Джонсон, который осветил Рождество

27 декабря, 2018, 15:14 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Дружно хлопали в ладоши и звонко смеялись дети. 

© Сергей Кузнецов

22 декабря 1882 г. их лица озаряла невиданная радость: "Папа, смотри: елочка светится и танцует!". В апартаментах по Ист 36 Стрит, 139, где жил вице-президент The Edison Lamp Company 36-летний инженер Эдвард Джонсон, на глазах собравшихся детей и взрослых произошло настоящее чудо — впервые в мире рождественская елка осветилась разноцветными лампочками. Сначала загорались только белые, потом белые и красные, а затем наступала очередь белых с синим огоньков. А еще по часовой стрелке лесная красавица вращалась вокруг своей оси.

Давний бизнес-партнер неутомимого гения Томаса Алва Эдисона, участвовавший во многих проектах американского изобретателя, искренне улыбался. Его веселили хмурые лица приглашенных на демонстрацию газетчиков, выискивавших подвох. Происходящее казалось фокусом остроумного иллюзиониста: как может сделанная вручную гирлянда из электрических лампочек мигать разными цветами, а елка —  вращаться? Уму непостижимо! Но рождественское деревцо Эдварда Джонсона высотой почти в два метра, украшенное 120 разноцветными шарами, а главное — 80 цветными лампочками, забавляло ребятню и восторгало богато одетых дам, собравшихся на утренник. 

Вопросы задавал только один любознательный репортер, весьма образованный мистер Уильям Кроффут из детройтской газеты The Post and Tribune:

— Скажите, мистер Джонсон, эти стекляшки размером с грецкий орех дружно переливаются светом, потому что они соединены последовательно в электроцепь?

— Точно.

— А почему дерево вращается?

— Я подсоединил кадку к динамо-машине "Мэри-Анн", изобретенной Эдисоном. Вы, мистер Кроффут, присутствуете при историческом событии: высокие технологии конца XIX столетия входят в каждый дом.

На следующий день, 23 декабря 1882 г., только журналист газеты The Post Аnd Tribune эксклюзивно сообщил своим читателям: "Вчера вечером я оказался на Пятой авеню, в нью-йоркских апартаментах вице-президента "Эдисон Лэмп Компании" Эдварда Г.Джонсона. Признаюсь, я был сражен удивительным изобретением, вселяющим в сердца истинную радость. Прошу запомнить, мистер Джонсон стал крестным отцом электрогирлянды для рождественской елки".

* * *

Прошло каких-то три года с тех пор, как 21 октября 1879 г. 33-летний изобретатель из Огайо Томас Эдисон включил лампочку в электрическую цепь, и вспыхнул свет! 

Последующие 48 часов изобретатель Томас Эдисон и его правая рука Чарльз Бэчлор не могли прийти в себя, пытаясь осмыслить полученные данные. Цивилизация совершила новый эволюционный скачок. Томас Эдисон и Чарльз Бэчлор создали электрическую лампу накаливания с угольной нитью. Одно из крупнейших изобретений XIX в. потребовало 13 месяцев упорных экспериментов и 40 тыс. долл. Нередко надежды сменялись разочарованием. Работа кипела и днем, и ночью. 

Общеизвестно, что за свою жизнь американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон только в США получил 1093 патента и почти 3 тыс. авторских свидетельств в разных странах мира. За каждым документом — настоящий прорыв Света в темном царстве. И это при том, что Томас Эдисон учился в публичной школе г. Порт-Гурон всего три месяца. Из-за колких насмешек одноклассников по поводу его невнимательности и рассеянности мальчику-тормозу довелось продолжить обучение дома. Кроме того, с 12 лет он был почти глухим.

гирлянда_1
Изобретатель детской радости и бизнес-партнер Томаса Едисона Эдвард Г.Джонсон

Можно сказать, что разглядел Томаса Алва Эдисона и дал ему шанс мистер Эдвард Гибберт Джонсон. В 1871 г. он прибыл на восток как ассистент генерального директора компании The Kansas Pacific, возглавил местную фирму The Automatic Telegraph Company и нанял по контракту 24-летнего Томаса Эдисона, разглядев огромный талант и позволив раскрыться способностям технического гения. 

Как вспоминали очевидцы, в теме исследований Эдисон всегда проявлял недюжинное рвение. Он буквально дневал и ночевал на работе. Дабы не терять время, ел за рабочим столом и спал тут же, в офисе, свернувшись в кресле калачиком. 

Перебравшись в Филадельфию, будущий изобретатель электрогирлянды для рождественской елки Эдвард Джонсон во всем поддерживал Эдисона, стремительно эволюционировавшего в изобретателя с мировым именем. 

С 1876 г. под идеи исследователя в небольшой деревушке Менло-Парк (Нью-Джерси) создали экспериментальную "фабрику изобретений". Эдвард Г.Джонсон во всем становился для Эдисона надежным бизнес-партнером. 

Даже при огромных суммах, выделяемых экспериментальной фабрике на эпохальные исследования, средств хронически не хватало. Интенсивность только нарастала. С подачи Джонсона к лабораторным изысканиям подключилась компания "Вестерн Юнион", а за ней — и несколько настоящих финансовых доноров, связанных с банкирским домом J.P.Morgan & Co. всемогущего Джона Моргана, государственной комиссией New York City Rapid Transit Commission и т.д. Соучредители образовали Edison General Electric Company с капиталом в 300 тыс. долл. По настоянию заинтересованных лиц даже создание компании держалась в тайне.

Эдисон получил доступ к первым 50 тыс. долл. аванса. Хотя деньги быстро улетучились, эксперименты продолжались. Требовались все новые и новые вливания. Прижимистые банкиры выказывали недовольство — им нужны были практические результаты.

Вскоре в Менло-Парке, около собственной лаборатории, Томас Эдисон открыл небольшую фабрику по производству электрических лампочек. Позже он признавался: "В первом году массовых продаж электрические лампы обходились нам в 1 доллар 10 центов штука. Мы же продавали их по 40 центов; всего было выпущено 20 или 30 тысяч. В следующем году себестоимость лампочки снизилась до 70 центов, но мы упрямо продавали за те же 40 центов. В тот год было выпущено много ламп, и наша фабрика потеряла уйму денег. На третий год удалось создать машину, изменить технологический процесс — и себестоимость снизилась до 50 центов. Я продолжал продавать их по 40 центов и потерял еще больше денег. Только на четвертый год себестоимость упала до 37 центов, и тогда мы с лихвой вернули все. В конце концов я снизил себестоимость лампочки до 22 центов, а продавал их по 40 центов. Изготовлялись лампы миллионами. И тогда биржа решила, что это очень выгодное дело, и на корню купила наше производство".

4 сентября 1882 г. Нью-Йорк стал первым из городов мира, который освещался электрическими лампочками накаливания от центральной электрической станции Эдисона. Кстати, чтобы питать осветительную нагрузку "Большого яблока", первую центральную электростанцию на шесть генераторов по заказу нескольких местных финансистов за год построил на Пирль-стрит и запустил Т.Эдисон.

В 1910 г. в одних только Соединенных Штатах ежедневно горело 45 млн лампочек. В 1929 г. лампочка Эдисона отпраздновала 50-летний юбилей. Гений изобретателя получил широкое признание. 31-й президент США Герберт Гувер во время торжеств произнес в г. Дирборн юбилейную речь в присутствии выдающихся ученых. К дате выпустили специальную юбилейную медаль с изображением… лампочки накаливания. Первый экземпляр медали приобрел автомагнат Генри Форд.

* * *

Понимаете, в какой индустриальный цикл угодила электрическая гирлянда, придуманная Эдвардом Г.Джонсоном? 22 декабря 1882 г. елка мистера Джонсона произвела на малочисленную публику неотразимое впечатление. Компания The Edison Lamp Company оперативно отреагировала и попыталась вывести собственные электрические новогодние огни на рынок. 

Существовала одна проблема: стоимость лампочек и услуги электрика по установке новогоднего чуда были заоблачными. Обе позиции — лампочка и гирлянда — для среднего класса казались неподъемными. Только состоятельные люди организовывали собственные рождественские вечеринки, чтобы похвастаться личной электрической елкой.

Должен был нарисоваться тренд. В 1895 г. президент США Гровер Кливленд заказал для Белого дома елку, украшенную иллюминацией Эдисона. Это был экспериментальный громоздкий образец с более чем сотней разноцветных лампочек. Новость попала в национальные СМИ, а значит, внимание общественности расписное событие явно привлекло. И электрическая гирлянда принялись протаптывать путь к популярности. 

Впрочем, еще долгое время обыватель не мог себе позволить подобную роскошь. Для сравнения, в 1908 г. Ford Model T стоил 825–850 долл. А украшенная электрическими огнями елка в начале ХХ в. обходилась в 300 долл., что в пересчете по нынешнему курсу соответствует 2 тыс. долл. Изначально электрические гирлянды брали напрокат, и только по-настоящему состоятельные люди позволяли себе их приобретать.

гирлянда_2
Первая известная реклама новогодних электрических гирлянд от компании «The Edison Lamp Company».

Впервые реклама нового товара от компании The Edison General Electric Company из г. Гаррисон (Нью-Джерси) — электрогирлянды из девяти параллельно подсоединенных нитей с единым штепселем — была опубликована в дамском журнале Ladies' Home Journal почти через 20 лет после изобретения — в декабре 1901 г. 

Первые электрогирлянды на восемь лампочек стоимостью 12 долл. появились в США в 1902 г. Конструкция продавалась, так сказать, врассыпную и представляла собой набор выдутых вручную стеклянных шариков, каждый — с угольной нитью внутри и торчащими наружу голыми медными проволочками. Покупатель должен был самостоятельно скрутить усики, развесить шарики на елке и через розетку подключить конструкцию к электросети. В пожарном отношении изделие было столь же опасно, как зажженные свечи.

В 1903 г. компании Edison General Electric Company удалось заметно снизить затраты на производство новогодних электрических огней, с того времени оно стало массовым. Купить или взять напрокат гирлянды можно было в городских универмагах, но при условии, что в городе было электричество. Популярная модель гирлянды Feston представляла собой восемь крашеных лампочек в фарфоровых патронах и включалась в обычную розетку на стене. 

Но запатентовать свою разработку солидная фирма не успела.

Свято место пусто не бывает, и в канун Рождества 1903 г. компания The American Eveready Co. выбросила на рынок первый серийный образец, собранный в заводских условиях. Это была гирлянда Christmas Light Set", — все шарики были соединены проводом и снабжены удобной и безопасной для потребителя вилкой.

В 1908 г. некто Ральф Моррис развесил фары от старого телефонного аппарата на дереве, а затем подсоединил новшество к электробатарее. Так появилась уличная иллюминация, свет шагнул к перепуганным соседям.

Несмотря на электрические новогодние огни, люди и в ХХ в. массово украшали елки свечами в специальных подсвечниках. Елочная иллюминация Эдисона и Джонсона была первой в своем роде, но так и не стала массовой.

Ко всему электрические гирлянды оказались не менее опасны, чем свечи. Ведь ламповое стекло накалялось настолько, что сухая хвоя вспыхивала. Тогда, кстати, бытовало убеждение: электрические лампочки будут служить дольше, если их установить строго вертикально. От производителей гирлянд потребитель требовал изготавливать цепи с вертикально торчащими лампочками. Только со временем выяснилось, что подобное утверждение глубоко ошибочно. 

гирлянда_3
Так выглядел допотопный ящик с рождественской иллюминацией для елки

Отдельно стоит вспомнить о 15-летнем школьнике Альберте Садакке. Его бедная семья приехали в США из Испании. В стране безграничных возможностей эмигранты пытались начать бизнес по продаже плетеных клеток с муляжами птиц внутри. Дело шло из рук вон плохо. Выход подсказал трагический пожар, который произошел в Нью-Йорке в 1917 г. 

Глядя на пылающие деревья, подросток сообразил, что безопаснее освещать рождественские деревья не свечами, а электрическими лампочками. Об идее Альберт рассказал родителям, и семья с плетеных клеток для птиц переключилась на электрические лампочки для новогодних елок. Идея была блестящей. Но в первый год они продали только 100 гирлянд. 

Затем сообразительный Альберт Садакка предложил раскрашивать шарики красным, зеленым и другими цветами. Это оказалось поворотным моментом, и семейный бизнес резко пошел в гору. Альберт Садакка и два его брата, Анри и Леон, возглавили компанию NOMA Electric Company, обороты которой перевалили за миллиард.

В 1930-х электрическая новогодняя иллюминация стала привычным елочным украшением. Впрочем, только после Второй мировой войны, когда цена изделия стала доступной, электрогирлянды пришли в большинство американских семей.

Но впервые Рождество осветил все-таки инженер Эдвард Джонсон. Вспомните об этом, когда вместе с детишками или внуками будете считать, а потом хором воскликнете: "Елочка зажгись!".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно