилий, чтобы перенести идеи Кубертена на отечественную почву и добиться участия России в следующих Олимпиадах. Встреча с Пьером де Кубертеном позволила глубже понять сущность олимпийской идеи и целенаправленно воплощать ее в жизнь. А.Бутовский распространял идеи массовости физического образования. В 1899 г. основал Главную гимнастико-фехтовальную школу, а в 1904 г. создал Всероссийское общество содействия физическому развитию.

Однако его усилия оказались тщетными. Помешали многие причины, такие как разобщенность спортивных организаций, отсутствие финансовой поддержки правительства и массовый скепсис относительно успеха кубертеновского начинания. Поэтому на первых трех Олимпийских играх Россия не была представлена. В 1900 г. А.Бутовский, который в течение шести лет был членом МОК, в знак протеста против бюрократических преград и равнодушия царского двора к проблемам физического воспитания молодежи добровольно подал в отставку из своего членства в первом составе МОК. написал заявление о выходе из соства МОК?

Но постепенно Игры завоевывали все больший авторитет в мире. Наконец, на IV Олимпиаде, состоявшейся в Лондоне в 1908 г., участвовали восемь спортсменов из России: два легкоатлета, четыре борца, фигурист и велосипедист. Результаты известны: М.Панин-Коломенкин стал чемпионом по фигурному катанию на коньках, борцы Н.Орлов и А.Петров завоевали серебряные медали.

В 1890–1915 гг. Алексей Бутовский - генерал по особым поручениям при генерал-инспекторе военных учебных заведений. В 1910 г. участвовал в международных конгрессах школьной гигиены и физического воспитания. Разрабатывал экспозиции военного ведомства на всероссийских и международных промышленных выставках, участвовал в создании новых кадетских корпусов, возглавлял комиссию военного министерства по внештатной воспитательной работе среди слушателей кадетских корпусов.

16 марта 1911 г. в России наконец-то был создан Национальный олимпийский комитет, который возглавил выходец из знаменитой харьковской профессуры, руководитель Общества любителей бега на коньках В.Срезневский. За год до проведения V Олимпиады в Стокгольме (1912) начался отбор ее участников. Поскольку российская делегация выступила там неудачно, заняв лишь предпоследнее, 15-е место, было решено проводить в стране соревнования по олимпийской программе. 20 августа 1913 г. в Киеве по инициативе А.Бутовского состоялась Первая российская Олимпиада. По свидетельству журнала "Красота и сила", она собрала почти 500 атлетов из двенадцати городов России. Среди них было 285 офицеров гимнастическо-фехтовальных школ военных округов, 25 олимпийцев 1908 г. (Лондон) и 1912 г. (Стокгольм).

Эхо киевской Олимпиады прокатилось по всей России. Спортивные организаторы впервые столкнулись с массовым интересом и тягой населения к спорту и физической культуре. В этом была большая заслуга Бутовского. В 1915 г. генерал от инфантерии А.Бутовский был назначен генерал-инспектором военных заведений.

В начале ХХ в. Алексей Дмитриевич значительную часть времени проводил в родовом пелеховском доме на Полтавщине. Там была построена однолетняя начальная школа, а в 1903 г. на средства его жены Анны Васильевны открыта плотницко-токарная учебная мастерская.

Умер Алексей Дмитриевич в бурный период нашей истории - 25 февраля 1917 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище Петроградского Воскресенского женского монастыря.

Спортивные организации СССР возобновили контакты с международными организациями только в послевоенные годы. А до той поры Олимпийские игры и их идеалы считались буржуазными и, соответственно, противоречащими советской морали. Национальный олимпийский комитет СССР был создан только в 1951 г., за год до Олимпиады в Хельсинки. Кстати, первую золотую олимпийскую медаль в истории Украины завоевала в 1952 г. в Хельсинки полтавчанка Нина Бочарова. В декабре 1991 г. Украина как независимое государство создала свой Национальный олимпийский комитет.

На Полтавщину слава о выдающемся полтавчанине Алексее Дмитриевиче Бутовском дошла только после развала Советского Союза, поскольку при советской власти не принято было вспоминать добрым словом людей дворянского происхождения, да еще царских генералов. В 1996 г., когда весь мир отмечал 100-летний юбилей I Олимпиады в Афинах, в российской и украинской прессе появились публикации о жизни и подвижничестве А.Бутовского. А двумя годами ранее, в 1994 г., в день открытия Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге был установлен памятник А.Бутовскому. Так что не случайно среди специалистов и активистов спортивной общественности Полтавщины зародилась идея установить памятник славному земляку на его малой родине - как говорится, сам Бог велел почтить его память на родной земле.

14 октября 2006 г. в Полтаве на площади Независимости был торжественно открыт памятник одному из основателей Олимпийского движения современности Алексею Дмитриевичу Бутовскому. С тех пор стадион "Ворскла" носит имя нашего знаменитого земляка.