Лариса Крушельницкая. Творец истории

29 марта, 2013, 20:10 Распечатать Выпуск №12, 29 марта-5 апреля

Благодаря ее раскопкам в научный оборот вошли многочисленные новые материалы об этнокультурных группах, их жизни, идеологии, связях с другими европейскими племенами, многочисленные изделия . Сегодня они описаны в десятках монографий и открывают эту эпоху на наших землях не только Украине, но и всему миру.

Расстрелянная и уничтоженнная семья Крушельницких. Сидят слева: Владимира, Тарас, Мария (мать), Лариса, отец-Антон. Стоят: Остап, Галя, Иван, Наталья, Богдан

5 апреля 2013 г. известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, активный общественный деятель Лариса Ивановна Крушельницкая отмечает свое 85-летие. 

В старинных добропорядочных украинских семьях мальчики сызмальства мечтали о военной форме, девочки играли на фортепиано и изучали языки, а за обедом, который всегда подавался в строго определенное время, собиралась вся семья. 

В 1934 г. для Ларисы Крушельницкой все это в одночасье исчезло. Семья деда вместе с детьми и внучкой решила поселиться в Большой Украине и выехала в Харьков — "работать для Украины". Пусть советской (под красными флагами), но все же Украины! Так думали тогда многочисленные галичские интеллигенты, которые массово двинулись на восток. Крушельницкие сделали это последними. После них никто в сталинский ад ехать не решился. Мечты не осуществились. Почти все члены семьи были расстреляны или сосланы на Соловки, как и тысячи других "врагов народа". А Ларисе посчастливилось выжить. После расстрела 29-летнего отца за ребенка хлопотала не только мать, вследствие болезни оставшаяся во Львове, но и такие известные люди, как Екатерина Павловна Пешкова, первая жена Максима Горького, а также жена покойного уже тогда маршалка Юзефа Пилсудского.

Лариса Крушельницкая
Перед отъездом. Прощание с мамой. Львов, 1934
О тех суровых временах Лариса Крушельницкая напишет в своей книге "Рубали ліс… (Спогади галичанки)". Трагические события ее не сломили и не помешали сформироваться сильной, благородной личности. Воспитанные в детстве человечные черты характера она пронесет через всю свою жизнь. 

"Прежде всего, когда думаю о Ларисе Ивановне Крушельницкой, вспоминается ее врожденная интеллигентность и культура, постоянство в убеждениях, преданность работе и преданность отчизне. Эту отчизну она носит в себе, наверное, с рождения. Крушельницкая принадлежит к старинному благородному украинскому роду, который за все это время не поддался полонизации, литовизации, русификации", — говорит о ней академик НАН Украины, бывший народный депутат Игорь Юхновский.

Именно он в октябре 1991 г. рекомендовал ее на должность директора Львовской научной библиотеки НАН Украины им. В.Стефаныка. "Она была абсолютно самодостаточным человеком, знала, чего хочет. И потому прекрасно справилась с этой работой. Фактически именно она привела ее в такое упорядоченное состояние, как относительно книг, так и относительно внешнего вида", — считает Игорь Рафаилович. 

"У Ларисы Крушельницкой всегда порядок в том, что она думает, говорит, ощущает. Она никогда не фальшивит. Может смолчать, перевести тему на что-то другое, но не фальшивит. Однако, когда речь идет о принципиальных вещах, не видел страха ни перед кем", — говорит о ней Николай Бандривский, ученик и многолетний коллега по археологическим исследованиям. 

Лариса Крушельницкая
Лариса Крушельницкая

Так распорядилась судьба, что Л.Крушельницкая из многих возможных дисциплин выбрала археологию. И в теплое время года спешила на раскопки. Она первая на средства так называемого хоздоговорного плана выехала спасать памятники на землях будущего Яворивского серного комбината, первой провела раскопки в зоне затопления Бурштынской ГРЭС, а со временем — на месте нынешнего огромного водохранилища Днестровской ГЭС на границе Черновицкой и Хмельницкой областей. Там, в селе Непоротово Сокирнянского района Черновицкой области, на протяжении семи лет исследовала очень интересный многослойный памятник, сохранивший следы культур нескольких тысячелетий (от трипольской до периода ранних славян), среди которых самым богатым было большое поселение предскифского и раннескифского периода. Месяцами вместе с другими археологами и студентами жила в палатках на берегу Днестра. Любовалась живописной природой, много рисовала и радовалась каждой найденной вещи. 

Экспедиция под руководством Л.Крушельницкой фактически была спасательной. Людей, которые жили вдоль Днестра с деда-прадеда, выселяли, заставляли собственноручно вырубать сады и разрушать дома, поскольку всю эту территорию должно было затопить водохранилище Днестровской ГЭС. Теперь материалы из археологических экспедиций Ларисы Крушельницкой опубликованы. Их трудно переоценить. Ведь они стали неопровержимым доказательством того, что наши древние и весьма зажиточные предки жили на этих землях намного раньше, чем считала официальная наука. 

В 1981–1982 гг. Лариса Крушельницкая инициировала еще одни чрезвычайно важные раскопки. На этот раз — в Украинских Карпатах, на живописной Гуцульщине. Исследовательница первой в европейской археологии поставила вопрос о солепроизводстве в наших горах. В селах Текуча Косовского района и Лоева Надворнянского района Ивано-Франковской области экспедиция Ларисы Крушельницкой обнаружила древние соляные производственные центры, которым около трех тысяч лет. Причем они добывали соль не для нужд местного населения, а для обмена на товары по ту сторону Карпат — в Трансильвании и Семиградье. Тогдашние жители получали в обмен на соль изделия из бронзы — наконечники копий, бронзовые топоры, орнаментированные казаны, украшения и т. п. 

Смелость исследовательницы заключалась в том, что она начала работать над темой, малоизученной до сих пор: период поздней бронзы — раннего железа. Благодаря ее раскопкам в научный оборот вошли многочисленные новые материалы об этнокультурных группах, их жизни, идеологии, связях с другими европейскими племенами, многочисленные изделия — орудия труда, оружие, бытовой инвентарь и т. д. Сегодня они описаны в десятках монографий и открывают эту эпоху на наших землях не только Украине, но и всему миру. 

"Для археолога очень важно не навязать вещам свое субъективное видение, не исказить истину. Чувствовать, что говорит материал, что имеешь право сказать, — продолжает рассказ Н.Бандривский. — Лариса Крушельницкая неоднократно повторяла, что фанатизм еще никогда не приводил людей к успеху". И далее: "...За всеми теми, казалось бы, мертвыми вещами археолог должен чувствовать людей. Тех древних людей со своими жизненными проблемами, а если хотите — даже мечтами".

В 1991 г. Ларису Ивановну назначили директором Львовской научной библиотеки имени В.Стефаныка НАН Украины. Когда приступила к работе, то, по ее словам, застала там "землетрясение". 

"Денег не было даже на заработную плату. Но Бог помог", — рассказывает госпожа Крушельницкая. Первым приехал представитель фонда Аденауэра. "Мы помогли ему организовать выставки в разных городах Украины, а он помог нам восстановить ограду вокруг библиотеки. Нашлись спонсоры в украинской диаспоре, и мы начали ремонт, — вспоминает Лариса Ивановна. — Знаете, в библиотеке такие богатства! Их необходимо оберегать. Многое из того, что тогда удалось сделать, теперь было бы проблемой. Не буду вспоминать все, что мы пережили, библиотека работает, ее уважают. Это самое главное. В Украине войны нет, но есть моральное запустение. Поэтому я постоянно говорю молодым: читайте о том, что было, и смотрите вперед. Высчитывайте перспективу так, как это делают другие народы. Мало учитывать, что будет сегодня, — важно думать, что будет завтра. К сожалению, об этом мы мало думаем. И читайте! Вы все это найдете в мировой литературе!" 

Когда пришла в библиотеку, обратила внимание на то, что в большинство ее помещений занимали посторонние люди, даже целые семьи. Благодаря пониманию и содействию городской власти она решила эту проблему: город выделил пять квартир для отселения "чужаков". Обивала пороги не для себя. Сложнее всего, вспоминала Л.Крушельницкая в одном из интервью, было с областной типографией, которая полностью оккупировала подвал главного помещения библиотеки на улице Стефаныка. Вибрация от работы огромных печатных машин буквально разваливала здание. "Когда типография наконец-то выбралась, был праздник. Помог директор типографии "Атлас", у которого из-за этого была куча неприятностей, поскольку кто-то написал, что мы дали ему взятку. А мы тогда — голые, босые, почти год без зарплаты. О какой взятке могла идти речь?!"

Л.Крушельницкая занималась не только организационными делами. Она полемизировала с зарубежными учеными, политиками и просто недоброжелателями, которые ставили под сомнение право Львовской научной библиотеки на свое наследие. Среди прочего речь шла о похищенных из Львова рисунках Альбрехта Дюрера. 

В статье "Ще раз про викрадені зі Львова рисунки Альбрехта Дюрера — і не тільки…" она привела исторические документы. "В 1823 г. князь Генрих Любомирский подписал соглашение с графом Оссолинским о том, что передает в библиотеку графа (со временем — публичная библиотека им. Оссолинских во Львове) часть своей художественной коллекции, в том числе приобретенные его семьей (считается, что у семьи Габсбургов) рисунки Дюрера. В этом соглашении есть такие слова: "Предметы, которые однажды в эту библиотеку были внесены, не должны быть никем сдвинуты с места, ни оторваны от нее, а навечно должны в ней остаться". В свою очередь граф Оссолинский
составил завещание, в котором записано: "Все мои печатные книги, рукописи, сборники рисунков, карт, медалей, икон, скульптур, дословно все, что к творчеству и искусству относится, а после моей смерти в моей собственности находится, на создание Публичной библиотеки в столичном городе Галичины Львове передаю и назначаю". 

Лариса Крушельницкая рассказала о многочисленных фактах ограблений львовской библиотеки в разные времена. "Довольно долго доминировало мнение, что литературу из библиотек Львова во времена немецкой оккупации вывозили исключительно фашисты. Об этом писали советские средства массовой информации, и даже мы — почти до прошлого года. Сегодня известны достоверные факты, подтверждающие, что две крупнейшие акции по вывозу литературы и художественных произведений осуществили польские работники при поддержке немецких оккупационных чиновников. (См. Czasopismo Zakladu Narodowego imenia Ossolinskih, zeszyt 1, s 158–165.)

Первая акция датируется 18 марта 1944 г. Тогда были вывезены в Краков 35 сундуков ценнейшей литературы из библиотеки Оссолинеума (1225 рукописей, 2226 грамот, 1167 старопечатных книг), а также коллекции из других библиотек (Чарторыйских, Павликовских и др.). Туда же были вложены богатейшие нумизматические коллекции из музеев Львова. 

Второй транспорт в Краков отправился 1 апреля 1944 г. В опломбированном вагоне было 969 рукописей, 381 грамота, 849 старопечатных книг, 2371 рисунок из библиотеки Оссолинских, а также старопечатные книги и художественные произведения из других библиотек Львова".

В 1946-м и 1947 гг. по соглашению с Москвой были отобраны ценнейшие книжные и рукописные материалы (свыше 220 тысяч из более чем 300 тысяч каталогизированных экземпляров). Запакованы в сотни ящиков, на изготовление которых израсходованы сотни кубометров леса, свыше тонны гвоздей и провода, и двумя огромными партиями отправлены в Польшу. 

За время руководства
Л.Крушельницкой подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве с ведущими библиотеками и культурными центрами Европы, Северной Америки и стран СНГ. Она активно работает в составе Национальной комиссии по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей при Кабинете министров Украины. 

Биографы отмечают, что широкий международный резонанс получили не только археологические исследования Л. Крушельницкой, но и ее публицистическая деятельность как директора Львовской научной библиотеки
им. В. Стефаныка. В этих статьях она борется за Украину. "Сколько героизма проявили наши люди в неволе, в борьбе со всеми окружающими врагами и оккупантами... А когда надо было засучить рукава и взяться за работу, опустили руки и разрешили сесть себе на голову всяким прохиндеям и ворам. А теперь что делаем? Воюем между собой, по традиции, но уже без патриотизма". 

Еще одна грань таланта Ларисы Крушельницкой — мемуаристика. Ее хорошо знают как почетного директора Национальной библиотеки имени В.Стефаныка, действительного члена Научного общества имени Тараса Шевченко, председателя Археологической комиссии НТШ, члена научного общества "Украинский историк" (США), члена Львовской организации ЮНЕСКО. Также она лауреат премии имени Елены Телиги. Выдающиеся писатели хвалят ее мемуаристику, другие книги. Они написаны хорошим языком. Книга для детей "Звірятка у моєму житті" уже стала библиографической редкостью. В ней упоминаются археологические экспедиции и связанные с ними события. 

Еще одна важная для Украины книга "Золоті Михалківські скарби та їх доля", написанная в соавторстве с Николаем Бандривским, рассказывает о разворовывании украинских ценностей. "Приобщились" к этому и частные лица, и тогдашние государственные учреждения, и, наконец, семья графа Дидушицкого купила все, что осталось. Часть распродали неизвестно кому, а окончательную точку поставил советский фактор. В книге затрагиваются вопросы не только о трагичной ситуации с золотыми сокровищами из Михалкова, а прежде всего о духовном и культурном богатстве украинских земель в те далекие времена. О том, что происходило уже в XX в., в частности, во время и после Второй мировой войны, нужен отдельный разговор. 

В предисловии к своей книге "Від сьогодні до завтра…"  Лариса Крушельницкая напишет: 

"Це неправда, що окупанти грабують лише добро. "…Щоб загарбать і з собою взять у домовину…". То примітивні окупанти. Справжні — грабують передусім пам'ять. І роблять це досконало від перших до останніх днів своєї влади і сили. Коли народ втратить пам'ять, розуміння своєї історії, своєї ваги і ролі, яку йому визначив Всевишній на землі, тоді він винищиться сам. Він віддасть свої дорогоцінності без боротьби. Втративши усвідомлення їх вартості, сам допоможе грабувати. Йому підкинуть кістку, а він повірить, що це "Божа Благодать", і не зоглянеться, коли його роздягнуть догола, ще й висміють".

***

От многих людей можно услышать, что такой красивой, эффектной и умной женщины им не приходилось встречать в своей жизни. И что эти эффектность, ум, интерес к жизни и к людям Лариса Крушельницкая сохранила по сей день. На все она имеет свое мнение — ее жизнь дает право на это. Она — раритет
XXI в., частичка старого доброго мира, которого в наше время почти не осталось. Люди ее сорта, много пережившие, совсем другие. Более патриотичные, дисциплинированные, обязательные, чистые. В то время как люди изучают историю по учебникам, Лариса Крушельницкая — сама живая история Украины. Она создавала эту историю. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно