Михал Ковач. Человек, который вернул Словакию на путь демократии

8 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 октября-13 октября

То, что Словакия все же стала не "черной дырой Европы", а символом евроинтеграционного успеха, — в большой степени заслуга М.Ковача, занимавшего президентский пост в 1993–1998 гг.

Пятого октября в возрасте 86 лет умер первый президент Словакии Михал Ковач

Для демократического мира он остается символом борьбы за европейский выбор во времена правления Владимира Мечиара, из-за которого страна попала в международную изоляцию. То, что Словакия все же стала не "черной дырой Европы", а символом евроинтеграционного успеха, — в большой степени заслуга М.Ковача, занимавшего президентский пост в 1993–1998 гг.

От невыразительного политика до последней надежды для демократии

Словакия стала независимым государством 1 января 1993 г. в результате взаимопонимания тогдашних премьеров Чешской и Словацкой республик в рамках федеративной Чехословакии — Вацлава Клауса и Владимира Мечиара. Эти политики в 1992 г. не пришли к согласию в вопросе дальнейшего внешнеполитического и экономического курса Чешско-Словацкой федерации. В то время как в Чехии при власти были сторонники радикальных рыночных реформ и безусловной ориентации на Запад, в Словакии на выборах 1992 г. победило Движение за демократическую Словакию (ДЗДС) Владимира Мечиара, предлагавшее "третий путь", который можно сравнить с кучмовской политикой "многовекторности".

Михал Ковач был соратником Мечиара и одним из лидеров ДЗДС. Ранее принадлежал к компартии, однако вследствие чисток, проведенных во время советской оккупации 1968 г., был из партии исключен.

Выборы в парламенты Чехии и Словакии состоялись в 1992 г. Словацкий парламент функционировал поначалу как парламент республики — составной части Чешско-Словацкой федерации, а после "бархатного" развода продолжал свою работу уже в рамках независимого государства. Первого президента нового государства избирали не на прямых выборах, а в парламенте. С согласия В.Мечиара, им стал именно М.Ковач — его тогда считали невыразительной личностью, подписывающей все, чего захочет премьер. 

Владимир Мечиар в то время пользовался большой популярностью, он присвоил себе звание "отца независимости", причем его правление имело много общего с лукашенковской Беларусью. Сосредоточение власти в одних руках, олигархизация страны, блестящая карьера членов старых коммунистических спецслужб, которые в 90-е перекрасились в сторонников независимости и стали партийными функционерами ДЗДС, дикая приватизация — всё это реалии 1993–1998 гг.

Недоразвитой демократией, коррупцией и олигархизацией тогдашняя Словакия больше напоминала реалии постсоветских стран, чем соседней Польши, Чехии или Венгрии. Однако экономика держалась неплохо — экономического упадка не было, как не было ни рецессии, ни гиперинфляции. ВВП на душу населения мечиаровской Словакии был (и остается до сих пор) большим, чем в Польше. Страна строила автобаны. Даже в самые трудные времена Словакию считали страной, которая потенциально должна в первой волне расширения попасть в ЕС и НАТО.

Однако уже в 1994 г., учитывая авторитарную политику Владимира Мечиара, стало понятно, что Словакия движется совсем не в сторону Европы. В.Мечиар даже сказал, что "если нас не хотят на Западе, вернемся на Восток". И высказал заинтересованность во вступлении в Союз Беларуси и России, что взволновало Ельцина и Лукашенко: дескать, это слишком абстрактно, не будем об этом говорить.

Именно в 1994 г. произошла трансформация Михала Ковача. Президент, который должен был быть просто исполнителем воли Владимира Мечиара, впервые от него отмежевался. И сделал это очень радикально.

Переломным моментом стало выступление президента в парламенте в
1994 г. "Господин премьер неспособен по-партнерски сотрудничать и вести корректный диалог. Не умеет объединять разные группы граждан и приумножать политическую энергию государства. Учитывая его подозрительность, он умеет сотрудничать только с людьми, которые от него каким-либо образом зависимы", — сказал в марте 1994 г. президент. И это было только начало продолжительного и мощного противостояния Михала Ковача с лагерем Владимира Мечиара.

Эти слова (и их контекст) послужили причиной политического землетрясения. В марте 1994 г. дошло до отставки Мечиара, и на 9 месяцев премьером стал демократ Йозеф Моравчик. Под конец 1994 г. состоялись досрочные выборы. Однако к власти снова пришло Движение за демократическую Словакию, а Владимир Мечиар стал премьером и оставался им вплоть до 1998 г. Начался самый темный период "мечиаризма", который довел страну до международной изоляции.

Цель — уничтожить Ковача

Владимир Мечиар боролся с независимыми СМИ, ограничивал работу парламентской оппозиции, а перед выборами 1998 г. изменил избирательный закон так, чтобы оппозиция не смогла победить. Но, вопреки этому, она смогла объединиться и одолеть Мечиара. Именно во времена Мечиара американский госсекретарь Мадлен Олбрайт высказалась о Словакии как о "черной дыре Европы". Тогда уже велись переговоры о вступлении государств Центральной Европы и Балтии в ЕС и НАТО. Словакию, несмотря на прекрасные экономические показатели, в альянс не пригласили. 

В 1998 г. в Польше уже серьезно обсуждали варианты обустройства внешней шенгенской границы в Татрах, причем Словакия должна была остаться по ту сторону нового "железного занавеса", как и Украина и Беларусь. Говорили также, что, возможно, словакам будут нужны визы в ЕС. А Мечиар продолжал утверждать, что "если нас не захотят в Европе, существует альтернатива в Москве и Минске".

В 1994–1998 гг. президент Михал Ковач был единственным сильным центром сопротивления авторитарному образу правления Владимира Мечиара. Премьер и его соратник, шеф спецслужб Иван Лекса, решили силовыми методами заставить президента уйти в отставку.

Ключевым моментом была акция похищения сына президента, Михала Ковача-младшего. Он из-за своих мелких нарушений закона (молодежное хулиганство) находился в международном розыске, что словацкие спецслужбы и решили использовать. В 1995 г. "неизвестные люди" напали на сына президента, силком напоили его водкой, избили до бессознательного состояния и нелегально перевезли в багажнике через границу в соседнюю Австрию. Там юношу выбросили, рассчитывая, что австрийская полиция его задержит. 

Австрийцы уже тогда знали, что дело имеет политический подтекст. После госпитализации сына президента отправили назад в Словакию. А дело получило международный резонанс. С тех пор Словакия получила реноме недемократической страны, которая использует бандитские методы политической борьбы.

Похищение Михала Ковача-младшего было формой шантажа, который должен был заставить президента уйти в отставку. Произошло же иначе. Ковач, еще недавно невыразительный политик, только утвердил свою позицию как один из последних защитников демократии и европейского выбора. Его сопротивление сыграло решающую роль в том, что демократическая оппозиция все же смогла в 1997–1998 гг. объединиться и окончательно победить. 

В 1998 г., когда завершалась каденция Михала Ковача, к нему приехали президенты и премьеры ведущих демократических стран западного мира. Саммит президентов в Левоче под Татрами (январь 1998 г.), в котором принял участие также президент Леонид Кучма, стал демонстрацией поддержки не только Михала Ковача, но и европейских надежд Словакии, в которые на тот момент верило все меньше людей как в самой стране, так и в Европе.

Сопротивление президента принесло плоды. На выборах 1998 г. победила демократическая коалиция. В 1998–2006 гг. Словакия провела радикальные реформы, в 2004 г. вступила в ЕС и НАТО, в 2007-м — в Шенгенскую зону, а в 2009 г. приняла валюту евро. С позиции настоящего, этот европейский успех Словакии кажется нам очевидным. Однако неизвестно, какой бы стороной обернулась история, если бы Михал Ковач вел себя на посту президента так, как это в 1993 г. задумал Владимир Мечиар.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно