Испытанный ветрами

5 сентября, 2014, 19:55 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

Не знаю, что думает о своих годах президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, но мне никак не удается связать цифру 60 с его энергетическим тонусом, ритмом жизни и ненасытностью в делах.

Не знаю, что думает о своих годах президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК) Александр Афонин, но мне никак не удается связать цифру 60 с его энергетическим тонусом, ритмом жизни и ненасытностью в делах. Кажется, время работает с ним только на наращивание сил, дает все новые темы для раздумий, испытывает вызовами и вселяет азарт в борьбе за результаты, которыми обычно пользуются другие. 

И все-таки это правда, Афонину — 60! Он в той поре зрелости, когда опыт попыток и уроки ошибок дают необходимые для самодостаточного человека веру в себя и способность сомневаться, без которой не бывает мудрости. Не предавая себя, он по-молодецки бросает взор далеко за горизонт, поскольку там новые хлопоты, в окружении которых он, похоже, чувствует себя комфортнее всего. Его мушкетерская прямолинейность и доверчивость в отношениях неоднократно работали против него. Но другим он быть не может. 

Он действительно из категории людей, которым заведомо прописаны испытания ветрами и трудом, — на таком пути не остается ничего иного, как создавать себя самому, выкарабкиваясь из ситуаций, в которых многим легче растеряться и утратить веру. 

На моей памяти один из вечеров... Афонин тогда был погружен в воспоминания и совсем не "редактировал" моменты в рассказе, которые мы с директором издательства "Знання" Владимиром Карасевым воспринимали как фрагменты драматического фильма. Именно те рассказы о детстве, юности, людях, ставивших его на ноги и учивших терпеть боль, дали понять энергетику непростого характера Александра, его склонности мерить мир категориями "добро" и "зло", бескомпромиссно реагировать на все, что не согласовывается с его видением правды. 

Это мы видим и в его юношеском стихотворении, где в простых словесных формулах он размышляет о своем "праве вступить в бой открытый с порожденьем ненависти и зла", об обязанности и "тягчайшем труде" — "жизнь человеком пройти"... Где он не скрывает пренебрежения к тем, кто "умение брать" ставит на одну плоскость с "умением жить". Такими рефренами переполнены четыре сборника поэзий Афонина. 

Из переживаний детства — и его горячий социальный темперамент, и эмоциональная мобильность. Очевидно, поэтому он всегда бросается на защиту тех, кто оказывается под "прессом системы", не думая, что этим переадресовывает удар на себя. Некоторые из таких ударов были опасны, но Афонин выстоял. Он никогда не прятался от рисков за чужой спиной. 

Александр Васильевич — человек публичный. Он умеет ставить цели и достигать их, что всегда работало и работает на авторитет как Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, так и издательской отрасли в целом. Пиком его свершений были вторая половина 90-х прошлого века и первое десятилетие нынешнего. С его деятельностью связывали свои перспективы субъекты отрасли, его слышала власть, он и УАИК стали узнаваемыми в кругах издателей и вне Украины. 

Он действительно многогранен. В одних ситуациях — одержимый трудоголик, любящий дисциплину и порядок, в других — харизматик. А еще — неуступчивый стоик, эмоциональный оратор и человек, знающий цену всему, чем богата и интересна жизнь.

Афонин своим жизненным путем и трудом получил право на то, чтобы быть услышанным. Авторитет УАИК — едва ли не единственной общественной организации, системно функционирующей более 20 лет, — свидетельствует об обоснованности его амбиций, преданности традициям и последовательности. И когда в критические моменты развития ассоциации приходилось искать нетривиальные решения и думать, кто смог бы взвалить на свои плечи и выдержать бремя этого сложного и неспокойного труда, всегда все видели только его — Александра Афонина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно