Человек. Литовец. Вайдотас

12 октября, 16:55 Распечатать Выпуск №38, 13 октября-19 октября

С Вайдотасом Санкаласом я познакомилась в дни Небесной сотни в 2015-м.

Неделю назад ушел в небеса большой друг Украины и надежное плечо многих украинских волонтеров Вайдотас Санкалас. Я все никак не могла об этом написать. Знаю, что случившееся необратимо, но никак не могу это принять. 

С Вайдотасом Санкаласом я познакомилась в дни Небесной сотни в 2015-м, после показа документального фильма "Зима, которая изменила нас" в Сейме Литвы. Фильм заканчивался эпизодом, в котором Максим Ярош рассказывал о своем пребывании в плену. Незадолго до этого из адской "ямы СБУ" в Донецке вышли добровольцы батальона "Донбасс", находившиеся там после Иловайского котла. Со слов ребят я рассказывала, как это — находиться в руках садистов. Расплакалась. Встреча закончилась, зрители подходили выразить слова поддержки, как это обычно происходит в Литве. И только один зритель, высокий худой мужчина, молча подошел ко мне и подарил конфеты. Вкусные шоколадные конфеты, вместо утешительных слов.

Мы познакомились. Оказалось, что они с женой Виргинией ищут возможность помогать пострадавшим от войны украинским детям. В это время наша волонтерская организация помогала восстанавливать разрушенные войной школы на освобожденных территориях. Мы начали сотрудничать. 

Наши девчонки — Наталья Кратюк и Сусанна Ангелова, — имея большую сеть связей в волонтерской среде, искали семьи, которым не могло помочь украинское государство; готовили истории, документы и фотографии. А семья Санкаласов из собственных средств, привлекая к этому своих друзей и знакомых, организовала частную благотворительную инициативу "Европейская надежда для детей украинской войны". Деньги собирали в Литве и по всему миру. А потом Виргиния и Вайдотас либо передавали их напрямую, либо мы оплачивали услуги и делали покупки — одежду и обувь, рюкзаки в школу, парты, кровати, даже дрова и бензопилу, продукты. Однажды, помню, – очки для девочки и курс лечения, а как-то — курс танцев для мальчика. 

За три года работы обыкновенной литовской семье удалось собрать около 30 тысяч евро и помочь около 80 детям.

Среди них — и семье Шалатовских. Вадим Шалатовский погиб в сентябре 2014 года на Веселой Горе в Луганской области. Почти через месяц был похоронен в Старобельске как неизвестный герой АТО, и только в марте 2015-го, благодаря экспертизе ДНК, его опознали.

Его вдова Наталья и двое маленьких детей — шестилетняя Кристина и пятилетний Кирилл — оказались в ситуации сложной не только морально, но и материально. Их дом в с. Ружичанка Хмельницкой области был недостроен. Дети собирались в школу, и им нужна была элементарная мебель, школьные принадлежности, хотя бы небольшие деньги на ежедневные потребности. Поддержка Вайдотаса и Виргинии дала Наталье силы для выхода из сложившейся ситуации, так же, как и семьям погибших героев Мостипан, Рожковых и многим другим. 

"Вайдотас — Человек с большой буквы, у него огромное доброе сердце, — говорит волонтер, работающий с семьями погибших, Валерия Вертелецкая. — Находясь за тысячи километров, он был рядом, с нами, в Украине, в тяжелые для нас времена, когда наши семьи теряли отцов, мужей и детей. Благодаря Вайдотасу мы помогли многим семьям погибших героев". 

Но и это не все. В декабре 2015-го я собрала девять молодых режиссеров с фильмами о том, что происходит в Украине, и мы поехали показывать их в Балтии, рассказывать о том, что происходит в Украине, как украинцы изменились после Революции достоинства, какое влияние оказала на нас война. Таким был наш несимметричный ответ российской телекиллерской пропаганде. Однако в поездке оказалось, что у нас не хватает денег на еду и жилье. Но у нас был Вайдотас — почетный консул Исландии в Литве, большой друг и надежное плечо. Благодаря ему нам удалось увидеть Балтийское море, посетить Вильнюс и Ригу, показать наши фильмы и поговорить со зрителями. 

Вайдотас был очень светлым и добрым человеком. Находясь рядом с ним, хотелось становиться лучше. Мудрость его души, отзывчивость сердца заслуживают высочайшей благодарности от Украины. Хотя при жизни Вайдотас Санкалас государственной награды не получил (мы очень просили об этом посла Украины в Литве), мы говорим ему наше человеческое спасибо от простых украинских семей и детей, пострадавших от войны. 

На youtube есть последнее интервью Вайдотаса. Он уже знал, что смертельно болен, и пришел попрощаться. Договорились о съемке. Вайдотас снова принес деньги для детей наших ветеранов войны, потому что верил в "простую цель — вернуть надежду украинским детям и их семьям, которые, возможно, потеряли веру в Европу и европейские ценности из-за жестокого насилия и агрессии в борьбе за интеграцию в ЕС". "Сегодня в Европе и мире идет война за человеческие ценности. Насилие, жестокость, запугивание, унижение, диктатура и агрессия атакуют свободу, демократию, толерантность и достоинство человека. Горько от того, что эта атака на человеческие ценности поддерживается на государственном уровне. Украина в Европе стала линией фронта в борьбе за человеческие ценности. Это настоящая война — безжалостная и жестокая. Она потребовала огромных жертв — более миллиона сломанных и множество потерянных жизней. Трудно представить, сколько невинных детей и подростков потеряли семью, жилье, тепло, любовь и радость. Если не сейчас, то когда-нибудь позже они, возможно, поймут, что причиной их разбитой судьбы, как это ни парадоксально, стало желание их родных и страны жить лучше и справедливее в единой европейской семье, где личность и достоинство являются самыми человеческими ценностями. Мы верим, что надежда украинских детей на жизнь в справедливом обществе еще не разрушена, и каждый из нас может и должен внести свой вклад, чтобы эту надежду сохранить. Это касается не только надежды украинских детей, но в равной степени и будущего детей Европы. Европейская надежда для детей Украины — это наша обязанность обеспечить и защитить наши личные ценности", — так говорили Вайдотас и Виргиния Санкаласы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно