Кредо полковника Скоробрехи

12 октября, 2007, 13:52 Распечатать
Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Большинство моих соседей по дому — военные пенсионеры. Многие из них еще совсем недавно командовали сотнями, а то и тысячами людей...

Большинство моих соседей по дому — военные пенсионеры. Многие из них еще совсем недавно командовали сотнями, а то и тысячами людей. Кто-то в тиши высоких штабных кабинетов разрабатывал военные операции по защите границ нашего отечества, а кто-то руководил ракетными частями, держа под прицелом совсем не бумажные мишени.

Сегодня все они на заслуженном отдыхе. Однако сидеть без дела «на гражданке» не хочет никто. Спешит на работу невысокий крепыш, отвечавший до ухода на пенсию за противовоздушную оборону округа, — сегодня он работает на автостоянке. В полноватом, медлительном охраннике гаражного кооператива никто не угадает начальника разведки целой армии. Кому-то удается завести и свой бизнес. Например, лысоватый, с небольшим брюшком бывший штабист держит продуктовый магазинчик с кафешкой. И только бывшие военные врачи, все до единого, работают «на гражданке» по специальности.

Всю свою жизнь полковник медицинской службы в отставке Вячеслав Скоробреха, бывший начальник неврологического отделения 411-го госпиталя и главный невропатолог Одесского военного округа, лечил людей от тяжелых нервных заболеваний. Ныне Вячеслав Захарович — заведующий неврологическим отделением Одесской городской клинической больницы №10.

Закончил Вячеслав Уманское медицинское училище — и прямехонько на срочную службу в Среднюю Азию фельдшером в зенитно-ракетные войска. В 1967 году, в самый разгар войны во Вьетнаме, он попадает туда в составе группы зенитно-ракетных комплексов, на которых вьетнамцев обучали сбивать американские самолеты. Здесь и состоялось его боевое крещение, которое будущий врач-невропатолог запомнил на всю жизнь.

Во время первой бомбежки он, согласно уставу, с фельдшерской сумкой выскочил из блиндажа, развернутого под сопкой. Американские бомбардировщики Б-56 наносили массированный бомбовый удар по дислокации зенитно-ракетных комплексов. Рев и гул самолетов, грохот разрывавшихся бомб, свист осколков — от всего этого молодой фельдшер в состоянии истерии побежал совсем в другую сторону.

На его пути оказался заместитель командира части, бывалый фронтовик, прошедший Великую Отечественную и Корейскую войны.

— Что вы паникуете? — осадил он молодого фельдшера тихим, уверенным голосом.

Этого было достаточно, чтобы Скоробреха пришел в себя. Тот случай, говорит Вячеслав Захарович, сильно повлиял на его будущую специальность. Ведь одна из функций невропатолога — выводить молодых военнослужащих из состояния истерического расстройства.

Демобилизовавшись, Скоробреха вернулся из Вьетнама в родное село Тихий хутор под Жашковом с боевой медалью «За отвагу». Поработав фельдшером, он поступает в Винницкий медицинский институт, а после четвертого курса переводится в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. По ее окончании служит в Группе советских войск в Германии.

Подающего надежды военного врача направляют для дальнейшей учебы в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет руководящего медицинского состава — на специальность невропатолога. Попасть туда на учебу было крайне тяжело: из армии на эту специальность ежегодно поступало лишь шесть человек. После учебы Скоробреху отправляют на службу в госпиталь на Дальний Восток, начальником неврологического отделения на 400 коек. Здесь он прослужил восемь лет. В окружном госпитале в Хабаровске его два года выбирают старшим ординатором (из сорока человек), а затем назначают главным невропатологом Дальневосточного округа.

К слову сказать, командующий Дальневосточным военным округом Дмитрий Язов, ставший в дальнейшем министром обороны СССР, и его семья никаких других врачей, кроме Вячеслава Захаровича, не признавали. Именно Язов росчерком пера решает судьбу полковника Скоробрехи, переведя его в 1989 году в 411-й окружной госпиталь в Одессу начальником неврологического отделения и главным невропатологом Одесского военного округа.

В Одессе полковник Скоробреха принял присягу на верность независимой Украине и прослужил здесь до 2000 года, отдав армии 28 календарных лет. Выйдя на пенсию, Вячеслав Захарович так и не смог оценить все прелести заслуженного отдыха: ему сразу же предложили должность заведующего неврологическим отделением на 60 коек в городской больнице №10. Он, не раздумывая, согласился и вскоре сумел превратить свое отделение в одно из лучших.

Здесь, «на гражданке», Скоробреха наконец-то взялся за науку, в короткий срок написал и блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конверсионные расстройства у лиц молодого возраста» под руководством известнейшего невропатолога, доктора медицинских наук, академика и профессора Юрия Курако, к большому сожалению, недавно ушедшего из жизни.

Вот что говорит о Скоробрехе его непосредственный начальник, главный врач больницы №10, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Владимир Закалинский: «С приходом в отделение Скоробрехи было сделано очень многое, в первую очередь, внесена живая диагностико-врачебная струя. Были созданы палаты улучшенного наблюдения за тяжелыми больными, т.е. палаты интенсивной терапии. Вячеслав Захарович — большой энтузиаст своего дела, он прекрасно владеет многими методиками лечения, в частности мануальной терапией и иглотерапией. У него есть ученики. Последние годы к нам поступает огромное количество предложений от интернов, которые хотят попасть на учебу в нашу больницу — именно к Скоробрехе, и большой поток больных, желающих лечиться именно у него. А это говорит о многом».

…Доктор Скоробреха крепко сбит и подтянут, быстр в движениях и никогда не сидит без дела. Ему ни за что не дашь его шестидесяти двух. Да и сам Вячеслав Захарович не ощущает своего возраста. Недавно взялся за написание докторской диссертации на тему «Психологические аспекты конверсионных расстройств» под руководством академика Татьяны Висковатовой.

Три года назад Вячеслав Захарович женился на женщине, которую страстно любил многие годы. Жена родила ему сына. Полуторагодовалый Антоний как две капли воды похож на отца, такой же энергичный и шустрый.

— Уверен, что он тоже станет врачом, — улыбается счастливый отец.

Есть у доктора и одна многолетняя страсть: коллекционирование старых радиоприемников, которых у него насчитывается несколько десятков. Причем все они в рабочем состоянии. На досуге он занимается ремонтом своих вновь приобретенных раритетов, так как с детских лет увлекался радиотехникой, если надо, сам может починить и телевизор.

Я прошу Вячеслава Заха­ровича раскрыть читателям секрет его жизненной позиции, позволяющей уверенно чувствовать себя в бурлящем, неустойчивом сегодня, вызывающем депрессии и истерические расстройства у десятков тысяч наших соотечественников.

На мгновение задумавшись, он цитирует выдающегося немецкого психиатра и психолога Эрнста Кречмера: «Истерические расстройства возможны тогда, когда наступает не паралич воли, а паралич цели».

— А если есть цель, есть и будущее, — резюмирует свое жизненное кредо полковник Скоробреха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК