"Украинский интернет ворует книги, убивая их авторов"

31 мая, 2013, 19:50 Распечатать
Выпуск № 19, 31 мая-7 июня 2013г.
Отправить
Отправить

Президент Украинских книгоиздателей - о проблемах и перспективах

"Украинский интернет ворует книги, убивая их авторов"

Чем конкретно сегодня государство может помочь книгоиздателю? Могут ли украинцы претендовать на звание "активно читающей нации"? Какие авторы и издательства сегодня - среди лидеров рынка? Эти и другие вопросы ZN.UA были адресованы - в контексте третьего "Книжного Арсенала" - серьезному эксперту, президенту Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей Александру АФОНИНУ.

В целом г-н Афонин положительно отзывается о развернувшемся в столице книжном празднике, подчеркивая, что "Мистецький Арсенал" провел большую подготовительную работу, хотя время для акции выбрано не весьма удачное. "Например, в Лейпциге на подобной выставке я был просто шокирован количеством присутствовавших там детей, подростков и молодых людей. Неиссякаемый поток школьников и студентов приятно поразил меня. А у нас в конце мая - последние звонки в школах. И мне показалось, что молодежи на "Книжном Арсенале" немного…".

- Александр Васильевич, как вы думаете, киевский "Книжный Арсенал" сможет в ближайшем будущем стать лидером среди подобных отечественных книжных форумов?

- Я не хотел бы противопоставлять "Книжный Арсенал" львовскому "Форуму издателей". Во Львове "Форум издателей" - центровое событие, и город живет ожиданием книжной выставки. В кафе, ресторанчиках, на уличных площадках жители активно общаются с авторами, издателями. В эти дни Львов живет книгой - город отдан автору, чтению. Здесь до поздней ночи продолжаются дискуссии, авторские встречи, выступления.

"Книжный Арсенал" остается пока уделом определенной части читателей. Я понимаю масштабы мегаполиса. Но, тем не менее, киевская выставка набирает обороты.

Считаю целесообразным использовать возможности МИДа, чтобы отправлять приглашения к участию в выставке во все европейские страны. Украинский читатель должен сравнить и увидеть, что такое книга украинская, европейская. Пока для европейцев мы остаемся закрытой зоной. Вещью в себе. Общаемся только между собой. А это не способствует развитию книжной отрасли. При всех положительных моментах наши выставки - и во Львове, и в Киеве - остаются рынком. Да, есть дискуссии, есть программные элементы. Но все же издатель приходит с единственным желанием - продать. И без таких проектов сложно работать с украинской книгой. Распространителям книг намного проще работать с российской, импортной книгой. Потому что там присутствуют большие игроки, способные обеспечить поставку. А украинский издатель почти не имеет средств на логистику. В результате страдают все - и издатель, и потребитель, и торговля.

- Должно быть, вам хорошо известна статистика - сколько в нашей стране государственных и частных издательств? И какова эффективность их деятельности?

- Сложно сказать. Значительная их часть находится в состоянии реорганизации и слияния с другими. Исчезли издательства "Маяк", "Украина", "Здоровье". В советское время было 26 издательств, находящихся под опекой Госкомиздата. Ежегодно издавалось 170-190 млн экземпляров книг. Сегодня, при наличии пяти тысяч зарегистрированных издательств, книжную продукцию на рынке представляют лишь около 1700. Но и они не в состоянии заполнить жанровые ниши, чтобы полностью удовлетворить читательский спрос.

По итогам 2012 г. 56% названий книг издаются тиражом менее 500 экземпляров. Эти книги заведомо недосягаемы для большинства читателей в Украине. Как правило, они оседают в Киеве. Кое-что может попасть в Харьков, кое-что - во Львов. В прошлом году издано 26 тыс. книг, в позапрошлом -
23 тыс. Всего - 50 тыс. Но для потребителя доступны лишь 13-14 тыс. названий книг, которые он может приобрести.

- И все же, если расширить предыдущий вопрос - какова нынче рентабельность издательств? Кто из них успешен, а кто едва выживает на рынке?

- Сегодня говорить о сугубо рыночной успешности не стоит. Потому что в систему издания книг вовлекаются бюджетные ресурсы. Пути их поступления разные и не всегда отслеживаемые. Поэтому рыночная успешность - это одно, а успешность издательства (имеющего доступ к бюджетным ресурсам) - несколько другое.

Европейская статистика ведет учет не количества изданной литературы, а количества реализованной или приобретенной литературы. Учитывается сумма, истраченная гражданами на приобретение книг. Эти цифры жестко отслеживаются на уровне правительств. А сам показатель является главным в оценке морального, духовного и интеллектуального здоровья нации. Если он начинает снижаться, предпринимаются все возможные меры для возврата его к прежнему уровню.

В Украине же фигурирует "цифра производства". Но она вовсе не подтверждает, что книга дошла до потребителя. По статистике около 40% книг, вышедших в течение года, так и остаются лежать на складах. Причины? Низкая покупательная способность населения и… резкое снижение культуры чтения.

Недавно проводились исследования, согласно которым 51% населения Украины вообще не берет книгу в руки. 49% граждан читают книги, но из них 28% открывают ее только один раз в год.

По нашим оценкам, сегодня в Украине книги читают 30-33% населения, что в 2-2,5 раза меньше европейской аудитории.

И книга уже начинает мстить за неуважение к ней. Чтобы понять это, стоит лишь посмотреть новостийные каналы. Скоро эта месть проявится в неспособности государства обеспечить техническое, экономическое развитие, внедрение новых технологий. Ведь мы - выходцы из страны, производившей сложнейшую техническую продукцию, превратились в страну-потребителя исключительно импортного товара. Бисмарк в свое время сказал фразу, которая применима не только к армии: "Та страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

Сегодня народ из общности, стремящейся к развитию, творчеству, самосовершенствованию, превращается в толпу, готовую только потреблять и не способную в критических условиях сгруппироваться и за счет собственных знаний, умений, производственной базы обеспечить себя всем тем, что необходимо для ее выживания.

- Политики, писатели, читатели - каждый на свой лад - постоянно говорят о том, что государство обязано помогать книгоиздателю. В чем, на ваш взгляд, должна непосредственно выражаться эта помощь? В каких масштабах и цифрах оказывается она сегодня?

- У книгоиздателей есть лишь налоговые льготы, которые без соответствующих действий - все равно что распаевание земель между крестьянами. К примеру, у вас 6 га земли, а что с ней делать - неизвестно. Кредит получить не можете, инструментов, семян и удобрений - нет. Так и в книгоиздательстве. Льготы не были подкреплены соответствующими стратегическими действиями со стороны государства. Книжная торговля уничтожалась системно, на тендерах за право аренды книжные магазины вынуждены были конкурировать с банками, ресторанами и т.д. С одной стороны - льготы. С другой - издатель, лишенный финансовых кредитов, вынужден работать исключительно за собственные оборотные средства. А в таких условиях построить успешный бизнес невозможно.

Да и производство книги не сопровождалось конкретными действиями, которые пропагандировали бы чтение среди сограждан

Так что сами льготы не могут быть однозначным стимулом к развитию. Они должны сопровождаться активной кампанией по популяризации книг, системными действиями по поддержанию книжной торговли, финансированием библиотек для пополнения фондов.

К примеру, в европейских странах за счет государственных средств закупается от 30 до 40% книг, изданных в течение года, и все они направляются в библиотеки. Издатель должен знать: он книгу издал, некоторая ее часть будет закуплена и будет доступна для населения независимо от его покупательной способности.

И еще. Нигде в мире производитель напрямую не финансируется. Финансируется потребитель: учебные заведения, библиотеки и т.д. Но у издателя есть возможность получить кредит, причем не под 30% годовых, как у нас, а под 4-6%. Срок реализации книги достаточно продолжителен. И за год кредит "съедает" не только ту крошечную рентабельность, но и часть основного продукта, лишая издателя возможности продолжать свое дело. Поэтому в Украине издатели конкурируют не на рынке, а в борьбе за крохи с "бюджетного пирога".

Государство должно создать механизм щадящего режима финансирования в такой важной социальной отрасли как книгоиздание. Ведь структура украинского бизнеса такова, что на металле, химии, нефтепродуктах - 200% рентабельности, а у издателей - лишь 15%. И необходимо предпринять меры по инвестированию этой сферы, привлекая финансовые ресурсы отечественного бизнеса. На срок два-три-четыре года. А потом уже эти деньги будут работать на отрасль, инвестора, государство.

- Вам хорошо известно, что СМИ периодически публикуют рейтинги лучших писателей и самых успешных издательств. Зачастую эти рейтинги далеки от объективности, однако близки к корпоративности. Можете назвать хотя бы несколько литераторов, за кого "дерутся" издатели, чтобы их напечатать?

- Мне было бы некорректно об этом говорить. Но есть Книжная палата, фиксирующая тиражи. Самые успешные? "Клуб семейного досуга". Это издательство занимает первую строчку, поскольку продуцирует треть тиражных изданий в год. Далее - "Навчальна книга - Богдан", "Фолио", "Ранок". Успешными можно назвать и "Грани-Т", "А-ба-ба-га-ла-ма-га", "Видавництво Старого Лева", "Кальвария", "Нора-друк".

Успешные писатели? Андрей Кокотюха - активный, интересно пишущий, качественно наращивающий обороты. Ирэн Роздобудько, Лариса Денисенко, Сергей Жадан, Василий Шкляр. Детские писатели - Леся Воронина, Иван Андрусяк, Иван Малкович и др.

Современная украинская литература достаточно молода. Та же Россия начала активно "продуцировать" новых авторов и литературу еще в середине 90-х - после принятия Закона о поддержке книгоиздания. В Украине этот процесс начался лишь в 2002-2003 гг., а это еще довольно короткий период. Кроме того, читателей практически не информируют о творчестве современных украинских авторов. Для сравнения: американские издатели закладывают в стоимость книги 25% средств на промоушн, а украинские - 1,3% . Но это средний показатель. Те же Книжный клуб "Клуб Семейного Досуга", "Фолио", "Грани-Т" закладывают по 10%. Но у 90-95% издательств вообще не предусмотрены деньги на промоушн, у них их просто нет.

- Как известно, у нас действует специальный проект "Украинская книга", существуют программы ее поддержки. Какие сегодня, на ваш взгляд, основные сложности с реализацией украинской книги, ее продвижением на рынке?

- Если украинская книга выходит в среднем тиражом в 1,5 тыс. экземпляров, то российская - 3 тыс. Это статистика продолжается еще со времен СССР. Но говорить о том, что сегодня украиноязычная книга испытывает сложности в распространении, я бы не стал. Ведь подросли дети, молодые люди, для которых украинский язык стал уже языком их общения. И сегодня - вопрос лишь качества книги, литературного материала. Думаю, что количество украиноязычных книг будет только увеличиваться. Главное - не превращать язык в политическую проблему, ведь любые попытки "сабельной атаки" всегда дают обратный эффект.

- А какова картина на постсоветском пространстве, в странах СНГ? Где выпадает больше книг на душу населения? Где больше всего издается книг?

-Такая статистика есть, и в последние годы она особо не меняется. В Беларуси и России - четыре книги на душу населения. В Украине, начиная с 1994-го, была только одна книга. Относительно успешным считался 2008-й, когда было издано 1,26 книги на душу населения. В 2012-м - 1,4. Но прошлый год не показателен, поскольку много книг было издано под госзаказ: учебники для 1-2 класса, допечатка учебников для старших классов. Но эти издания совершенно не
влияют на рынок свободной книги, составляющий всего лишь 34-36 млн книг. Это то, что есть в доступе, что издатели могут произвести и продать. Но по нашим данным, количество людей, покупающих книги, в последние годы неуклонно уменьшается.

- Неужели в этом опять вина одиозной электронной книги?

- В европейских странах электронная книга является скорее партнером, чем соперником печатной. А в Украине остается конкурентом. И даже врагом. Но не из-за самой книги, а из-за действий людей, создающих сайты и выставляющих книги в бесплатный доступ. Такое грубое нарушение авторского права рубит книгу на корню. В первую очередь малотиражную, но нужную литературу нон-фикшн. В таких книгах заложены знания - что делать и как делать? А те, что выставляют книги на сайтах, напрочь "убивают" авторов, создающих научные, интеллектуальные книги, учебники для высшей школы. Представьте ситуацию: издатель выпустил в свет 300 экз. книг по данной тематике, а продал лишь 20. И книга есть уже в Интернете! Да что говорить - даже университетские библиотеки не чуждаются купить одну книгу, отсканировать и передавать друг другу ее электронную копию. Создается впечатление, что высшая школа убивает то, на чем должна основываться.

Во время социологического опроса около 61% украинцев заявили о том, что для них нормально - с моральной точки зрения! - скачать любую книгу бесплатно. Европеец же в основной своей массе ищет, "как" заплатить. Говорят, что у нас это от бедности. Я же подчеркну: это от моральной бедности. Духовно богатый человек, будучи даже очень голодным, не станет воровать, а просто попросит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК