Им движут мудрость и любовь

Поделиться
Академику Исааку Михайловичу Трахтенбергу - 95!

Познакомил нас в 1975-м мой друг, главный детский хирург Украины Николай Ситковский, давший моей дочери вторую жизнь.

Много позже Николай Борисович говорил: "Исаак Михайлович - уникальный в нашей среде человек. Он легко мог воспользоваться связями своего великого тестя - прославленного министра здравоохранения и академика Льва Медведя - и с его помощью получить и звания, и награды, и должности. Нет. Он всю дорогу на вершину науки протопал, а, бывало, и прополз сам. Настоящий ученый!".

Кстати, фамилия Трахтенберг в переводе с идиш означает "думающая гора", а с немецкого - "достигать вершины". Такое толкование фамилии, думается, как нельзя лучше соответствует сущности Исаака Михайловича.

Исаак Михайлович имеет множество почетных титулов и званий: профессор, академик двух украинских и нескольких зарубежных академий, лауреат трех Государственных премий за выдающиеся достижения в токсикологии. В 2017-м он награжден орденом "За заслуги" I степени. А Европейская академия вручила ему медаль "Леонардо да Винчи"…

Выбор пути

В 1946 г. Исаак Трахтенберг окончил Киевский мединститут, после чего четверть века преподавал в стенах этого же учебного заведения. В 1972-м перешел на исследовательскую работу в Киевский институт медицины труда, где по сей день возглавляет научный коллектив токсикологов-экспериментаторов.

Но вернемся к истокам. Почти 60 лет назад молодой ученый И.Трахтенберг на основании проведенных исследований впервые предложил постепенно отказаться от использования ртути во всех отраслях народного хозяйства. Как часто бывает, голос ученого услышали не сразу. Но он проявил недюжинную настойчивость. И все-таки доказал, что даже очень маленькие дозы ртути оказывают разрушительные действия на весь организм человека. Это И.Трахтенберг добился закрытия в Украине Никитовского ртутного рудника, что возле Горловки… В борьбе с ртутью он был пионером в Европе.

Это сегодня в США, Европе и Японии активно реализуют программу "По элиминации ртути", основу которой заложил украинский ученый. Ну, а Программа ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) рекомендует всем странам мира в самый ближайший срок прекратить производство, торговлю и использование ртути.

Есть еще одно направление деятельности ученого - глубокий и обстоятельный труд "Яды и противоядия". В нем и история вопроса, узнаешь, к примеру, отравил ли Сальери Моцарта, от какого именно яда умирал король Карл II, и абсолютно все о "болезни сумасшедшего шляпника"…

Вот последние исследования мировых научных центров. Оказывается, из 84 металлов, входящих в таблицу Менделеева, 43 принято относить к т.н. тяжелым металлам. В свою очередь 15 из них требуют особой предосторожности, учитывая их токсические свойства: свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель и др., а два (ртуть и свинец) считаются глобальными ядами.

Помимо этого, в нашу атмосферу ежегодно выбрасывается до 70 млн кубометров газа, 145 млн т двуокиси серы, около миллиона тонн соединений свинца да еще сотни тонн других металлов, фтористых и хлористых соединений, сернистого ангидрида, оксида углерода, сероуглерода, бензола и других токсичных соединений.

В книге есть и философские размышления, из которых лично я сделал вывод, что самый страшный яд - из коварных рук. А самые трагические последствия от контакта с ядовитым веществом - от нашего, порой дремучего, невежества.

Исаак Михайлович о своем труде: "Без преувеличения могу сказать, что мы живем в мире ядов. Яды подстерегают нас на каждом шагу: в поле, на лужайке, в прибрежном разнотравье, у обочин дорог… Яды притаились на аптечной полке, в хозяйственном шкафчике. А сколько их наполняет нашу продуктовую корзину в супермаркете! На пакетике сока, пачке маргарина, баночке маринадов - попробуйте угадать, что там прячется за интригующе-таинственными цифрами при загадочной букве "Е"! Как непосвященному в мире ядов разобраться во всех этих разновидностях, как распознать и отвести угрозу?".

"Так в чем же ваш авторский замысел? Запугать?" - "Нет, конечно. Я хотел заинтересовать широкую читательскую аудиторию, вооружить ее знаниями об источниках токсических веществ, с которыми они могут столкнуться, помочь предупредить опасность таких встреч. Ну и поднимать общественность, чтоб государство Украина, наконец-то, начало борьбу с этой угрозой жизни человека".

"Медреформа стала уже притчей во языцех!"

В последнее время академик И.Трахтенберг все силы отдает борьбе с новой медицинской реформой. "Сегодня у нас нет министерства здравоохранения, а есть министерство болезней". И в периодической печати, на различных собраниях научно-медицинской общественности, на конгрессах и съездах медиков он с фактами в руках доказывает огромный вред этой реформы. "Общее впечатление о начале реформы - сумбур. А еще - административный произвол, растерянность населения, отсутствие заинтересованности и профессионального интереса у врачей". И можно ли реформировать медицину без общественной полемики, без советов врачей больниц и поликлиник?".

Исаак Михайлович утверждает, основываясь на научных аргументах, что сейчас в Украине инфекций больше, чем в других странах Европы, что угроза эпидемий кори и дифтерии увеличивается, что катастрофически быстро растет количество заболеваний гепатитом, а население атакуют вирусы.

Он ведь не считает прошлую, а вернее советскую систему здравоохранения идеальной. Нет! Нужна новая система медицинского обслуживания населения страны. "Встречаются люди, которые даже из древа познания могут наломать дров. Спрашивается, ну зачем же таким людям поручать проводить реформу, которая касается каждого жителя Украины? А тут еще по новому закону запрещены проверки пищевых объектов, чтобы не мешать бизнесу"…

И еще прямая речь: "Возможно, слова мои больше смахивают на брюзжание старика, но все равно скажу: нынче нет и быть не может таких специалистов, как раньше. В те времена врач мог выслушать, посмотреть, пощупать, заглянуть в горло - и с точностью в 100 процентов поставить диагноз. Причем безошибочно! А сейчас что - без компьютера врач уже ничего не значит и не может. Он не понимает и не знает человека…".

"В работе над книгой отвожу душу"

Кроме огромных успехов на научном поприще, Исаак Михайлович хорошо известен как блестящий публицист и популяризатор науки.

Книг, написанных академиком И.Трахтенбергом, много. Кроме уже названной книги "Яды и противоядия" (20 лет как издана, но до сих пор считается бестселлером), еще ранее увидели свет его исследования "Гигиена умственного труда" и "Активный отдых". Но более всего написано им публицистических, научно-популярных книг и культурологической эссеистики. Специалисты говорят об особенном "трахтенберговском" жанре широкого и ассоциативного вольного рассказа о виденном и пережитом в культурно насыщенной жизни Киева, о личных контактах со многими деятелями искусства и литературы. Причем персонажное богатство его текстов огромно (к примеру, в книге "В начале нового века" свыше 5 тыс. персоналий). Но при этом - внимание и уважение к каждому человеку, независимо от его рангов и званий, к каждому человеку как таковому. Кстати, многие медики сочетают основную деятельность с увлечением литературой и искусством. И считается, что медики имеют определенные преимущества в этом деле. Думаю потому, что у них лучшая стартовая позиция: человекознание.

В этом плане особенно интересен двухтомник И.Трахтенберга "Мой Киев, мои киевляне". Сколько забытых нынче имен замечательных граждан нашего города "вернул к жизни" академик Трахтенберг! Петр Толочко, академик, говорил мне: "Трудно сказать, кому повезло больше - Исааку Михайловичу, которому судьба подарила счастье жить и творить в этом вечном городе, или Киеву, который обрел в Исааке Михайловиче не только преданного сына, но и блестящего летописца, без книг которого невозможно в полной мере постичь этот город и его историю".

Кстати, среди многочисленных его книг есть "Пятьдесят эскизов времени. Избранные публикации из международного общественно-политического еженедельника "Зеркало недели". 1995–2011 гг.". Им напечатано в нашей газете, конечно же, больше, чем 50 статей - острых и полемических на медицинские, общественно-значимые и воспитательные темы. Но он для этой книги выбрал лучшие, которые и сегодня актуальны.

И все-таки самой главной своей книгой Исаак Михайлович считает научное исследование "Бабий Яр. Прошлое и настоящее", которое увидело свет осенью 2016 г., как раз в 75-ю годовщину этой чудовищной трагедии XX века. С начала 70-х Исаак Трахтенберг, говоря сегодняшним языком, мониторит все, что связано с ксенофобией, антисемитизмом, трагедией в Бабьем Яру. Это сотни и сотни статей из газет, книги, сообщения, документы, фотографии, свидетельства очевидцев…

Помимо евреев в Бабьем Яру были преданы смерти по национальному признаку все обнаруженные нацистами ромы (цыгане), а также партийные и советские работники, подпольщики, заложники, военнопленные, моряки Днепровской флотилии, игроки киевского "Динамо", православные священники, отказавшиеся провозглашать в церквях молитвы о здравии фюрера, спасавшие евреев от расстрела, заключенные Сырецкого концентрационного лагеря и многие другие. Однако страшный мартиролог Бабьего Яра открывается 29 сентября 1941 г. целенаправленным и массовым уничтожением именно евреев - только потому, что они были евреями.

Память о Бабьем Яре необходима, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не были ни жертвами, ни палачами, ни равнодушными наблюдателями подобных трагедий. "Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже трагедии Бабьего Яра, - то, что мир забудет, что было такое место", - сказал Давид Кляйман, киевлянин, чудом избежавший смерти (его спрятала и переправила в лес Праведница мира - украинка Василина Кулик). И.Трахтенберг - прямая речь: "Кровь Бабьего Яра всегда должна стучаться в наши сердца".

И еще. Ни наше государство, ни одна еврейская общественная организация, ни один еврейский меценат денег на такое святое дело, как издание этого уникального труда, не дали. Никто. И Исаак Михайлович издал книгу за собственные средства и рассылает ее, раздает тем, кому эта страшная тема небезразлична.

Все остается людям

Трахтенберг из немногих людей, которые достойно и негромко утверждают вокруг себя атмосферу нравственной нормы и чистоты. А еще многие с восторгом отмечают, что Исаак Михайлович обладает талантом сплачивать людей и всегда напоминает нам о наших замечательных предшественниках, которых родила украинская земля. И которые, вопреки даже роковым обстоятельствам, умели держаться друг за друга. Удивляюсь, как ему удается всех объединять, несмотря на то, что сегодняшнее время разобщает людей вообще и ученых в частности.

Он очень мужественный человек, без малейшего колебания протягивает руки преследуемым, загнанным в угол. Так, в 1951 г. (при Сталине!) ему удалось добиться для выпускника Киевского мединститута - сына "врага народа" - права на дорогу в науку. Было это делом весьма рискованным. Но требование справедливости совсем не было наивной ошибкой горячего юноши, это его твердая жизненная позиция. Кстати, эту историю во всех подробностях поведал мне сам "герой" этих событий, ныне доктор меднаук, профессор, пребывающий на заслуженном отдыхе. Исаак Михайлович об этих своих перипетиях говорить не хочет. "Было такое время - что тут рассказывать?".

Уметь любить и дружить - особый дар сердца. И им Исаак Михайлович обладает сполна. Увы, уже много его ближайших друзей ушли из жизни: Олег Буданков, Владимир Фролькис, Константин Кульчицкий, Николай Амосов, Платон Костюк, Юрий Кундиев - имена известные во всем мире. И Исаак Михайлович постоянно ищет повод еще и еще раз рассказать в газете, книге, на телевидении, на студенческом семинаре об этих великих гражданах Украины.

Прямая речь: "Как-то спорил с одним немецким профессором, специалистом по семейной психологии. Он утверждал, что люди перестают любить тогда, когда стареют. Я же ему доказал обратное: люди стареют именно оттого, что перестают любить".

Еще: "Двадцать лет назад Николай Михайлович Амосов говорил мне: "Материальное и духовное. Увы! Сегодня пересиливает первое. Но я надеюсь, что по мере того, как наше общество будет обретать мудрость, эти соотношения изменятся". Скажите, пожалуйста, что изменилось? Прибавилось мудрости? Нет. Сегодня превалирует материальное - погоня за деньгами, за должностями, за конъюнктурой".

И.Трахтенберг сетует: "Как мало мы собираемся вместе - творческая, научная и студенческая молодежь, писатели и деятели науки, ученые всех возрастов! Совсем не обмениваемся мыслями о самом наболевшем вопросе: "Камо грядеши"? - "Куда мы идем?".

О возрасте Исаака Михайловича. Он часто цитирует свою любимую поэтессу Марину Цветаеву: "Во второй половине жизни не так важен успех, как важно успеть!". Он успел много, очень много. Казалось бы, можно и передохнуть. Но… Только в этом году завершена работа над Большой библиографической книгой, в которой отражены все научные публикации (более 500), написанные И.Трахтенбергом за 72 года профессиональной деятельности. Кроме того, увидели свет в периодической печати десятки его публицистических и научно-популярных статей. Также изданы под редакцией академика И.Трахтенберга две книги из пятитомного труда "Токсикология тяжелых металлов".

А сейчас, к юбилею, выходит четвертый (заключительный) том его труда "В начале нового века" (400 страниц!).

Академик Иван Дзюба: "Его день рождения - 11 ноября - стал уже давно поводом подарить своим друзьям и близким новую книгу. Дай Боже каждому так отмечать свои семейные даты!".

Далеко не каждый старик владеет непростым искусством быть стариком. Исаак Михайлович владеет. Мой друг, профессор-латинист Юрий Шанин (а в жизни - писатель-юморист, байдарочник, скалолаз) говорил: "Исаак Михайлович - уникальный человек. Какая эрудиция! Какой кругозор! Он знает досконально не только медицинскую науку, но и литературу, искусство, историю, украиноведение, кинематограф… А сколько стихов он знает наизусть! Лично я всегда взахлеб слушаю его. Надо обязательно прислушиваться к суждениям и мыслям таких людей. Я ведь и книгу свою "Не уставайте слушать стариков!" назвал в его честь".

И.Трахтенберг обладает поразительной работоспособностью и завидной памятью. Утром (до завтрака) работа за письменным столом. Затем - институт, любимая лаборатория, коллектив. После позднего обеда короткий отдых и допоздна - письменный стол.

Он любимый и любящий муж. Елена Львовна очень добрый и оберегающий его ангел.

Счастливый отец. Сын Владимир Исаакович - доктор меднаук, профессор, один из ведущих специалистов Института педиатрии и гинекологии АМН Украины. Дочь Оксана и ее муж Сергей Хотинский - талантливые кинохудожники, участники создания ряда выдающихся кинолент. Исаак Михайлович всегда тяготел к искусству, и эта веточка привела в его жизнь дружбу с незабвенным Сергеем Параджановым.

Он счастливый дедушка. Внучка Маша окончила консерваторию и пишет музыку. И уже одна из ее симфоний использована в полнометражном фильме. Внучка Ирина - опытный юрист-экономист, готовит диссертацию. Внук Алексей окончил мединститут, работает дерматологом.

Исаак Михайлович - счастливый прадедушка. Катенька, Майя и Аннушка делают пока только первые шаги в жизни…

…Тихий уютный кабинет. После общего чая собрались здесь отец и сын. Разговор на равных, разговор не простой. Ибо сын пришел к отцу посоветоваться о своем докладе на конференции… И можно приступить к написанию важного материала: "Открытого письма Кабинету министров, Киевской горадминистрации, руководителям ряда общественных организаций в связи с тем, что создание Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", увы, протекает медленно, сроки сдачи объектов нарушаются…".

Звонок академику Сергею Комисаренко: "Давай-ка мы вместе подпишем это письмо!"… Звонок из Нью-Йорка. Лилия Солганик хочет выслать Исааку Михайловичу несколько трудов своего покойного мужа Рудольфа Солганика - известного генетика, лауреата Ленинской премии. "Только ты, Исаак, сможешь найти издателя, который напечатает книгу бесплатно".

Пришел харьковчанин Игорь Тарабан, профессор, доктор меднаук. Долгий и обстоятельный разговор о медреформе - плюсы и минусы.

И снова звонок, уже из Сан-Франциско. Дочери Владимира Фролькиса Инна и Маша просят подробно рассказать, как 2 октября сотрудники Института геронтологии во главе с его директором академиком Владиславом Безруковым ездили на Байковое кладбище и у могилы В.Фролькиса проводили "отчет" о работе Института за год. "Не будем говорить по телефону - жаль ваших долларов. Лучше я сегодня подробно напишу вам об этом замечательном событии".

Наконец, два часа спокойной работы…

Входит супруга: "Изя, милый, лучше доделаешь все завтра. Давай-ка спать, дорогой мой!..".

Может, таким и бывает человеческое счастье?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме