Имени великого защитника детей

8 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 октября-13 октября

Выдающийся украинский педагог Василий Сухомлинский считал его своим учителем. И не случайно. Януш Корчак — польский педагог, врач и писатель, с раннего детства пришел к решению посвятить себя помощи детям, страдающим от отсутствия теплоты и доброты.

Праздник улицы имени Януша Корчака © Василий Артюшенко, ZN.UA

Он первым в мире поднял вопрос о правах ребенка. "Нет детей — есть люди". "Ребенок имеет право на уважение". 

Выдающийся украинский педагог Василий Сухомлинский считал его своим учителем. И не случайно. Януш Корчак — польский педагог, врач и писатель, с раннего детства пришел к решению посвятить себя помощи детям, страдающим от отсутствия теплоты и доброты. К 1942 г. педагогическая слава Корчака во всем мире была столь высока, что даже гитлеровцы готовы были освободить его от "лагеря смерти". Но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть. Папа Иоанн Павел II назвал Корчака "самым большим моральным авторитетом XX века".

Ну а киевляне гордятся тем, что с их городом у Корчака связано несколько лет жизни и работы. Здесь в 1915 г. Корчак помогал открывать "сиротинцы" — приюты для сирот Первой мировой войны, здесь он писал свою главную книгу "Как любить ребенка".

В Украине (начиная с 30-х гг. прошлого века) издавались труды великого педагога и писателя, а недавно издательство "Дух и литера" выпустило несколько книг Корчака и его полную биографию.

С 1994 г. действует Украинское общество Януша Корчака, которое возглавила неутомимая труженица, заслуженный учитель Украины Светлана Петровская.

На улице Владимирской, 47 есть мемориальная доска в честь Я.Корчака и его деятельности в Киеве, а в Кловском лицее давно работает музей памяти выдающегося педагога.

С просьбой, чтобы в городе появилась улица Януша Корчака, киевляне обращались в органы местной власти еще в начале 90-х, но лишь после Революции достоинства инициатива была наконец воспринята, и осенью прошлого года началось обсуждение. А ведь замечательно, что эта идея принадлежала не властям, не насаждалась сверху, а родилась в умах и сердцах многих киевлян!

корч_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Но… Только настоящий чиновник умеет превратить простое дело в неразрешимую проблему. Короче, комиссия Киеврады, учитывая письма и обращения большой группы ученых, деятелей искусства, народных депутатов, уполномоченного президента Украины по правам ребенка, представителей Всемирного конгресса украинцев, согласилась "решить вопрос об улице Корчака в перспективе".

Нас, естественно, это не устраивало. Тогда светлые головы из комиссии предложили компьютерное голосование, дескать, пусть широкие народные массы сами решают. Все просто, говорила комиссия. Надо открыть на своем компьютере почту, зарегистрироваться на сайте горадминистрации и проголосовать. Я думал, что с такой процедурой легко справятся молодые и "продвинутые" компьютерщики, но как быть пожилым людям, у которых либо нет компьютера, либо они плохо владеют его премудростями? Но мои опасения оказались напрасными. За Корчака голосовали молодежь и пожилые, люди разных взглядов, религиозных конфессий, социального положения и национальных предпочтений, голосовали киевляне, понимающие, что Добро объединяет, дает силы, надежду и твердую уверенность в том, что Украина преодолеет кризис, победит агрессию и коррупцию. 

Работа началась. Сначала появилось предложение переименовать улицу Ванды Василевской на улицу Януша Корчака. Голосование шло вяло. И все-таки Корчак был впереди с отрывом в 100 голосов.

Внезапно счет сравнялся. Оказалось, подключилась церковь с предложением вернуть улице В.Василевской историческое название — Мариинская. Мол, улица была названа в честь храма Марии Магдалины, уничтоженного в 30-е годы большевиками.

Комиссия по переименованию улиц города опять заседает. И один из ее членов говорит: "Я, конечно, уважаю вашего Корчака — дети и все такое, но, извините, Марии Магдалине он не конкурент". Но встает другой член комиссии, известный киевовед Михаил Кальницкий, и выкладывает на кумачовую скатерть исторический документ — церковь была построена и названа в честь Марии Федоровны Романовой — матери российского императора Николая Второго и освящена в день ее именин. Комиссия задумалась. Не за империю же, в конце концов, голосовать, тем более в контексте нынешних событий. Стало быть — свершилось? Да здравствует улица Корчака!

Э-э… плохо вы знаете наших. "А ваш Корчак — коммунист!
И нам не товарищ!" — сказал тот, кто только что уважал Корчака. "Как коммунист?" — возмутились мы. "У меня тоже документ имеется! Вот цитата из повести одной англичанки о его, вашего Корчака, симпатиях к коммунистам перед началом Первой мировой войны. Цитирую: "Я уважаю эту идею…".

В заседании был объявлен перерыв. Я сидел в коридоре и думал о том, что в поисках компромата на Корчака зачитано только начало цитаты — целиком-то она глубоко скептична по отношению к коммунистическим идеям… Ну, а тем временем церковь просит о восстановлении храма.

Снова выручил М.Кальницкий, отыскавший на карте города улицу Бауманскую, к счастью, не имевшей исторического названия. Это была замечательная идея. Ведь на Бауманской — Национальная библиотека Украины для детей. Мы были уверены, что с ее помощью мы и жителей убедим, и голосование пойдет хорошо. Дети и Корчак — что может быть ближе и роднее! И мы поехали на встречу с руководством библиотеки.

Гендиректор встретила нас сдержанно, сказав, что лично она против Корчака ничего не имеет, но не допустит такого переименования. "В первую очередь надо пропагандировать наше, свое, а не иностранное". И предложила чудесного детского писателя Всеволода Нестайко. "Но в Киеве уже есть улица в его честь!" — дружно ответили мы. 

Гендиректор промолчала. А на сайте горадминистрации появилось предложение о переименовании улицы Бауманской в Библиотечную. Думаю, это безликое название ничем не лучше улиц Школьной, Больничной, Строительной, Гендиректорной…

корч_5
Василий Артюшенко, ZN.UA

Сами киевляне спасли нас от дальнейших бюрократических процедур, проголосовав за улицу Корчака с огромным отрывом от "оппонента".

Вопрос был решен. И 1 октября состоялся праздник улицы Януша Корчака. Для детей провели поэтический вечер и мастер-классы, выступил детский хор "Щедрик", звучали веселые польские песни, никого не оставил равнодушным спектакль по произведениям Корчака "Крылья". Открытие улицы Я.Корчака приветствовали представители посольства Германии, Польши, Израиля, директор Польского института в Киеве, директор Кловского лицея, директор школы №163, где и проходили торжества. В солнечное небо детвора выпустила светящиеся воздушные шары с изречениями великого гуманиста. Никто из детей не ушел домой без подарка… Представители администрации города на праздник не пришли. 

корч_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно