Фантазии и реальность Николая Ярлыкова

27 января, 2017, 23:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-3 февраля

Если вы далеки от физики и химии, то слова "гальванопластика" или "электроформинг" вам мало о чем говорят. Зато, раз увидев произведения мастеров, выполненные в этой технике, вы наверняка начнете украшать свой быт удивительными вещами, которые иначе как чудом и назвать нельзя. 

Согласно опросам, 65% украинцев в возрасте 14–35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда, писала газета "Экспресс". И добавляла, что, по расчетам, в летние месяцы 2016 года за рубежом окажется более 5 миллионов украинцев — более половины нынешнего трудового потенциала Украины. 

Все они будут работать на экономику чужих стран. Европейцы признают, что не могут обойтись без наших как квалифицированных рабочих, так и специалистов высокого уровня. Нетрудно понять, что миграционные настроения в последующие годы только усилятся. Причем уезжать будут самые талантливые… Эти факты вспомнились мне во время одной встречи в аэропорту.

Вылет самолета из Цюриха задерживался. Я нашла свободное место в зале и села, поглядывая на табло. Рядом оказался молодой человек. Он что-то держал в руке и время от времени рассматривал вещицу. Я не сразу обратила на нее внимание. Но приглядевшись, была поражена. 

Застывшая красота

— Что это? Роза? — спрашиваю соседа, назвавшегося Николаем. 

— Самая натуральная. Везу ее в Киев, в подарок любимой девушке. 

Роза и правда была красива: медно-красные лепестки притягивали взгляд.

— Но почему она твердая? И как-то странно блестит… 

Если вы далеки от физики и химии, то слова "гальванопластика" или "электроформинг" вам мало о чем говорят. Зато, раз увидев произведения мастеров, выполненные в этой технике, вы наверняка начнете украшать свой быт удивительными вещами, которые иначе как чудом и назвать нельзя. 

Гальванопластика — открытие физика Морица Якоби. Он нашел способ электролитического получения копий предметов в металле, что нашло наибольшее распространение в технике, а также при изготовлении копий ювелирных изделий и небольших скульптур. 

Вот и роза, о которой мне рассказал Николай, сделана путем осаждения на цветок тончайшего слоя меди. Всего-то 0,25—2 мм. Но поверх него можно еще нанести хром, никель, серебро, золото или платину. То есть создать нестандартные ювелирные украшения и предметы декоративно-прикладного искусства с высочайшим художественным эффектом.

Городок Хоэнемс

Николай Ярлыков — из поселка Озерное под Житомиром. Окончил химико-технологический факультет Киевского политеха. Он оказался способным студентом — иначе его не отправили бы на практику в Германию. Благо, немецкий и английский он знает в совершенстве. А когда получил диплом по специальности "Технология электрохимических производств и защита металлов от коррозии", поспешил начать работу в Монетном дворе Национального банка Украины.

— Но мой преподаватель неожиданно сообщил, что австрийская фирма Сollini, представляющая самое крупное гальваническое производство в мире, ищет талантливого химика, — рассказывает Николай. — Я ездил на несколько собеседований с представителем фирмы. Мы долго беседовали. В итоге он сказал, что берет меня. Так я оказался в небольшом городке Хоэнемсе, расположенном в знаменитой и очень престижной земле Форарльберг. 

— Интересно она расположена, — продолжает Николай. — Рядом Швейцария, Франция, Германия, Лихтенштейн. В Швейцарию пешком идти минут десять, в Германию — 20 минут на автомобиле. 

Все это хорошо, только оторван Николай от родных и друзей. Добавьте сюда и то, что жители западных стран, как заметил мой собеседник, не умеют дружить так, как дружим мы. Они не пускают к себе в душу. Хотя внешне очень милы и любезны. Однако при всем этом Ярлыкова на фирме Сollini ценят и уважают. Он по своему профилю там единственный специалист очень высокого уровня. 

Достаточно сказать, что бритвы Gillette, шарниры для мебельного производства, различные электронные устройства, аккумуляторы для телефонов, компьютеров, автомобилей и прочее покрывают защитным слоем именно на фирме Сollini. Здесь же на поверхности наносят и драгоценные металлы. Собственно, всем этим и занят Николай. Скучать некогда. 

А по вечерам все расходятся по своим семьям. Николай же надолго задерживается в своем кабинете. И работы много, и спешить некуда…

Березовые листочки

Еще учась в вузе, Николай Ярлыков слышал о том, что с помощью электроформинга можно покрывать медью, серебром, золотом любые поверхности. 

— Например, стекло, гипс, камень, ткань, кожу, — рассказывал Коля. — Также листья, цветы и даже бабочек, жуков, стрекоз. Получаются необычные по красоте украшения и декоративные элементы. 

И если прежде Николай этим не занимался, то как-то одиноким вечером захотел самостоятельно разобраться, как это все делается. Первое, что он выбрал, были листья березы. 

Получилось замечательно. Затем Николай взялся за более сложную вещь — розу.

— Это очень скрупулезная работа, — рассказывает он. — Нужно иметь большое терпение, чтобы сначала пройти весь подготовительный процесс, то есть сделать цветок таким, чтобы он проводил ток. Ни одно растение, как известно, ток не проводит. Поэтому сначала наносится проводящий слой — а это очень сложно и длительно. Остальная работа тоже разбита на несколько стадий. 

— Сколько времени ушло на розочку? 

— Если делать не отвлекаясь, то дня три-четыре. Когда я сделал первые листочки, очень радовался тому, что у меня получилось. Потом сам себе усложнял задания и тоже испытывал удовлетворение. Конечно, были и неудачи. Однако все равно мне это нравится. Самый простой способ абстрагироваться от всего.

В коллекции работ Николая — стрекоза длиной 10 см, покрытая слоем меди, сережки из покрытых микронным слоем металла листьев березы, бусы. Стеклянный подсвечник — одна из последних работ. "Осаждением металла на стекло пока никто не занимался, — заметил Николай. — Я наносил на него узор из меди. Пробовал и на камешки, но стекло мне нравится больше". 

— Где ты берешь идеи для своих работ? 

— Все зависит от настроения.

Продажей своих изделий мастер не занимается. Хотя на Западе такая новинка могла бы быть оценена очень высоко. Та же розочка — 50—60 евро. 

Николай делает свои вещицы для знакомых, друзей. Однажды к нему обратились коллеги с просьбой сделать подарок на юбилей большого начальника — покрыть металлом его кроссовки. Он спортсмен, увлекается бегом.

Ярлыков взялся за дело. Было непросто. Одно дело — небольшая стрекоза, и другое — кроссовка 42 размера. Сделал ее на подставке. Кроссовка, полностью покрытая слоем меди, весит более пяти килограммов. Для осаждения металла на такой большой объем ушло много времени. Потом Коля шлифовал кроссовку, полировал и сделал темную патину, будто обувь старая. Где-то затемнял, где-то осветлял медью. Использовал зеленую медную патину, коричневую, черную. Эффект был потрясающий!

Фото на металле

Литография — второе хобби Николая. Как-то он познакомился с местным художником и увидел, как тот делает принты для литографии. На пластину наносит специальный слой, который не растворяется в кислоте. Иглой царапает рисунок на пластинке. А потом вытравливает. Затем смывает этот слой и наносит краску. Придавливает на бумагу — получает оттиск.

Николай сказал ему, что есть способ более простой. Не надо ничего царапать, пластины можно делать с помощью фоторезиста. Точность — 100-процентная, и изображение более четкое.

Литография стала следующим этапом развития творчества Николая. Когда коллеги увидели его работы, то решили организовать первую выставку — в рамках компании Сollini. Сделали фото изделий и вывесили в зале для совещаний.

А любимая девушка, которой он вез розу, — киевлянка. Она предприниматель. И тоже успешный. Не покинет ли и она родину вслед за Николаем, чтобы на чужбине без препятствий развивать свои смелые творческие идеи? 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно