Цисык. Двухцветный цветок

29 марта, 16:22 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-5 апреля

5 апреля в Национальном театре им. И.Франко будет представлен проект "Незабываемая Квитка".

© Brent Ramsey / Flickr

В суровом мире американского шоу-бизнеса Квитослава Цисык не достигла сенсационного успеха, но в профессиональной среде, где большинство вокалистов в итоге впустую тратят Богом данные способности и уничтожают собственную карьеру, эта маленькая стройная женщина с детской, открытой, как и ее большое сердце, улыбкой подняла ласковые, однако мощные волны добра.

Известная американская певица украинского происхождения упокоилась навеки 29 марта 1998 г. в Нью-Йорке, в собственном доме в Манхэттене, не дожив шести дней до своего 45-летия. В некрологе от 13 апреля 1998 г. газета New York Post написала: "Получив образование настоящей оперной певицы, Кейси Цисык никогда не ступила на сцену Metropolitan Opera, но ее незабываемое колоратурное сопрано превратилось в один из наиболее слушаемых человеческих голосов планеты".

5 апреля в Национальном театре им. И.Франко будет представлен проект "Незабываемая Квитка", в рамках которого пройдут драматический спектакль Винницкого театра о судьбе американской певицы украинского происхождения Квитки Цисык и творческая встреча с известными представителями искусства — поклонниками ее творчества.

Сегодня песни в исполнении Квитославы Цисык на волнах украинских радиостанций крутят не часто, но иногда те 31 шлягер звучат. Оба ее альбома "Квітка Цісик. Пісні України" (1980) и "Квітка Цісик. Два кольори" (1989) в свое время номинировались на престижную премию Grammy в категории "Лучший современный фолк-альбом" (1990). На обложке дебютного альбома "Квітка Цісик. Пісні України" напечатано уважительное посвящение: "Владимиру Цисыку, скрипачу-виртуозу, моему незабвенному отцу, посвящаю эти песни". Вторую авторскую пластинку — "Квітка Цісик. Два кольори", исполнительница сопроводила посвящением: "Сущности украинской души, чьи крылья никогда не сломать". В нью-йоркской студии, работая ночами (так дешевле!), Квитка Цисык вложила 200 тыс. долл. личных сбережений в пропаганду… украинской песни. Никаких кредитов, привлеченных шустрым продюсером под залог имущества артиста, никакой спонсорской петли. Семейный проект.

Продюсировал диски второй муж певицы, владелец компании Clinton Recording Studio Эд Ракович. Известный в Нью-Йорке звукорежиссер, он прославился за сотрудничество с Дайаной Росс, Ленни Кравицем, Джорджем Бенсоном, Пласидо Доминго. Поговаривали, даже с Мадонной.

 

К записи под звонкое имя Кейсе Цисык были привлечены как минимум четыре десятка известных студийных музыкантов Соединенных Штатов, среди которых — гитарист и аранжировщик Стюарт Шарф, пианист и аранжировшик Кенни Ашер, клавишник Джейми Лоуренс, кларнетист Эдди Дэниелс, челеста Пет Ребелло, арфистка Маргарет Росс, басист Джон Бил, барабанщик Ронни Зито, перкуссионистка Сью Эванс и др. 

Первый муж Квитки Цисык, композитор и трубач Джек Кортнер, сделал аранжировку материала и во время записи лично становился за дирижерский пульт. В свое время именно он делал партитуры, фирмовал звук и оркестровал репертуар благозвучного джазового певца Майкла Фрэнкса, клавишника Боба Джеймса, саксофониста Дэвида Санборна. А еще — Джек Кортнер написал музыку к детективному сериалу "На пороге ночи", который транслировался на каналах CBS и ABC, а в 2007-м руководил New York Big Band.

Старшая сестра Квитки Цисык, концертный пианист и педагог знаменитой Джульярдовской школы музыки Мария Цисык, которая занимала должность директора консерватории в Сан-Франциско и вела мастер-классы в знаменитом зале "Карнеги-Холл", во время записи альбомов исполнила сольные партии фортепиано. 

И наконец, мать певицы, Иванна Цисык, тщательно следила за тем, чтобы украинское произношение на фонографах оставалось совершенным. Иначе старшая дочка в львовской учительской семье жить не умела. Так ее воспитала мать, учительница физики и химии в украинских учебных заведениях столицы Галичины София Кандяк-Нагирна, бабушка Квитки Цисык.

квитка цисык_11
Квитка-балерина. Фото из диаспорного журнала "Экран", 1968 г.

Родившаяся 4 апреля 1953 г. на Куинс (Нью-Йорк), Квитослава одинаково хорошо танцевала (посещая местную балетную школу) и с пяти лет играла на скрипке. Вундеркиндом она не считалась, но куда именно заведет ее судьба, родные долгое время не знали. Что ей больше по душе — играть на скрипке, танцевать, петь, — определила сама Квитка.

Росла девочка обычным ребенком в американской семье эмигрантов из Украины. В юном возрасте, с 7 до 16 лет, пластунка регулярно посещала трехнедельные лагеря в горах, где дети живут в палатках, каждый вечер собираются вокруг костра, вместе учат украинские песни, слушают рассказы старших о народных обрядах и обычаях.

В "Пласте" Квитослава Цисык получила степень пластуна-поисковика. Важное событие произошло в 1967 г., когда 14-летняя девочка организовала в Нью-Йорке с одиннадцати подруг 30-го шалаша имени Софии Галечко собственную "Уладу пластунів юнаків і юначок" (УПЮ) и в течение трех лет возглавляла певческий кружок "Соловейки". Кроме юной руководительницы, в ансамбль входили пластунки-разведчицы Марийка Гой, Лида Голюка, Христя Зимная, Ульяна Ильницкая, Марийка Костив, Марта Навроцкая, Лида Прокоп, Вера Самощак, Реня Сафиян и Оксана Шуль. "Соловейки" пели пластунские, народные и популярные песни, аккомпанируя себе на гитарах.

квитка цисык_4
Юная пластунка

С тех пор, продолжая обучение в государственной нью-йоркской школе, украинка пела в молодежных группах самую всевозможную музыку: кантри, арии из популярных мюзиклов, джаз. Свободно чувствуя себя в разных жанрах, старшеклассница радовалась миру разнообразных звуков.

Как перспективная исполнительница, по окончании средней школы Квитка получила от университета штата Нью-Йорк стипендию по классу скрипки. Так девушка попала в Харпeр-колледж, который с давних пор считался подразделением университета в Бингемтоне. В тот период педагогом музыки в учебном заведении работала старше на восемь лет сестра Мима, Мария Цисык. 

квитка цисык_9
Квитка играет на скрипке

В тот год, есть сведения, способная студентка написала несколько собственных песен. В творческой судьбе Квитки Цисык много странных вещей. И дня не прожив в Украине, американка украинского происхождения выучилась петь т.н. "белым голосом", — это своеобразная манера женского фольклорного пения, которую можно услышать исключительно в отдаленных карпатских селах.

Проучившись год в стенах High School Оf Music Аnd Art Іn Manhattan, в 1970 г. Квитка поступила в нью-йоркский Mannes College The New School For Music. Именно здесь слушательница сделала окончательный выбор и сосредоточилась на занятиях по классическому вокалу. Колоратурное сопрано — редчайший дар. Конечно, если голос поставить правильно.

квитка цисык_10
Квитка в школьном спектакле

Первые достижения не заставили себя ждать. Девушка настолько блестяще пела в учебных спектаклях, что ее поощрили. За удачные роли в ряде студенческих оперных спектаклей Квитку Цисык признали одной из победителей Ukrainian National Association Schoolarship Winners, удостоив стипендии SUNY, выдали чек на 600 долларов и наградили второй поездкой в Бельгию — на шестинедельный семинар "Европейская опера". По студенческому обмену между Гентским и Нью-Йоркским университетами, в июле-августе 1972 г. молодые американцы адаптировали к местной сцене и на подмостках одного из трех крупнейших во Фландрии высших учебных заведений показали бельгийскому слушателю оперу "Риголетто" Джузеппе Верди.

Однако жизнь корректирует самые грандиозные планы и устраивает трагические антракты. 7 февраля 1971 г., когда Владимир Цисык на сцене аккомпанировал младшей дочке, 17-летней Квитославе, у него случился инсульт, и музыкант умер, так и не увидев больше родного села Лески, раскинувшегося в 15 км от Коломыи на живописных холмах, поросших густыми кустами орешника. 

квитка цисык_8
Квитка Цисык с отцом

Чтобы закончить в 1974 г. Нью-Йоркскую консерваторию, Квитке Цисык пришлось три года работать, самостоятельно зарабатывая на семестр. Девушка всегда чувствовала ответственность перед матерью и перед своими природными способностями. В интервью 1990 г. она так и ответила: "У меня были папины пальцы и техника, но я мечтала петь. Знаете, и до сих пор я чувствую себя виноватой, что бросила скрипку".

Вскоре Квитослава нашла работу и уже пела в нью-йоркских клубах. Довольно быстро вокалистку начал раздражать репертуар, а особенно — завсегдатаи. Ускользая из мира опьяневшей мерзости, в середине 1970-х она оказалась в более спокойном тогда мире американской рекламы: джинглы, споты, "звуковая одежда", пропевы, аудиоролики.

Как бэк-вокалистка Кейси Цисык сотрудничала с филигранными певицами — Карли Саймон, Робертой Флэк, Линдой Ронстадт, приджазовыми певцами Майклом Фрэнксом и Майклом Болтоном. Именно ее, американку украинского происхождения, к сотрудничеству неоднократно привлекал гений современной поп-музыки, аранжировщик и продюсер Квинси Джонс, который студийно создал Майкла Джексона.

А еще Кейси Цисык озвучила титульную песню "Ты осветила мою жизнь" к одноименному кинофильму 1977 г. режиссера Джозефа Брукса. Конечно, всему этому способствовало не в последнюю очередь то, что Квитка Цисык стала вокальным украшением причудливого мира джинглов (аудиореклама). В той области она считалась некоронованной королевой, которая в студии, как брендовый голос, пела коммерческие споты всемирно известных марок: автомобилей Ford, General Motors, Toyota, Chevrolet, Cadillac, напитков Coca-Cola, Pepsi и Mr. Pibb, сети ресторанов Mcdonalds и Burger King, национальные ритейлеров JC Penney, Safeway и Sears, конфетки Starburst и т.п.

В 1978 г., 25-летней, американка украинского происхождения участвовала в записи звуковой дорожки к приключенческому мюзиклу-фэнтези "Виз" знаменитого кинорежиссера Сидни Люмета. Мировая премьера ленты, созданной в сотрудничестве студиями Columbia Pictures и Motown Productions, 24 октября 1978 г. представила соул-переосмысление известной детской сказки с участием знаменитых… афро-американских актеров. Например, поп-дива Дайана Росс исполнила роль милой Дороти (в нашей редакции — Элли), а еще довольно шоколадного цвета Майкл Джексон неуклюже воплотил образ… Страшилы. 

На основе одноименного бродвейского мюзикла образца 1974 г. звуковую дорожку к фильму создала команда лучших авторов тогдашней Америки: рафинированный тандем Николас Эшфорд и Валери Симпсон, а также композиторы-аранжировщики Энтони Джексон и Лютер Вандросс. 

Вот когда впервые высокопрофессиональную украинку Кейси Цисык пригласил к сотрудничеству выдающийся американский аранжировщик и композитор Квинси Джонс! Вместе с коллегой, студийным бэк-вокалистом Томом Балером, Кейси Цисык спела вокальные пачки, необходимые для Взрослого хора певцов бродвейского мюзикла The Wiz.

Когда выпадал свободный час в перерывах между записями коммерческой рекламы и работы сайдменом, Квитка Цисык потихоньку записывала 16 песен дебютного альбома "Квітка Цісик. Пісні України". Что мотивировало? "Я всех убеждала, что украинская музыка очень хорошая, мелодичная, что украинский народ певучий.

А мне отвечали: если так, исполни что-нибудь. Это очень грустно, но мы, украинцы диаспоры, не имели ни одной пластинки, записанной профессионально. Это, в общем-то, была довольно дорогая прихоть, а запись диска и вообще требует много времени. Я поняла, что должна это устранить. Не только для приятелей и знакомых, но и для всех украинцев. Ведь у меня не было возможности что-то сделать для украинства, а это был бы такой подарок. Еще я мечтала, что так меня услышат в Украине".

И бурной творческой активностью она зажгла других. Не удержался в стороне ее первый муж, 41-летний композитор, аранжировщик и трубач Джек Кортнер. Опытный продюсер взялся за некоммерческий проект на нью-йоркской A&R Studios.

Квитка Цисык вспоминала: "Раньше Джек ничего не слышал не то что об украинской музыке, а даже… об Украине. Но ничего: теперь он знает о ней очень много. К каждому произведению Джек как продюсер относился ответственно: чтобы не изменить аутентичного оригинала, не американизировать, а сохранить неповторимый украинский мелос. Все песни я специально переводила мужу на английский, — он очень хотел все понять, проникнуться содержанием".

Джек Кортнер не только выполнил аранжировку, но и лично дирижировал сайдменами во время записи материала. Звукорежиссером пластинки "Пісні України" стал Эд Ракович. Это следовало из логики вещей: они с Джеком Кортнером были двумя совладельцами… студии звукозаписи Clinton Recording Studios. 

А через два с половиной года Эдди стал… вторым мужем певицы. 11 июня 1983 г. Квитка Цисык во второй раз вышла замуж. В тот же год вместе с 60-летней матерью Иванной певица посетила Украину: Львов, другие города и городки Западной Украины. Это был неафишированный, первый (и последний) раз, когда певица приезжала на историческую родину, о чем столько лет мечтала и что так поразительно пела. Никаких концертов или творческих встреч, никаких пресс-конференций или автограф-сессий…

квитка цисык_5
Счастливая семья

С тех пор как в октябре 1991 г. Квитка родила единственного сына Эдди, жизнь приобрела другое измерение. В новых, неизведанных прежде глубинах она не могла нарадоваться. Каждую свободную минуту 38-летняя мать стремилась уделить долгожданному ребенку. Эту сладкую парочку часто видели среди белого дня или под вечер, как они неспешно гуляли безлюдным пляжем, держась за руки.

Связь была столь крепкой, что титульная вокалистка нередко брала ребенка с собой на студийные записи.

Однако напряженная работа сказалась на здоровье. В 1992 г. врачи диагностировали у Квитки Цисык рак молочной железы, — начался курс продолжительной и мучительной лучевой терапии. За больной ухаживала старшая сестра Мария, — она отложила дела и перебралась к родственнице из г. Риджфилд, Коннектикут. 70-летняя мать певицы, Иванна Цисык тоже умирала от этой болезни. Ее не стало 25 мая 1994 г.

квитка цисык_6
На коне по имени Меркурий

Квитка продолжала работать, петь, общаться. Последний джингл она записала буквально за несколько месяцев до своей смерти. Это было в ее характере — любить жизнь и идти до последнего. Близкие люди вспоминали: сколько Бог дал, столько эта невысокая ростом (147 см!), хрупкая женщина, нос острый, с горбинкой, шустрая и бойкая, "словно белочка", не могла усидеть на месте.

В конце жизни, имея свободный день, из шумного Нью-Йорка она выбиралась за город, потому что любила продолжительные прогулки верхом на любимом коне по имени Меркурий. 

В Большом Яблоке Кейси Цисык возил другой конь — стальной, спортивный Jaguar, на котором певица просто умопомрачительно гоняла, не предавая своего любимца с последними моделями Ford, которые она 17 лет сладко воспевала. Хотя по итогам каждой удачной рекламной кампании автомобильный гигант дарил вокалистке новую модель.

квитка цисык_2
На Форде, добытом пением

Последней песней, студийно записанной Квиткой Цисык, стали "Журавли" на музыку Льва Лепкого и стихи Богдана Лепкого. Аисты всегда возвращаются домой. 

… 27 сентября — 5 октября 1996 г., когда Кейси Цисык уже чувствовала себя слишком больной для трансатлантических перелетов, с концертами Украину посетила ее старшая сестра, пианистка Маричка Цисык. На VII Международном музыкальном фестивале "Киев Мюзик Фест'96" снова была публично представлена одаренная семья Цисык. Единственное выступление, концерт фортепьянной музыки с участием двух американских пианистов — Марии Цисык и Джефри Бейкера, состоялся в пятницу, 4 октября 1996 г. в 12.00, в помещении Дома ученых НАН Украины, с залом на 120 мест.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • gtccbvbcn49 gtccbvbcn49 30 березня, 10:44 Гений из Homo sapiens - "цветок жизни" даже и сегодня в Украине и мировой духовной культуре. Цветок, который на фоне нынешнего политического и духовного бурьяна Украины, не может изменить ландшафт сатрапов и манкуртов. "Прости Господи их - они не ведают, что творят". Господи! Взгляни на "рабов своих немых"! согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно