Навсегда первый

Поделиться
Навсегда первый На вершине Манаслу. 2001 год.
Благодаря Терзыулу флаг Украины был водружен на всех самых высоких пиках Короны Земли.

К 65-летию легендарного украинского альпиниста Владислава Терзыула, первого на постсоветском пространстве альпиниста, покорившего все 14 "восьмитысячников" планеты

Благодаря Терзыулу флаг Украины был водружен на всех самых высоких пиках Короны Земли. Погиб в мае 2004 г. во время спуска со своего последнего "восьмитысячника" - Макалу (8485 м).

Украинская гималайская экспедиция 2001 г. на Манаслу (8163 м), по правде говоря, шансов на успех не имела. И дело была не в альпинистах - национальная команда состояла из элиты самых сильных и опытных высотников. Не было особых проблем даже с материальным обеспечением: глава Федерации альпинизма и скалолазания Украины Валентин Симоненко сумел должным образом экипировать экспедицию, обеспечить ее всем необходимым и до конца занимался малейшими ее потребностями. В том числе обеспечивал дипломатические контакты с королевским домом Непала. Но альпинистам мешал фактор, решить который невозможно, даже договорившись с монархами, ибо даже им погода неподвластна. А она на Горе на время прибытия украинской команды стояла ужасная. Вершину Манаслу со всех сторон окутали тяжелые тучи - бушевали снежные ураганы при нулевой видимости. Усложняли также задачу опасная снежно-ледовая обстановка на склонах и высокая вероятность схождения мощных лавин. О покорении "восьмитысячника" в таких условиях не могло быть и речи - это стало понятно сразу, едва альпинисты прилетели в Непал и прибыли на выбранное для базового лагеря место.

Владислав Терзыул, Валентин Симоненко (председатель Федерации альпинизма и скалолазания Украины) и альпинист-тренер Владимир Могила (погиб на Эльбрусе 1 июня 2016)
Владислав Терзыул, Валентин Симоненко (председатель Федерации альпинизма и скалолазания Украины) и альпинист-тренер Владимир Могила (погиб на Эльбрусе 1 июня 2016)

Высотный альпинизм - спорт не юношеский. В альпинизме настоящие опыт, мастерство, результаты, а с ними и право войти в национальную сборную приобретаются десятилетиями. И успех приходит к альпинисту чаще всего в возрасте, когда атлеты в других видах спорта давно уже завершили свою карьеру. И вот эти зрелые, сильные люди, которые, готовясь к Манаслу, месяцами не видели своих семей, потому что находились на сборах и в акклиматизационных походах, оказались под Горой перед реальным шансом вернуться в Украину ни с чем. Гора их к себе явно не пускала. Досадно? Более чем.

Досадно, особенно если вспомнить, что у украинских альпинистов к Манаслу давно уже были свои вопросы. Потому что именно на этот "восьмитысячник" нацеливалась и первая украинская гималайская экспедиция еще в 1991 г. Тогда она тоже попала в сложные погодные условия и главной цели не достигла. Хотя отечественные альпинисты и сумели осуществить виртуозный проход траверза массива Манаслу, поражавшего воображение профессионалов. Это в некоторой степени компенсировало неудачу, но Гора оставалась непокоренной. И это для национальной команды было дополнительным стимулом взять непокорный пик спустя десять лет.

Именно поэтому экспедицию 2001 г. готовили очень тщательно. Федерация включила к сборную лучших из лучших, а главным тренером команды назначила знаменитого Мстислава Горбенко. Опытного одесского альпиниста и выдающегося организатора альпинистского движения альпинисты между собой до сих пор называют "маршалом Жуковым гималайских экспедиций". Под его руководством план покорения Манаслу разрабатывался заранее, еще в Украине, и, без преувеличения, как масштабная военная операция.

Владислав Терзыул и главный тренер Мстислав Горбенко. Манаслу, 2001 год.
Владислав Терзыул и главный тренер Мстислав Горбенко. Манаслу, 2001 год.

От каких-либо элементов авантюрности решили отказаться, и штаб одобрил самую осторожную и надежную в условиях Гималаев "обложную тактику": альпинисты не идут сразу на штурм вершины, а словно берут Гору в осаду, постепенно продвигаясь выше и выше, оборудуя по пути систему промежуточных лагерей и провешивая маршрут, особенно в опасных местах, "перилами". И уже из самого высокого штурмового лагеря, устроенного по возможности ближе к пику, высотники в благоприятный момент должны были идти на решающий штурм вершины.

Вдоволь насмотревшись на окутанную тучами Манаслу, альпинисты обустроили базовый лагерь и начали работать согласно разработанному тактическому плану. Об этой странице в истории украинского альпинизма написаны книги, о ней рассказывается в десятках статей и интервью непосредственных участников экспедиции. И все они как один отмечают беспрецедентные даже для них погодные условия, в которых пришлось работать украинским альпинистам. Гора требовала крайнего напряжения физических и моральных сил, но к себе пускала очень неохотно. И тем более не обещала покориться.

Впрочем, настойчивость берет свое, и на склонах Манаслу по очереди появилось шесть промежуточных лагерей, в которые высотники занесли на себе запасы провианта и горючего. В конце концов, после продолжительного обсуждения разных маршрутов и вариантов выхода на пик, главный тренер дал добро группе, в которую входили В.Терзыул, В Леонтьев, С.Ковалев и С.Пугачев. Хотя, как сознавался позднее Мстислав Мстиславович, погодная обстановка на Горе была такая, что формально он имел все основания вернуть альпинистов вниз. Но чувствовал, что лидер группы - Владислав Терзыул - решительно настроен на штурм, предлагает разумный вариант обхода наиболее опасных мест, и группа ему верит. В такой момент важно было дать ребятам моральный толчок и поддержать их веру в успех.

Итак, штурмовая группа доложила о выходе на маршрут, и радиосвязь с альпинистами надолго исчезла. Ситуация была штатная. В базовом лагере знали, что высотники будут проходить мертвую зону, где не будет радиосвязи. Однако молчание в эфире в такие драматические моменты жуткое. Лишь на следующий день в радиоприемнике экспедиции, наконец, послышался слабый сигнал, и едва слышный голос Вадима Леонтьева сквозь радиопомехи сообщил: "Группа находится в палатке на высоте более 7500 метров, идет снег, видимости нет, что делать - не знаем..." - "Стоять на месте!" - успел скомандовать Горбенко, и связь снова прервалась.

И снова потянулись часы тревожного ожидания, пока радиоприемник не ожил голосом Терзыула: "Погода хорошая, идем на штурм, а вы идите в монастырь и держите погоду". - "Какой монастырь? Не тронулся ли он, случайно, умом?" - подумал даже Горбенко, и тут же вспомнил, как накануне сам общался с представителями Верховного ламы Непала, который как раз был с визитом в одном из высокогорных монастырей. Монахам срочно понадобилось сделать звонок в Катманду по спутниковому телефону. Погруженный в тяжкие раздумья Горбенко позволил им воспользоваться экспедиционным телефоном, а когда они спросили, сколько должны за пять минут разговора, лишь отмахнулся: "Да какие деньги! Лучше передайте Верховному ламе нашу просьбу - пусть в монастыре помолятся за наших ребят на вершине".

И, наконец, долгожданный миг, о котором и сам главный тренер, и все, кто находился тогда в базовом лагере украинской экспедиции, не могут вспоминать без волнения. Приемник ожил, и сквозь радиопомехи прозвучал осипший, усталый, но счастливый голос Владислава Терзыула: "Посвящаем свое восхождение 10-летию независимости Украины!"

Это был момент настоящего счастья, когда суровые и мужественные люди радуются, как дети, и не прячут мокрых глаз, - победа! Альпинистская экспедиция считается успешной, если хотя бы одному из членов команды удалось дойти до вершины. А тут аж трое - Сергей Ковалев, Вадим Леонтьев и их непререкаемый лидер, человек-энергия Владислав Терзыул.

По воспоминаниям коллег и друзей Терзыула, такая победа стала возможной благодаря его уникальной даже в среде альпинистов силе воли и целеустремленности. По физическим данным, все члены сборной по альпинизму примерно одинаковы - сильные и выносливые, способные работать в экстремальных условиях высокогорья. Однако у каждого есть свой предел, и рано или поздно человек чувствует, что дальше идти ему не по силам. Терзыул же был способен идти к цели даже тогда, когда остальные теряли надежду.

"Я всегда Славе это говорил, и не стыдился этого: "Равного Славе нет". Он был альпинист-высотник от Бога. У него все было для этого. Мог делать то, чего не могли другие: умирать, но идти. Это основное", - вспоминает о Терзыуле его коллега по многих экспедициям, в частности и на Манаслу в 2001 г., Игорь Чаплинский.

Владислав Терзыул после спуска с Эвереста, 1999 год.
Владислав Терзыул после спуска с Эвереста, 1999 год.

Экспедиция на Манаслу - лишь один из эпизодов богатой приключениями и спортивными подвигами жизни Владислава Терзыула. Который, впрочем, пришел в альпинизм довольно поздно и далеко не сразу стал признанным лидером украинских высотников. Но целеустремленность, готовность работать и выполнять черновую работу, веселый, общительный характер быстро завоевали Терзыулу симпатии коллег. А со спортивными достижениями пришли признание и авторитет.

Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 г. в Приморском крае и был, по его собственным словам, "сибиряком с украинскими корнями". В 1980 г. переехал с семьей в город Южное Одесской области. По специальности инженер водного транспорта, работал диспетчером в местном порту. А вместе с тем болел горами. Занимался в альпклубе, с которым ездил на Кавказ, и вскоре стал инструктором по горным лыжам. Развал СССР, а с ним и всей системы альпинистской подготовки, должны были, по идее, поставить крест на мечтах Терзыула о больших горах. Но вышло наоборот, ибо любое препятствие на пути к цели Владислав Александрович воспринимал как вызов и брался его преодолевать с утроенной энергией. Однако делал это, не следуя слепо своим желаниям: на первом месте у Терзыула, как у каждого настоящего мужчины, была семья. С которой ему невероятно повезло, потому что и жена, и дочери с пониманием относились к увлечению отца. "Я люблю своих девушек, - говорил Терзыул, - а они платят мне взаимностью".

Талантливый человек талантлив во всем. Владислав Терзыул сумел построить собственный бизнес и создал компанию по промышленному альпинизму, которая успешно работает и по сей день. Заложенные Терзыулом принципы деловой честности и порядочности стали для нее надежным фундаментом и визитной карточкой.

А еще он оказался талантливым видеооператором. Сделанные Владиславом высотные видеосъемки воистину уникальны и вошли в сокровищницу отечественного альпинизма и украинской документалистики. Когда-нибудь, когда о спортивных достижениях Терзыула будут снимать художественные фильмы (а такое время, бесспорно, наступит), режиссеры смогут использовать и снятую им документальную кинохронику. Владислав позаботился и об этом.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме