Как рыба в видео

19 июня, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 19 июня-26 июня

Украинский режиссер Игорь Стеколенко рассказал ZN.UA о фешн-видео, работе с братом и видео-арте к балету "The Great Gatsby".

 

 

 

Украинский режиссер Игорь Стеколенко рассказал ZN.UA о фешн-видео, работе с братом и видео-арте к балету "The Great Gatsby".

В начале июня видео-работа украинского режиссера Игоря Стеколенко под названием "Blowup" победила в двух номинациях на "Berlin Fashion Film Festival": лучшая операторская работа и лучшее музыкальное сопровождение. Это фешн-видео для украинского дизайнерского бренда. Но перечень известных работ мастера в Украине большой. Недаром за глаза его часто называют одним из лучших режиссеров страны. Нужно добавить, что видеоформы, с которыми работает Игорь, самые разнообразные. Хотя и в одежде он часто выбирает черный цвет — так выражается его любовь к форме. К вещам, не привязанным к определенному периоду времени, событию, потребности. По своей жизненной философии он буддист — ему близко учение о том, как с соответствующим отношением к жизни легко стать счастливым.

Игорь Стеколенко снимал клипы для популярных украинских и зарубежных исполнителей (среди них "Океан Ельзи", "Друга ріка", "Брутто", Ева Бушмина и др. — И.В.), несколько сотен рекламных роликов, промо для украинских телеканалов, корпоративные фильмы... Одна из последних известных работ — видеоконтент, созданный в тандеме с братом Александром для международного балета "The Great Gatsby". Но всего этого могло бы не быть. В период расстановки жизненных приоритетов Игорь мечтал поступить в Киевскую консерваторию и стать музыкантом. Однако вместо музыкальных выступлений его карьера началась с телевидения, а музыка навсегда осталась любимым хобби. 

— Почему вашей первой работой стало телевидение?

—Я попал туда, не имея никакого опыта. Моя работа предполагала абсолютно разные функции — я часто делал все подряд. Но для меня это был тогда единственный шанс остаться в Киеве, начать работать, и за него я признателен. Хотя решающим, наверное, стало известное утверждение "оказаться в нужное время в нужном месте". Работа познакомила меня с театральным режиссером Романом Виктюком. Его проектом на канале были: 12 телеверсий спектакля и документальная лента о нем. Это было мое первое знакомство с профессиональным режиссером. В сотрудничестве мы нашли общий язык и, кажется, все были этим довольны. 

С тех пор прошло уже много лет. Потом я работал на десятках телевизионных шоу, программ, проектов — от утренних до вечерних. 

— Но больше вы с проектами для телевидения не работаете…

—Мне неинтересны форматы, которые сегодня предлагает телевидение. Все превращается в упрощенную форму и становится большой влиятельной машиной коммерции. Я, в свою очередь, не очень хочу участвовать в формировании общественного мнения, а телевидение на этом все же специализируется. Вместе с тем, я не отказываюсь от интересных документальных проектов. 

— Результатом вашей с братом работы стала общая "творческая лаборатория и продакшн-студия". Как все начиналось?

Ukrainian Revolt Alphabet from Igor Stekolenko on Vimeo.

—Эта организация довольно условная. Мы с братом начали работать вместе намного раньше: просто снимали и никогда не задумывались над "важными организационными вопросами". У нас было помещение, но теперь мы от него отказались — работаем в разных уголках страны, мира. К нам всегда приходят и приходили за нашим видением, стилем, формой работы. Как только появляется проект, мы сразу начинаем сотрудничать с музыкантами, продюсерами, к которым обычно обращаемся. Мы работаем как режиссеры-фрилансеры на разных проектах. Иногда даже сложно в процентном отношении определить, сколько в проекте непосредственной работы каждого из нас по отдельности, ведь мы часто сотрудничаем, обсуждаем все дистанционно. Например, как во время съемок документального фильма о подготовке к поединку Виталия Кличко и Шеннона Бриггса. Я снимал в Германии, брат — во Флориде. И мы все время находились он-лайн, чтобы координировать съемочный процесс. Это была очень непростая работа.

— Вы сейчас охватываете большие направления: реклама, клипы, творческие арт-видео и проекты. Как все это сочетается?

—Реклама — работа довольно сложного характера, которую важно выполнить в соответствии с потребностями основателя начальной креативной идеи. Сложность в том, что в процессе создания рекламных роликов участвует много людей, и все они отвечают за финальный результат. Меньше внимания уделяется творчеству, больше — реализации определенных замыслов. Музыкальный клип — наоборот, очень тонкая вещь. Я не берусь за работу, пока не пойму видения музыкального проекта его автором. Если наши понимания не совпадают, от работы отказываюсь. Тут важно смотреть в одном направлении.

— Одна из известных ваших видео-арт-работ — видеоряд для балета "The Great Gatsby". Почему вы решились взяться за такой проект?

—Продюсер балета в свое время познакомила нас с его режиссером Дуайтом Роденом. Мы встретились, представили Родену свою концепцию, и она ему очень понравились. Тогда нам удалось погрузиться в драматургические особенности балета и предложить свое видение разных сцен. 

Важно было понять, что декораций в балете немного, поэтому одной из задач видеоряда стало создание "местности" для всех действий, обрамление среды. Второй задачей было создание эмоционального фона отдельных сцен. Мы изучали драматургические особенности каждой сцены балета, искали ответы во взаимосвязях персонажей. В итоге, остались очень довольны. Мы нашли для себя самую приятную форму сотрудничества: на грани между театральной постановкой и киноиллюстрацией. 

— Недавно же было еще одно сотрудничество — для моноспектакля "ПутьіПути" Дмитрия Ярошенко…

—Я всегда готов браться за работу над интересными спектаклями. Музыкальное сопровождение к этому моноспектаклю создавал Антон Байбаков. Нескромно говоря, у меня тоже была возможность приобщиться к этой музыке — воплощал барабанное сопровождение и видеоряд, который сопровождает главную драматическую линию. В этом спектакле много импровизации, он словно живая ткань, которая каждый раз открывает новые формы. Наверное, в этом и заключается его привлекательность.

— Вы занимаетесь съемками, которые часто коммерчески успешны. А как насчет идейных проектов?

—Только за. Более того, мы сами часто провоцируем такие проекты. Хотя в нашей работе с этой стороны есть большая сложность — это не тот арт, где все можно сделать без вложения средств. К сожалению, видеоремесло всегда требует соответствующей техники и условий.

Difficult 90's (Social Project for KZ 2015) from Igor Stekolenko on Vimeo.

— Что стало катализатором вашей работы в направлении фешн-видео? Ваша жена — успешный украинский дизайнер?

—Я бы назвал это стечением профессиональных обстоятельств. Хотя, на самом деле, первые такие работы я начал создавать именно для бренда жены. Такие видео не отличаются от короткометражной ленты. Это красивая история с акцентом на определенную эстетику, но часто она не претендует на драматичность, на особую смысловую нагрузку. Хотя здесь есть эмоциональный заряд и возможность воплотить интересные визуальные решения. 

LAKE fashion film 2014 from Igor Stekolenko on Vimeo.

— Ваши с братом работы участвуют в кинофестивалях. Вы целенаправленно идете к этому? 

—На самом деле никто такой первоочередной цели не ставит. Иногда я думаю, что нужно все же как-то систематизировать такую работу. В прошлом году наши с братом видеоработы были представлены на "Australian International Fashion Film Festival". В этом году моя работа будет показана в шорт-листе финала "Berlin Fashion Film Festival". А теперь я уже и сам приобщился как член жюри к оцениванию работ украинского фестиваля фешн-фильмов "Fashion Move On". 

— Вы много путешествуете. Есть город, в котором хотели бы остаться?

— Я бы всюду оставался немного пожить, хотел бы путешествовать без обратного билета. Мой любимый город в Украине — Львов. В родном Николаеве я бываю очень редко, возвращение туда — это ностальгические часы: прогулки по родным улицам, общение с друзьями тех времен, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор. Иногда ловлю себя на мысли, что, когда звонят старые друзья, то мне хочется все бросить и поскорее оказаться рядом с ними. Вообще, есть уникальные города, которые меня очень вдохновляют. У каждого города — своя энергия и свой характер, для меня города — это краски. И прекрасно, когда желание быть там совпадает с обстоятельствами. 

— Что следующее в вашем плане жизни? Кино?

—Если это должно произойти, то пусть произойдет. И, собственно, это касается всего, о чем я рассказывал.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно