Новая Украина. Пискатавей. Нью-Джерси

26 декабря, 2014, 18:06 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-16 января

"Вы не бывали в Новой Украине, в городе Пискатавей штата Нью-Джерси?" — спросила недавно моя знакомая Валентина Сизоненко. Я не бывал и принял приглашение посетить вместе город, где она выросла...

 

"Вы не бывали в Новой Украине, в городе Пискатавей штата Нью-Джерси?" — спросила недавно моя знакомая Валентина Сизоненко. Я не бывал и принял приглашение посетить вместе город, где она выросла.

Ехали по дороге №287, которая во времена Валентининого детства просто не существовала, — автомагистраль строили в 1959-1969 гг. Не было и современной городской застройки. Моя спутница говорит: "Раньше здесь были поля и фермы, а дальше — аэропорт, куда начали доставлять почту. Я шла сюда от нашего дома до остановки автобуса, чтобы ехать в школу. Далековато".

С автомагистрали мы свернули на улицу Шевченко, затем поехали на улицу Франко, которая соединялась с улицей Богдана. Рядом — улицы Карпатская, св. Ольги, св. Михаила — словно где-то в Киеве или Львове. 

"Эта местность называется Новая Украина, — объясняет Валентина. — Основал ее Лесюк, который жил в Пискатавее, а потом уехал в Калифорнию. Там дальше, в садике, высилась кирпичная стела, на которой была табличка с этим названием. К сожалению, стела не уцелела". 

Сама Валентина родом из запорожского села Одаривка, где ее отец работал на железной дороге, а мама учительствовала в местной школе. Когда в 1943 г. фронт с Востока приблизился к Одаровке, отец послушал немецкую власть и выехал с семьей на Запад. В Германии родители Валентины работали в госпитале в маленьком городке вблизи Мюнхена. Позже американский солдат, который оказался украинцем, помог им с переездом в Америку...

В Новой Украине мы обошли "украинские" улицы, побывали возле бывшего дома родителей Валентины и у дома, где она жила после замужества и до переезда в Украинское село в Сомерсете. 

"Вот там до 1980 г. жила сестра Леси Украинки Исидора Косач-Борисова, — рассказывает Валентина. — Ее внучка Ольга была у меня дружкой на свадьбе, ведь мы дружили со школьных лет".

Так просто в нашей жизни будничное переплетается с историческими событиями и личностями. У Ларисы Косач — Леси Украинки — было три сестры и два брата. Сама она прожила мало, но и братья не жили долго. Михаил умер в 1903-м в 34 года. Николай оказался в части Украины, принадлежавшей Польше, бедствовал и умер в 1937-м. Сестры жили дольше. Одна из них, Оксана, всю жизнь прожила в Праге. Ольга и Исидора в 1943 г. выехали из Украины, спасаясь от лишений при большевистской власти.

Первой арестовали в 1920 г. в Гадяче их мать Олену Пчилку, но не казнили. Потом она долго жила у своей дочери Исидоры в Могилеве-Подольском. Умерла она в октябре 1930-го, похоронена в Киеве. Муж Ольги Михаил Кривинюк, которого арестовали в 1929 г., погиб на Урале в
1944-м. Ольга умерла на чужбине в 1945 г. 

Муж Исидоры Юрий Борисов был дважды арестован и после второго ареста в 1938 г. навсегда исчез в большевистских застенках. Исидору арестовали в 1937 г. Против нее свидетельствовали двое студентов Киевского сельскохозяйственного института, которые сообщили о ее украинских, то есть националистических, настроениях. 10 сентября 1937 года капитан НКВД Якушев выписал ордер на обыск и арест Исидоры Косач. Она не могла отрицать, что имеет родственников за рубежом, рассказала о сестре Оксане в Праге, брате Николае в Польше. 

20 ноября 1937 года судебная тройка вынесла решение о лишении Исидоры Косач свободы на восемь лет с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях. 4 февраля 1938-го ее выслали в Онежский лагерь. Но позже все-таки освободили.

Не последнюю роль в этом сыграло то, что ее сестрой была Леся Украинка, 70-летие со дня рождения которой должны были праздновать в феврале 1941 года. Исследовательница рода Косачей Тамара Скрипка описывает эпизод, который стал толчком для освобождения Исидоры: "Осенью 1939 г. представительная делегация советской Украины посетила Галичину, где кто-то из писателей поинтересовался судьбой сестер Леси Украинки. Выяснилось, что самая молодая сестра писательницы отбывает наказание в северном лагере. В ноябре 1939 года Исидору Косач-Борисову освободили "после пересмотра дела". 

В 1949 г. дочь Исидоры Ольга со своей семьей выехала в США, а ей самой сначала отказали в визе по состоянию здоровья. И только через год она смогла встретиться с семьей в США. Исидора мыла посуду в небольшом ресторанчике, вышивала салфетки и подушки для украинского магазина в Филадельфии. Жила вместе с дочерью и тремя внуками чрезвычайно скромно и умерла
12 апреля 1980 г. на 93-м году жизни.

Я побывал у могилы Исидоры Косач-Борисовой на Украинском кладбище св. Андрея в Саут-Баунд-Бруке. Она покоится на почетном месте, рядом — могила бандуриста-композитора Григория Китастого. На обелиске упоминание о замученном в СССР муже и строки из стихотворения прославленной сестры: "Добраніч, сонечко! Ідеш на захід. Ти бачиш Україну — привітай!"

На тризне после похорон митрополит Украинской Православной Церкви Мстислав объявил о создании фонда, который займется сооружением памятника на могиле И.Косач-Борисовой, и первым сделал свой взнос в этот фонд. Был создан соответствующий комитет, в который вошли представители Объединения женщин Обороны четырех свобод Украины, Объединение украинских писателей "Слово", Объединение украинских православных сестринств, Всемирной федерации украинских женских организаций, Всемирного комитета по ознаменованию 100-летия со дня рождения Леси Украинки, Союза украинок Америки и Канады, Украинской вольной академии наук в США и другие. Скульптор Михаил Черешнёвский согласился сделать проект памятника, в качестве консультанта приглашен Петр Холодный...

Валентина Сизоненко не смогла рассказать мне о Лесюке. Сказала, что была слишком мала, чтобы интересоваться делами взрослых. На архивных страницах одной из газет я разыскал сообщение о многочисленных пожертвованих Емельяна Лесюка на благотворительные украинские дела. Наверное, это и был основатель Новой Украины в Пискатавее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно