Ненужный приз

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Ненужный приз Призы «Верность клубу» в руках Олега Блохина и капитана киевских динамовцев Владимира Веремеева © Сергей Пятериков
Верность нынче не нужна ни игрокам, ни клубам. В почете - продаться или продать подороже.

На верность проверяются таланты,

Нам есть за что судьбу благодарить.

Мы преданы единственной команде -

Команде без которой нам не жить.

(Из пахмутовско-добронравовской песни)

Впервые не по репродукторным репортажам Вадима Синявского, а воочию я увидел большой футбол 60 лет назад.

На стадион им. Хрущева меня привел двоюродный брат Валентин Демченко - динамовский болельщик с довоенным стажем. В тот день "Динамо" принимало будапештский "Вашаш". Можно считать, что мне несказанно повезло, ведь венгерские футболисты в 50-х слыли одними из лучших в Европе. После этого не влюбиться в футбол (да еще в тот - по системе "дубль-вэ" - с пятью нападающими!) было просто невозможно.

Окунуться с головой в эту стихию помогло и то, что, будучи вхожим в довольно узкий круг околодинамовских "пикейных жилетов", брат водил меня на сходки этого неформального клуба. Они происходили после матчей на пятачке возле зеленого павильона "Кафе-мороженое" (позже "Шайбу-шайбу"). Разбором полетов руководил известный спортивный журналист Аркадий Галинский. Нередко туда приходил еще распаренный после душа, сутулящийся долговязый парень - Валерий Лобановский, левый крайний нападающий. Его послематчевые "пресс-конференции" отличались уважением к спрашивавшим, будь-то маститые эксперты или случайные "примкнувшие", разглядевшие издали его светло-рыжую шевелюру.

Благодаря брату, ежегодно я имел абонементы на все домашние игры любимой команды. И потому присутствовал на исторических матчах - в 1961 г. "Динамо" - "Авангард" (Харьков), когда мы впервые стали победителями чемпионата СССР, и на матче "Динамо" - "Бавария" за Суперкубок УЕФА. Почему-то запомнился и матч "Динамо" - "Селтик", за билет на который предлагали популярный радиоприемник "Спидолу" или (подумать только!) дефицитнейший плащ "болонью".

Однако с годами, взятый на вооружение динамовским штабом постулат "Запоминается не игра, а результат" отбил у меня охоту к посещению стадиона.

Тем не менее, я искренне обрадовался, когда все тот же мой футбольный наставник - Валентин предложил, чтобы городская газета, в которой я работал, учредила приз "Верность клубу".

Призов большого футбола тогда насчитывался добрый десяток: за наибольшее количество забитых мячей, "За волю к победе" (команде, победившей в матчах, в которых она поначалу проигрывала), приз "Агрессивного гостя" (команде, добывшей наибольше побед на чужих полях), за лучшую разницу забитых и пропущенных мячей и т.п. Здесь же предлагалось главным критерием награждения определить не "очки-мячи", а такое моральное качество, как преданность команде. Ведь спорт призван дарить не только силу, ловкость и выносливость, но и воспитывать чувство локтя, надежность и товарищество.

На Киевском заводе художественного стекла заказ редакции восприняли с энтузиазмом. Приз получился на славу, не похожий ни на какие кубки. Чаша стадиона из зеленого хрусталя крепилась на футбольном мяче, а тот, в свою очередь, - на усеченном хрустальном конусе, на котором гравировались фамилия обладателя, количество сыгранных матчей, год награждения и название клуба. Сам большой приз был переходящим и вручался на год клубу, а его уменьшенная копия - награжденному навечно. Замечу, что почти сразу эта награда была включена в призы большого футбола Союза.

Первым обладателем приза стал Олег Блохин, с большим отрывом от ближайших конкурентов. Второе награждение состоялось в Тбилиси, где он был вручен местному динамовцу Гиви Чохели. В третий раз я вручал приз на стадионе "Шахтер" любимцу дончан Михаилу Соколовскому.

В те времена Владимир Высоцкий пел:

Ведь надаром клуб "Фиорентина"

Предлагал мильон за Бышовца".

Возможно, Анатолий и воспользовался бы этим приглашением, да только кто бы его выпустил из страны, "где так вольно дышит человек"? Да и куда ему рваться? Ведь от добра добра не ищут. В глазах болельщиков игроки нашей высшей лиги (по-тогдашнему - класса "А") были Крезами: квартиру - пожалуйста, "Волгу" - пожалуйста, а у полузащитника Йожефа Сабо одно время даже "Чайка" была! Все тот же Высоцкий пел о наших "любителях":

А наши ребята за ту же зарплату

Обыгрывают их на скоростях.

Конечно, не "ту же". Это сейчас есть изрядная доля правды в шутке: "Забавное зрелище этот испанский футбол - 22 миллионера гоняют по полю мяч". А тогдашние наши "миллионеры" получали свою зарплату, числясь "подснежниками" в МВД, на шахтах Донбасса, в Черноморском пароходстве и т.п.

Вокруг талантливых киевских игроков вертелась целая стая "селекционеров" других команд, соблазнявших всяческими земными благами. Но даже сидящие на длиннющей скамейке запасных дублеры не спешили менять цвета клуба. Еще жестче этому правилу следовали болельщики (по-нынешнему - фанаты): сменить симпатии с "Динамо" на "Спартак" или "Шахтер" считалось как минимум дурным тоном, а попросту - предательством.

Так что же изменилось с тех пор? В смысле верности клубу - пожалуй, все. Верность нынче не нужна ни игрокам, ни клубам. В почете - продаться или продать подороже. Оно и понятно: рыба ищет где глубже, а человек - где рыба… И касается это не только футболистов. Ведущие представители других видов спорта с такой же легкостью меняют не только клубные цвета, но и государственные флаги. В репортажах с Олимпийских игр то и дело приходилось слышать фамилии бывших наших сборников, выступающих за команды других стран, меняющих иногда ради этого свои собственные имена. Да если бы это касалось только спорта…

Политики, "коллекционирующие" партбилеты, депутаты, мигрирующие между парламентскими фракциями - разве это не порождение девальвации чувства верности? О миллионах наших трудовых мигрантов молчу - их гонит на чужбину нужда.

Как бы там ни было, приходится констатировать, что таким образом происходит ползучее размывание моральных основ, на которых зиждется фундамент нашего общества.

Наверное, наивно полагать, что в одночасье все возвратится на круги своя, и верность в нашем спорте опять будет в тренде. Но согласитесь - без этого морального качества он много утратил. Так может миллионы, идущие на покупку зарубежных профессионалов, лучше направлять на выращивание своих?

"Кто знает, Ватсон, кто знает…".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме