Лазаренковская республика

Поделиться
Лазаренковская республика Академики А.Поваренных, Е.Лазаренко (Украина), И. Костов (Болгария) во время экскурсии учасников VII съезда Карпатско-Балканской геологической ассоциации. Болгария, 1967 г.
В том, что Львовский университет в очень тяжелые времена все же остался украинским и сохранил свою самобытность, свое лицо, его безусловная заслуга. Это был действительно великий Ректор.

В конце прошлого года в актовом зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялась Торжественная академия, посвященная 100-летию со дня рождения академика Евгения Лазаренко. С приветственным словом к присутствующим обратился ректор ЛНУ профессор Иван Вакарчук: "Сегодня мы открываем Торжественную академию и воздаем должное памяти легендарного Ректора, выдающегося ученого, сделавшего очень многое для украинского лица Львовского университета".

Бывший ректор Львовского университета Евгений Лазаренко - выдающийся украинский ученый, доктор геолого-минералогических наук, академик, действительный член Общества минералогии и геологии Чехословацкой академии наук, Минералогического общества Великобритании и Ирландии, почетный член Всесоюзного минералогического общества, Болгарского геологического общества, Научного общества имени Шевченко (посмертно, 2002 г.). При его жизни украинская минералогическая школа считалась лучшей в мире. Он воспитал целую плеяду специалистов в разных отраслях, а больше всего, конечно, в геологии и минералогии.

Патриарх украинской журналистики Владимир Здоровега в своих воспоминаниях о Е.Лазаренко пишет: "Любил Украину, любил украинский язык. Был автором первого трехтомного учебника по минералогии на украинском языке… И, очевидно, самой характерной его чертой как ректора была одержимость в поисках талантов из народа, из тех крестьян, рабочих, украинской интеллигенции, которые действительно приходили к нему, жали ему руку. И здесь он тоже не всегда укладывался в определенные рамки, правила поведения. Не раз говорил нам, деканам: "Будьте внимательными к этим парням и девушкам. За них никто не попросит, никто не заступится, о них никто не спросит. Единственное, что они могут при неудаче, - это тихонько заплакать в уголке".

Нанося эти несколько словесных мазков на портрет дорогого для университета человека, не хотел бы его идеализировать. Он был сыном своего времени. Не мог не идти на определенные компромиссы в политике, у него были определенные человеческие слабости, он не всегда объективно оценивал отдельных людей. В общем, ничто человеческое не было ему чуждо. Но, несмотря ни на что, был Человеком, патриотом, деятельным Украинцем. И в том, что Львовский университет в очень тяжелые времена все же остался украинским и сохранил свою самобытность, свое лицо, его безусловная заслуга. Это был действительно великий Ректор".

Назначая в 1951 г. на должность ректора Львовского университета уроженца Харькова, тогдашнее партийное начальство советской Украины рассчитывало, что Евгений Лазаренко как неместный кадр не будет проводить национальную политику. И глубоко ошиблось. Уже первые свои лекции Евгений Лазаренко читает на украинском! Далее - больше. 1956 год. Лазаренко собирает университетский актив, на котором обсуждает организацию музея Ивана Франко в селе Криворивня, где любил отдыхать писатель. Потом были памятники Лесе Украинке, Маркиану Шашкевичу.

Е.Лазаренко всячески развивает Львовский университет. Восстанавливает разрушенный войной актовый зал, расширяет площади ботанического сада, восстанавливает и создает заново
36 учебных и научных лабораторий, пять музеев, астрономическую обсерваторию, высокогорный биологический стационар и спортивно-оздоровительный лагерь в Карпатах, организовывает мощное издательство, поликлинику, симфонический оркестр, хоровую капеллу, оперную студию и студию живописи. При его поддержке в университете открыты факультеты иностранных языков, журналистики, а физико-математический разделен на механико-математический и физический.

Но самое любимое дело ректора в университете - минералогия. При жизни он подготовил свыше трех сотен основательных статей, десять фундаментальных монографий, издал самые лучшие в то время учебники по минералогии (шесть изданий: украинское, русское, китайское), большой трехъязычный "Минералогический словарь", аналогов которому нет до сих пор. Кроме того - мощная украинская минералогическая школа. Таковы главные пласты наследия академика Е.Лазаренко.

Еще пребывая на должности декана геологического факультета, он восстанавливает Минералогический музей, уничтоженный войной. Для этого вместе со студентами осуществляет экспедиции на Урал, в Прибайкалье, Забайкалье, Болгарию. Но больше всего поездок было по Украине. Е.Лазаренко свято берег собранные сокровища земли. Даже ввел суровое вето на образцы из витрин.

"Никогда никому. Я буду просить - не давайте, буду ссориться и кричать - не давайте, буду топать ногами - все равно не давайте!".

Вскоре возглавляемый Е.Лазаренко Львовский университет занял достойное место среди ведущих вузов СССР. К преподаванию университетских дисциплин ректор приглашает ученых не только из стран соцлагеря, но и из капиталистических стран.

ЛНУ при Е.Лазаренко превращается в ячейку украинской культуры. Частыми и желанными гостями здесь были М.Рыльский, П.Тычина, А.Малышко, О.Гончар. Из молодых - И.Дзюба, Д.Павлычко, Р.Братунь, И.Драч, Н.Винграновский и прочие.

Глубокие знания по многим дисциплинам развязывали ректору руки. Он не боялся доверить новые направления в науке вчерашним студентам. Мог себе разрешить не считаться с предупреждениями партийного начальства. Ему многое прощали. Не наказывали даже тогда, когда при его активном участии в селе Пидлисся был установлен памятный знак М.Шашкевичу в честь 150-летия со дня рождения.

Но в 1962 г. хрущевская политическая "оттепель" заканчивается. 15 мая 1963 г. в селе Колодяжное состоялась Республиканская научная конференция, посвященная творчеству Леси Украинки. Был там и Е.Лазаренко. Еще во время конференции сообщили, что его вызывают в Киев на срочный разговор. Тогда в вину ректору поставили нецелевое использование бюджетных средств и через несколько дней сняли с должности.

Евгений Константинович пострадал не только за организацию франковских, шевченковских и других вечеров и установление бюстов деятелей национальной культуры. Партийные чиновники не могли смириться с его огромной популярностью. На закрытом партийном собрании один из функционеров упрекнул: дескать, университет фактически стал вторым идеологическим центром во Львове при том, что его ректор отступил от линии партии...

По случаю 50-летия со дня рождения Е.Лазаренко поздравляли в зеркальном зале. Накануне группа студентов подарила ему произведения Т.Шевченко, изданные еще в 1911–1913 гг., с надписью: "Ректору украинского народа".

Поздравить ректора с юбилеем прибыли несколько сотен ученых из разных городов Украины, а также из Москвы, Ленинграда, Польши, Болгарии, других стран. Из представителей местной власти на праздновании присутствовал только Семен Стефаник, глава Львовского областного совета. Кстати, он по возможности всегда поддерживал ректора в его начинаниях. Чашу терпения власти переполнило стихотворение, опубликованное в честь Е.Лазаренко в газете "Вільна Україна" Дмытром Павлычко, непопулярным в партийных кругах поэтом:

Прийшов-таки
один за триста літ

Великий ректор
у мою святиню…

"Случилось так, что я встретил Евгения Константиновича в печальный день 1963 г., когда он шел с заседания политбюро ЦК КПУ, где его снимали с ректорства, - рассказывает Дмытро Павлычко в книге воспоминаний "Академік Євген Лазаренко" (Львов, 2005 г.). - "Это вы сняли меня с работы! - Лазаренко улыбнулся и пожал мне руку. - Они потом читали ваш стих и упрекали меня за то, будто я заказал его к своему юбилею. Они трактовали его как националистическое произведение. Главным прокурором, - рассказывал далее Лазаренко, - был Андрей Данилович Скаба, секретарь ЦК. Он спрашивал: "Как это вы докатились до такой жизни, что вас восхваляет бандеровец?!".

Самый главный аргумент против Лазаренко - он не дал "надлежащей оценки антисоветскому произведению". Я подумал, что лучше было бы не печатать и даже не писать того злосчастного стихотворения"…"Не переживайте, - сказал. Они меня бы сняли и без вашего поэтического вмешательства".

После увольнения Е.Лазаренко еще несколько лет работает, словно ничего и не произошло, на родном геологическом факультете, которому отдает все свои силы. Работа над терминологическим словарем, организация конференций, экспедиций в Карпаты, на Подолье... Его трудоспособностью восхищается молодежь.

Всю свою жизнь Е.Лазаренко изучал царство минералов, их генезис, свойства и возможности практического использования. Под его руководством опубликована серия фундаментальных работ, своеобразных минералогических энциклопедий - "Мінералогія вивержених комплексів Західної Волині" (1960), "Мінералогія осадових утворень Прикарпаття" (1962), "Мінералогія Закарпаття" (1963), "Мінералогія Поділля" (1969), "Мінералогія Донецького басейну" (1975) и др. Всего восемь книг. И только болезнь не дала возможности завершить запланированный сериал книгами "Мінералогія Криму" и "Мінералогія Дніпровсько-Донецької западини".

В 1951 г. Е.Лазаренко ввел в науку новое понятие - "минералогическая кристаллография". Ученый определил минералогическую кристаллографию как промежуточную дисциплину, в которой тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены морфология, структура, онтогения минералов. Он также один из инициаторов возрождения в послевоенное время учения о типоморфизме минералов, которое и сейчас является едва ли не самой главной научной проблемой минералогии. Генетическую концепцию этой проблемы в общем виде он очертил так: "Минерал - важный геологический документ, без которого невозможно воссоздать историю Земли и понять процессы, происходящие в ней".

"Наиболее памятными и незабываемыми были экспедиционные поездки, - вспоминает его ученик, ныне профессор кафедры геологии Львовского национального университета Орест Матковский, - проходившие при участии Е.Лазаренко почти каждый летний сезон, даже во времена его большой ректорской занятости, а также экскурсии во время совещаний, которые проводили в университете, и во время выездов на научные конференции в пределах Союза и других стран. Они сопровождались не только работой на геологических объектах и сбором разнообразного минералогического материала, но и ознакомлением с историей и культурным наследием посещаемых регионов, которые Евгений Константинович знал очень хорошо".

Земля была для ученого святой. В своих воспоминаниях "Слово про вчителя", напечатанных в спецвыпуске, посвященном 100-летию Е.Лазаренко, Юрий Галабурда, еще один из его учеников, пишет: "Особо хочу подчеркнуть благоговейное, словно к Божеству, отношение Евгения Константиновича к Земле. Это проявлялось в малом и большом. Покидая очередной лагерь во время полевых работ, он еще и еще раз проверял, чтобы на том кусочке Земли не осталось даже спичечной коробки, не засыпанной самой маленькой ямки. Посещая отработанные карьеры, где представители homo sapiens оставляли мусор, Евгений Константинович с печалью глядя на это все, приговаривал: "Если бы на земле был хозяин, то такого бы не было".

В 1969 г. Е.Лазаренко еще раз улыбнулась судьба - его избирают академиком АН УССР и назначают директором Института геологических наук АН УССР (1969–1972). Он подбирает способные кадры, проводит конференции, семинары... Но вскоре Е.Лазаренко снова освобождают от должности. Академик вместе со своим отделом переходит в новый институт, близкий по тематике. Здесь он завершает уникальный трехтомный украинско-русско-английский Минералогический словарь, над которым работал вместе со своей ассистенткой Оксаной Винар. В 1975 г. словарь вышел в издательстве "Наукова думка" и быстро получил всемирное признание.

А тем временем его здоровье подтачивает страшная болезнь. О последней встрече Е.Лазаренко с сотрудниками отдела региональной и генетической минералогии вспоминает Оксана Красильщикова:

"Он знал, что обречен. Мы тоже. Зашел в комнату: "Добрый день, девчата! Пришел проститься". - "Далеко ли едете?" (до сих пор стыдно за этот вопрос!). - "Очень далеко". Поцеловал руки, улыбнулся.

Очевидно, грех так думать, а еще больший грех - писать, что ему "посчастливилось" не дожить до того упадка науки, который мы наблюдаем и переживаем сейчас. Может быть, он сумел бы противодействовать этому?".

* * *

Накануне столетнего юбилея Евгения Лазаренко во Львове и Киеве состоялся ряд мероприятий по оказанию почестей его научной, образовательной и культуроведческой деятельности: в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины - научная конференция "Такой разный мир минералогии"; в спортивно-оздоровительном лагере "Карпаты" Львовского университета -VII Научные чтения, посвященные развитию идей Лазаренко в современной минералогии. Увидела свет и книга "Євген Лазаренко - видатна постать ХХ століття".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме