"Крамничка добра" Елены Сотничек

1 февраля, 16:44 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-8 февраля

Елена Сотничек — известный волонтер. 

И хотя ее страница в соцсетях не пестрит огромным количеством лайков и репостов, многие люди обязаны Елене своей жизнью. 

Ее проект "Крамничка добра" помогает собрать средства на их лечение, а еще поддерживает людей с инвалидностью, мам с особенными детьми — с эпилепсией, аутизмом. 

Все в своем проекте Елена делает сама. У нее пока нет команды, а есть лишь поддержка друзей, подопечных и коллег-волонтеров. Но "Крамничка" уже приобрела широкую популярность и даже победила во втором Всеукраинском конкурсе социальных проектов. А сама Елена начала учиться в Украинской социальной академии на курсе "Социальное предпринимательство". Это пример того, как один небезразличный человек может изменять мир и спасать человеческие жизни. 

Мы встретились с Еленой в небольшом кафе. Хотя это было воскресенье, холодный вечер, мороз и метель, когда хочется сидеть дома с чашкой горячего чая, Елена даже в кафе занималась волонтерскими делами. "У нас здесь проблема. Мальчик из Украины лечится в израильской клинике. Часть средств собрали волонтеры и фонд в Израиле. Я помогла оформить бесплатный авиабилет, воспользовавшись программой МАУ "Под крылом", которая, к сожалению, уже закончилась. И вот сегодня звонит по телефону волонтер из Израиля и говорит, что клиника прекратила лечить мальчика, поскольку средств на дальнейшее лечение на кредитном счету родителей уже нет. Родители обратились в Украине в благотворительный фонд, который пообещал собрать дополнительную сумму, чтобы клиника продолжила лечение, а фактически документы родителей с просьбой о средствах (с совершенно другими, российскими счетами от других лиц) попали на российский интернет-ресурс Вконтакте. Есть сомнения в добропорядочности фонда, который обещал родителям помощь, а на самом деле слил их данные в Интернет. Сегодня весь день пытаюсь найти деньги, которых не хватает на лечение мальчика. Это 47 тысяч долларов". 

Потом Елене написала мама больной девочки: получили от благотворителей пачку памперсов, на которые совсем не было средств. Очень благодарила. "Елена, когда вы отдыхаете?" — спрашиваю. "Знаете, как в одном анекдоте, — никогда", — смеется девушка. 

Деньги на лечение и реабилитацию тяжелобольных собирают многие волонтеры. Обычно они обращаются к людям с просьбой помочь через соцсети. Публикуют пост, рассказывают о проблеме и дают номер банковской карточки фонда или волонтера. В "Крамничці добра" Елены все работает иначе. Девушка не просто собирает деньги, она предлагает людям приобрести вещи, а вырученные от продажи средства покупатели перечисляют на банковскую карточку больного или оплачивают наложенным платежом на Новой почте. Но особенность онлайн-магазина "Крамничка добра" состоит в том, что в ней продаются изделия ручной работы, которые изготовляют сами подопечные Елены и их семьи. 

"Я давно занималась волонтерством, — рассказывает Елена, — и поняла: людям надо не только помочь собирать средства, но и дать им возможность почувствовать, что они нужны обществу, что они являются его частью и могут самостоятельно содержать себя. Это половина успеха в лечении — поверить в свои силы".

А начался проект "Крамничка добра" с помощи раненым военным и их семьям. С самого начала войны в Донбассе Елена посещала военный госпиталь. "Я не входила ни в одну общественную организацию, я была сама по себе, — вспоминает девушка. — Там познакомилась с волонтерами из разных регионов, мы начали общаться в Интернете. Кто-то попросил принести ребятам из Одессы бульон, кто-то — проведать военных из Полтавы. Помню, был такой Саша из батальона МВД "Полтава", мы помогали ему с протезированием. Вот с этого все и началось". 

Киевский госпиталь — один из немногих, где есть отделение для онкобольных военных. Елена начала помогать и им. Опыт у девушки был еще с Майдана, там она занималась обеспечением медпунктов лекарствами (особенно теми, которые было проблемно найти, искала остатки по аптекам). Потом помогала онкобольным детям из семей военных. "У них была очень сложная ситуация. Отец воюет, средств на лечение нет", — вспоминает Елена. 

Девушка хотела не просто помочь деньгами, а поддержать больных. Идея "Крамнички" зародилась после одной трогательной истории. Елене рассказали об онкобольном мальчике, который делал из ткани снеговиков. "Мальчику не хватало средств на лечение, и он продавал своих снеговичков, — говорит Елена. — Я тогда просто распространяла посты с рассказом об этом ребенке и помогала в продажах. Вы знаете, этот мальчик вылечился, — началась стадия ремиссии. Вот такая положительная история, которую я долгое время наблюдала".

Посещая госпиталь, Елена видела, что кто-то из военных пытается рисовать картины или плести браслеты. Это была своеобразная арт-терапия. А почему бы все это не продавать через электронную лавочку? Идея была смелая и непривычная. 

Сначала создали страницу в Фейсбуке. Начались первые продажи и первый сбор средств через аукционы. Были и сложности. Из-за чьих-то жалоб всемогущий Фейсбук заблокировал все посты о семьях военных, нуждающихся в помощи, и описание хендмейд-товаров, которые они делают. Елена неустанно писала администрации Фейсбука, объясняла, что никаких правил не нарушала. На каждое сообщение о блокировании посылала целые письма-объяснения. Наконец, получила сообщение, что администраторы со всем разобрались и действительно не видят никаких нарушений, поэтому блокирование сняли. Однако посты о военных все же периодически исчезали со страницы лавочки. 

Потом страницу лавочки украли, и пришлось создавать новую, которую назвали "Крамничка добра — благодійна крамничка". Елена мечтала создать электронную платформу для магазина. Однако средств на это у девушки не было. И собственный фонд она не создала. Но тут помогла советом знакомая, которая работает в ІТ-компании. Она рассказала, что страницу лавочки можно открыть на предпринимательской платформе prom.ua. "На prom.ua мне посоветовали, как лучше все сделать, подсказали технические моменты по структурированию сайта, поскольку я все моделировала там сама, и открыли страницу лавочки. Очень удобную, — рассказывает Елена. — Я советовалась с военными. Написала пост в соцсетях: "Кто хочет выставить на продажу свои изделия?". И под этим постом мне вдруг начали много писать мамы особенных и онкобольных детей. Они тоже хотели участвовать в нашем проекте. Мамы больных детей получают от государства ежемесячно 1400 гривен. Я знаю их ситуацию изнутри, и мне страшно, не представляю, как эти родители выживают. На такие деньги невозможно покупать дорогие лекарства, памперсы, а они еще должны что-то есть и как-то жить. И к тому же очень часто мужья уходят из семьи и оставляют женщину с больным ребенком. 

Сейчас мы поставили на повестку дня вопрос о сумме выплат, родители написали петицию президенту. Я понимаю, что у государства нет средств, но так ситуацию тоже нельзя оставлять. Благодаря Минздраву теперь есть перечень бесплатных лекарств. Но, во-первых, их почему-то не всегда всем хватает, во-вторых, в нем нет многих дорогих и очень нужных препаратов. Вот, например, препарат Депакин. Он стоит дорого, его трудно найти, и я часто ищу его для деток с эпилепсией. Или, например, памперсы. От государства их получают не все больные, хотя и имеют на это право. Я знаю родителей, которые приходят в поликлинику и постоянно слышат: ваших размеров нет".

Через "Крамничку добра" благотворители могут помогать больным двумя способами: приобрести изделия ручной работы либо выставить свои вещи на аукцион на странице в Фейсбуке. И это не только одежда, но и книги, вещи, что угодно. "Например, один военный с женой изготовляют текстиль, другая семья — изделия из глины, мама с сыном-аутистом делают украшения из полимерной глины и медицинского сплава, — говорит Елена. — Одна мама вяжет вместе со своей доченькой, больной ДЦП. Она говорит, что девочка помогает ей, держит нитки. Это стимулирует ребенка разрабатывать пальчики и тренироваться в движениях. Я все это читаю и вижу, мне присылают фото и видео. Но я не все выставляю в Фейсбук или на сайт, поскольку семьи не всегда этого хотят". 

О лавочке люди узнают из Интернета, — упоминание о ней есть не только в соцсетях, но и на сайте prom.ua. "И даже в Гугле начала выпадать страница "Крамнички добра", — радуется волонтер. — К нам уже обратилось несколько человек, нашедших нас именно через Гугл. Сейчас популярны наши вязаные шали, — продали уже с десяток. Мастерица даже в выходные работала, чтобы выполнить все заказы".

А к заказам в лавочке относятся очень трепетно. С каждым покупателем переписывается лично Елена. Если нужно изменить цвет, размер или материал изделия, она договаривается c мастерами. Все делается индивидуально и с любовью. Конечно, это нелегко, когда все завязано на одном человеке. "Мне даже не верят, что я все делаю сама", — смеется девушка. Елена сознается, что бывали моменты, когда у нее опускались руки, когда на миг хотелось поверить тем, кто говорил, что сама она, без денег и без команды, ничего не сможет. Особенно трудно было, когда блокировали страницу лавочки, когда она переживала хакерские атаки, из-за чего даже пришлось создавать страницу заново. Но девушке помогли выстоять и не сдаваться те, кого она поддерживала сама, — ее подопечные. 

"Определяющей стала постоянная история с Игорем Лугиной, — рассказывает Елена. — Он военный, прошел Майдан, был ранен, стал спинальником — передвигается в коляске. Знал, что уже никогда не встанет на ноги. На спине у него были большие пролежни. У парня началась депрессия, а здесь еще и семья, маленький сын, — на все нужны деньги. Я разместила историю Игоря на странице лавочки, мы хотели собрать деньги на лечение. Я знала, что Игорь вышивал картины и иконы. Молодой человек не шел на контакт, лишь один раз прислал плохой фотоснимок своей работы. Тогда со мной связалась девушка-писательница. Она родом из Сум, где живет и Игорь. Сказала, что видела пост о земляке, хочет ему помочь и знает, что общаться с ним сейчас тяжело. "Мы дадим вам на продажу книжки, которые я написала в соавторстве с несколькими другими авторами", — сказала мне писательница. Я выставила эти книжки на продажу за символическую сумму — 35–40 гривен и попросила поддержать Игоря. Но самое главное — это моральная поддержка. Парень увидел этот пост, увидел, что люди писали слова поддержки: "Молодец", "Держитесь", "Благодарим, что вы сберегли Украину". Книжечки быстро раскупили, а Игорь стал выходить из депрессии и возвратился из больницы. 

И вот однажды он мне звонит по телефону и говорит:  "Все, я уже подлечился, гуляю с малым и женой на улице". А я именно тогда была в отчаянии после фишинга и атаки на страницу лавочки. Игорь говорит: "Хочу записаться на марафон". Я возражаю: "Какой марафон, ты недавно из больницы!". Он объясняет: "Так там у вас в Киеве на стадионе "Олимпийский" большой марафон бегунов, и я побегу". Начинаю гуглить, вижу, что марафон — от шести километров, и в нем не участвуют паралимпийцы и колясочники. Я говорю: "Слушай, как ты побежишь? Тебе будет сложно! Давай сначала ты узнаешь у врача, можно ли тебе, а дальше будем решать". Со временем он сам позвонил по телефону и сказал, что врач ему разрешил. У меня слезы выступили на глазах, я была в шоке и подумала: если человек с такими физическими недостатками поднялся и идет вперед, то как я могу сейчас бросить свою лавочку?". 

Елена прошла и через выгорание, и через занятия с психологом. Друзья и знакомые неоднократно отговаривали ее от проекта. Но свое дело девушка оставлять не собирается. Говорит, что все свое время и даже больше отдает лавочке. А еще — добавилась учеба в социальной академии. Родители сначала обижались — "ты нам мало уделяешь времени", но со временем отнеслись с пониманием к тому, чем занимается дочка. О ее добрых делах узнают от своих друзей, которые читают Фейсбук. Знают и поддерживают. Когда на конкурсе социальных проектов шло голосование, мама следила за его ходом и звонила по телефону Елене: "Тебе не хватает десяти голосов, ты видела? Я привлеку своих друзей". И социальный проект Елены таки вошел в 100 наилучших по Украине. И не просто вошел, а занял первое место.

Впереди у Елены — много новых дел и планов. Она мечтает создать свой фонд и самостоятельную, полноценную платформу "Крамничка добра", открыть новые направления работы, например платные экскурсии по Киеву. Елена очень любит туризм и по первому образованию — менеджер социокультурной деятельности. Часть средств от стоимости билета будет идти на экскурсии для детей с инвалидностью. Мамы особенных детей с удовольствием воспользуются этой возможностью. К Елене уже присоединяются помощники-волонтеры, и скоро у девушки будет своя команда. 

Уже прощаясь с Еленой, я спросила, о чем она мечтает. "Я мечтаю о том, чтобы было меньше детей, которые болеют. Хочется, чтобы было больше врачей с большой буквы, которые, несмотря на зарплату, будут поднимать медицину. Хочется, чтобы было больше ответственных волонтеров и благотворительных фондов, которые помогают людям. А еще я мечтаю вот прямо сейчас собрать средства на лечение больного мальчика, сына нашего пограничника Жени. Сам Женя сейчас проходит химиотерапию, а у его сына тяжелое поражение головного мозга и эпилепсия. В семье у Жени — шестеро детей. Он когда-то служил в Крыму, не изменил присяге и вернулся в Украину. На лечение его сына нужно 149 тысяч гривен. Если бы мы их быстро собрали, это было бы чудесно. А еще у нас есть Таня Шиманская, которой нужна срочная операция на сердце, но благотворительные средства поступают очень медленно. Вот такие мечты".

Приобщиться к "Крамничке добра" можно в Фейсбуке — группа "Крамничка добра — благодійна крамничка" и на сайте kramnychkadobra.com.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно