И ты поднимаешься, и идешь на поле боя. Как медицинская группа из Одессы спасает жизни солдат в АТО

28 ноября, 2014, 21:09 Распечатать Выпуск №45, 28 ноября-5 декабря

Свой выбор полковник медицинской службы Александр Нетребко, начальник отделения клиники урологии и нефрологии военно-медицинского клинического центра Южного региона сделал в 2002 г. Тогда он присягнул на верность Украине и подписал контракт на службу в ее Вооруженных силах.

 

Свой выбор полковник медицинской службы Александр Нетребко, начальник отделения клиники урологии и нефрологии военно-медицинского клинического центра Южного региона сделал в 2002 г. Тогда он присягнул на верность Украине и подписал контракт на службу в ее Вооруженных силах. 

Когда же пришел приказ убыть на ротацию передовой медицинской мобильной группы, которая уже находилась в театре боевых действий АТО, Нетребко без промедления начал формировать команду. 

В ее состав, помимо самого врача-хирурга Александра, вошли подполковник медицинской службы Сергей Адаменко и анестезиолог, майор Всеволод Бабенко. А также медсестры — старший сержант Галина Адаменко и солдат медицинской службы Виктория Сорока. Было и два водителя — старшина Владимир Плужник и сержант Артем Молчанов. (Причем Адаменко — вовсе не однофамильцы, а супруги, которые недавно перебрались в Одессу из Крыма и, даже не обустроившись, через месяц пошли на войну).

— Без этих людей меня не существует! — глубоко задумавшись, говорит Нетребко.

Прибыв на место дислокации, где боевые действия еще не велись, группа поначалу оказывала бойцам 79-й бригады общую медицинскую помощь. Однако вскоре солдаты начали выдвигаться к местам боевых действий.

С 16 по 17 июня в районе села Алексеевка в три часа ночи бригада попала под плотный минометный обстрел. В течение 40 минут по колонне бригады было выпущено около 400 мин с красивым неофициальным прозвищем в войсках "Василек". Одним из таких "Васильков", который благодаря судьбе не разорвался, был насквозь прошит кузов передвижной операционной в полуметре от кислородного баллона. 

Под бешеным минометным огнем поздно ночью Александр Нетребко с 19-летней медсестрой Викторией Сорокой вытащили из-под машин и БТР 17 раненых бойцов, перенесли в укрытие, где им была оказана медицинская помощь. Имя Виктории, наверное, до конца жизни запомнит вся бригада, отряд пограничников и бойцы Национальной гвардии, находившиеся в этой колонне. 

Несмотря на потери, бригада прибыла на место дислокации около села Мариновка. С этого дня ситуация на местах стала накаляться. С территории Российской Федерации систематически велись минометные обстрелы. Чудеса врачебных возможностей демонстрировал Всеволод Бабенко. Когда после обстрела противотанковыми управляемыми ракетами с поля боя, считая их погибшими, забрали двух бойцов, он в течение получаса, можно сказать, вернул их к жизни. А когда на следующий день сам Всеволод получил осколочные ранения, ему (из-за невозможности эвакуации) в течение двух суток оказывали медицинскую помощь в полевых условиях. И только на третий день доставили в полевой госпиталь. 

Несмотря на круглосуточные обстрелы из всех видов оружия — минометов, гаубиц и систем залпового огня "Град", а также ПТУРСов, благодаря профессионализму командира батальона Семена Калетника, его желанию уберечь бойцов, медицинские потери были сведены до минимума. Именно его позывные по рации, звучавшие в самый критический момент, Нетребко воспринимал, как некую героическую симфонию. В моменты, когда военные врачи начинали отсчитывать свою жизнь на минуты, Александр получал по рации команду от Калетника: 

— Док! У тебя есть пять минут, чтобы доставить раненых к БТРам, которые попытаются вырваться из этого ада!

Взяв за шиворот 

А тем временем силами незаконных бандитских формирований при поддержке спецназа российских войск был занят блокпост в селе Мариновка, который защищал батальон "Гепард" Национальной гвардии. Он понес огромные потери в героической схватке с превосходящими силами противника, и оставшиеся в живых бойцы передислоцировались в состав бригады. В тот трагический день в медицинской группе Нетребко появился еще один полноценный боец — прапорщик медицинской службы Национальной гвардии Григорий Федоренко. Это человек, который видел смерть в лицо, но не сломался. 

Лагерь, где располагались мобильная медицинская группа, полевая кухня и ремонтная рота, находился в самом эпицентре боевых действий — под круглосуточным обстрелом. И когда Александр с военными медиками привозил с поля боя раненых, их всегда неизменно встречали повара и ремонтники, готовые оказать посильную помощь. 

В апогей этого кроваво-огненного месива Калетник подослал к Нетребко БТР, на котором удалось эвакуировать медсестер и хирурга.

— Причем медсестер в БТР погружали, буквально взяв за шиворот, так как они со словами: "Командир, мы с тобой сюда приехали, с тобой отсюда и уедем" категорически отказывались покидать поле боя, — говорит Александр. 

Последние двое суток он оставался в лагере с двумя своими водителями, с начальником аптеки Владимиром Каушаном и его водителем Виктором Балабаном. 

И вот тут-то фортуна на мгновение отвернулась от него. Нетребко был тяжело контужен, когда около блиндажа разорвался снаряд. 

— Снаряд разорвался с оглушительным звуком, который описать невозможно, — вспоминает Александр. — Долгий гул в ушах и полное неосознание того, что с тобой происходит. Где-то далеко слышны крики, и только спустя какое-то время начинаешь приходить в себя... И когда слышишь по рации позывной: "Док!", ты понимаешь, что кроме тебя оказать помощь другим некому, и не потому, что ты такой герой, а потому, что рядом с этими людьми быть трусом очень стыдно. И ты поднимаешься, и идешь на поле боя. 

Александр Нетребко благодарен судьбе за то, что работа его — не стрелять, а спасать людей. Все 60 дней, проведенных в зоне АТО, он постоянно ходил с автоматом, пистолетом и гранатами — в полной готовности защитить себя, свою бригаду и раненых. Но, благодаря Богу, ему ни разу не довелось выстрелить в человека…

Воевать на родине

— Самое интересное, — вдруг задумчиво улыбается Александр, — что воевать мне довелось у себя на родине, всего в 30 км от поселка Новый Свет Старобешевского района Донецкой области, где я родился и где не был 27 лет… 

А родился он в семье военного врача и побывал не в одном медвежьем уголке тогдашней огромной страны. Его отец, полковник медицинской службы Анатолий Васильевич Нетребко, дослужился до начальника медицинской службы Прибалтийского военного округа. С развалом Советского Союза присягнул на верность Украине и перевелся в Одесский военный округ на должность начальника медицинской службы. 

Оказавшись с родителями в Одессе, Александр пробует свои силы и поступает на учебу в Одесский медицинский институт, позднее ставший Национальным университетом. По окончании вуза устраивается на работу в военно-медицинский клинический центр Южного региона. Здесь он и проходит все ступени от ординатора, старшего ординатора и до начальника отделения.

Он счастлив, что вернулся домой живым к родителям, любимой жене Светлане и 14-летнему сыну Александру. 

— Ну а за выполнение боевого задания Родина досрочно присвоила мне звание полковника, — завершает свой рассказ Александр, и на его погонах весело отсвечивают бликами заходящего солнца новенькие полковничьи звезды. 

За плечами
Александра Невского

Напротив урологического отделения медицинской службы военно-медицинского клинического центра Южного региона уютно расположился храм Александра Невского. 

Великий князь Невский был одной из самых значительных фигур Древней Руси ХІІІ в. Как полководец он не проиграл ни одного сражения. За проявленное военное искусство и мужество при разгроме шведского отряда под командованием Биргера Ярля на Неве князь Александр был прозван Невским. Его причислили к лику святых и в 1547 г. официально канонизировали. 

— Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! — с такими словами князь Александр Невский шел в бой. 

Орден, который сегодня носит его имя, считался одной из самых почитаемых боевых наград в Советской Армии. И в настоящее время эта награда существует как в украинских, так и в российских вооруженных силах. Ею награждают военнослужащих за высочайшее проявление мужества и героизма. 

Храм Александра Невского при военном госпитале был заложен еще 23 марта 1897 г. Однако в 1947-м, при советской власти, его переоборудовали под клуб. И лишь в октябре 2000-го появилась возможность храм восстановить. Через два года он был освящен...

Здесь всегда много горящих свечей. Однако воины, находящиеся на лечении в военно-медицинском клиническом центре Южного региона заходят сюда не часто. В числе прихожан храма — их матери и жены, служащие многочисленных близлежащих офисов. 

Все те, казавшиеся ей вечностью, 60 дней сюда ежедневно приходила поставить свечу за здравие и жена полковника Александра Нетребко — Светлана, работающая старшей медицинской сестрой в отделении функциональной диагностики медицинского центра… 

Я подошел к храму.

Над входом разноцветной мозаичной смальтой выложен святой Александр Невский, сжимающий в руках огромный меч, слева и справа за его могучей спиной среди деревьев виднеются жилые строения. Сам святой, казалось, задумчиво и удивленно смотрит вдаль. И почудилось мне на мгновенье, что за одним его плечом стоят украинские хаты, а за другим — российские избы…

Я перекрестился и вошел в храм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно